OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 11. От битвы — к победе
Урок субботней школы № 11. От битвы — к победе Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
03.03.2020 13:01

Урок субботней школы № 11. От битвы — к победе

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Не бойся, муж желаний! мир тебе; мужайся, мужайся!» (Дан.10:19).
• Какие люди вовлечены в духовную борьбу?
«Жизнь христианина - это борьба. Но "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных". В этом противостоянии праведности и нечестия победа может быть одержана только с помощью свыше…» (Вы примите силу 1 декабря)
• Почему народу Божьему следует изучать пророчества последнего времени?
«Когда ангел намеревался открыть Даниилу великие и загадочные пророчества, чтобы тот записал их для нас, свидетелей их исполнения, ангел предупредил: «Мужайся, мужайся!» (Дан.10:19). Нам как народу Божьему, живущему в последнее время, будет явлена та же слава, что и Даниилу, под торжественные звуки трубы ангела». (Избранные вести т.3 с.390)

Воскресенье. Снова пост и молитва

• Прочитайте Дан.10:1–3. Как вы думаете, почему Даниил был в сетовании?
«Даниил не говорит ничего определенного о причинах своей скорби, но по всей вероятности, он был сильно удручен событиями, имевшим в то время место среди иудеев в Палестине. Можно лишь сказать, что это был серьезный кризис, заставивший Даниила в течение трех недель страдать и переживать. Это вероятно, было то время, когда самаряне восстали против иудеев, возвратившихся из плена (Ездра 4:1-5). Самаряне делали все возможное, чтобы настроить персидское правительство против иудеев. Для этого пускались в ход любые хитрости и ложные доносы. Даниил очень боялся, что указ Кира будет лишен своей силы и все строительные работы по восстановлению храма будут прекращены…» (Комментарий АСД)
• Сколько времени Даниил был в посте?
«Даниил не объясняет причины своего длительного поста. Но такое ревностное ходатайство, скорее всего, вызвано затруднительным положением евреев, вернувшихся из Вавилона в Палестину». (Урочник)
• Почему Священное Писание говорит о посте и молитве?
«При некоторых обстоятельствах жизни рекомендуются и очень нужны пост и молитва. По милости Божьей это очищает сердце и открывает его для восприятия истины. Смиряя наши души пред Богом, мы получаем ответ на наши молитвы». (Основы здорового питания с.188)
• Можно ли утверждать, что Бог после поста и молитвы всегда исполнит желания человека?
«Пост и молитва ничего не дадут, если сердце отчуждено от Бога из-за неправильного поведения». (Свидетельства для церкви т.2 с.146)

Понедельник. Видение о Князе

• Прочитайте Дан.10:4–9. Кто пришел к Даниилу, что бы рассказать о видении? Объясните ответ
«Сын Божий явился Даниилу. Это описание вполне соответствует описанию Иоанна, когда ему явился Христос на острове Патмос. Наш Господь теперь пришел с другим небесным вестником, чтобы рассказать Даниилу о том, что будет в последние дни. Это познание было дано Даниилу и записано в Св.Писании для нас, которые будут очевидцами конца истории мира. (Ревью энд геральд. 8 февраля, 1881 г.)
• Как Даниил отреагировал на присутствия Сына Божия?
«Так и пророк Даниил в присутствии Божественной святости замертво пал пред ангелом Божьим. Он сказал: “Во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости”. Подобное состояние испытывал и Исаия. Взирая на славу Господа, он воскликнул: “Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами... и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа” (Дан.10:8; Ис.6:5)». (Желание веков с.246)
• Как вы думаете, почему Христос лично пришел к Даниилу?
«Пророк Даниил является примером истинного освящения. Его продолжительная жизнь были наполнена благородным служением своему Творцу. Он был мужем, возлюбленным Небом. Но, вместо того чтобы гордиться своей чистотой и святостью, этот почтенный пророк ставит себя на один уровень с грешным Израилем и умоляет Бога заступиться за свой народ: “Ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие”. “Согрешили мы, поступали нечестиво”. Он заявляет: “Я еще говорил и молился и исповедовал грехи мои и грехи народа моего”. И когда позже Сын Божий пришел, чтобы дать ему наставления, Даниил говорит: “Вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости” (Дан.9:18,15,20; 10:8)». (Великая борьба с.470)

Вторник. Прикосновение ангела 

• Прочитайте Дан.10:10–19. «Князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день» - Почему так происходит?
«Из этого мы видим, как небесные силы борются с теми препятствиями, которые стоят на пути осуществления намерений Божьих в их назначенное время. Персидский царь был окружен могущественными силами мрака. Он отказался, подобно фараону повиноваться Слову Божьему. Гавриил сказал: «Он сопротивлялся мне в течении 21-го дня. Но Михаил пришел ко мне на помощь и тогда он остался с персидскими царями, удерживая контроль над ними и парализуя правильными советами злые советы ангелов”. Добрые и злые ангелы принимали самое активное участие в планах Божьих относительно Земли. Бог имеет в Своем плане нести Свое дело вперед, чтобы оно имело успех. Но сатана всегда приготовлен оказывать сопротивление намерениям Бога. Тогда смиряя себя перед Богом, слуги Божьи смогут продвинуть Его работу вперед. Никогда они не должны зависеть от своих собственных стараний, или других показных методов работы (Письмо 201, 1899 год).
• Почему ангел прикасался к Даниилу?
«Небесным ангелам поручено отвечать на молитвы тех, кто бескорыстно и преданно работает на ниве Божьей. Ангелам, занимающим самое высокое положение в небесных дворах поручено исполнять молитвы тех, кто обращается к Богу с просьбой об успешном продвижении Его работы. Каждый ангел имеет специальное место своей работы, которое он не имеет права оставить и перейти на другое место. Если бы он оставил это место, тогда им овладели бы силы тьмы и одержали победу. Мы должны молиться подобно Даниилу, чтобы нас охраняли небесные ангелы. Ангелы как «служебные духи” посланы, чтоб служить тем, кто наследует спасение». (Письмо 201. 1899 год).
• Почему мы понимаем, что это был ангел Гавриил? Дан.10:21.
«Слова, произнесенные ангелом: “Я, Гавриил, предстоящий пред Богом”, свидетельствуют об очень высоком положении его в небесных чертогах. Придя к Даниилу с вестью, Гавриил сказал: “И нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила [то есть Христа], князя вашего” (Дан.10:21). Спаситель говорит о Гаврииле в Откровении: “Послав оное чрез Ангела Своего рабу Своему Иоанну” (Откр.1:1). А Иоанну ангел сказал: “Я — сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам” (Откр.22:9). Какая чудесная мысль: ангел, который по чести уступает лишь Сыну Божьему, избран для того, чтобы открывать грешным людям намерения Божьи!» (Желание веков с.99)

Среда. Великая борьба

• Прочитайте Дан.10:20-21. О какой борьбе повествует ангел?
«Ангел сказал Даниилу, что он возвращается, чтобы продолжить борьбу с силами тьмы, борющимися за право установить контроль над сознанием персидского царя. И затем, пророчески взирая вперед, он сказал, что когда окончательно оставит поле боя, возникнет революция в государственных делах. До тех пор, пока ангел Божий удерживал силы тьмы, стремящиеся к захвату власти персидского государства, империя оставалась сильной и самостоятельной. Но когда Божественное влияние было устранено и контроль над вождями народа полностью оказался в руках сил тьмы, империя пала. Греческая армия вскоре наряду с другими блестящими победами окончательно покорила персидскую империю». (Комментарий АСД)
• Что можно назвать – Великой Борьбой?
- «В этих словах ангела скрыта глубокая истина. На первый взгляд создается только картина сменяющихся войн, сражений. Но все это имеет гораздо большее значение, если понимать его так, как говорит ангел. В то время, как люди борются за право державного скипетра, за всем этим стоит другая борьба, страшная, скрытая от человеческих глаз – борьба, отлив и приливы которой находят свое отражение в государственных делах народов земли. И подобно тому, как народ Божий будет охраняем на протяжении всего трудного времени, так и в этой великой борьбе легионы света одержат победу над силами тьмы». (Комментарий АСД)
- «Великая борьба между Христом и сатаной, которая длится вот уже около шести тысяч лет, приближается к концу, и лукавый удесятеряет свои старания, стремясь разрушить план спасения человека и уловить последователей Христа в свои сети. Его цель — держать людей во тьме, не позволяя им раскаяться до тех пор, пока не окончится посредническое служение Христа и уже не будет больше жертвы за грех». (Великая борьба с.518)
• Прочитайте Дан.10:13. Что за битва здесь описана?
«Когда сатана старался повлиять на верховную власть мидо-персидского царства, чтобы вызвать нерасположение к народу Божьему, ангелы встали на защиту изгнанников. К этому сражению проявило интерес все небо. Благодаря пророку Даниилу мы имеем некоторое представление о той великой борьбе, которая происходит между силами добра и зла. В течение трех недель Гавриил боролся с силами тьмы, пытаясь противодействовать влиянию, оказываемому на Кира злыми ангелами, и в конце концов Сам Христос пришел ему на помощь. “Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день, — говорит Гавриил, — но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских” (Дан.10:13). Небо сделало все, что только можно было сделать в интересах народа Божьего. Наконец победа была одержана, а силы врага остановлены на все дни Кира и его сына Камбиза, который царствовал примерно семь с половиной лет». (Пророки и цари с.571,572).

Четверг. Победоносный князь

• Прочитайте Дан.7:13; 8:11; 10:12. Как Даниил описывает Христа?
«По-еврейски «Микаел” означает : «Кто подобен Богу?”. Здесь Он представлен как «Вождь воинств”. В 12:1 Он выступает как «Защитник народа”. Этим именем назван Христос. И это имя Христа встречается в Дан.10:13,21; 12:1, Иуды 9, Отк.12:7. Помимо этого, Христос называется этим именем в случаях прямой борьбы с сатаной. Это имя по-еврейски звучит вопросительно и вызывающе: «Кто подобен Богу?”. Ввиду того, что восстание, поднятое сатаной преследовало цель овладеть престолом Божьим и «стать подобным Всевышнему” (Ис.14:14), имя Михаил как нельзя лучше подходит Тому, Кто взял на Себя задачу и миссию оправдать характер Божий и ниспровергнуть несправедливые требования сатаны». (Комментарий АСД)
• Почему Христос – победоносный князь? Фил. 2:6-11.
«Христос не отдал Свою жизнь до тех пор, пока не совершил дело, ради которого пришел, и при последнем вздохе сказал: “Совершилось!” (Иоан.19:30). Битва была выиграна. Его десница, Его святая рука доставила Ему победу. Как Победитель Он утвердил Свое знамя на вечных высотах. Как же могли не радоваться ангелы?! Все небеса праздновали победу Спасителя. Сатана был сражен, он знал, что потерял свое царство». (Желание веков с.758)
• Когда человек может быть победителем?
«Падший человек является законным пленником сатаны. Миссия Христа состояла в том, чтобы спасти грешника от сети дьявола. Человек по своей природе склонен следовать соблазнам сатаны и не в состоянии противостоять коварному врагу. Но когда в его сердце поселяется Христос, могущественный Победитель, тогда Он дает человеку Свою силу и новое направление его желаниям. Ограничить власть сатаны над человеком может только Бог. Сатана обходит землю, выискивая малейшую возможность, чтобы вести к погибели человеческие души. Очень важно, чтобы народ Божий понимал это, чтобы избежать его сетей». (Вести для молодежи с.51)

Заключение

«Теперь наш Спаситель ходатайствует за нас не просто как проситель, но как Победитель, заявляющий о своей победе. Его жертва совершенна. Став нашим Ходатаем, Он исполняет взятое на Себя дело, держа перед Богом кадильницу, содержащую Его собственные достоинства безукоризненной чистоты и молитвы, исповедания и благодарения Его народа. Объятый благоуханием Его праведности, фимиам из этой чаши восходит к Богу дивным ароматом. Это приношение в высшей степени угодно Богу, и прощение покрывает все прегрешения». (Наглядные уроки Христа с.156)

Обновлено для 12.03.2020 05:35
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1638
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2094357

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн