OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 12. Исправление последствий неправильных решений
Урок субботней школы № 12. Исправление последствий неправильных решений Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
12.12.2019 08:23

Урок субботней школы № 12. Исправление последствий неправильных решений

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И сказал: Боже мой! стыжусь и боюсь поднять мое лицо к Тебе, Боже мой; потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес» (Езд.9:6).

• Как мы должны реагировать, когда видим или знаем, что в церкви есть грех?
«Часто заблуждающемуся надо прямо указать на его ошибку. Он должен увидеть свой промах, чтобы иметь возможность исправиться. Но вы не должны судить или порицать его. Не пытайтесь оправдывать самих себя. Пусть все ваши усилия будут направлены на его исправление. Люди, чья душа изранена, нуждаются в особой чуткости и бережном обращении. Только любовь, исходящая от Голгофского страдальца, может помочь в таких случаях». (Желание веков с.441)
• Почему мы не должны молчать, когда видим грех в церкви?

«Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: `смертью умрешь!', а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою. [Иез.3:17–19]… Спасение человеческих душ представляет наивысший интерес во всякого рода деятельности в нашем мире. Каждому, принявшему истину, и через веру ставшему причастником Христовой любви, самим этим фактом предназначено Богом спасать других. Ему дано такое поручение, в этом его миссия». (1888 - Материалы, т.4)

 

Воскресенье. Реакция Неемии

• Прочитайте Неем.13:23–25. Как Неемия реагировал на брачные союзы с языческими племенами?
«Затем Неемия обратил свое внимание на опасность, вновь нависшую над Израилем из-за их брачных союзов и общения с язычниками. “В те дни, — пишет он, — я видел Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок; и оттого сыновья их в половину говорят по-азотски, или языком других народов, и не умеют говорить по-иудейски”. Эти беззаконные союзы были источником многих неприятностей в Израиле, ибо некоторые из вступивших в них занимали высокое положение, были вождями народа, и к ним по праву могли обращаться за советом и брать с них пример. Предвидя гибель народа в том случае, если это зло не будет истреблено, Неемия серьезно поговорил с виновными…» (Пророки и цари с.674)
• Какой закон существовал в Израиле относительно брака? Втор.7:3.
«Идолопоклонство и все сопряженные с этим грехи были отвратительны Богу, и Он повелел Своему народу не смешиваться с другими племенами, не подражать делам их, чтобы не забыть Бога. Он запретил браки с идолопоклонниками, чтобы сердца евреев не отошли от Него». (Патриархи и пророки с.370)
• Как мы должны реагировать на браки верующих с неверующими?
«Народу Божьему никогда не следует становиться на запретную территорию. Браки между верующими и неверующими запрещены Богом. Но слишком часто необращенное сердце следует своим желаниям, и браки заключаются без Божьего согласия. Именно поэтому многие мужчины и женщины в этом мире живут без надежды и без Бога. Их благородные стремления умирают и по стечению обстоятельств они оказываются в сатанинских силках. Те, кто одержим страстями и низменными побуждениями, пожнут в своей жизни горький урожай, и их поступки могут привести их к гибели». (Христианский дом гл.3)

Понедельник. Упрек Неемии

• Прочитайте Неем.13:26-27. Какими словами упрекал Неемия согрешивший народ?
«Приведя в пример Соломона, он напомнил им, что ни у одного народа не было подобного царя, наделенного Богом столь великой мудростью, и однако же языческие женщины отвратили сердце Соломона от Бога и его пример сослужил гибельную службу Израилю. “И можно ли нам слышать о вас, что вы делаете все сие великое зло?”—строго спросил их Неемия. Затем он повелел, чтобы “они не отдавали дочерей своих за сыновей их, и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя”». (Пророки и цари с.674)
• Какие изменения произошли в народе, после слов Неемии?
«Когда Неемия объяснил им уставы Божьи и напомнил, какие страшные наказания постигли Израиль в прошлом за подобный грех, их совесть пробудилась, и это послужило началом существенных перемен, отвративших Божий гнев и возвративших утраченные благословения. Некоторые, причастные к священному служению, просили за своих языческих жен, говоря, что не могут расстаться с ними. Но ни положение, ни звание не могли послужить основанием для снисхождения. Если кто-то из священников или начальников отказывался порвать связь с язычниками, тот немедленно отстранялся от служения Богу. Внук первосвященника, женатый на дочери печально известного Санаваллата, не только был отстранен от служения, но и немедленно изгнан из Израиля». (Пророки и цари с.674)
• Как вы думаете, всели в народе Божием приняли правильные решения?
«Многие из тех, кто был связан брачными узами с язычниками, изгнанными из общества, решили разделить их участь и вместе с ними присоединились к самарянам. К ним же отправились и некоторые служители Божьи высокого ранга, впоследствии решившие остаться с самарянами навсегда. Желая закрепить этот союз, самаряне обещали более полно перенять веру и обычаи иудеев, и тогда отступники задумали превзойти прежних единоверцев и выстроили на горе Гаризим храм, где и совершали свое служение. Созданная ими религия представляла из себя смесь язычества и иудаизма, и их необоснованные притязания на право называться народом Божьим из поколения в поколение служили источником постоянных раздоров, соперничества и вражды между двумя народами». (Пророки и цари с.675)

Вторник. Реакция Ездры 

• Прочитайте Езд.9:1-3. Кто из народа Божия стал вступать в брак с язычниками?
«Вскоре после этого к Ездре пришли несколько израильских начальников с серьезной жалобой, что некоторые “из народа израильского и священников и левитов” до такой степени пренебрегли законами Иеговы, что вступили в брачный союз с язычниками. Они “взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, — рассказали они Ездре, — и смешалось семя святое с народами иноплеменными; и притом рука знатнейших и главнейших была в сем беззаконии первою”». (Пророки и цари с.620)
• Как Ездра реагирует на браки евреев с иноплеменниками?
«Рассмотрев причины богоотступничества, которые привели к вавилонскому пленению, Ездра понял, что основной из них являлось именно смешение Израиля с языческими народами. Он понимал, что если бы Израиль повиновался повелениям Господним и держался в стороне от окружающих народов, то он был бы избавлен от многочисленных унижений и страданий. И теперь, когда Ездра узнал, что, невзирая на прошлое, знатные люди осмелились нарушить законы, данные в качестве защиты против богоотступничества, сильное возмущение охватило его. Он подумал о благости Бога, позволившего Своему народу снова обосноваться в родной земле, и праведный гнев и скорбь объяли его душу при виде их неблагодарности…» (Пророки и цари с.620)
• Каковы первые действия Ездры в решении этой проблемы? Ездр.9:3-15.
«Во время вечерней жертвы Ездра поднялся и в разодранной нижней и верхней одежде пал на колени и излил все свое горе перед небом. Простерев руки к Господу, он воскликнул: “Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лице мое к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес…» (Пророки и цари с.621)

Среда. Действия Ездры

• Прочитайте Ездр.10:1-5. Как действия Ездры повлияли на народ Израильский?
«Скорбь Ездры и его помощников по поводу беззакония, незаметно прокравшегося в самое сердце работы Божьей, вызвала раскаяние. Многие согрешившие были глубоко тронуты. “Народ много плакал” (Ездр.10:1). Довольно ясно люди начали понимать мерзость греха и отвращение, которое испытывает к нему Бог. Они постигли святость закона, изреченного на Синае, и многие трепетали при мысли о своих беззакониях». (Пророки и цари с.622)
• Что решил сделать народ Божий в присутствии Ездры?
«Один из присутствующих, по имени Шехания, признал справедливость всего сказанного Ездрой. “Мы сделали преступление пред Богом нашим, — исповедался он, — что взяли себе жен иноплеменных из народов земли; но есть еще надежда для Израиля в этом деле”. Шехания предложил всем согрешившим заключить завет с Богом, чтобы Он простил их грех и им был вынесен приговор “по закону!” “Встань!—повелел он Ездре, — потому что это твое дело, и мы с тобою: ободрись и действуй! И встал Ездра, и велел начальствующим над священниками, левитами и всем Израилем дать клятву, что они сделают так”». (Пророки и цари с.622)
• Как вы думаете, почему Ездра обратил особое внимание на семьи в Израиле?
«…Это и положило начало великой преобразовательной работе. С необыкновенным терпением, чуткостью и заботой о правах и благополучии каждого человека Ездра и его помощники старались вывести раскаявшийся Израиль на правильный путь. Помимо всего прочего Ездра был еще и учителем закона, и, лично занимаясь каждым делом, он стремился, чтобы народ познал святость этого закона и те благословения, которые можно получить, соблюдая его». (Пророки и цари с.622)

Четверг. Брак сегодня

• Прочитайте 1Кор.7:10–17. Какое отношение должно быть в браке к неверующим супругам?
«Верующий муж или жена не должны оставлять каждый свою супругу или супруга и искать развода, потому, что последние под воздействием их добродетельной примерной жизни могут принять Христа. Обращение неверующего может принести большое счастье всей семье, а также самому неверующему. Это обстоятельство настолько важно, что каждый супруг христианин должен проявлять в своей жизни долготерпение с тем, чтобы добиться благословенных результатов. Он ни па минуту не должен забывать о своём христианском поведении, не взирая на всевозможные соблазны. Ему необходимо постоянно соединяться с Богом в молитве о том, чтобы неверующий супруг или супруга оставили свое неверие и начали мирную и счастливую жизнь приготовлении к небесной отчизне». (Комментарий АСД)
• Как относиться к браку с неверующим в наше время?
«Вступать в брачный союз с мирским человеком очень опасно. Сатана очень хорошо знает, что момент брака для многих юношей и девушек знаменует собой печальный конец их религиозной жизни и подвижничества. В течение некоторого времени они могут прилагать кое-какие усилия, чтобы жить христианской жизнью, но все же их стремления разбиваются о враждебное направление, идущее с противоположной стороны. Некогда они считали своим преимуществом говорить о христианской радости и надежде. Но вскоре у них пропадает желание говорить об этом, от сознания того, что тот, с кем они соединили свою судьбу, не проявляет к этому никакого интереса. Таким образом сатана настойчиво плетет вокруг них паутину скептицизма и вера в их сердце в драгоценную истину умирает». (Вести для молодежи с.453)
• Почему опасно вступать в брак с неверующим человеком?
«Бог строго запретил Своему древнему народу вступать в браки с представителями других народов. Сегодня, оправдывая себя, люди говорят так: этот запрет был дан евреям, чтобы не допустить их браков с идолопоклонниками и чтобы они не вступали в родственные отношения с языческими семьями. Но тогдашние язычники находились в лучшем положении, чем люди, не покаявшиеся в наш просвещенный век; именно они, имея свет истины, тем не менее упорно отказываются принять его. Современный грешник намного виновнее древнего язычника, потому что свет Евангелия ярко освещает его со всех сторон. Он поступает против совести, а потому является более откровенным врагом Бога. Вот причина, по которой Бог запретил смешанные браки: "Ибо они отвратят сынов твоих от Меня" (Втор.7:4)». (Свидетельства для церкви т.4, с.508)

Заключение

«Ездрой руководили возвышенные и святые побуждения, и все, что бы он ни делал, он делал из чувства глубокой любви к людям. Милосердное и чуткое отношение Ездры к согрешившим — намеренно или по неведению — может послужить уроком для тех, кто занимается преобразовательной работой. Слуги Божьи должны оставаться твердыми как скала, если затрагиваются принципы истины, но в то же время им необходимо проявлять сострадание и долготерпение. Подобно Ездре, им следует наставлять нарушителей закона, напоминая о принципах справедливости». (Пророки и цари с.623)

Обновлено для 13.12.2019 15:55
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1786
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2286868

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн