OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 4 "Библия – авторитетный источник нашего богословия"
Урок субботней школы № 4 "Библия – авторитетный источник нашего богословия" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
15.04.2020 22:06

Урок субботней школы № 4 "Библия – авторитетный источник нашего богословия"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:20).

• Как вы думаете, человек, который пребывает в изучении Слова Божия – каким будет?
«Исследование Библии - прекрасное упражнение для ума, которое делает его бодрым, развитым и энергичным. Если изучать Библию в смирении, с готовностью учиться, она будет непременно развивать и укреплять интеллект. Те, кто лучше других знаком с мудростью и намерениями Бога, открытыми в Его Слове, становятся высокоинтеллектуальными людьми, способными успешно трудиться вместе с великим Наставником - Иисусом Христом». (Принципы христианского воспитания, с. 432).
• Каким образом происходит освящение человека?

«Освящение - это полное сообразование с волей нашего Небесного Отца, а воля Божья выражена в Его святом Законе. Освящение - это соблюдение всех Божьих заповедей, это повиновение Слову Божьему. Слово Божье должно быть нашим путеводителем, а не людские мнения и установления. Пусть те, кто воистину желает быть освященным, исследуют Слово Божье с терпением, молитвой и со смирением и сокрушением души. Пусть они помнят, как молился Иисус: "Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина" (Иоан.17:17)». (Вы примите силу 10 августа)

 

Воскресенье. Традиции

• Прочитайте Марк.7:1–13. Как Христос относился к традициям?
«Иисус не пытался защищать Себя или Своих учеников. Он не стал говорить о тех обвинениях, которые выдвигали против Него, но показал, какой дух движет этими приверженцами человеческих правил. Он показал на примере, что они постоянно делают и делали до того, как пришли к Нему. “Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? — спросил Иисус. — Ибо Моисей сказал: “почитай отца своего и мать свою”; и: “злословящий отца или мать смертию да умрет”. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: “корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался”, — тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей”. Иудеи не придавали никакого значения пятой заповеди, но были очень пунктуальны в соблюдении предания старцев…» (Желание веков с.396)
• Как вы думаете, заменяют ли сегодня заповеди Божии – человеческими традициями?
«Подмена заповедей Божьих заповедями человеческими не прекратилась. Даже среди христиан приняты установления и обычаи, единственным основанием для которых является предание отцов. Подобные установления, опирающиеся только на человеческий авторитет, вытеснили Божественные заповеди». (Желание веков с.398)
• Что будет с теми людьми, которые чтут человеческие традиции и пренебрегают Божьими заповедями?
«Но “всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится”. Бог призывает нас опираться не на авторитет так называемых отцов Церкви, а на слово вечного Отца — Господа неба и земли. Только в Нем содержится истина, не смешанная с ложью». (Желание веков с.398)

Понедельник. Жизненный опыт

• Прочитайте Тит.3:4-5. «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили…» - Почему апостол Павел так утверждает?
«У нас нет ничего, что могло бы явиться нашей заслугой перед Богом; единственное, на что мы можем ссылаться, так это наше совершенно беспомощное состояние, — только тогда появляется нужда в искупительной силе Христа. Перестав полагаться на собственные силы, мы можем взирать на Голгофский крест…» (Желание веков с.317)
• О чем свидетельствует нам жизненный опыт апостола Павла? Тит.3:4-5.
«Без благодати Христа грешник находится в безнадежном положении, ничто не может помочь ему; но через Божественную благодать на человека нисходит сверхъестественная сила, совершающая работу над его разумом, сердцем и характером. Именно обретая благодать Христову, человек начинает осознавать ненавистную сущность греха, и грех изгоняется из храма души. Именно через благодать мы вступаем в доверительные отношения со Христом, чтобы участвовать вместе с Ним в работе спасения». («Ревью энд Геральд» 4 ноября 1890 г.)
• Какой человек может надеяться на Божью благодать?
«Каждый человек может прийти ко Христу. “Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости” (Тит.3:5). Вы считаете, что из-за ваших грехов у вас нет надежды получить благословение от Бога? Помните: Христос пришел в мир спасти грешников. Нам нечем похвалиться перед Богом. Сейчас и всегда нашей единственной мольбой, обращенной к небу, может быть лишь сознание нашей полной беспомощности, делающей Его искупительную силу необходимостью. Отвергнув всякую самонадеянность, мы можем обратить взоры к голгофскому кресту и сказать: “Я не несу даров, увы, ладонь моя пуста, и только припадаю к подножью Твоего креста”». (Служение исцеления с.65)

Вторник. Культура 

• Прочитайте 1Иоан.2:15–17. Как мы должны относится к культурным особенностям и народным традициям?
«Культура, наравне с другими аспектами Божьего творения, подверглась влиянию греха. Следовательно, она также подвергается Божьему осуждению. Да, некоторые аспекты нашей культуры могут хорошо согласовываться с нашей верой, но мы должны быть осторожны, чтобы различать веру и культуру. В идеале библейская вера должна, если нужно, бросить вызов существующей культуре и создать в противовес культуру, которая остается верной Слову Божьему. Если в нас не укоренено нечто, что исходит свыше, мы в скором времени станем такими же, как наше окружение». (Урочник)
• «Не любите мира, ни того, что в мире…» - Как это понимать?
«Бог и сегодня требует от Своего народа такого же отстранения от мирских обычаев, привычек и принципов, как Он требовал этого от древнего Израиля. Если дети Божьи будут верно соблюдать Его Слово, тогда требование Господа будет выполнено, и иначе быть не может. Предостережения евреям не уподобляться язычникам были такими же определенными и ясными, как те, которые в настоящее время запрещают христианам уподобляться духу и обычаям нечестивцев. Христос говорит нам: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1Иоан.2:15). "Дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак.4:4). Последователям Христа следует отделиться от грешников и общаться с ними только в том случае, если можно сделать им добро…» (Патриархи и пророки с.459)
• Как вы думаете, к чему зачастую приводят человеческие, культурные традиции?
«У истинного христианина не будет желания находиться в местах развлечений или участвовать в любой забаве, на которые он не может просить благословений Божьих. Его нельзя будет увидеть в театре, в бильярдном зале или в салоне для игры в кегли. Он не будет находиться среди кружащихся в веселом танце или участвовать в любом другом очаровывающем удовольствии, которое изгоняет Христа из разума». (Дабы мне познать Его 1ноября)

Среда. Разум

• Прочитайте 2Кор.10:5-6; Притч.1:7; 9:10. Какие должны быть наши помышления?
«Те, которые не желают быть жертвой сатанинских козней, должны тщательно охранять дверь своего сердца. Они не должны читать, смотреть и слушать то, что внушает нечистые мысли. Наши мысли не должны задерживаться на тех предметах, которые подкладывает нам враг нашей души. “Препояшьте чресла ума вашего, — говорит апостол Петр, — бодрствуйте... и не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но по примеру призвавшего вас святого и сами будьте святы во всех поступках”. А вот слова апостола Павла: “Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». (Вести для молодежи с.285)
• Когда возможно, что бы наши мысли прославляли Христа?
«Когда Христос поселится в нашем сердце, мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе. Земная жизнь Спасителя, хотя и протекала среди постоянной борьбы, была исполнена мира. Разъяренные враги неизменно преследовали Его, но Он говорил: “Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно” (Иоан.8:29). Никакое проявление человеческой или сатанинской ярости не имело силы нарушить покой Его совершенного единения с Богом. Обращаясь к нам, Христос говорит: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам” (Иоан.14:27)». (Правила счастливой жизни с.16)
• Можно ли христианину хранить себя всегда в чистоте и святости? Каким образом?
«Мы должны всецело полагаться на помощь Святого Духа, который направит наш разум к горнему и научит нас размышлять только о чистом и святом. А мы со своей стороны должны с прилежанием исследовать Слово Божье. Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по Слову Твоему. В сердце моем, — говорит псалмист, — сокрыл я Слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою». (Вести для молодежи с.285)

Четверг. Библия

• Прочитайте Иоан.7:38. Что означают слова Христа: «из чрева потекут реки воды живой»?
«Тот, кто находится в живой связи со Христом, саам становится центром духовного влияния. В нём имеется сила жизни, которая течёт как река под влиянием веры, принося жизнь и подкрепление для других. Истинный христианин, воспринявший великие истины, которые удовлетворили его собственное сильное желание, не может долго удерживать их. Он страстно желает передать их тем, которые жаждут духовной воды. Внутри его образуется река воды, которую не могут сдержать никакие ограничения». (Комментарий АСД)
• Что символизирует вода, которая течет из чрева?
«Освежающая вода, текущая в сухой и бесплодной земле и превращающая пустыню в цветущий сад, дающая жизнь всему погибающему, является символом Божественной благодати, которую только один Христос может излить и которая является живой водой, очищающей, освежающей и ободряющей душу человека. Тот, в ком пребывает Христос, имеет внутри себя неиссякаемый источник благодати и силы. Иисус дает бодрость и освещает жизненный путь всех, кто искренно ищет Его. Его любовь, принятая в сердце, проявляется в добрых делах к вечной жизни. И она будет благословением не только для той души, в которой течет ее источник, - этот живой поток, выливаясь в словах и делах праведности, будет возрождать все жаждущее вокруг себя». (Патриархи и пророки с.412)
• Прочитайте Иоан.5:46-47. Какими словами Библия говорит, что Христос – истинный Мессия и Спаситель?
«Каждая страница Ветхозаветных Писаний, будь то история, закон или пророчество, озарена славой Сына Божьего. Поскольку учение иудаизма возникло по воле Божьей, оно представляло собой совокупность евангельских пророчеств. “Все пророки свидетельствуют” о Христе (Деян.10:43). Начиная с обетования, данного Адаму, через всю историю патриархов и период установления законов славный небесный свет озаряет путь Спасителя. Провидцы видели Вифлеемскую звезду и грядущего Примирителя, когда перед их взором проходили сцены будущего, таинственно сменявшие друг друга. Каждая жертва символизировала смерть Христа. В каждом облаке фимиама к небу возносилась Его праведность. Каждый звук трубы в юбилейный год возвещал Его имя. В таинственном благолепии Святого святых пребывала Его слава…» (Патриархи и пророки с.212)

Заключение

«Святой Дух всегда находится рядом с каждым истинным исследователем Слова Божьего, делая его способным отыскивать скрытые жемчужины истины. К нему нисходит Божественное просвещение, запечатлевая в его сердце истину и давая, новое осознание ее важности. Человек наполняется никогда прежде не испытанной радостью. Небесный свет сияет на Слово, делая каждую его букву будто написанной золотом. Бог Сам обращается к сердцу, делая Свое Слово духом и жизнью». (Отражая Христа с.128)

Обновлено для 22.04.2020 08:46
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1697
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2156855

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн