OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 7. Из львиного рва — в прибежище ангела
Урок субботней школы № 7. Из львиного рва — в прибежище ангела Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
06.02.2020 05:54

Урок субботней школы № 7. Из львиного рва — в прибежище ангела

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила по управлению царством; но никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем» (Дан.6:4).

• Почему Бог допустил, чтобы Даниила бросили в львиный ров?
«Бог не помешал врагам Даниила бросить его в львиный ров. Он разрешил злым ангелам и нечестивцам до определенного момента осуществлять свой злой умысел, для того чтобы сделать избавление Своего слуги более примечательным, а поражение врагов истины и праведности более полным. “И гнев человеческий обратится во славу Тебе”, — свидетельствовал псалмопевец (Пс.75:11). Благодаря смелости этого человека, который предпочел выбрать истину, а не политику, сатана должен был потерпеть поражение, а имя Божье прославиться и возвеличиться». (Пророки и цари с.544)
• Как вы думаете, почему не всегда Бог избавлял Своих детей так, как спас Даниила от львов? «Иисус ничего не предпринял для освобождения Своего слуги. Он знал, что Иоанн перенесет это испытание. Спаситель с радостью пришел бы к Иоанну и осветил тюремный мрак Своим присутствием, но отдать Себя в руки врагов и тем самым подвергнуть опасности Свою Собственную миссию Он не мог. Он охотно освободил бы Своего верного слугу. Но Иоанн должен был испить чашу мученичества ради тех тысяч людей, которым в грядущих веках предстояло идти на смерть. И когда последователи Иисуса будут томиться в одиночных тюремных камерах или погибать от меча, на виселице или на эшафоте, когда им будет казаться, что они оставлены Богом и людьми, мысль о том, что Иоанн Креститель, верность которого засвидетельствовал Христос, пережил то же самое, будет поддерживать их… И хотя Иоанну не было даровано чудесное освобождение, он не был оставлен. Его всегда окружали небесные ангелы, открывшие ему пророчества о Христе и драгоценные обетования Священного Писания. Они были его опорой, такой же опорой они должны были быть для народа Божьего на протяжении грядущих веков. Иоанну Крестителю и тем, кто шел вслед за ним, было дано заверение: “Се, Я с вами во все дни до скончания века” (Матф.28:20)». (Желание веков с.224)
• Что нужно делать, что бы быть готовым к испытаниям, какие были у Даниила?
«Живя на земле, мы не сможем избежать борьбы и искушений, но во время каждой бури у нас есть надежное убежище. Иисус сказал нам: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир". Силы сатаны направлены против нас, и нам придется встретиться с неутомимым врагом, но, если мы прислушаемся к наставлению Христа, мы будем в безопасности: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Матф.26:41). У нас есть враги, которым предстоит противостоять и победить их, но Иисус рядом с нами, готовый укрепить нас для каждого наступления. "И сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1Иоан.5:4)». (Вы примите силу 28 декабря)

Воскресенье. Завистливые души

• Прочитайте Дан.6:1–5. «Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила…» - Почему искали обвинить Даниила?
«Честь, оказанная Даниилу, возбудила зависть влиятельных людей царства, и они искали случая пожаловаться на него царю. Но им не удалось найти никакого предлога, “потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем”. Безупречное поведение Даниила вызвало еще большую зависть его врагов…» (Пророки и цари с.539)
• Что такое - ЗАВИСТЬ?
«Чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого». (Словарь Ушакова)
• К чему приводит зависть? Приведите примеры Быт.37:11; 1Цар.18:6–9; Матф.27:18; Марк.15:10.
«Бог послал Пилату предостережение. В ответ на молитву Христа ангел явился жене Пилата, и во сне она видела Спасителя и беседовала с Ним. Его жена не была еврейкой. Но, увидев во сне Иисуса, она не усомнилась в Его сущности и миссии. Она признала в Нем Небесного Царя. Она увидела, как Его судят в мирском судилище; она увидела Его руки, связанные, как у преступника; видела Ирода и его воинов, совершавших свое ужасное дело. Она слышала, как священники и правители, исполненные зависти и злобы, исступленно обвиняли Иисуса….» (Желание веков с.732)

Понедельник. Заговор против Даниила

• Прочитайте Дан.6:6–9. Как был составлен заговор против Даниила?
«“Не найти нам предлога против Даниила, — наконец они вынуждены были признать, — если мы не найдем его против него в законе Бога его”. Поэтому наместники и князья, посовещавшись, составили заговор, надеясь погубить пророка. Они решили предложить царю подписать указ, подготовленный ими самими, по которому ни один человек в царстве в течение тридцати дней не мог просить о чем-либо ни Бога, ни человека, но только царя Дария. Всякий же осмелившийся нарушить этот указ должен быть брошен в львиный ров». (Пророки и цари с.540)
• Почему Дарий подписал этот указ?
«Князья, подготовив такой указ, представили его Дарию. Разжигая тщеславие царя, они убеждали, что этим указом он значительно возвысит свой авторитет и честь». (Пророки и цари с.540)
• Как отреагировали князья, когда Дарий подписал этот указ?
«Враги Даниила вышли от царя радостные, уверенные, что теперь слуга Иеговы непременно попадет к ним в сети. В этом заговоре сатана играл основную роль. Пророк занимал высокое положение в царстве, и злые ангелы опасались, что его влияние ослабит их власть над правителями страны. Именно сатанинские силы возбуждали в князьях зависть и ревность; именно они были вдохновителями плана уничтожения Даниила, и князья, став орудиями зла, осуществляли его». (Пророки и цари с.540)

Вторник. Молитва Даниила 

• Как отреагировал Даниил на этот указ Дария?
«Враги пророка рассчитывали на верность Даниила своим принципам и поэтому верили в успешный исход заговора. И они не ошиблись в своей оценке его характера. Он сразу разгадал злой умысел, скрывающийся в указе, однако это не вызвало ни малейшей перемены в его привычках. Почему он должен перестать молиться теперь, когда нуждается в молитве больше всего? Он скорее расстался бы с жизнью, чем с надеждой получить помощь от Бога. С прежним спокойствием продолжал он нести обязанности главы всех князей, а в час молитвы уходил в свою горницу и, открыв по обыкновению окна со стороны Иерусалима, возносил молитвы Небесному Богу». (Пророки и цари с.541)
• Как вы думаете, знал ли Даниил, что во время молитвы за ним следят?
«Окруженный идолопоклонниками, он оставался верным свидетелем истины. Его бесстрашная преданность истине сияла светлым лучом среди нравственного мрака, в который был погружен языческий двор. И сегодня Даниил является для всего мира достойным примером христианского бесстрашия и верности. Целый день князья наблюдали за Даниилом. Трижды они видели, как он отправлялся в свою комнату, трижды слышали его голос, возносящий искренние молитвы Богу…» (Пророки и цари с.542)
• С каким настроением пришли князья к царю Дарию, желая смерти пророку?
«С величайшей радостью они сообщили Дарию об отношении к его указу одного из самых доверенных советников. “Даниил, который из пленных сынов Иудеи, — воскликнули они, — не обращает внимания ни на тебя, царь, ни на указ, тобою подписанный, но три раза в день молится своими молитвами”». (Пророки и цари с.543)

Среда. В львином рве

• Прочитайте Дан.6:11–23. Какова была реакция царя Дария, когда он узнал, что Даниила нужно бросить в львиный ров?
«Он (Дарий) понял: в подготовке этого указа его приближенными руководило не желание почтить и прославить царя, а зависть к Даниилу. Царь “сильно опечалился”, что ему пришлось принять участие в этом деле, и “даже до захождения солнца усиленно старался” спасти своего друга. Князья, предвидя подобный шаг со стороны царя, подошли к нему со словами: “Знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утвержденное царем, не может быть изменено”. Указ, хотя и быстро сфабрикованный, остался в силе и должен быть приведен в исполнение». (Пророки и цари с.543)
• Что сказал царь Даниилу, перед тем, как бросить его к львам?
«“Тогда царь повелел, и привели Даниила и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: “Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя! ” К отверстию рва был привален камень, и царь лично “запечатал его перстнем своим и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле”». (Пророки и цари с.543)
• Куда утром отправился царь Дарий после бессонной ночи? Почему?
«Рано утром на следующий день царь Дарий поспешил ко рву и, подойдя к нему, жалобным голосом кликнул Даниила: “Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?” Пророк сразу же ответил: “Царь! во веки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и пред тобою, царь, я не сделал преступления”. “Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нем и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего». (Пророки и цари с.544)
• Что произошло с завистниками Даниила?
«И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их». (Дан.6:24)

Четверг. Оправдание

• Прочитайте Дан.6:25–28. Какими словами Дарий прославляет Бога?
«Еще раз языческий правитель издал указ, возвеличивающий Бога, Которому поклонялся Даниил, как истинного Бога. “Царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: “мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов””». (Пророки и цари с.545)
• Чему мы можем научиться из истории Даниила?
«История избавления Даниила учит нас, что и в мрачные времена дети Божьи должны оставаться такими же, какими они были в дни радости, озаренные надеждой и имеющие все, что только могли пожелать. Во львином рву Даниил был тем же Даниилом, что представал перед царем как главный его вельможа и как пророк Всевышнего. Человек, полагающийся на Бога, останется в часы тяжелейших испытаний таким же, как и в дни благополучия, когда свет и милость Бога и людей озаряли его жизненный путь. Вера постигает невидимое и приобщает нас к вечности». (Пророки и цари с.545)

Заключение

«В период, когда цари сменяли друг друга, когда страна шла к закату и устанавливалась новая мировая империя, Даниил проявил столько мудрости и умения в управлении государственными делами, настолько тактично и учтиво вел себя, был так добросердечен и верен принципам истины, что даже врагам его пришлось признать, что “никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен”». (Пророки и цари с.546)

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1780
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2283063

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн