OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 12. Исправление последствий неправильных решений
Урок субботней школы № 12. Исправление последствий неправильных решений Печать E-mail
Автор: Михаил Шевченко   
13.12.2019 15:47

Урок субботней школы № 12. Исправление последствий неправильных решений

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И сказал: Боже мой! стыжусь и боюсь поднять мое лицо к Тебе, Боже мой; потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес» (Езд.9.6).


Основная мысль: Ездра и Неемия стали руководителями нации, где смешанные браки стали нормой. Желая привести народ в тесные отношения с Богом эти руководители решительно восстали против этой греховной практики.
Ледокол: Как вы реагируете на несправедливость? Какие методы используете вы отстаивая правду Божию? 

Воскресенье. Реакция Неемии

I. Неем.13.23–25.
II. 1) Что увидел Неемия? 2) Какие последствия для детей имели смешанные браки родителей? 3) Какой была реакция Неемии на это зло?
III. Почему Неемия так эмоционально отреагировал на это явление в народе Божьем?
Ответ: 1) Неемия ревновал по Богу, Который запретил вступать в браки с иноверцами, а народ Завета нарушил это повеление. 2) Дети не могли разговаривать на родном языке Иудеев, поэтому не могли понимать читаемое Слово Божье. Неемия видел, что они теряют целое поколение людей, которые не воспитаны Богом, а воспитывались матерями язычницами. 3) Неемия подверг публичному позору отступников, чтобы отстаивать таким образом правду Божью и открыто объявил войну всем, кто оставался жить в грехе. Особенно он был беспощаден к руководителям народа, запятнавшим себя этим грехом, потому, что они подавали дурной пример подчиненным.
IV. Как мы должны реагировать на нарушения в церкви?
V. Неемия хотел, чтобы люди поняли серьезность своего положения и результаты, к которым привел их выбор.

Понедельник. Упрек Неемии

I. Неем.13.26-27.
II. 1) Кого привел в пример Неемия? 2) Что случилось с Соломоном? 3) С каким упреком обратился Неемия к иудеям?
III. Почему Неемия в своем упреке вспомнил печальную историю царя Соломона?
Ответ: Людям свойственно завышать оценку своих способностей волевым качеством и твердостью своего характера. Неемия им как бы говорил: «Даже не думайте, что вы контролируете ситуацию в своей семье, где жена и она же мать из другого, языческого народа. Сатана хитрее вас, и Бог вам не будет помогать, если вы нарушили Его ясные повеления не вступать в брак с иноплеменниками. Если даже царь Соломон, мудрейший из людей впал в грех из-за жен язычниц, тем более вы».
IV. Как эти уроки помогают нам защитить свои семьи и особенно детей от ненужных переживаний и бед?
V. Библия дает практические советы, которые помогают сосредоточить свое внимание на Боге и призваны сделать наше счастье максимально полным.

Вторник. Реакция Ездры

I. Езд.9.1-2.
II. 1) Кто подошел к Ездре? 2) Что они ему сказали? 3) Кто был замешан в этом грехе? 4) Кто был главным зачинщиком этого зла?
III. Почему народ Божий не должен сливаться с другими народами, а жить отдельно?
Ответ: 1) Потому народ и назван святым, так как он отделен для Господа. Он Божий и больше ничей. 2) Он отделен, чтобы не «заразиться» духовными болезнями, что ослабит их духовный иммунитет и может вообще погубить. 3) «Жить отдельно» является прекрасной средой для сохранения детей от влияния внешней агрессивной среды.
IV. Что мы можем предпринять чтобы спастись от влияния мира?
V. Многие иудеи понимали, что никто не может утверждать, что брак с неверующим человеком не повлияет на брачные отношения или воспитание совместных детей.

Среда. Действия Ездры

I. Езд.10.9-12.
II. 1) Кто пришел в Иерусалим? 2) Где сидели собравшиеся? 3) В каком состоянии были люди? 4) С какой речью обратился Ездра к собравшимся людям? 5) Что ответили люди?
III. Почему Ездра потребовал расторжения семейных уз для тех, кто имел смешанные браки?
Ответ: 1) Это не были браки благословенные Богом, т.е. они противоречили Торе. Поэтому когда Ездра потребовал «отлучить себя … от жен иноплеменных», это не было требование развестись, это было аннулирование неправильных брачных отношений. 2) Иудеи сами себя загнали в тупик своими действиями и у них был выбор послушать волю Бога или разорвать отношения с Ним. Народ выбрал послушание.
IV. Как далеко вы готовы дойти в послушании Богу?
V. Человечество все время противится тому, чтобы отдать свое предпочтение Богу.

Четверг. Брак сегодня

I. 1Кор.7.10–17.
II. 1) Что повелел Господь? 2) Как должны вести себя те супруги, которые все же развелись? 3) Что сказано тем, у кого один из супругов неверующий? 4) Почему не нужно разводиться в данном случае?
III. Каким должно быть наше отношение к заключаемым бракам?
Ответ: Библия учит нас не расторгать брак, если мы на момент крещения уже состояли в нем. Но если верующие во Христа решили создать семью, то это можно делать только с единоверцами (как велит Библия). Неверующие люди или инаковерующие не должны рассматриваться как кандидатура для подобного серьезного шага.
IV. В каком состоянии сегодня находится институт семьи?
V. Бог серьезно относится к браку, и нам следует поступать точно так же. Аминь.

Обновлено для 13.12.2019 15:53
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1643
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2099191

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн