OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 5. Только Библия - Sola Scriptura
Урок субботней школы № 5. Только Библия - Sola Scriptura Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
29.04.2020 07:38

Урок субботней школы № 5. Только Библия - Sola Scriptura

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).

• Почему апостол Павел называет Слово Божье – живым и действенным?
«Библейская истина, сохраняемая в сердце и разуме и исполняемая в жизни, убеждает и обращает душу, преобразует характер, утешает и возвышает сердце... Это Слово делает гордого смиренным, упрямого кротким и сокрушенным, непослушного повинующимся». (Рукопись 42, 1901 г.)
• Как вы думаете, как часто нужно читать это живое Слово? «Истина - вещь тонкая, деликатная, возвышенная. Когда она формирует характер, под ее Божественным влиянием душа возрастает. Истину нужно принимать в сердце каждый день. Таким образом мы питаемся словами Христа, являющимися духом и жизнью. Принятие истины сделает каждого дитятей Божьим, наследником небес. Истина, лелеемая в сердце, - не холодная, мертвая буква, а живая сила. Истина свята, возвышенна. Она является самым сильным и могущественным средством в формировании характера по подобию Христа…» (Отражая Христа с.111)

Воскресенье. Писание как главное мерило

• Прочитайте 1Кор.4:2,5-6. К чему призывает Священное Писание?
- «Каждый христианин является Божьим управляющим, которому вверена Его собственность... Пусть все, кто считают себя христианами, мудро обращаются с Божьей собственностью. Бог подсчитывает деньги, одолженные вам, и духовные преимущества, вверенные вам…» (Ревью энд Геральд, 21 июня 1898 г.)
- «“Не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения” (1Кор.4:5). Мы не можем читать сердце. Мы сами не без вины, а потому не можем судить ближних. Смертные люди могут судить только по внешним признакам. Один Господь, Которому известны все тайные побуждения и намерения, Который с состраданием и нежностью подходит к каждой душе, будет решать участь каждого». (Правила счастливой жизни с.124)
• Прочитайте Деян.17:10-11. Как Верийцы относились к Священному Писанию?
«Верийцы мыслили широко и непредубежденно и желали понять, насколько истинно учение, проповедуемое апостолами. Они изучали Библию не из любопытства, а дабы узнать, что говорится в ней об обетованном Мессии. Каждый день они читали вдохновенное слово, и когда сопоставляли один текст с другим, небесные ангелы были рядом, просвещая их умы и умиляя сердца». (Деяния апостолов с.231)
• Как вы думаете, что необходимо нам иметь, что бы относиться к Библии так, как Верийцы?
«Читая Библию со скромным, готовым учиться сердцем, мы беседуем с Самим Богом. Выраженные мысли, предписанные заповеди, явленные доктрины - все это голос от Бога небес. Библия поддается изучению, и разум, если не будет околдован сатаной, будет пленен и очарован... Свет, излучающийся из Писания, является светом, сияющим от вечного трона на эту землю...» (Дабы мне познать Его 9 июля)

Понедельник. Целостность Библии

• Почему мы считаем, что Священное Писание - целостное?
«Авторы Библии считали Священное Писание неделимым, последовательным и целостным, в котором главные темы получают дальнейшее развитие на протяжении всей Библии. Между Ветхим и Новым Заветами нет разногласий. Новый Завет не содержит новое Евангелие или новую религию. Ветхий Завет раскрывается в Новом Завете, а Новый Завет основывается на Ветхом Завете. Следовательно, между двумя Заветами существует такая взаимосвязь, при который они проливают свет друг на друга». (Урочник)
• Прочитайте 2Тим.1:13. Как понимать выражение апостола Павла – «Здравое учение»?
«Греч, hugiaino, «быть здоровым». Весть Павла была свободной от заблуждения и верно представляла непреложность Божьего плана спасения. Он был уверен, что » Евангелие, которое он проповедо¬вал, было истинным». (Комментарий АСД)
• Осознавая, что Библия – здравое учение, как апостол Павел рекомендует относится к нему?
«Твердо держись за Его обетования. Ты ничего не сделаешь своей силой, но силой Иисуса ты сможешь все. Если ты пребудешь во Христе, и Христос пребудет в тебе, ты преобразишься, обновишься и освятишься. "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам" (Ин. 15:7)». (Свидетельства для церкви т. 4 с.259)

Вторник. Ясность Священного Писания 

• Прочитайте Матф.12:3,5; 19:4; 21:42; 22:31, 24:15. Как часто Христос обращался к Священному Писанию?
«Иисус встретил сатану словами Писания. “Написано”, — сказал Он. Во время каждого искушения оружием Христа было Божье Слово. Сатана требовал от Христа чуда в качестве подтверждения Его Божественности. Но неоспоримым знамением, более сильным, чем все чудеса, было твердое упование на Бога: “Так говорит Господь”. И до тех пор, пока Христос руководствовался Словом Божьим, искуситель не мог достигнуть своего». (Желание веков с.120)
• Почему Священное Писание говорит всем ясно и понятно?
«В Библии все изложено полно, ясно и понятно; характер истинного ученика Христа отмечен в ней с предельной точностью. Если мы действительно не желаем обмануться относительно истинного состояния нашего характера, каждому из нас необходимо со смиренным сердцем изучать Св. Писание и трепетать перед Словом Божьим…» (Свидетельства для церкви т.5 с.332)
• Когда Священное Писание для человека становится ясным и понятным?
«Когда вы изучаете Священное Писание и просите Бога помочь вам, Он просветит ваш ум, и Святый Дух поможет вспомнить все тексты и свет небесный осияет вас». (Проповедь «Христос и закон». Рукопись 5, 1889 г.)

Среда. Писание изъясняет само себя

• Какая цель должна быть у нас, когда мы исследуем Священное Писание?
«Того, кто изучает Библию, нужно научить исследовать ее страницы не для доказательства, чтобы подтвердить свое мнение, но для того, чтобы знать, что говорит Бог». (Воспитание с.189)
• Прочитайте Лук.24:27,44-45. Каким образом Библия изъясняет само себя?
«Библия сама себя разъясняет. Для этого необходимо один стих сравнивать с другим. Научите своих учеников видеть цельность Библии, ее взаимосвязанность. Помогите открыть центральную, величественную тему Библии - Божий первоначальный план для мира, возникновение великой борьбы и процесс искупления. Помогите понять природу двух принципов, борющихся за превосходство, научите прослеживать их действие в истории и пророчестве до славного завершения человеческой истории…» (Воспитание с.190)
• Нужно ли прилагать усилие при изучении Писания? Объясните ответ
«Изучение Библии требует самых прилежных усилий и настойчивости. Как золотоискатель в поисках сокровища не устает копать землю, так и нам следует искренно и настойчиво искать сокровища в Слове Божьем». (Воспитание с.189)
• Какие принципы мы можем использовать, при изучении Библии?
«Когда мы сравниваем один стих с другим, важно изучить все, что Библия говорит на ту или иную тему. Если возможно, то следует изучать Библию на языке оригинала или выбрать качественный библейский перевод, который передает тот же смысл, что и в оригинальном греческом или еврейском тексте. Хотя знание языков оригинала не является обязательным для хорошего понимания Библии, оно определенно может помочь лучше понять смысл Писания. Если такой возможности нет, изучение Библии с молитвой и верой в смирении и с желанием исполнять написанное, конечно же, принесет свои плоды». (Урочник)

Четверг. Sola Scriptura и труды Эллен Уайт

• Как мы должны относиться к трудам Е.Уайт?
«Библии уделяется мало внимания, и поэтому Господь дал меньший свет, чтобы привести людей к большему свету (Литературный евангелист, с.37)
• Для чего Бог дал чрез Е.Уайт столько прекрасных и важных вестей?
«Кроме наставлений, содержащихся в Его Слове, Господь дал Своему народу особые свидетельства, но не как новое откровение. В них Бог преподает нам ясные уроки Своего Слова, чтобы исправить ошибки и указать правильный путь. Таким образом никто из людей не сможет оправдывать себя незнанием истины». (Свидетельства для Церкви т.5, с.665)
• Противоречат ли труды Е.Уайт – Священному Писанию?
- «Библия должна быть вашим советником. Исследуйте ее вместе со свидетельствами, данными Богом, потому что они никогда не противоречат Его Слову». (Письмо 106, 1907 г.)
- «Если свидетельства не говорят в соответствии со Словом Божьим, отвергните их. Христос и Велиар не могут находиться в согласии». (Свидетельства для Церкви т.5, с.691)

Заключение

«Каждая часть Библии богодухновенна и полезна. Ветхий Завет столь же интересен, как и Новый Завет. Изучая Ветхий Завет внимательно, мы обнаружим на его страницах живительные источники, бьющие ключом там, где невнимательный читатель видит только пустыню». (Воспитание с.191)

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1697
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2156857

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн