OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1 "Уникальность Библии"
Урок субботней школы № 1 "Уникальность Библии" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
23.03.2020 18:01

Урок субботней школы № 1 "Уникальность Библии"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118.105).

Вступление. Однажды великий реформатор Мартин Лютер сказал: «Библия не антична и не современна. Она вечна». Поэтому ряд важных особенностей делает Библию уникальной в сравнении с другими религиозными книгами. Следующие четыре особенности резко контрастируют с философскими и эзотерическими мыслями таких философов и писаний, как Конфуций, Коран и индуистские священные писания:

1) Библия почти на тридцать процентов состоит из пророчеств и пророческой литературы; 2) Библия создана в истории, поэтому она повествует о Боге, Который действует в истории; 3) библейские события происходят в реальных географических местах; 4) Библия обладает силой преобразовывать жизнь, так как Сам Бог говорит нам через Свое живое Слово. Стоит ли удивляться, что на протяжении веков она вдохновляла людей на создание величайших произведений музыки, живописи и литературы? В этом уроке мы попробуем поднять две темы: во-первых, сделаем небольшой экскурс по Библии и во-вторых, посмотрим, почему Библия не имеет себе равных и остается уникальной даже с быстрым ростом знаний и технологий в двадцать первом веке.

 

I. Информация о Библии.

Книга Библия не имеет названия. Так как слово «Библия» происходит от древнегреческого «βύβλος» — «папирус, книга».

1. Немного статистики.

Ветхий Завет из канонических книг содержит:  39 книг; 929 глав, 23.272 стиха, 438.906 слов и  2.059.465 букв.
Новый Завет содержит: 27 книг; 260 глав, 7.955  стихов, 129.596 слов, 612.909 букв.
Библия каноническая: 66 книг; 1.189 глав; 31.227 стихов; 568.502 слова; 2.672.374 буквы.
Деление слов в Библии ввел в 5-м веке диакон Александрийской церкви Евлалий. Современное деление на главы ведет свое начало от кардинала Стефана Лангтона, разделившего латинский перевод Библии, Вульгату, в 1205 г. А в 1551 году женевский печатник Роберт Стефан ввел современное деление глав на стихи. Библия приобрела современный вид и удобство цитирования (книга: глава: стих).
Чтобы прочитать Ветхий Завет, необходимо не менее 38 часов и 11 часов, чтобы прочитать Новый завет. То есть всю Библию, возможно прочесть минимум за 49 часов, при условии, что человек не будет уставать.
В Библии 1189 глав: 929 в Ветхом Завете и 260 в Новом Завете. Серединной главой является 117 псалом. При этом, 116 псалом Псалтири самый короткий, а 118 – самый длинный. Центральный стих 117 псалма звучит так: «Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека».
Науки, которые помогают в изучении Библии:
Текстология – занимается исследованием лингвистических и стилистических особенностей библейского текста, стремится уточнить редакцию оригинального текста.
Исагогика (от греч. εἰσαγωγή «введение») — занимается историко-филологическим исследованием Библии, изучает состояние, степень сохранности текста, его язык, определяет авторство и время составления книг, их литературный жанр, обстоятельства их написания и общий исторический фон.
Экзегетика (от греч. ἐξήγησις, «истолкование, изложение») — занимается толкованием отдельных элементов библейского текста, обусловленных особенностями авторского языка, авторской терминологией, описываемыми в тексте историческими, политическими, культурными и бытовыми реалиями, наконец, психологической мотивацией и богословскими воззрениями авторов.
Герменевтика (от греч. ἡρμηνεύω — «толкую, перевожу») — выявляет богословское сущностное толкование текста, обобщает данные экзегетики, занимается выработкой методологии библейского толкования.

2. Время написания.

Время написания Библии примерно 1600 лет.
Первые произведения Ветхого завета, это книги Моисея: 89 псалом, книги Бытие и Иова (в то время когда он убежал из Египта и пас овец).
Последнее произведение Нового завета, было написано Иоанном это: Евангелие по Иоанну (после ссылки на острове Патмосе в городе Ефес).

3. Авторы Библии.

Сегодня ученые, занимающиеся изучением Библии говорят о том, что авторов книг Библии было от 35 до более чем 40. (идет спор об авторстве некоторых книг).
Среди писателей были самые разные люди, с разных эпох, с разным образованием. Начиная от царей и премьер министров, заканчивая пастухом или рыбаком. Были как молодые люди, так и глубокие старцы.
- Что говорит нам Библия
по поводу авторства этой Книги?
2Петр.1.21.
• Самый главный Автор был один, а люди – это соавторы.

4. Переводы Библии.

Переводы Ветхого Завета (полностью), которые были известны во время Христа:
7 век до Н.Э. Таргум (на арамейскй).
3 век до Н.Э. (271) Септуагинта (греческий).
Переводы Библии:
300 г. Н.Э. Армянская, Греческая, Грузинская.
345 г. Н.Э. Готская.
384 г. Н.Э. Вульгата.
400 г. Н.Э. Ефиопская, Коптская.
500 г. Н.Э. Сирийская (Пешита).
800 г. Н.Э. Старонемецкая.
885 г. Н.Э. Старославянская (переводили Кирилл и Мефодий).
940 г. Н.Э. Арабский Тасфир.
1383 г. Н.Э. Английская.
1478 г. Н.Э. Испанская.
1499 г. Н.Э.  Генадиевская (Елизаветинская).
1500 г. Н.Э. Венгерская., Чешская.
1580 г. Н.Э. Острожская (первая печатная (Иван Федоров) на русском языке).
1751 г. Н.Э. Церковно-славянская (Елисаветинская).
1876 г. Н.Э. Синодальная.
Больше информации о переводах Библии смотри здесь

II. Уникальность Библии.

При чтении Библии, начиная с конца библейской эпохи (2-3 век до нашей эры), еврейские толкователи применяли 4 принципа, которые, как правило, не применялись при чтении других книг.
• В Библии всегда есть сокрытый смысл, который необходимо понять: когда в тексте написано что-то одно, подразумевается что-то совершенно другое.
• Библия — это книга наставлений, а не просто рассказы.
• Текст написан последовательно, все его части согласованы.
• В Библии нет ошибок. Все книги Библии были дарованы Богом или как минимум одобрены Им.

1. Это живое Слово.

- Как эту мысль начинает открывать апостол Павел?
2Кор.3.6.
• Он говорит о том, что Слово Божье должно стать ЖИВЫМ, а не только информацией, которую мы читаем или делимся ею с кем-то.
- Что красной нитью проходит через все Писание?
Иоан.5.39.
• О Христе, как о Том, Кто может дать ЖИЗНЬ каждому исследующему Библию.
- Как это может происходить практически?
2Кор.3.2-3.
• Оказывается Писание еще не окончено.
• Каждый из нас пишет сегодня СВОЕ Евангелие, Евангелие по… (Светланы, Сергею и т.д.).
- Когда это личное Евангелие может быть окончено?
Гал.4.19.
• Когда в своей жизни мы отразим Христа для окружающих нас людей.

2. Сила преобразовывать.

- Как апостол Павел описал возможность преобразовывать грешных людей посредством Библии и Божьей благодати?
Ефес.2.1-5.
• Бог по Своей милости готов менять любого человека, если он Ему разрешит.
• Причем эти изменения будут настолько коренными, что это не останется незамеченным.
- Как это может происходить на практике?
2Кор.3.18.
• Если мы находим время каждый день открывать Писание с желанием встретиться с Богом, услышать Его волю и разрешить Ему менять нас, то будет ежедневно происходить удивительная метаморфоза, полное изменение всего (жизни, характера, поведения, речи и т.д.).
- Легко поднимать эту тему как теорию, а как быть с примерами того, что Божье Слово может сделать с человеком или даже с целой нацией?
Первый пример у нас будет Библейский.
4Цар.22.8-20.
• Этот отрывок описал ситуацию, когда была найдена «Книга Закона (Тора) при ремонте храма и как чтение этой книги изменило царя и народ в то время.
Второй пример будет исторический.
Питкэрн — самое малонаселенное государство, расположенное на пяти островах в южной части Тихого океана. Оно занимает пять небольших островков, населен из которых только один, это остров Питкэрн. Необитаемый клочок суши был открыт в 1606 году испанцем Педро Фернандесом де Киросом и сразу забыт почти на двести лет. Заселили остров английские моряки, в 1789 году захватившие корабль «Баунти». Не выдержав суровой дисциплины, насаждавшейся капитаном Блаем, мятежники высадили его и несколько сохранивших верность присяге матросов в шлюпку, а сами отправились на гостеприимный Таити. Захватив там несколько десятков туземцев обоих полов (по большей части женщин), англичане через несколько недель плавания пристали к берегу Питкэрна. Там они сожгли «Баунти» и начали новую жизнь. Расовый вопрос и нехватка женщин привели к войне. Белые взяли себе по жене, полинезийцам же на шестерых остались три женщины. Кристиана убили в одной из первых стычек. Через десять лет мужчины перебили друг друга, и на острове остались всего двое европейцев, женщины и дети. Янг умер от астмы, но успел научить неграмотного Адамса читать и писать. И однажды в сундуке Флетчера Адамс нашел Библию. Джон Адамс попытался восстановить мир и порядок на острове с помощью старой корабельной Библии. Чтение Писания изменило всех на острове. В 1808 году на Питкэрне обнаружили благочестивую англоязычную коммуну из девяти женщин и 23 детей под предводительством единственного мужчины Джона Адамса. В 1886 году остров Питкэрн посетил миссионер Джон Тэй, он убедил жителей стать адвентистами.

3. Судья.

- Каково еще одно уникальное действие Писания и почему?
Иоан.12.48.
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
• Бог говорит о том, что Библия может стать судьей человека.
• Из-за того, что человек выбирает в своей жизни – будут зависеть и последствия его выбора.
• И уже не Бог будет судить человека, а та информация, которую он узнал из Писания. Она не будет давать ему покоя сейчас и в последний день…

Заключение. В обществе, перегруженном информацией, мы все больше и больше подвержены атакам идей, конкурирующих за наше внимание. Каждая из них предлагает новейшие исследования, технологии и решения по улучшению нашей жизни. В таком интенсивном информационном потоке становится все труднее находить время для Слова Божьего. Некоторые даже начинают задаваться вопросом: «Остается ли Библия актуальной в современном, быстро меняющемся мире?» Мы нуждаемся в напоминании о предписании «остановитесь и познайте, что Я — Бог» (Пс.45.11) как способе, который помогает нам осознавать, что Библия по-прежнему является величайшим даром Божьим, данным для того, чтобы возвещать о Его плане искупления. Во всем мире нет книги, подобной ей.

Обновлено для 21.04.2020 03:34
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1700
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2160661

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн