OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 10. От покаяния — к утешению.
Урок субботней школы № 10. От покаяния — к утешению. Печать E-mail
Автор: Михаил Шевченко   
03.03.2020 12:35

Урок субботней школы № 10. От покаяния — к утешению.

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы


Памятный стих: «Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем» (Дан.9.19).
Основная мысль: Даниил никак не мог понять смысл периода в 2 300 вечеров и утр. Теперь в 9-й главе пророк получает более подробное откровение в ответ на искреннюю молитву.
Ледокол: Чему вы научились из книг? Что понял Даниил, изучая книги Священного Писания? 

Воскресенье. Первостепенная роль Божьего Слова

I. Дан.9.1-2.
II. 1) В какое время произошли события? 2) Что «сообразил» Даниил по книгам? 3) Кому Господь дал пророчество о 70 летнем опустошении?
III. Почему Даниил всей душой обратился в молитве к Господу?
Ответ: Божественное Слово обращено лично к каждому человеку и к народу Божьему. Оно открывает планы Господа, который бывают условными и безусловными. Даниил изучая Священное Писание осознал исторический момент касающийся окончания 70-летнего периода рабства (Вавилонского пленения), а также ощутил неотложность покаяния его народа перед Богом.
IV. Почему нам современным христианам нужно больше чем когда-либо изучать Божье Слово?
V. Чем больше мы изучаем Священное Писание, тем лучше можем понять то, что сейчас происходит в мире.

Понедельник. Просьба о милости

I. Дан.9.3–9.
II. 1) К Кому обратился с молитвой Даниил? 2) Какие слова покаяния сказал Даниил Господу? 3) У Кого правда? 4) У кого стыд?
III. Почему Даниил просит о милости?
Ответ: 1) Даниил знает причину бедствий постигших еврейский народ. Он только не понимает видение о 2 300 вечеров и утр. 2) Даниил в молитве просит Бога о милости. То есть то, что дается Богом по Его любви и долготерпению и ни как не заслуживается добрыми делами и послушанием. Здесь в молитве раскрывается суть Евангелия. 3) Даниил просит Бога исполнить Его Слово ради прославления Его же имени.
IV. Какая у нас причина молиться подобным образом?
V. Подобная молитва не останется без ответа, ибо таким образом Божье имя будет возвеличено.

Вторник. Ценность ходатайства

I. Дан.9.10–13.
II. 1) Кого не слушал народ? 2) Кто преступил Закон Бога? 3) Какие были последствия этого преступления? 4) Как реагировал народ на наказание Божье?
III. Почему Даниил, который не грешил перед Богом подобными преступлениями разделяет ответственность со своим виновным народом?
Ответ: 1) Такие молитвы угодны Господу и Он ждет подобных ходатаев, которые не отстраняются от несовершенного грешного народа, а становятся в «проломе» и просят о спасении и милости. 2) Такие молитвы останавливают карающую Божью руку. 3) Такие молитвы посылают дожди благословений.
IV. Какой у вас сейчас есть повод обратиться к Богу в ходатайственной молитве?
V. В этом случае Даниил отожествляет себя со своим народом и играет роль ходатая или посредника.

Среда. Служение Мессии

I. Дан.9:21–27.
II. 1) Кто прилетел к Даниилу? 2) Что говорил Гавриил Даниилу? 3) Какое время было определено для Божьего народа? 4) Когда оно должно начаться? 5) Что еще должно было произойти в этот период?
III. Почему только Иисус мог исполнить пророчества о семидесяти седьминах?
Ответ: 1) Только Голгофа, Кровь Спасителя могла покрыть преступления против Бога? 2) Только Иисус мог «запечатать» (простить) наши грехи. 3) Только Иисус может «загладить» наши беззакония. 4) Христос заняв нам принадлежащее место на кресте, дал нам благословение таким образом быть праведными перед Богом. И вот так «была приведена правда вечная». 5) После Голгофы ветхозаветние пророчества были «запечатаны», т.е. исполнены. 6) «И помазан был Святой святых». Здесь говорится о начале ходатайственного служения Христа в небесном святилище. (см. Евр.8.1.)
IV. Что дает нам знание этого пророческого периода?
V. Ходатайственная молитва Даниила затрагивает две основные проблемы: грехи людей и опустошение Иерусалима. Божий ответ касается этих двух прошений, а также о Мессии, Который принесет пользу всему человечеству.

Четверг. Пророческий календарь

I. Дан.9:24–27.
II. 1) Сколько времени дано иудеям? 2) Что должно произойти в этот период? 3) Когда он начнется? 4) Из каких основных трех частей состоит пророческий период в семьдесят седьмин? 5) Когда будет предан Христос? 6) Какая седьмина «утвердит завет для многих»?
III. Из чего состоит пророческий календарь в семьдесят седьмин?
Ответ: 1) Семьдесят седьмин – 490 лет. 2) «Определены» (отрезаны) от пророческого периода 2300 вечеров и утр. 3) Начало 2 300 вечеров и утр, как и начало 490 лет (с которых начинается 2 300 вечеров и утр) приходится на 457 год до Р.Хр. 4) 70 седьмин разделены на три части: 7 седьмин, 62 седьмины и 1 седьмина (семидесятая, последняя). 7 седьмин = 49 лет, это время для восстановления города Иерусалима. 62 седьмины = 434 года. В конце этого периода будет крещен Христос (27 год по Р.Хр.) «помазан». Последняя седьмина делится пополам – 3,5 года служение Христа после крещения, через 3,5 года (в середине седьмины) смерть Христа. И еще 3,5 года проповедь Евангелия для иудеев. Окончание 70 седьмин в 34 году по Р.Хр. когда евреи побили камнями Стефана (запечатаны были видение и пророк), после чего проповедь Евангелия пошла в языческие страны.
IV. Почему этот пророческий отрезок для иудеев касается всех людей на земле?
V. В девятой главе пророк Даниил получил исчерпывающий ответ от Господа на вопрос, который возник у Даниила после видения о 2 300 вечеров и утр в Дан.8.14. Аминь.

Обновлено для 03.03.2020 12:41
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1700
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2162337

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн