OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1 "Уникальность Библии"
Урок субботней школы № 1 "Уникальность Библии" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
27.03.2020 07:24

Урок субботней школы № 1 "Уникальность Библии"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:105).

• Что такое Библия?
- «Слово Божие в полноте своей, Святое Писание ветхого и нового заветов». (Словарь Даля)
- «Канонизированное собрание священных книг иудейской и христианской религий». (Словарь Ожегова)
• Сколько лет писалась эта книга?
«Несмотря на разнообразие человеческих характеров и умов, громадный промежуток времени, в который писалась Библия (свыше 1600 лет), различные способы передачи Господом ее содержания святым мужам, — во всем Писании сохраняется полнота и единство: одни части подтверждают и дополняют другие, разъясняя более четко смысл изложенной истины…» (Исторические и научные доводы в защиту Библии гл.1 В. Юнак)

• «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» - Как это понимать?
«В Своем Слове Бог сообщил человечеству все, что необходимо знать для спасения. Священное Писание должно быть принято как авторитетное и безошибочное откровение Его воли. С ним следует соизмерять наши поступки, оно должно служить путеводителем к истине и эталоном нашей жизни». (Вы примите силу 23 апреля)

 

Воскресенье. Живое Слово Божье

• Прочитайте Втор.32:45–47. Что Моисей говорил о словах Божиих?
«В Своем законе Бог изложил принципы, которые лежат в основе процветания как целых народов, так и отдельных лиц. Обращаясь к израильтянам, Моисей сказал о законе: “В этом мудрость ваша и разум ваш”. “Это не пустое для вас; но это жизнь ваша” (Втор.4:6; 32:47). Благословения, обещанные Израилю, предлагаются на тех же условиях всякому народу и всякому человеку, живущему под небом». (Пророки и цари с.501)
• Как Слово Божье может быть – «жизнь наша»? Втор.32:47.
«При благоговейном размышлении над истинами, выраженными в Его Слове, разум учащегося соприкасается с Безграничным Разумом. Такие занятия не только очистят и облагородят характер, но и непременно умножат и освежат умственные силы». (Отражая Христа с.115)
• Что будет делать живое Слово в жизни человека?
«Библейская истина, сохраняемая в сердце и разуме и исполняемая в жизни, убеждает и обращает душу, преобразует характер, утешает и возвышает сердце... Это Слово делает гордого смиренным, упрямого кротким и сокрушенным, непослушного повинующимся. Греховные привычки, естественные для человека, вплетены в повседневную жизнь. Но Слово отсекает плотские похоти. Оно судит мысли и намерения разума. Оно разделяет суставы и мозг, удаляя похоть плоти, делая человека готовым страдать за своего Господа (Рукопись 42, 1901 г.)

Понедельник. Кто и где писал Библию?

• Для чего Бог нам дал Библию?
- «Христос знал, что необходимо людям любого возраста, когда повелел: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне". Иисус, величайший Учитель, Которого когда-либо знал мир, хотел, чтобы каждый человек всесторонне развивался. Он хотел, чтобы они достигали полноты умственного, нравственного и физического развития». (Ревью энд Геральд, 1886, 9 ноября).
- «Сейчас, как никогда прежде, изучение Библии важно для последователей Христа. Со всех сторон нас окружают соблазны и обольщения, поэтому необходимо советоваться со своим лучшим Другом - Иисусом. Странник сможет найти путь жизни с помощью веры и послушания, пребывая в свете Христовой праведности. В Слове Божьем ясно изложен долг и достаточно определенно говорится обо всем, что имеет отношение к духовной жизни. Оно излагает весь замысел спасения и указывает, откуда душа может получать помощь». (Дочери Божьи с.79)
• Кто писал Священное Писание? Исх.2:10; Ам.7:14; Иер.1:1–6; Дан.6:1–5; Матф.9:9; Филип.3:3–6; Откр.1:9.
«Богу было угодно сообщить миру истину посредством людей, и Он Сам через Святого Духа наделил их способностями для этого труда, определенным образом направляя их мысли и подсказывая, что говорить и писать. Хотя это сокровище хранится в земных сосудах и возвещается несовершенным человеческим языком, оно остается Божьим свидетельством, и каждое послушное дитя Божье видит в нем славу Божественной силы, полной благодати и истины». (Великая борьба гл.Вступление)
• Кто является настоящим автором Библии?
«Библия называет Бога своим Автором, однако она писалась людьми, и в разнообразии стилей ее отдельных книг проглядывают характерные черты ее писателей. Открытая истина “боговдохновенна”, но облечена в человеческие слова (см. 2Тим.3:16). Безграничный Бог посредством Святого Духа просветил ум и сердце Своих слуг. Он посылал сны и видения, символы и прообразы, и те, кому таким путем была открыта истина, уже сами облекали свои мысли в слова». (Великая борьба гл. Вступление)
• Что это были за люди, которые писали Библию?
«Книги Библии, написанные в разные эпохи людьми, которые резко отличались друг от друга своим положением, занятиями, умственными и духовными дарованиями, весьма несхожи и по стилю, и по тематике. Разные люди, написавшие эти книги, по-разному выражают свои мысли; мы часто находим, что одна и та же истина более выпукло раскрыта одним писателем, нежели другим. Так как не один человек, а целый ряд людей освещают в Библии тот или иной вопрос, рассматривая его со всех точек зрения…» (Великая борьба гл. Вступление)

Вторник. Библия как пророчество 

• Что Библия говорит о пришествии Христа?
«Пришествие Спасителя было предсказано людям еще в Едеме. Услышав об этом обетовании, Адам и Ева надеялись на его скорое исполнение. Поэтому они так обрадовались своему сыну-первенцу, решив, что он-то и будет Избавителем. Но исполнение обещания медлило. Те, кто впервые услышал о нем, умерли, не дождавшись его исполнения. Со дней Еноха обетование передавалось через патриархов и пророков, вселяя надежду на явление Мессии, но Он все не приходил. Пророчество Даниила открыло время Его пришествия…» (Желание веков с.31)
• Прочитайте Быт.49:8–12. Пс.21:13–19. Ис.53:3–7. Дан.9:2–27. Мих.5:2. Мал.3:1. Зах.9:9. Какие пророчества о пришествии Христа написано в Ветхом завете?
- «Мессия должен был произойти от царской линии, ибо в пророчестве Иакова Господь предсказал: “Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов” (Быт.49:10)». (Деяния апостолов с.223)
- «Исаия пророчествовал: “И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его…”. (Ис.11:1)
Иеремия также свидетельствовал о грядущем Искупителе как о князе дома Давидова: “Вот, наступают дни, говорит Господь, — и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь... и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот — имя Его, которым будут называть Его: “Господь — оправдание наше!””. (Иер.23:5-6; 33:17-18).
Было предсказано даже место рождения Мессии: “И ты, Вифлеем — Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных” (Мих.5:2)». (Деяния апостолов с.223)
• Как ожидал пришествие Мессии – избранный народ?
«Иудейский народ ожидал пришествия Спасителя более тысячи лет, связывая с этим событием самые светлые надежды. В пророчестве, в псалмах, в храмовом богослужении, в домашних молитвах они славили Его имя. Но когда Он пришел, они не узнали Его. Возлюбленный небес был для них “как росток из сухой земли”, не было в Нем “ни вида, ни величия”, которые привлекали бы к Нему, “пришел к своим, и свои Его не приняли” (Ис.53:2; Иоан.1:11)». (Желание веков с.27)

Среда. Библия как история

• Прочитайте 1Кор.15:3–5;51–55; Рим.8:11 и 1Фес.4:14. Как Священное Писание говорит о воскресении Иисуса Христа?
«Апостол с убедительной силой изложил великую истину о воскресении. “Если нет воскресения мертвых, — рассуждал он, — то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо, если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес, а если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна… ”» (Деяния апостолов с.320)
• Чем для нас является истина о Воскресении Христа?
«Христос воскрес из мертвых как Первенец среди тех, кто покоился во прахе. Он является Реальностью, которую символизировал сноп потрясания, и Его воскресение произошло в тот самый день, когда сноп потрясали пред Господом. Эта церемония совершалась на протяжении более тысячи лет. С созревающих полей собирали первые колосья поспевшей пшеницы. И когда люди отправлялись в Иерусалим на Пасху, то потрясали первым снопом в знак благодарственного приношения Господу. До тех пор, пока этот обряд не был совершен, нельзя было жать пшеницу и собирать ее в снопы. Сноп, приносимый Богу, символизировал жатву. Так и Христос, будучи первым плодом, представлял великую духовную жатву, которая будет собрана для Царства Божьего. Его воскресение — это образ и залог того, что все мертвые праведники воскреснут. “Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним” (1Фес.4:14)».( Желание веков с.786)

Четверг. Преобразующая сила Слова

• Прочитайте Иоан.16:13; 17:17; Евр.4:12 и Рим.12:2. В чем сила Слова Божия?
«Одно из сильнейших свидетельств силы Библии — это измененная жизнь человека. Библия — это Слово, которое проникает сквозь грех и развращенность человека и открывает истинную человеческую природу и нашу нужду в Спасителе». (Урочник)
• Благодаря чему преображается человек, когда читает Библию?
«В характере человека могут быть заметные изъяны, но когда он становится истинным учеником Христа, сила Божественной благодати преображает и освящает его. Взирая, как в зеркале, на славу Господню, он преображается от славы в славу, пока не уподобится Тому, Кого любит». (Деяния апостолов с.559)
• Как вы думаете, что является центральной темой Священного Писания?
«Существует одна великая центральная истина, которая всегда должна находиться в сознании при исследовании Писания - Христос и притом распятый. Все остальные истины облечены влиянием и силой пропорционально их отношению к этой истине. Только в свете креста мы можем понять возвышенный характер Закона Божьего». (Дабы мне познать Его 21 июля)

Заключение

«Недостаточно обладать умственным познанием истины... Слово должно найти доступ в сердце. Оно должно вселиться туда силой Святого Духа. Воля должна быть приведена в согласие с его [слова] требованиями. Не только разум, но сердце и совесть должны действовать сообща в принятии истины». (Дабы мне познать Его 5 июля)

Обновлено для 21.04.2020 03:33
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1786
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2286464

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн