OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2. Из Иерусалима – в Вавилон
Урок субботней школы № 2. Из Иерусалима – в Вавилон Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
31.12.2019 15:09

Урок субботней школы № 2. Из Иерусалима – в Вавилон

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения, и сны» (Дан.1:17).

• Что хотел Бог через еврейских юношей показать Вавилонянам?
«То, что эти мужи, поклонники Иеговы, были пленниками в Вавилоне и что сосуды из дома Божьего находились в храме вавилонских богов, давало повод победителям хвастливо заявлять о превосходстве своей религии и обрядов над религией и обрядами иудеев. Однако через эти унижения, которые переносил Израиль из-за своего отступничества, Господь дал жителям Вавилона явные доказательства Своей верховной власти, святости Своих требований и благотворности послушания. И это свидетельство Он мог дать только одним способом — через тех, кто оставался верен Ему». (Пророки и цари с.480)

• Как чувствовали себя в плену еврейские юноши? Что они ожидали от Вавилонского рабства?
«В земле пленения им предстояло осуществить план Божий, разделив с язычниками те благословения, которые несет с собой познание Иеговы. Они должны были быть Его представителями. Никогда они не могли пойти на компромисс с язычниками; превыше всего им следовало дорожить своей верой и своим именем поклонников живого Бога. И они выполнили это. В дни благополучия и несчастья они чтили Бога, а Он чтил их». (Пророки и цари с.480)

 

Воскресенье. Божье владычество

• Прочитайте 4Цар.21:10–16; 4Цар.24:18–20 и Иер.3:13. Почему Бог предает Израиль и Иуду в руки чужеземцев?
«Если бы Израиль прислушался к словам пророков, он никогда не дошел бы до такого унижения. Но народ отказался повиноваться Его закону, и Бог был вынужден допустить, чтобы он попал в рабство. “Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения, — сказал Господь через Осию, — так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего” (Ос.4:6)». (Пророки и цари с.297)
• Когда Израиль стал идолопоклонником?
«Отступничество Израиля происходило постепенно. Из поколения в поколение сатана повторял свои нападки, чтобы заставить избранный народ забыть “заповеди, постановления и законы”, которые он обещал соблюдать вечно (Втор.6:1). Лукавый знал, что если только удастся заставить Израиль забыть Бога и он “пойдет вслед богов других, и будет служить им и поклоняться им”, тогда он, несомненно, погибнет (Втор.8:19)». (Пророки и цари с.297)
• Как вы думаете, для чего необходим плен для Израиля?
«…Приближалось время, когда Иерусалим будет полностью разрушен, а жители страны окажутся в плену в Вавилоне, чтобы научиться тому, чего они не желали познать при более благоприятных обстоятельствах». (Пророки и цари с.406)

Понедельник. Вера под давлением

• Прочитайте Дан.1 глава. Какое испытание постигло Даниила и его троих друзей?
«В самом начале они столкнулись с решающим испытанием. Им была назначена пища и вино с царского стола. Этим царь хотел показать свое милостивое и заботливое отношение к ним. Хотя только часть пищи с царского стола предлагалась идолам, тем не менее вся она была посвящена вавилонским божествам, и употребление ее считалось почитанием этих божеств. Верность Иегове не позволяла Даниилу и его товарищам принимать участие в подобной трапезе. Даже если бы они только делали вид, что едят и пьют вино, это свидетельствовало бы об отречении от своей веры, соединении с язычеством и нарушении принципов Закона Божьего». (Пророки и цари с.482)
• Для чего царь Навуходоносор, решил поменять юношам имена?
«Имена Даниила и его товарищей были заменены на имена, обозначающие халдейские божества. Иудейские родители придавали большое значение тому, как зовут их детей. Часто имена были связаны с теми чертами характера, которые они желали видеть в подрастающих детях. Начальник евнухов, на попечении которого находились эти юноши, переименовал “Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго”. Царь не принуждал иудейских юношей отречься от своей веры и принять язычество. Он надеялся, что это произойдет постепенно. Дав им языческие имена, создав условия для ежедневного соприкосновения с языческими обычаями и постоянного влияния на них заманчивых обрядов языческого культа, он рассчитывал склонить их отказаться от веры своих отцов и принять религию вавилонян». (Пророки и цари с.481)
• Почему для еврейских юношей пища была непригодна к употреблению?
«Было несколько причин, по которым набожные иудеи должны были избегать пищи с царского стола (1). Вавилоняне подобно другим языческим народам употребляли в пищу нечистое мясо (2). Животные, употребляемые ими, убивались не по левитскому закону (Лев.17:14-15). (3). Часть мяса прежде всего посвящалась языческим богам (Деян.15:29). (4). Употребление богатой и нездоровой пищи и вина противоречило острым принципам воздержания. (5). Даниил и его товарищи не хотели употреблять в пищу мясо. Еврейские юноши решили не употреблять в пищу ничего такого, что могло бы помешать и препятствовать их телесному, умственному и духовному развитию». (Комментарий АСД)

Вторник. Твердое решение 

• Прочитайте Дан.1:7–20. Какое решение принимает Даниил и его друзья?
«Но Даниил оставался непоколебим. Одобрение Бога было для него дороже благосклонности самого могущественного властелина, дороже, чем собственная жизнь. Он решил, невзирая ни на что, остаться верным Богу. Он “положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь”. И его три товарища поддержали Даниила». (Пророки и цари с.483)
• Что предложил Даниил сделать Амелсару, человеку, который отвечал за юношами?
«Тогда Даниил обратился к Амелсару, который был специально приставлен к иудейским юношам, и попросил его, чтобы им не давали пищу и вино с царского стола. Он предложил устроить испытание: в течение десяти дней они будут питаться простой пищей, в то время как их сверстники продолжат есть с царского стола. Амелсар, хотя и опасался навлечь на себя царский гнев, все же согласился, а Даниил заранее знал, что победа будет на его стороне…» (Пророки и цари с.484)
• Каков был результат испытания?
«Прошло десять дней, и опасения начальника не подтвердились. Наоборот, “лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами”. Внешним видом иудейские юноши намного превосходили своих сверстников. В результате Даниилу и его товарищам разрешили питаться простой пищей в продолжение всего времени обучения». (Пророки и цари с.484)

Среда. Непорочные и мудрые

• Прочитайте 2Кор.4:17; Евр.12:11. Как мы должны относиться к испытаниям, встречающиеся на нашем жизненном пути?
«Во все времена сатана преследовал детей Божьих, мучил и убивал их, но, умирая, они становились победителями. В своей непоколебимой вере они явили Того, Кто могущественнее сатаны. Враг мог растерзать и уничтожить тело, но у него не было силы коснуться жизни, сокрытой со Христом в Боге. Он мог бросить в застенок, но не имел возможности связать дух. Невзирая на окружающую тьму, томящиеся в заключении видели будущую славу и восклицали: “Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас” (Рим.8:18). “Кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу” (2Кор.4:17)». (Правила счастливой жизни с.31)
• Как вы думаете, почему когда находишься в очень трудной ситуации, порой бывает еще хуже? Примеры – Иосиф, Иов, Даниил и три юноши, и т.д.
«Но подлинная сущность Иосифа просияла даже во мраке темницы. Он сохранил твердую веру и терпение. Хотя он был так жестоко награжден за годы преданного служения, но это не сделало его угрюмым и недоверчивым. Его душа была наполнена миром, исходящим от сознания невиновности, и он предал себя в руки Бога. Неудачи не сокрушили его. Он забыл свое горе, облегчая страдания других. Даже в тюрьме он нашел для себя занятие. В школе скорбей Бог готовил его для великого и полезного служения, и он подчинился этим необходимым дисциплинарным мерам. В тюрьме, видя результаты насилия, деспотизма и последствия преступлений, он усваивал уроки справедливости, сострадания и милосердия - в будущем это помогло ему мудро и милосердно вершить государственные дела». (Патриархи и пророки с.219)
• Можно ли в таких трудных ситуациях идти на компромисс с грехом? Объясните ответ.
«В своем решении юные иудеи действовали не самонадеянно, но во всем полагаясь на Бога. Им не хотелось отличаться от других, но они предпочли выделиться, нежели обесчестить своего Бога. Если бы они, поддавшись давлению обстоятельств, пошли на компромисс со злом, нарушение принципа ослабило бы их чувство добра и умалило отвращение ко злу. Один неправильный шаг повлек бы за собой другой, пока их связь с небом не порвалась и они не пали бы жертвой искушения». (Пророки и цари с.484)

Четверг. Заключительный экзамен

• Прочитайте Дан.1:17–21. Как царь Навуходоносор через три года учебы, оценил старания еврейских юношей?
«В течение трех лет Даниил и его товарищи изучали книги и халдейский язык. Все это время они оставались верны Богу и постоянно полагались на Его силу. Самоотречение они соединяли с целеустремленностью, прилежанием и настойчивостью… Когда подошло время проверки, иудейские юноши были проэкзаменованы вместе с другими претендентами на царскую службу. Но “из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии”. Необыкновенная смышленость, широкие познания, чистое и правильное владение языком свидетельствовали об их прекрасном здоровье и высоком умственном развитии. “И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его”». (Пророки и цари с.486)
• В чем залог успеха Даниила и его друзей, что так успешно сдали экзамен?
«В познании вавилонской мудрости Даниил и его товарищи во многом обогнали своих сверстников, но это познание пришло к ним не случайно. Они обрели его благодаря правильному применению своих сил, руководимые Святым Духом. Они постоянно пребывали в связи с Источником всякой мудрости, и основой их образования было познание Бога. С верой просили они дать им мудрость, и жили в соответствии со своими молитвами. Они шли тем путем, на котором могли получить Божьи благословения. Они избегали всего, что способно было ослабить их силы, и использовали всякую возможность для получения знаний во всех областях. Они придерживались тех правил жизни, которые способствовали укреплению их интеллекта. Одна-единственная цель руководила ими в приобретении знаний — прославить Бога». (Пророки и цари с.486)
• Почему Господь сотрудничал с Даниилом и его друзьями?
«Подобно тому, как Господь сотрудничал с Даниилом и его товарищами, Он будет сотрудничать и с теми, кто старается исполнить Его волю. Наделяя их Святым Духом, Он укрепит всякое истинное намерение, каждое благородное решение. Все, идущие путем послушания, столкнутся с многочисленными трудностями. Коварная, могущественная сила будет тянуть их к земному, но Господь в состоянии разрушить все, что может нанести поражение Его избранным; Его силой они способны победить всякое искушение и преодолеть любую трудность». Пророки и цари с.488)

Заключение

«Истинный успех в любой работе не является результатом игры случая или судьбы. Это промысел Божий, вознаграждение за веру и благоразумие, мужество и усердие. Замечательные умственные способности, высокая нравственность даются не волей случая. Бог предоставляет человеку возможности, а успех зависит от того, как он ими воспользуется». (Пророки и цари с.486)

Обновлено для 03.01.2020 12:49
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1697
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2157360

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн