OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 9. Творение: книга Бытие как основание, часть 2
Урок субботней школы № 9. Творение: книга Бытие как основание, часть 2 Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
18.05.2020 11:23

Урок субботней школы № 9. Творение: книга Бытие как основание, часть 2 (1 вариант)

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Пятый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс.18.2).


Вступление. Вопрос о том, откуда мы? В ответе имеет два основных взгляда, которые показывают: на чьей мы стороне. Это не просто второстепенный вопрос философии, это вопрос определения вечной судьбы каждого человека.

Чарлз Дарвин написал свой первый очерк о «Происхождение видов» (1842). И это было знаковое время для человечества. Так как с 1834 года по всей земле начала звучать весть первого ангела (Откр.14.6-7.) которая звала человечество обратить внимание на Творца и поклониться Ему. А с 1843 года человечество стало перед выбором, чтобы определиться: на чьей они стороне – Бога или на стороне Вавилона по второй вести (Откр.14.8.). С того времени наука все больше отдалялась от своего библейского основания, что в результате привело к радикальному изменению толкования книги Бытие. А Библейское толкование книги Бытие позволило возникнуть особому движению в это время, которое потом было организовано в церковь Адвентистов Седьмого Дня.

1. Земля плоская?

Сегодня на просторах Интернета вовсю навязывается теория о плоской земле.
Давайте посмотрим, на какие аргументы они опираются и что можно сказать против этого взгляда.
Аргументы в пользу теории плоской Земли
1. Скорость вращения Земли.
Научные данные гласят, что Земля вращается вокруг своей оси со скоростью порядка полукилометра в секунду. В пользу плоскоземельцев выступают несколько простых экспериментов, например, с прыжком. Всем известно, что, подпрыгнув, человек приземляется в то же самое место. Но как же быть с вращением? Ведь за те доли секунды, которые он находился в прыжке, планета должна была переместиться на значительное расстояние, и местом приземления стала бы другая точка.
2. Идеально ровный горизонт.
Посмотрите вдаль. Всмотритесь хорошенько, не упуская из виду ни малейшую деталь. Что Вы видите? Эталонно ровный край горизонта в той местности, где он отчетливо просматривается – поля, луга, морская гладь – не может обмануть. Ведь на свободной местности взгляд охватывает вдалеке несколько километров, так почему же они идеально ровные? По мнению адептов теории, ответ очевиден – Земля плоская!
3. Маршруты авиаперелетов.
Многие рейсы, в особенности дальние, на первый взгляд кажутся нелогичными с точки зрения шарообразности Земли. Однако никакой загадки и иррационализма в этом нет: если сравнивать эти маршруты с плоской картой, становится понятно, что маршрут проложен идеально.
4. Звездный рисунок.
Если все объекты во Вселенной находятся в постоянном движении, то почему тогда звезды на небе расположены абсолютно одинаково как сегодня, так и несколько столетий назад.
5. Желтый цвет Солнца.
Научные законы довольно пространно объясняют, почему небо голубое, а Солнце – желтое. Согласно официальным данным, ультрафиолет, проходя сквозь атмосферу, рассеивается на спектры, один из которых и окрашивает небесное полотно.
6. Космические полеты – мистификация.
Ни один из плоскоземельцев не видел космическое пространство своими глазами, а значит, оспаривать его существование можно до хрипоты. Фотографии – подделка, видео – сплошные спецэффекты, а полеты в космос – фантастические рассказы.
7. Свободное течение рек.
По закону сообщающихся сосудов, сеть водоемов, окутывающая Землю, просто не смогла бы существовать на шарообразной планете в том виде, в котором мы ее видим сегодня. Такие характеристики возможны только в том случае, если Земля плоская.
8. Взгляд техников.
Одним из весомых аргументов в пользу своей теории плоскоземельцы используют вселенский заговор инженеров, техников и других личностей, так или иначе связанных с работой в условиях обширных пространств. Вывод напрашивается только один: они в курсе, что Земля на самом деле плоская, однако хранят эту тайну от населения.
Эти доказательства являются самыми распространенными из тех, что использует Общество плоской Земли для опровержения общепризнанной теории. Чтобы судить об их верности, нужно рассмотреть и убеждения так называемых «шароверцев», которые придерживаются научной точки зрения.
Почему Земля – шар? Аргументы, опровергающие плоскую Землю
О чем же говорят шароверцы в пользу своей теории?
1. Луна и ее затмение.
Даже если не брать в расчет фотографии, доказывающие существование Луны как спутника нашей планеты, тень, которую отбрасывает Земля, постепенно достигая лунного затмения, напрямую свидетельствует о ее шарообразности.
2. Смена созвездий.
Этот аргумент также рассматривали еще во времена Аристотеля. Путешествуя по миру, он фиксировал положение звезд на небе и видимость каждой из них. Так, находясь на экваторе, ему открывались созвездия, которых не было видно в других широтах. Этот эффект можно было объяснить лишь тем, что человек смотрит на небо с шарообразной поверхности, в противном случае местоположение не настолько сильно влияло бы на видимость звезд.
3. Часовые пояса.
И хотя полскоземельцы утверждают, что смена времени суток наступает благодаря вращению Солнца, шароверы уверены, что именно Земля вращается вокруг своей оси.
4. Сила притяжения.
Еще одним доказательством шарообразной планеты служит гравитация – сила притяжения между объектами. Человек, идя по поверхности Земли, ощущает притяжение к низу, а не вбок, ближе к центру «диска». Именно поэтому можно судить, что под ним каждый раз находится центр Земли, из которого и идет максимальная гравитация, а это значит, что Земля имеет сферическую форму.
5. Видимость объектов с высоты.
Если забраться на гору, высокое дерево или маяк, глядя на очертания горизонта через бинокль, можно заметить, что расстояние видимости увеличивается прямо пропорционально высоте, на которой находится человек. Такое возможно лишь в том случае, если планета имеет форму шара.
6. Корабль на горизонте.
Отплывая, корабль на идеально ровной морской глади пропадает не сразу. В первую очередь теряется из виду его корпус, и только после этого скрываются за горизонтом и паруса. Это напрямую доказывает, что, несмотря на кажущуюся прямоту горизонта, он искривлен сферической формой Земли.
7. Солнечные часы.
Эффект солнечных часов рассчитан на основе тени, которую дает Солнце в разное время. Воткнув палочку в землю, можно пронаблюдать, как тень от нее постепенно меняет свои очертания. И если бы мир был плоскостью, положение палочки не повлияло бы на форму тени, и в разных точках она была бы идентичной.
8. Документальные факты.
И хотя плоскоземельцы утверждают, что фотографии со спутников и космических полетов – мистификация, шароверы твердо уверены в их существовании. Многочисленные снимки нашей планеты, полученные из космического пространства, полеты на Луну и исследование других планет – научное достояние, которого достигло человечество за много лет экспериментов и разработок. Больше материала на эту тему здесь.
Библейский аргумент по этому вопросу.
Ис.40.22.
• Во этом стихе может показаться, что земля КРУГЛАЯ.
• В этом случае мы встречаем слово חוּג (хууг) круг, окружность, шар, поэтому лучше отдать предпочтение последнему значению слова ШАР.

2. Творение в древней литературе.

Давайте вместе посмотрим на то, как в древней литературе освещен вопрос творения хотя бы на одном примере. Сначала прочтем два текста в книге Бытие и потом посмотрим на один китайский иероглиф, в котором «прописана» эта истина.
Быт.1.1-2.
Посмотрите, как в китайской литературе в иероглифе «дух» показан 2 стих 1 главы Бытие.

Это иероглиф «дух», который состоит из многих слов-иероглифов, заключенных в этом одном иероглифе.

И таких примеров в китайских иероглифах много. Ричард Бродберри и Этель Нельсон написали об этом книгу «Божьи обетования китайскому народу», в которой проанализировали иероглифы и Библейские тексты.

3. Бытие против язычества.

- Чем отличается повествование книги Бытие от языческих представлений?
Первые одиннадцать глав Бытие открывают кардинальные вопросы:
• Как Бог создал человечество.
• Как люди сделали неправильный выбор.
• Какой выход предложил Бог из этой ситуации.
• Как развивалось человечество, зная о Боге и о том, что произошло (на земле еще был Эдемский сад и ангелы охраняли вход), т.е. скептиков не было.
• Как люди опускались все ниже в отступлении от Бога в своей весьма продолжительной жизни.
• Как Бог решил остановить поток зла водами потопа.
• Как Бог поменял ось земли, ее вид (появились океаны и моря), климат на земле.
• Как люди, продолжая бунтовать против воли Бога, вынудили Его смешать языки и рассеять людей по земле тут же ее разделив материками.
И все это освещает начало книги Бытие, где Бог как бы дает Моисею интервью, т.к. Он Свидетель всего. И это в корне противоречит всем фантазиям людей по этим вопросам. Хотя отголоски библейских идей ученые находят во многих древних преданиях по всему миру.

4. Творение и время.

Наш урок подмечал две важные идеи до потопа и после. Это две детальных родословных.
В первой от Адама до Ноя. Во второй от Ноя до Авраама.
- Почему это так важно?
• Непрерывность, она говорит нам о четко отслеженном процессе жизни людей.
• Конкретные даты, это говорит о том, как можно было все посчитать по времени.
• Значимые моменты в истории, это говорит нам об оценке Богом происходящего на земле.
Например:
Быт.4.26. – оформляется процесс литургии (это уже ПОСЛЕ рождения внука Адама).
Быт.5.21-24. – показан контраст жизни человека без Бога и его жизнь с Богом и результат такого изменения жизни (Бог взял его к Себе).
Быт.6.11-13. – моральная деградация человечества и решение Бога об участи грешников и земли.

5. Вопрос творения в Библии.

- Как об этом говорит наш памятный стих?
Пс.18.2.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
• В этом стихе идет речь не только об эстетике (красиво), не только о состоянии души (приподнятое настроение), не только о загадках того, что мы видим (на которые обращает свой ум зоологи, ботаники и другие специалисты).
• Этот стих говорит о прямой миссионерской работе всего сотворенного Богом.
Можно сегодня в Youtube найти много примеров того, как звучит космос, планеты, растения, звуки рыб и т.д.
Поэтому прав автор 18 псалма о том, что ВСЕ сотворенное ПРОПОВЕДУЕТ о Творце.
Но на это готовы обращать внимание только те, кто этого хочет и делает из этого вывод.
Но если человек не желает слышать две Божьих книги Библию и книгу природы, то это выбор его самого.

Заключение. Представления о том, что Библия является устаревшей книгой, не имеющей почти никакого отношения к реалиям двадцать первого века, сегодня распространены в нашей культуре. Эволюционное мировоззрение проистекает в значительной степени из мифической идеи о том, что нет четкой границы между людьми, миром природы и миром Божественного.
Но есть и другой подход к этому вопросу. «Библия — это самая всеобъемлющая и поучительная история, которая только есть у людей. Она вышла прямо из источника вечной истины, и Божественная рука сохранила ее чистоту на протяжении всех веков. Яркие лучи Священного Писания освещают далекое прошлое, куда люди тщетно пытаются проникнуть с помощью научных исследований. Только в Слове Божьем мы находим подлинную историю сотворения мира. В нем мы видим силу, заложившую основание земли и распростершую небеса. Только здесь мы находим историю нашего рода, не запятнанную человеческой гордостью или предрассудками» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 25).

PS. Мой канал на Youtube, где есть много караоке на самые разные темы смотри здесь.

Обновлено для 27.05.2020 20:00
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1786
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2286453

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн