OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 3 От тайны — к откровению
Урок субботней школы № 3 От тайны — к откровению Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
06.01.2020 17:11

Урок субботней школы № 3  От тайны — к откровению

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила» (Дан.2.20).

Введение. Пророчество второй главы книги Даниила содержит панорамный обзор истории от времени Вавилонской империи до конца веков. Интересно, что этот важный пророческий сон был дан не Даниилу или другому пророку, а языческому царю.

Иногда Бог действует странным образом. Бог не только управляет глобальными событиями мировой истории, но также заботится о личных проблемах и переживаниях Своих детей. В этом уроке мы посмотрим: КАК переходят от ТАЙНЫ к ОТКРОВЕНИЮ: Даниил, его друзья, мудрецы, Навуходоносор, мы с вами. Это идет процесс, в котором перед человеком есть возможность ПОНЯТЬ или так и остаться в НЕВЕДЕНИИ.

 

I. Время сна.

- Что мы можем сказать по поводу времени, когда Навуходоносору приснился этот особый сон?
Дан.2.1.
• Библия просто говорит нам, что это был ВТОРОЙ год его царствования.
- Что особенного происходило в этот период его царствования?
Еще будучи царевичем, Навуходоносор, сын Набопаласара, командовал вавилонской армией в битве при Каркемише (конец мая 605 года до н. э.) и руководил вторжением в Заречье (земли лежащие за рекой Евфрат по направлению к Средиземному морю, то есть Сирия, Финикия и Иудейское царство). В августе 605 года до н. э., находясь с армией в Сирии, Навуходоносор узнал о смерти отца. Приказав своим военачальникам возвращаться с главной армией, добычей и пленными на родину, он в сопровождении небольшой свиты кратчайшим путем поспешил через пустыню в Вавилон. 7 сентября, на 23-й день после кончины отца, он занял престол. Той же осенью 605 года до н. э. Навуходоносор вернулся в Заречье и продолжил прерванную кампанию, в феврале 604 года до н. э. вернувшись в Вавилон с еще большей добычей (это время Дан.1.1-3.).
В июне 604 года до н. э. вавилоняне вновь двинулись в Заречье. Против них выступил филистимский город Аскалон, рассчитывающий на помощь Египта. Аскалонский царь Адон, когда враги вторглись в его владения и уже дошли до Афэка (в 15 км севернее Лидды), послал гонцов к фараону Нехо II с просьбой о помощи, но египтяне не пришли, и в декабре 604 года до н. э. Навуходоносор взял Аскалон штурмом. Город был разграблен и разрушен; царь Адон, знать и уцелевшие граждане были угнаны в плен. В мае 603 года до н. э. Навуходоносор двинулся в Иудею, но иудейский царь Иоаким покорился и обещал платить дань, не дожидаясь осады Иерусалима.
• Т.е. он, фактически, ВСЕ завоевал…
• Теперь он думал о перспективе развития своего царства и его будущем…

II. Значение сна.

- Что мы можем сказать о значении этого сна?
Дан.2.36-44.
Перечислены в определенной последовательности, будущие всемирные царства на этой земле.
• Вавилон. 605-538 13 октября.
Вершина древней цивилизации. Все лучшее в архитектуре, магии, культуре, письменности, военного искусства, экономики в Ново Вавилонском государстве Навуходоносор довел до высшего блеска.
• Персия. 538-331 года.
Дань в основном собирали серебром, хотя была золотая монета (дарик). Затем из серебра лили длинные слитки.
• Греция. 331-168 22 июня.
Медь и бронза - все оружие в армии. Их называли – медные люди. Пошло всего 12 лет и государство распалось.
• Рим. 168-476 н.э.
Сильнее всех. Самое крепкое. Оружие железное. Сильные законы. Железная дисциплина. Самое долговечное. Государства захватывали по частям и создали самое мощное государство.
• 10 пальцев.
Империя начала делиться в 375 г. великим переселением народов. Вестготы были напуганы готами. Затем пришли гунны. Последний император Феодосий Великий разделил империю на два государства: Восточная (Константинополь) и Западная (Рим). IV-V века. Сначала пришли вестготы (10 племен), затем франки, свемы, англосаксы, алеманы, ломбарды. Нет единого государства. Часть железа (закон, порядок) - т.е. вся история и юридическая наука (рицерий) оказало влияние на все народы.
• Божье царство.
Когда Христос придет и установит Свое царство, которое будет стоять вечно.
- О чем, фактически, этот сон?
• Бог показал саму перспективу развития мировых царств на этой земле.
Сон об истукане из разных металлов — установочное видение, задающее последовательность мировых империй, начиная с Вавилона и заканчивая наступлением вечного Царства Божьего. Ценность металлов уменьшается, и прочность увеличивается сверху донизу (кроме ног), что может указывать на деградацию каждой последующей империи.

III. Масштаб сна.

- О чем говорил сам масштаб этого сна?
Дан.2.26-29.
• Бог стоит как над историей, так и над всеми царями, которые будут играть в этой истории свою роль.
• Но это ни в коей мере не говорит о том, что эти цари – марионетки в руках Бога.
• Бог заранее показал – КАК будет развиваться история, только потому, что Он это предвидит.
Во сне Бог показал царю образы, которые уже были ему знакомы. В древнем мире были известны огромные истуканы, которые обычно изображали богов. Кроме того, использование металлов для представления различных исторических эпох также было известно как минимум за столетие до Навуходоносора, например из произведений Гесиода (ок. 700 г. до н. э.). Получается, что Господь использовал некоторые образы, с которыми царь уже был знаком, чтобы передать совершенно неизвестную ему весть. В связи с этим нужно отметить, что один из элементов сна, скорее всего, был незнаком Навуходоносору, потому что он встречается только в Библии. Это камень, который разбил истукана и стал горой, наполняющей землю.

IV. Верующий в этом процессе.

Первая глава книги Даниила начинается с кризиса верующих. Сначала это касается всей страны и храма. Затем происходит все уже на личном уровне (проверка веры через питание, промывание мозгов и т.д.)

1. Кризис.

- С каким кризисом столкнулась небольшая группа верных Богу людей?
Дан.2.2-6.
• Царю приснился сон, мудрецы не могли его не только объяснить, но и напомнить.
• Поэтому перед ними стоял выбор: рассказать сон и значение и получить награду, или в перспективе всем грозила смертная казнь.

2. Молитва.

- Какая реакция верующих людей на кризис, с которым они столкнулись в своей жизни?
Дан.2.12-18.
• Верующие просят не убивать НИКОГО (хотя по Писанию, можно было бы оставить все как есть для этих чародеев см. Втор.18.10-13.).
• Они просят отсрочки этого приказа для ВСЕХ без исключения.
• Они начинают молиться не только за себя и за остальных мудрецов, но и за сон, который нужно открыть царю и объяснить его.
• Даниил дал царю заверение, что он расскажет ему сон, и теперь они просят Бога, чтобы Он не подвел их уверенность в Нем перед всеми вавилонянами и Навуходоносором.

3. Благодарность.

- Что происходит утром в среде верующих людей?
Дан.2.19-23.
• Все верующие узнали о том, что Бог ответил на их молитвенную просьбу.
• Даниил возносит немедленно благодарность за такой своевременный ответ.
• Его друзья тоже присоединяются к этой благодарности (на кону же была и их жизнь).

4. Свидетельство.

- Что происходит дальше в этой истории?
Дан.2.24-28,46-47.
• Наутро Даниил идет к Ариоху.
- Зачем?
• Ариох был обязан исполнить приказ царя (убить всех мудрецов).
• Этим Даниил как бы поднимает рейтинг руководителю службы безопасности в государстве (он может пригодится ему в будущем).
- Что происходит дальше?
• Ариох докладывает Навуходоносору, что «он нашел», кто откроет царю его сон.
• Затем приводит Даниила к царю.
- Что же происходит дальше?
• Царь спрашивает Даниила о сне и значении сна.
- Что отвечает Даниил?
• Я не знаю ни сна, ни значения сна (хотя он уже знал его).
• И ни кто из людей этого не могут знать.
- Почему это делает Даниил?
• Он начинает говорить о Боге, Который ВСЕ знает и открывает.
• А я, просто Ему служу, я обычный верующий человек.
- Что после этого делает царь?
Дан.2.46-47.
• Поразительная история: царь падает ниц и поклоняется верующему человеку (который был пленником, рабом, евреем).
• Царь поклоняется Богу и признает Его НАД всеми божками, которые были известны в то время и которым поклонялись в самом Вавилоне.

Заключение. В этом уроке мы увидели, как Бог через сон раскрывает широкую панораму истории от Вавилонской империи до конца веков. Это видение было дано языческому царю, чтобы указать, что только «Царь царей» (Откр.17.14) — окончательный Правитель любого человеческого царства. На самом деле, благодаря сну и последующему его толкованию Даниилом Навуходоносор прошел ускоренный курс по философии истории. Вавилоняне, несмотря на всю свою подготовку и «научные труды» по толкованию снов, оказались неспособными получить доступ к единственному источнику знаний, могущему разгадать эту тайну.
Однако, глядя на истукана как на последовательность мировых империй, мы понимаем, что живем в последнее время. Но независимо от хронологии финальных событий мы можем быть уверены, что «камень» грядет! Но сон нужно рассматривать в связи с молитвой Даниила. Молитва Даниила является центром этой главы и дает самое важное богословское утверждение о Божьей мудрости и силе (см. Дан.2.20–22). И только Бог может провести нас от некоей тайны к откровению, которое становится ясным и понятным.

Обновлено для 02.02.2020 09:38
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1703
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2165369

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн