OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2 "Происхождение и природа Библии"
Урок субботней школы № 2 "Происхождение и природа Библии" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
03.04.2020 20:09

Урок субботней школы № 2 "Происхождение и природа Библии"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Пятый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих» (1Фес.2:13).

• Какой силой обладает Слово Божие?
«Ни одна другая книга не обладает такой силой, способной возвышать мысли, наполнять энергией наши дары, как обширные, облагораживающие истины Библии. Если бы Слово Божье изучалось как должно, люди имели бы такую широту ума, благородство характера и постоянство в устремлениях, которые редко встречаются в наше время». (Вы примите силу, 16 апреля)
• Где мы должны хранить Слово Божие?

«Истина свята, возвышенна. Она является самым сильным и могущественным средством в формировании характера по подобию Христа. В ней полнота радости. Когда мы храним ее в сердце, то любовь Христа предпочитаем любви смертного человека. Это и есть христианство. Это любовь Бога в душе. Таким образом, чистая, неподдельная истина укрепляет душу. Исполняются слова: "И дам вам сердце новое и дух новый дам вам". Благородна жизнь человека, который живет и трудится под оживляющим действием истины…» (Отражая Христа с.111)

 

Воскресенье. Библия как Божественное откровение

• Прочитайте 2Петр.1:19–21. Каким образом люди писали Слово Божье?
«Библия называет Бога своим Автором, однако она писалась людьми, и в разнообразии стилей ее отдельных книг проглядывают характерные черты ее авторов. Открытая истина "богодухновенна", но облечена в человеческие слова. Безграничный Бог посредством Святого Духа просветил ум и сердце Своих слуг. Он посылал сны и видения, символы и прообразы, и те, кому таким путем была открыта истина, уже сами облекали свои мысли в слова». (Вы примите силу, 1 августа)
• Как вы думаете, все ли события в Библии и написанные книги - последовательны?
«Писания были даны людям не в виде последовательной цепи неразрывных высказываний, но по частям, из поколения в поколение, по мере того как Бог в Своем провидении находил подходящие возможности многократно и многообразно передавать людям ту или иную истину. Люди записывали их, движимые Духом Святым. "Сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе". Именно так библейские истины доходят до нас. В Писаниях не всегда прослеживается совершенный порядок или внешнее единство. Чудеса, совершавшиеся Христом, даны не в строгой последовательности, но по мере раскрытия обстоятельств, требовавших откровения Божественной силы Христа…» (Вы примите силу, 2 августа)
• Есть ли противоречия в Библии? Что можно сказать по этому вопросу?
«Книги Библии, написанные в разные эпохи людьми, которые резко отличались друг от друга своим положением, занятиями, умственными и духовными дарованиями, весьма несхожи и по стилю, и по тематике. Разные люди, написавшие эти книги, по-разному выражают свои мысли; мы часто находим, что одна и та же истина намного лучше раскрыта одним писателем, нежели другим. Так как не один человек, а целый ряд людей освещают в Библии тот или иной вопрос, рассматривая его со всех точек зрения, то несерьезному, поверхностному и предубежденному читателю может показаться, что эта книга полна противоречий и разногласий, в то время как проницательный, вдумчивый и благочестивый исследователь увидит в ней безусловную гармонию». (Вы примите силу, 1 августа)

Понедельник. Процесс вдохновения

• Прочитайте 2Тим.3:16. «Все Писание богодухновенно» - Как это понимать?
«Богу было угодно сообщить миру истину посредством людей, и Он Сам через Святого Духа наделил их способностями для этого труда, определенным образом направляя их мысли и подсказывая, что говорить и писать. Хотя это сокровище хранится в земных сосудах и возвещается несовершенным человеческим языком, оно остается Божьим свидетельством, и каждое послушное дитя Божье видит в нем славу Божественной силы, полной благодати и истины. В Своем Слове Бог сообщил человечеству все, что необходимо знать для спасения. Священное Писание должно быть принято как авторитетное и безошибочное откровение Его воли…» (Вы примите силу, 3 августа)
• Почему Библия дана Богом человеку - посредством Святого Духа?
«Библия написана не на возвышенном сверхчеловеческом языке. Иисус, дабы общаться с человеком на его уровне, облачился в человеческую плоть. Так и Библия должна быть передана человечеству на их языке. Все человеческое несовершенно. Одни и те же слова могут обозначать различные понятия, для каждой определенной идеи не найти одного определенного слова. Библия была дана для практических целей. Каждого человека характеризует его особенный, индивидуальный склад ума. Одни и те же выражения и утверждения воспринимаются людьми по-разному. Некоторые понимают сказанное в Писаниях в соответствии с собственными предубеждениями. Различные склонности, предпочтения, предрассудки и страсти людей существенно омрачают понимание и смущают ум даже при чтении слов Священного Писания. Библия написана людьми по вдохновению Святого Духа…» (Вы примите силу, 4 августа)
• Что значит, что человек пишет под влиянием Святого Духа?
«Авторы Библии были Божьими писцами, но не Его пером. Посмотрите, насколько отличаются библейские книги, написанные разными авторами. Не слова Библии, но люди, ее писавшие, были вдохновляемы Богом. Вдохновение воздействует не на слова или выражения человека, но на него самого, и разум его, под влиянием Святого Духа, наполняется определенными мыслями. Конкретные же слова, в которые облекаются эти мысли, несут отпечаток индивидуальности. Так распространяются Божественные наставления. Божественный разум и воля объединяются с разумом и волей человеческой; таким образом написанное человеком становится словом Бога». (Вы примите силу, 4 августа)

Вторник. Записанное Слово Божье 

• Прочитайте Исх.34:27. Зачем Бог повелел Моисею записать слова Господни?
«Почему Бог повелел, чтобы Его откровение было записано? Ответ очевиден — чтобы мы его не забыли. Записанные библейские слова являются постоянным ориентиром, который направляет нас к Богу и Его воле. Записанный документ обычно можно лучше сохранить, он намного надежнее, чем устные послания, которые нужно снова и снова пересказывать. Записанное Слово можно копировать, что делает его доступным гораздо большему количеству людей, чем если бы оно было только произнесено. И, наконец, то, что записано, может быть прочитано бесчисленным количеством читателей в разных местах и на разных континентах, а также может стать благословением для многих последующих поколений. И даже если люди сами не могут его прочитать, другие могут сделать это для них». (Урочник)
• Как вы думаете, человек находящийся под влиянием Святого Духа – будет ли иметь желание изучать Библию?
«Дух дан не для того, чтобы заменить собой Библию, ибо Писание ясно говорит о том, что Слово Божье является мерилом всякого учения и чувства. Апостол Иоанн говорит: "Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1Иоан.4:1). А Исайя заявляет: "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис.8:20)». (Вы примите силу, 23 апреля)
• Как мы должны изучать написанное Слово Божье?
«Библию нельзя изучать без молитвы. Прежде чем открыть ее страницы, мы должны испросить просвещения Святым Духом, и оно будет дано нам... Иисус увидит и нас в наших тайных местах молитвы, если Мы будем искать Его ради получения света, чтобы познавать, что есть истина. Ангелы из мира света будут с теми, кто в смирении сердца ищет Божественного водительства». (Вы примите силу, 16 апреля)

Среда. Что общего между Христом и Писанием?

• Прочитайте Иоан.1:14; 2:22; 8:31-32; 17:17. Что общего между Христом и Писанием?
«Существует параллель между Словом Божьим, Которое стало плотью (Иисусом Христом), и записанным Словом Божьим (Писанием). Как Иисус был сверхъестественным образом зачат от Святого Духа, но рожден от женщины, так и Священное Писание имеет сверхъестественное происхождение, но передано людьми. Иисус Христос стал человеком во времени и пространстве. Он жил в определенное время и в определенном месте. Однако этот факт не умаляет Его Божественности и не делает Его только исторической личностью. Он является единственным Искупителем для всех людей, во всем мире, во все времена (Деян.4:12). Подобным образом и записанное Слово Божье — Библия — также создавалось в определенное время и в определенной культуре. Как и Иисус Христос, Библия не ограничена временем или местом, напротив, она связывает всех людей по всему миру». (Урочник)
• Если Слово Божье – это Христос, что мы должны делать с Писанием?
«Слово Божье должно быть вплетено в живой характер тех, кто верит в Него. Только та вера может быть живой, которая принимает и усваивает истину, пока она не станет частью существа и побудительной силой всей жизни и действий. Иисус назван Словом Божьим. Он принял закон Своего Отца, воспроизвел Его принципы в Своей жизни, проявил Его дух и показал Его благотворительное влияние на сердце. Иоанн говорит: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14). Последователи Христа должны быть участниками Его опыта. Они должны усвоить Слово Божье…» (Свидетельства для церкви т.5 с.576)
• Что значит быть освященным истиной Божией? Иоан.17:17.
«Спаситель молился о Своих учениках: "Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина" (Ин. 17:17). Но если человек, читающий Библию, не меняет свои привычки и поступки, что тогда? Дух борется с плотью, а плоть - с духом и победа остается либо за плотью, либо за духом. Если истина освящает душу, грех становится ненавистным и нежеланным, потому что Христос принят как почетный гость. Но Христос не может жить в раздвоенном сердце. Грех и Иисус никогда не могут сосуществовать…» (Свидетельства для проповедников 7, часть 6)

Четверг. Приступая к Библии с верой

• Прочитайте Евр.11:3,6. Что значит приступать к Библии с верой?
«Необходимо твердо верить в Божественный авторитет Священного Слова Божьего. Библия не может проверяться научными воззрениями людей. Человеческое знание - ненадежный путеводитель. Скептики, читающие Библию для того, чтобы придраться к чему-либо, возможно, из-за недостаточности знаний в области науки или Слова Божьего станут утверждать, что наука и Библия противоречат друг другу. Но при правильном понимании становится ясно, что между ними существует совершенная гармония». (Патриархи и пророки с.114)
• Открывая первые стихи Библии – как мы должны относится к написанному?
«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их... ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось” (Пс.32:6-9). Библия не признает долгих столетий, в течение которых происходило медленное развитие земли из хаотического беспорядка. О каждом новом дне творения Священное Писание говорит, что он, подобно всем последующим, состоял из вечера и утра. При завершении каждого дня сообщаются результаты работы Творца. И в конце первой недели сказано: “Вот происхождение неба и земли, при сотворении их” (Быт.2:4). Но это не говорит о том, что дни творения отличались от подлинных дней. Каждый день являлся происхождением нового, потому что Бог в тот день проводил новую часть Своей работы». (Патриархи и пророки с.112)
• Почему необходима вера при изучении Библии?
«В Священном Писании затрагиваются такие вопросы, на которые никогда не смогут дать ответ даже самые выдающиеся ученые. Наше внимание обращено на них для того, чтобы показать нам, что даже в обыденных явлениях повседневной жизни много такого, чего никогда не постигнет кичащийся своей мудростью разум человека». (Патриархи и пророки с.114)

Заключение

«Кто будет пользоваться Словом Божьим как руководством, тот в науке обретет для себя средство к пониманию Бога. “Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы” (Рим.1:20)». (Патриархи и пророки с.116)

Обновлено для 21.04.2020 03:31
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1697
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2156845

Кто на сайте

Сейчас 91 гостей онлайн