OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 9. Испытания, скорби и списки
Урок субботней школы № 9. Испытания, скорби и списки Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
20.11.2019 16:11

Урок субботней школы № 9. Испытания, скорби и списки

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Пристали к братьям своим, к почетнейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием — поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа, Бога нашего, и уставы Его и предписания Его» (Неем.10.29).


Вступление. Подходя к 10 главе книги Неемии, мы видим, что к этому моменту Неемия преодолел уже множество препятствий: внешнее сопротивление со стороны международной коалиции, внутренние социальные конфликты в среде народа Божьего и трудности с материально-техническим обеспечением, связанные с необходимостью восстановить стены менее чем за два месяца! В ответ на возникающие проблемы он, прежде всего, молится и отдает все в руки Божьи, сосредоточив внимание на выполнении задачи, стоящей перед ним в данный момент.

Но главная цель Неемии была намного значительнее восстановления стены. И до этого момента она была сокрыта. Неемии необходимо было вернуть к жизни не только город Иерусалим, но и живущих в нем людей. Иначе зачем укреплять город, если в нем не будет жителей? Библейское служение всегда должно быть ориентировано на людей. В то время как люди в мире бизнеса, науки и политики идут к своей цели, движимые жаждой прибыли, прогресса и власти, библейское служение всегда в первую очередь учитывает интересы людей. Мы с вами узнаем о том, что Неемия стремился возродить израильское общество и его связь с Богом. В то время как в первых шести главах книги говорится о восстановлении стен в буквальном смысле, главы с восьмой по тринадцатую посвящены духовному возрождению народа.

1. Испытания и скорби в истории.

- С какими скорбями народ Божий столкнулся в своей истории?
Втор.30.1–6.
• Весь народ в целом испытал на себе последствия своего выбора и пережил его проклятие.
• Но они испытали и благословение, когда они поняли свое положение и обратились к Господу.
• Причем вся эта история была не в далеком прошлом, а с ними лично и сейчас.

2. Испытания и скорби в городах.

- С какими испытаниями и скорбями евреи столкнулись в городах и почему?
Дан.1.1-2.
Причин много почему это произошло и происходит сегодня:
• Грех оправдывается, Бог открыто оскорбляется (Ис.3.8-9.).
• Бога не слушают, когда Он говорит через пророков (2Пар.24.19.)
• Поступают как прочие народы: идолопоклонство, гадание, прогневляли Бога (4Цар.17.7-23.).
- В чем была причина того, что в городах это проявлялось более открыто?
Иез.16.49.
• Гордость.
• Пресыщение.
• Праздность.
• Отсутствие сострадания.
«Царящее повсюду изобилие порождало роскошь и гордыню. Праздность и богатство делают черствыми сердца тех людей, которые никогда не знали нужды и горя. Богатство и праздность развивали любовь к удовольствиям, и люди без меры предавались чувственным наслаждениям». (Э.Уайт. Патриархи и пророки. 157.)
«Одним из наиболее коварных и опасных искушений, преследующих детей и молодежь в больших городах, является любовь к удовольствиям. Многочисленные праздники, игры и скачки (интернет, TV, развлечения и игры – добавлено мной) привлекают тысячи людей, и водоворот возбуждения и удовольствий отрывает их от здравых жизненных обязанностей». (Э.Уайт. Служение исцеления. 365.)

3. Скорби и списки в служителях.

- О каких списках идет речь?
По поводу списков в Библии есть несколько примеров:
Числ.1.1-4.
• Прямое повеление Бога исчислить Израиль (организация народа как нации).
2Цар.24.1-4.
• Прихоть человека (нажиться, т.к. с каждого исчисляемого взималась такса 62 грамма серебра /примерно 3,4 доллара США/ (Исх.30.12-15.), хотя это серебро Давид потом отдал на строительство храма).
Ездра 2 и 7 главы описывают переписи людей.
• Необходимость (заселить опустошенные и разоренные города и всю Палестину).
На этой переписи хочется остановиться более подробно.
Не будем читать этот отрывок весь (некоторые имена нечитабельны для нас).
Но мы его откроем, и давайте внимательно на него посмотрим.
- Какая проблема стала понятна в этом перечне для Ездры?
Езд.8.1–20.
• Не было НИКОГО из сынов Левия (15 ст.)
- О чем же здесь идет речь?
• Священники БЫЛИ, а для них не было ПОМОШНИКОВ.
- Что немедленно сделал Ездра?
• НАЙТИ и ПРИВЕСТИ таких служителей (16-17 ст.)
- Чем бывают примечательны именно такие помощники служителей в доме Божьем?
• Среди них попадаются УМНЫЕ люди (18 ст.).
- В чем проявляется их ум?
1Пар.12.32.
• Они знают: ЧТО, КОГДА и КОМУ делать (т.е. лидеры).
- Что еще мы можем сказать, смотря на другой список переселенцев (не читаем, а просматриваем его)?
Неем.12.1–26.
• Полностью оформлена литургия (чин богослужения: пение, жертвоприношения, проповедь).
• Расписан график богослужения (поименно и по графику).
- Чем еще была примечательна перепись в это время?
• Список людей. В Езд.2 и Неем.7 перечислена одна и та же группа переселенцев. (42 360 человек), общая идея предельно ясна: Бог знает тех, кто Ему принадлежит, и никто не будет забыт (см. 2Тим.2.19). Разные категории конкретно демонстрируют разные роли, которые иудеи исполняли в работе для Бога. Каждому из нас даются разные дары и задания, основанные на сильных сторонах, дарах и талантах, которые дал нам Бог.
• Список животных. Кроме списка людей, возвратившихся из вавилонского плена, также приведен перечень животных, а именно 736 лошадей, 245 мулов, 435 верблюдов и 6720 ослов (см. Езд.2.66-67). Это говорит о том, что Бог заботится и о животных.
• Список служителей. Главной заботой Ездры являются родословные священников; во-первых, он сам был священником, а во-вторых, священники были необходимы для надлежащего функционирования храмовых служб. Один из уроков этой родословной заключается в следующем: подобно тому, как Бог никогда не оставлял 12 колен Израиля, Он будет хранить и переселенцев. И вновь перечисление имен демонстрирует значимость священнических семей. Отчет об освящении стены Иерусалима следует сразу же за списком имен священников и левитов, потому что прежде, чем продолжить повествование, нужно показать, что необходимое для обряда освящения число священников имеется в наличии.
• Список сосудов и предметов храмового служения. Перед отъездом в Иерусалим Ездра разделил предметы и приношения для храма между 12 начальниками над священниками. Список этих предметов записан в Езд.8.24–30. Серебряные и золотые предметы были добровольно пожертвованы Богу. Когда они получают эти предметы, Ездра говорит им: «Вы — святыня Господу, и сосуды — святыня» (Езд.8.28). Концепция святости — ключевая во всей книге Ездры, так как переселенцы должны посвятить свою жизнь Богу и быть Его представителями на земле. Ездра и руководители народа хотели обратить вспять зло, совершенное их предками. Они трудились для Бога и стремились делать это с полной отдачей Ему.
• Список жертвенных животных. В конце этого списка пленников появляется еще один список. В нем перечислены животные, которые принесены Богу как всесожжение после благополучного прибытия переселенцев в их новый дом (см. Езд.8.35). Народ принес в жертву 12 тельцов, 96 овнов, 77 ягнят и 12 козлов. Столь большое количество животных, принесенных в жертву всесожжения, демонстрирует благодарность переселенцев. Они были благодарны за Божью защиту, так как понимали, что не случайно они благополучно прибыли в Иерусалим. Еще они с надеждой смотрели в будущее. Если Бог заботился о них по пути сюда, то, значит, у Него был план, чтобы Израиль процветал.

4. Все это в святом городе.

- На чем еще мы обязаны остановиться в этом уроке?
Неем.11.1-2.
• Идет речь о тех, кто должен остаться в святом городе.
- Что это значило для жителей Иерусалима?
- Святой (отделенный), для чего отделенный?
• Весь народ отделил этих людей не только как жителей столицы, а для того, чтобы и город БЫЛ святым.
- Что это означало теперь для жителей города?
Пс.14.1-5.
• Прописка в городе Иерусалиме накладывает обязательство на каждого жителя соответствовать этой характеристике.
Иез.20.40.
• Жители Иерусалима отвечают за расселение и гостеприимство всех паломников в город на все праздники для встречи с Богом.

Заключение. Две важные идеи этого урока: а) Родословные списки напоминают читателю о том, что Бог не забывает Свой народ, что Он хранит их семьи и что каждая семья играет определенную роль в Божьей работе. К сожалению, перечисление народа также показывает, что не очень много израильтян вернулось в Израиль. Большинство чувствовали себя комфортно в своих новых домах и культуре и не хотели возвращаться в Землю обетованную. Те, кто вернулся, проявили мужество и веру в Божье водительство, несмотря на неблагоприятные обстоятельства для восстановления страны. б) Святость была важной концепцией и священства, и народа Израиля. В целом, поэтому было жизненно важно вести перепись всех священников и левитов. На протяжении всего Ветхого Завета Бог призывает весь Свой народ быть святым, потому что Он свят (см. Лев.19.2). Быть святым, потому что Бог свят, означает, что мы заботимся о моральной порядочности.

Обновлено для 26.11.2019 06:21
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1586
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2024483

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн