OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 11. Библия как история
Урок субботней школы № 11. Библия как история Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
04.06.2020 06:30

Урок субботней школы № 11.  Библия как история (2 вариант урока)

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И сказал мне: „на две тысячи триста вечеров  и утр; и тогда святилище очистится“» (Дан.8:14).

Вступление. Мы продолжаем исследовать наши уроки Субботней школы. Снова мы будем пользоваться только текстами, данными в нашем пособии и вопросами, которые там задаются. Но будем разбирать их основательно для того, чтобы лучше понять идею нашего урока.

Воскресенье. Историзм и пророчество

Дан.2.27-45.
- Какие аспекты этого сна указывают на последовательную, непрерывную смену властей в течение всей истории?
• Бог открыл последовательную смену царств с их характеристикой (золото – серебро – медь – железо – смесь железа с глиной (хрупкое) – камень).
• Бог показал, что Он знает, как будет развиваться история, и Он стоит над историей.
• Нужно благодарить Бога, что Он не оставляет человечество в неведении относительно будущего.
- Каким образом сама Библия указывает нам, как нужно толковать апокалиптические (относящиеся к концу времени) пророчества?
• Встречая апокалиптические пророчества необходимо искать ответ в самом Писании как толковать конкретное пророчество, а не заниматься «подгонкой» своей версии под пророчество Библии.  
Иоан.14.29.
- Как слова Иисуса помогают нам понять принцип действия пророчества?  
• Само появление пророчества говорит о желании Бога не оставлять нас в неведении (чтобы приготовились к будущим событиям, кого-то предупредили).
• Когда Бог посылает пророчество, Бог желает при его исполнении укрепить веру в Бога каждого человека, который прислушивается к пророку.
- В чем наше преимущество как живущих в то время, когда множество пророчеств уже исполнились, по сравнению с людьми, жившими в период Вавилонского царства?
• Исследуя пророчества укреплять еще больше свою веру в Бога.
• Рассказывая другим о Боге, Который руководит историей и дает пророчества пробудить веру в людях.
• Исследуя те пророчества, которые еще не исполнились готовиться к их исполнению и указывать на них другим людям.

Понедельник. Принцип «день за год»

Числ.14.34. Иез.4.6.
- Как Бог формулирует принцип «день за год»?  
• Когда дело касается пророчеств, Бог использует этот принцип: «день за год» чтобы с одной стороны было понятнее людям, с другой стороны, чтобы пророк мог легче переносить это демонстрируя даже на себе этот принцип.
Дан.9.24-27.
- Если предположить, что «с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки» (Дан.9:25), пройдут 69 буквальных недель, то есть только один год, четыре месяца и одна неделя, то пророчество будет бессмысленным, не так ли?
• Хотя некоторые люди пытаются именно так толковать это пророчество привязывая это к Епифану но это не Библейский подход и это толкование не выдерживает критики по деталям Библии в этом пророчестве.
- Но к какому результату мы придем, если применим библейский принцип «день за год» и 70 недель будут означать 490 лет?
• Если признать принцип в пророчестве «день за год», тогда многое становится на свои места (воплощение Христа, план спасения, конец времени для Израильского народа как избранной нации, возможность спасения человеку из любой национальности).

Вторник. Отождествляя малый рог

Немного о значении слов.
- Что значит слово «отожествление»?
• Значение слова: установление тождества, то есть полного равенства при любых обстоятельствах каких-либо объектов, явлений или идей.
• В понимании философии: результат такого действия; установление тождества путём учёта признаков, определения сущности или сопоставления одной группы фактов с другими.
• В психологии: психологический процесс, посредством которого субъект присваивает себе свойства, качества, атрибуты другого человека и преобразует себя — целиком или частично — по его образу.
Ну а дальше будем говорить о «малом роге». Так как сегодня в среде богословов и не только можно услышать много спекуляций на эту тему. И чтобы у нас было правильное понятие об этом нам необходимо всю информацию по этому вопросу собрать воедино и провести анализ всего и только потом делать какие-то выводы. Чем мы сейчас и займемся.
Дан.7.1-25. Дан.8.1-13.
- Какие характеристики малого рога вы находите в обеих главах?
По седьмой главе Даниила:
• Это будет небольшая власть, но которая будет иметь определенную силу (исторгнуты три государства перед ней) (см. Дан.7.8.).
• Глаза человеческие говорят о разуме и понимании всего происходящего. (см. Дан.7.8.).
• Уста говорящие высокомерно – это свидетельство того что эта власть имеет религиозную подоплеку (берет на себя функции, которые не имели другие политические силы). (см. Дан.7.8.).
• Из-за действий этой власти ей будет нанесена смертельная рана. (см. Дан.7.11.).
• Эта власть стает больше всех прочих политических властей, которые были до нее (см. Дан.7.20.).
• Эта власть будет бороться с верующими и будет иметь успех (см. Дан.7.21.).
• Эта власть будет существовать до самого Второго пришествия Христа (см. Дан.7.22.).
• Эта власть посягнет на изменение Закона Божия и особенно на четвертую заповедь (см. Дан.7.25.).
• Эта власть будет иметь очень большую силу в течении 1 260 лет (время, времен и полувремени) (см. Дан.7.25.).
Это слово «время» может быть переведено как: время, длительность, год, период. Согласно системе еврейского исчисления времени, пророческий год состоит из 360 дней (12 месяцев по 30 дней), что значит, что 1260 дней – это три с половиной года: 1260 : 30 = 3,5 или 42 месяца (см. Откр.13.5.).
По восьмой главе Даниила:
• Место, где появляется эта власть (от одного из четырех ветров) (см. Дан.8.8-9.).
• Направленность экспансии этой власти (чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране) (см. Дан.8.8-9.).
• Власть будет управляема другой силой, которая однажды подняла бунт на небе (см. Дан.8.10.).
• Эта власть пойдет открыто против Христа и Его служения во святилище небесном (см. Дан.8.11.).
• Отобрав у Христа служение тамид (ежедневное служение) своим нечестием (см. Дан.8.12.).
• Эта власть весьма успешно будет вытирать ноги о Библейские истины (см. Дан.8.12.).
• Это будет происходить очень длительное время (см. Дан.8.13.).
- Как мы можем понять, что это за власть?  
• Суммируя все детали этих глав, мы видим только одну власть, которой присущи все эти детали – это римо-католическая церковь.
В Дан.2,7 и 8 после Греции восстает только одна власть, которая существует до конца времен.
- Какая еще власть, кроме Рима, представленного в наше время в лице папства, может соответствовать явленной в пророчестве?
• Власть дьявола, который будет использовать все силы, чтобы добиваться своей силы (см. Откр.16.13-14.) это язычество, спиритизм и падшая церковь.
- Хотя эта весть может быть политически некорректной, почему она является важной частью учения о Трехангельской вести и, следовательно, важной составляющей истины для настоящего времени?
• Бог, объясняя все эти детали, вскрывает не просто завесу над происходящим, Бог желает дать шанс выйти из Вавилона всем, кто готов услышать Божий призыв, чтобы не погибнуть с падшей церковью и теми, кто будет под ее влиянием (см. Откр.18.1-5.).

Среда. Следственный суд

Дан.7.9–14. Дан.8.14,26.
- Что происходит на небесах в соответствии с этими текстами?  
• На небе начался следственный суд.
• Это открытый процесс для всех небожителей.
• Показана даже дата начала этого суда 22 октября 1844 года.
• Этот суд происходит над Богом, но оправдание Бога происходит через дела верующих людей.
• Суд закончится приговором: Бог оправдан, святые оправданы, грех и грешники осуждены.
• Пора ставить точку греху во вселенной и начинать вечность без греха и его последствий.

Четверг. Типология как пророчество

1Кор.10.1–13.
- На какие события в истории ссылается Павел, когда наставляет Коринфскую церковь?
• Выход Израиля из Египта и путешествие его в Палестину.
• Отношение народа к водительству Бога и последствия его постоянного ропота.
• Это прообраз того, что мы сегодня можем делать как церковь по отношению ко Христу.
- Как это относится к нам сегодня?  
• Уроки Израиля могут быть и нашими уроками как духовному Израилю.
• Это зовет очень серьезно относиться к своим отношениям с Богом и вопросу послушания истине.
• Во всем этом испытывается наша верность Богу и преданность истине.
Прочитайте следующий отрывок и запишите каждый тип и исполнившийся антитип, как это описали Иисус и авторы Нового Завета.
Матф.12.40.
• Иона – прообраз Христа в могиле.
Иоан.19.36.
• Пасхальный агнец – прообраз Христа на кресте.
Иоан.3.14-15.
• Нехуштан (4Цар.18.4.) – символ креста Христа и надежды на жизнь.
Рим.5.14.
• Смерть всегда является символом греха (т.е. его последствием).
Иоан.1.29.
• Христос – символ Агнца, который взял грех человека на Себя.

Заключение. Возрождение протестантской Реформации стало прямым результатом изучения пророчеств Даниила и Откровения и обретения понимания исторического метода толкования, проистекающего из принципа Sola Scriptura. То, как Даниил и Иоанн истолковывали пророчества, стало ключом для изучения протестантами Библии. Поэтому нам важно продолжать придерживаться всех пониманий Писания и пророчеств Даниила и Откровения. Почему эти детали важны для нас в двадцать первом веке? Существует только один объект, который соответствует критериям Писания и истории, — папский Рим. Мы также должны признать, что два других основных метода толкования (претеризм и футуризм) возникли в Риме во время Контрреформации с одной целью — избавиться от протестантского толкования. Этот факт поднимает серьезные вопросы о нынешних основных протестантских церквах, которые приняли эти католические модели. Несомненно, эта ситуация указывает на выполнение нашей миссии по провозглашению Трехангельской вести, призывая народ Божий выйти из Вавилона, пока еще есть время в истории земли.
PS. Мой канал на Youtube, где есть много караоке на самые разные темы смотри здесь.

Обновлено для 11.06.2020 12:37
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1786
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2286490

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн