OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6 От высокомерия – к гибели
Урок субботней школы № 6 От высокомерия – к гибели Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
29.01.2020 07:01

Урок субботней школы № 6 От высокомерия – к гибели

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным» (Дан.2:21).
• Когда Бог выносит Свой суд человеку или народу? Приведите примеры из Библии.

- «С высочайших вершин гор люди смотрели на безбрежный океан. Теперь серьезные предостережения слуги Божьего им больше не казались смешными и ничтожными! Как страстно желали обреченные на гибель грешники вернуть те упущенные возможности! Как они просили продлить хотя бы на час их испытательный срок! Если бы еще один миг благодати, еще одно слово из уст Ноя! Но больше так и не услышали нежного голоса милости. Любовь - не меньшая, чем справедливость - требовала, чтобы суды Божьи положили конец греху. Воды мщения заливали последние места убежищ, и люди, презревшие Бога, погибали в мрачной пучине». (Патриархи и пророки с.101)

- «Пламя, уничтожившее города равнины, озаряет предостережением путь всех поколений до наших дней. Нам преподан грозный и торжественный урок. Несмотря на то, что Бог долготерпелив по отношению к грешникам, существует черта, которую люди не могут преступить, продолжая грешить. Когда люди достигают этого предела, благодать отнимается и разражаются суды Божьи. Согласно словам Искупителя мира, существуют более тяжелые грехи, чем те, за которые были уничтожены Содом и Гоморра…» (Патриархи и пророки с.165)
• Живя на этой земле, о чем мы должны всегда помнить?
«Писание провозглашает: "Ибо всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Еккл. 12:14). Нет ни тени сомнения в этом вопросе... Грех может отвергаться, утаиваться от отца, матери, жены, детей и близких. Никто может даже не предполагать о нем, за исключением совершившего, но он открыт перед небесными существами. Темнота самой темной ночи, тайна всех искусств обмана не сможет скрыть ни одной мысли от Вечного...» (Дабы мне познать Его, 19 декабря)

 

Воскресенье. Пиршество Валтасара

• Прочитайте Дан.5:1–4. Как вы думаете, что хотел показать Валтасар, когда повелел принести сосуды из дома Божия?
«Находясь во власти низких страстей, потеряв контроль над разумом в результате опьянения, царь самолично руководил этой оргией. В разгар пира он “приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор... вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его”. Царь хотел показать, что для него нет ничего настолько святого, чтобы он не мог этим воспользоваться по Своей прихоти. “Тогда принесли золотые сосуды... и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его, — пили вино и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных”». (Пророки и цари с.524)
• Почему Валтасар забыл о Навуходоносоре и его смирении и вере в Бога?
«Из-за безрассудства и мягкотелости Валтасара, внука Навуходоносора, гордый Вавилон вскоре должен был пасть. С юности допущенный к совместному управлению страной, Валтасар гордился своей властью и восстал против Бога. Он имел много возможностей познать Божественную волю и понять свою ответственность перед Богом. Он знал об изгнании своего деда из общества людей, которое произошло по Божьему повелению, и ему было известно о раскаянии Навуходоносора и его чудесном возвращении. Но любовь к удовольствиям и самопрославлению изгладила из сознания Валтасара уроки, которые он должен был помнить всегда». (Пророки и цари с.523)
• В какое время Валтасар веселился на пиру?
«Вавилон был осажден Киром, племянником Дария Мидийского и главнокомандующим союзных войск Мидии и Персии. Но, находясь в неприступной, казалось, крепости, имеющей массивные стены и бронзовые ворота, защищенной рекой Евфрат и обладавшей большим запасом продовольствия, сластолюбивый монарх чувствовал себя в безопасности и проводил время в веселых пиршествах. Гордый и надменный, не чувствуя опасности, “Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и пред глазами тысячи пил вино”. Там было все, что только способно дать богатство и власть». (Пророки и цари с.523)

Понедельник. Незваный гость

• Прочитайте Дан.5:5–8. Что произошло на пиру?
«Как мало думал Валтасар о том, что среди гостей присутствовал небесный Свидетель; что невидимый Божественный Страж наблюдал за этой сценой осквернения, слышал шум кощунственного веселья, видел идолопоклонство. Но вскоре незваный Гость обнаружил Себя... В самый разгар пира вдруг появилась рука и стала писать на стене дворца буквы, сверкающие подобно огню, — слова, непонятные для собравшихся, но являющиеся предзнаменованием участи, ожидающей мучимого совестью царя и его гостей». (Пророки и цари с.526)
• Как отреагировали все присутствующие на том пиру?
«Мгновенно в зале водворилась тишина, и все, скованные ужасом, следили за рукой, пишущей таинственные знаки. Перед глазами людей проходила вся их греховная жизнь; им казалось, что они стоят на суде вечного Бога, могуществом Которого они только что пренебрегли. Там, где лишь несколько мгновений назад царило беззаботное веселье и сыпались богохульные шутки, теперь виднелись мертвенно-бледные лица и раздавались крики испуга. Когда Господь вызывает страх у людей, они не могут скрыть чувство ужаса. Сильнее всех был напуган сам Валтасар. Он больше, чем кто-либо другой, отвечал за восстание против Бога, которое в ту ночь достигло своего апогея в Вавилонском царстве». (Пророки и цари с.526)
• Почему никто из присутствующих не мог прочитать написанные слова?
«Напрасно царь пытался прочесть горящие слова. Это была тайна, которую он не мог ни понять, ни постичь, ни опровергнуть. В отчаянии он обратился за помощью к мудрецам своего царства. По всему залу раздавались его дикие вопли, призывающие астрологов, халдеев и гадателей: “Кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, — обещал он, — тот будет облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве”. Но бесполезно было это обращение к доверенным советникам, сулящее богатые подарки. Небесная мудрость не продается и не покупается. “Все мудрецы царя... не могли прочитать написанного и объяснить царю значение его”. Они также были неспособны прочитать эти таинственные слова, как и в прошлом мудрецы не смогли объяснить сны Навуходоносора». (Пророки и цари с.527)

Вторник. Приход царицы 

• Прочитайте Дан.5:9–12. Что сказала мать царя своему сыну?
«Наконец царица-мать вспомнила о Данииле, который более пятидесяти лет назад рассказал Навуходоносору сон о большом истукане и истолковал его.“Царь, во веки живи!—сказала она, — да не смущают тебя мысли твои, и да не изменяется вид лица твоего. Есть в царстве твоем муж, в котором дух святого Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей... потому что в нем, в Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались высокий дух, ведение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы. Итак пусть призовут Даниила, — и он объяснит значение”». (Пророки и цари с.528)
• Как встретил Даниила Валтасар?
«Тогда введен был Даниил пред царя. Пытаясь прийти в себя, Валтасар сказал пророку: “Ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой — царь привел из Иудеи? Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет и разум, и высокая мудрость найдена в тебе. Вот, приведены были ко мне мудрецы и обаятели, чтобы прочитать это написанное и объяснить значение его; но они не могли объяснить мне этого. А о тебе я слышал, что ты можешь объяснять значение и разрешать узлы; итак, если можешь прочитать это написанное и объяснить мне значение его, то облечен будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве”». (Пророки и цари с.528)
• Какая была реакция Даниила на слова Валтасара?
«Равнодушный к обещаниям царя, облеченный величавым спокойствием слуги Всевышнего, Даниил предстал перед охваченной ужасом толпой не для льстивых речей, но чтобы истолковать весть о гибели. “Дары твои пусть останутся у тебя, — сказал он, — и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю и значение объясню ему”». (Пророки и цари с.529)

Среда. Взвешен и найден очень легким

• Прочитайте Дан.5:13–28. О чем напомнил Даниил – Валтасару?
«Вначале пророк напомнил Валтасару о том, что было ему знакомо, но из чего не смог он извлечь урок смирения, которое спасло бы его. Он рассказал о грехе и падении Навуходоносора, об отношении к нему Господа, о славе и могуществе, дарованном ему, о Божественном суде, постигшем его за высокомерие, и о последующем признании Навуходоносором власти и милости Бога Израилева…» (Пророки и цари с.529)
• Какими словами Даниил обличал царя Валтасара?
«Затем смелыми и сильными словами обличил Валтасара в беззаконии. Пророк указал ему на его грех, напомнив об уроках, которые многому могли бы его научить, но не научили. Валтасар никогда серьезно не задумывался над тем, что пережил его дед, и не обращал должного внимания на события, имевшие такое важное значение для него самого. Ему была дана возможность познать истинного Бога и повиноваться Ему, но он не воспользовался ею и теперь должен был пожинать плоды своего непослушания. “Ты... Валтасар, — сказал пророк, — не смирил сердца твоего, хотя знал все это; но вознесся против Господа небес, и сосуды Дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки и начертано это писание”». (Пророки и цари с.530)
• Что означали написанные Богом слова на стене?
«Повернувшись к стене, на которой была написана небесная весть, пророк прочел: “МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН”. Руки, начертавшей буквы, уже не было видно, но эти четыре слова продолжали гореть с ужасающей отчетливостью, и теперь все люди, затаив дыхание, слушали состарившегося пророка. “Вот — и значение слов: МЕНЕ — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; ТЕКЕЛ — ты взвешен на весах и найден очень легким; ПЕРЕС — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам”». (Пророки и цари с.530)

Четверг. Падение Вавилона

• Прочитайте Дан.5:29–31. Как царь отреагировал на слова Даниила?
«Когда пророк окончил говорить, царь распорядился, чтобы тому оказали почести в соответствии с данным им словом, и, повинуясь его повелению, “облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его и провозгласили его третьим властелином в царстве”». (Пророки и цари с.530)
• Какие события произошли в ночь, когда окончился пир?
«Царь еще находился во дворце, окруженный теми, чья участь уже была решена, когда гонец сообщил ему, что “город его взят” врагами, которых он не опасался, что “броды захвачены... и воины поражены страхом” (Иер.51:31-32). Пока царь и его приближенные пили вино из священных сосудов Иеговы и превозносили своих серебряных и золотых богов, мидяне и персы, отведя воды реки Евфрат из русла, пробирались к сердцу неохраняемого города. Теперь войска Кира находились у стен дворца; город был наполнен воинами противника “как саранчею”, их торжествующие крики заглушали отчаянные вопли изумленных участников пира. “В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит”, и иноземный монарх взошел на престол». (Пророки и цари с.531)
• Что говорили пророки Божии о гибели Вавилона?
«Более чем за сто лет до этого события Господь предсказал, что “отрадная ночь”, в которую царь и советники будут соперничать друг с другом в богохульстве, внезапно превратится в ночь страха и гибели. И теперь быстро разворачивающиеся события следовали одно за другим точно так, как было предсказано в пророчествах за много лет до появления на свет главных действующих лиц этой драмы. (Иер.51:41; 50:23,46; 51:8,56-57; 50:24-25,33-34; Иер.51:58; Ис.13:11,19-22; 14:2)». (Пророки и цари с.531)

Заключение

«История народов и сегодня очень много говорит нам. Каждому народу и каждому человеку в отдельности Бог отвел определенное место в Своем великом плане. Сегодня все люди и все народы проверяются по отвесу, находящемуся в руках Того, Кто никогда не ошибается. Человек личным выбором решает свою участь, а Бог управляет всем, осуществляя Свои планы». (Пророки и цари с.536)

Обновлено для 04.02.2020 07:26
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1780
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2283077

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн