OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2 Из Иерусалима – в Вавилон
Урок субботней школы № 2 Из Иерусалима – в Вавилон Печать E-mail
Автор: Михаил Шевченко   
03.01.2020 12:41

Урок субботней школы № 2 Из Иерусалима – в Вавилон

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения, и сны» (Дан.1.17).


Основная мысль: Оставаться верным – весьма сложное испытание, особенно если ты находишься на чужбине во враждебном тебе окружении. Главные герои книги приняли этот вызов потому, что «они знали в Кого уверовали» 2Тим.1.12.
Ледокол: Как обычно люди справляются со своими переживаниями и страхами? Где находите средство для своего встревоженного сердца вы?

 

Воскресенье. Божье владычество

I. Дан.1.1-2.
II. 1) Кем был Иоаким? 2) Кто осаждал Иерусалим? 3) Кто предал Иоакима в руку Навуходоносора? 4) Куда отправили сосуды из Дома Божьего?
III. Почему Бог не защитил Свой город?
Ответ: Бог не желает, чтобы Его народ погибал во грехе и лишил себя таким образом вечности. Желая остановить и отрезвить Свой народ Господь периодически допускал поражения, плен и чужбину для тех, кто нарушал завет с Ним. Но это не значит, что враги сильнее Его народа или что Бог забыл Свой народ. Все это делалось в воспитательных целях.
IV. Что является источником ваших проблем (если они пришли): влияние мира, разногласия внутри церкви, ваши личные недостатки характера?
V. Господь защитивший Свой верный народ в древности, защитит и сейчас, потому что нет силы во Вселенной способной противостоять Ему.

Понедельник. Вера под давлением

I. Дан.1.4-5.
II. 1) Чему должны были учить отроков? 2) Какой рацион им булл назначен в питании? 3) Как долго их должны были воспитывать? 4) Что должно было произойти в конце этого периода воспитания?
III. Какая опасность для веры юношей нависла для них в Вавилоне?
Ответ: 1) Задача вавилонян была понятной – переформатировать мировоззрение пленников. Для этого они использовали различные способы. Это изменение рациона питания где было и вино и нечистая пища, а главное – это носило религиозную окраску. Халдейский язык – это язык духов, а значит юношей втягивали в мистицизм. 2) Изменение имен с еврейских (которые напоминали о Боге Израиля) на вавилонские (которые напоминали о идолах Вавилона) тоже было сделано сознательно, чтобы вытравить память о «своем» народе, но угодное вавилонянам. 3) Личная слабость, которая вела к компромиссу: «я в неволе, никто не видит, мне нужно выжить, а предложения такие, от которых глупо отказываться».
IV. Как поступили бы вы спасая свою веру?
V. Над верой юношей нависла серьезная угроза.

Вторник. Твердое решение

I. Дан.1.8–9.
II. 1) Что твердо решил Даниил? 2) О чем он просил начальника евнухов? 3) Что Бог даровал Даниилу?
III. На каком твердом основании была построена вера Даниила?
Ответ: В основании веры Даниила было положено не только его мужество, стойкость, преданность, но и знание Божьего Слова и полного доверия Ему. Даниил думал примерно так: «Если Бог назначил такую диету первым людям на Земле, значит и мне сейчас она принесет только благословения и Бог будет убедителен для всех наблюдающим за этим экспериментом, так как Он меня не оставит».
IV. На каком основании построена ваша вера?
V. Уверенность Даниила в том, что результат будет положительным проистекает из абсолютного доверия Богу.

Среда. Непорочные и мудрые

I. Дан.1.18-20.
II. 1) Перед кем предстали юноши в конце обучения? 2) Что было отмечено после беседы с царем? 3) Каким уровнем подготовки к службе обладали еврейские юноши?
III. Почему подобный рацион принес такие колоссальные благословения?
Ответ: Дело не только в том, что веганская пища приносит благословения организму, но самое главное – это Бог, Который перед всеми отметил этих верных Ему юношей такими убедительными благословениями. Богу приятно, когда мы проявляем верность Ему, доверяем Его Слову и не боимся (не стесняемся) отстаивать Его принципы в самых различных обстоятельствах.
IV. Насколько мы успешно противостоим негативному влиянию внешней культуры?
V. Независимо от того, где мы живем, перед нами стоит задача остаться верным тому, во что мы верим.

Четверг. Заключительный экзамен

I. Дан.1.20–21.
II. 1) Каким уровнем подготовки в сравнении с другими обладали еврейские юноши? 2) Как долго оставался Даниил в Вавилоне?
III. Какие истины о Боге представлены в первой главе книги Даниила?
Ответ: 1) Бог контролирует ход истории. 2) Бог дает мудрость, чтобы мы принимали правильные решения в этом враждебном мире. 3) Бог награждает верных Ему.
IV. Что лично вы обрели для своего духовного опыта исследуя книгу Даниила?
V. Наш Бог, даже в самые трудные моменты в нашей жизни озаряет надеждой, чтобы мы могли увидеть славу и радость, которая сменяет страдания и боль. Аминь.

Обновлено для 02.02.2020 09:38
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1781
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2284302

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн