OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6. Чтение слова
Урок субботней школы № 6. Чтение слова Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
31.10.2019 06:04

Урок субботней школы № 6. Чтение слова

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное» (Неем.8:8).

• Когда происходит понимание Слова Божия?
«Бог дал нам Слово Свое, откровение Своей воли, и обещал, что Святой Дух наставит на всякую истину тех, кто будет просить Его, и каждая душа, которая честно желает исполнять волю Божью, познает учение». (Вы примите силу 18 апреля)
• После чтения, толкования и понимания Писания – что должно происходить?
«Истина драгоценна. Она производит важные изменения в жизни и характере, осуществляя влияние над словами, поведением, мыслями и опытом. Душа, ценящая истину, живет под ее влиянием и ощущает со всей силой реальности вечного. Она живет не для себя, но для Иисуса Христа, Который умер за нее…» (Дабы мне познать Его 12 июля)

 

Воскресенье. Народ собирается

• Что делал народ Израильский, когда наступали праздники?
«Три раза в год весь Израиль собирался на поклонение Богу в святилище (Исх.23:14-16). Некоторое время эти собрания происходили в Силоме, но впоследствии центром национального служения стал Иерусалим, и сюда в дни торжественных праздников стекались все колена народа израильского…» (Патриархи и пророки с.537)
• Какие благословения получал народ, приходящий в Иерусалим?
«Эти ежегодные собрания воодушевляли сердца молодых и старых на служение Богу, а общение людей из разных концов страны способствовало укреплению их любви к Богу и к ближнему…» (Патриархи и пророки с.540)
• Прочитайте Неем.8:1-2. Что решил сделать народ Иудеи в первый день праздника в недостроенном городе Иерусалиме?
« Наступило время праздника труб. В Иерусалиме собралось множество народа. И это было грустное зрелище: уже успели отстроить стены Иерусалима и установить ворота, но большая часть города по-прежнему лежала в развалинах. На деревянном помосте, воздвигнутом на одной из широких улиц и окруженном со всех сторон печальными остатками былой славы еврейского народа, стоял Ездра, теперь уже убеленный сединами старец. Справа и слева от него — его собратья-левиты. Внизу перед ними — необозримое море голов. Со всех концов страны сюда пришли дети завета». (Пророки и цари с.661)

Понедельник. Чтение и слушание закона

• Прочитайте Неем.8:3. Как народ Божий слушал слова закона?
«“И уши всего народа были приклонены к книге закона”. С вниманием и благоговением люди слушали слова Всевышнего. После того как был объяснен закон, они осознали свою вину и скорбели о своих беззакониях. Но этот день был праздником, днем радости и священного собрания; днем, который Бог заповедал проводить в веселии и радости, и потому им было повелено обратить печаль в радость, ибо Бог явил к ним такую великую милость». (Пророки и цари с.662)
• С каким настроением народ слушал слово Божие?
«В первой половине дня происходило религиозное служение, а в остальное время народ с благодарностью вспоминал благословения Божьи и радовался щедрым дарам, какими Он наделил их. Была оказана помощь также бедным и нуждающимся. Весь народ ликовал, потому что читался закон и они могли понимать его». (Пророки и цари с.664)
• Почему мы должны быть внимательны к слову Божию?
«Слово Божье есть семя. В каждом семени заложены силы прорастания. В нем заключена жизнь будущего растения. Так и в Божьем Слове есть жизнь. Христос говорит: “Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь” (Иоан.6:63). “Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную” (Иоан.5:24). В каждом повелении и в каждом обетовании Слова Божьего заключена сила, сама жизнь Бога, благодаря которой любая заповедь может быть выполнена и осуществится любое обетование. Принимающий Слово верой обретает и саму жизнь, и характер Бога». (Наглядные уроки Христа с.38)

Вторник. Чтение и толкование Слова 

• Прочитайте Неем.8:4–8. Как происходило токование закона слов Закона?
«Фразы «присоединяли толкование» и «народ понимал прочитанное» (Неем.8:8) могут говорить о толковании или переводе отрывков Священного Писания. Оба варианта в данном случае одинаково допустимы. Люди вернулись из Вавилона, где они прожили много лет, и основным языком для них был арамейский. Поэтому чтение и слушание Торы на иврите могло быть нелегким делом, особенно для людей молодого поколения. В то же время слушатели могли извлечь пользу из толкования или комментариев». (Урочник)
• Почему важно истолкование Писания?
«Прилагайте ревностные усилия там, где находитесь вы, и там, где находятся люди. Слово Божье, как таковое, долго оставалось непонятым, поэтому необходимо разъяснять Его людям, сейчас пребывающим в неведении относительно Его требований. Исследуйте Писания с желающими познать их…» (Евангелизм гл.14)
• Как вы думаете, когда человек будет верно истолковывать Священное Писание?
«"Вникай" прежде всего в себя, а затем в учение. Не допускайте, чтобы грех ожесточил ваши сердца. Обращайте самое пристальное внимание на свои манеры и привычки. Сопоставьте их со Словом Божьим, а затем удалите из своей жизни все дурные наклонности и привычки. Преклонив колени пред Богом, умоляйте Его дать вам верное понимание Его Слова. Удостоверьтесь в том, что вы тверды в знании истинного вероучения. Вам следует ежедневно пребывать в тесном общении с Иисусом, и тогда ваши слова и пример будут оказывать действенное и благотворное влияние». (Служители Евангелия с.105)

Среда. Отклик народа

• Прочитайте Неем.8:9–12. Какой отклик был у народа на чтение Закона?
«Таким образом, каждый день, слушая слова закона, люди все больше убеждались в собственных беззакониях и в грехах своей страны в прошлом. Они поняли, что, позабыв Бога, они лишились Его покровительствующей любви, и дети Авраама оказались рассеяны по языческим землям. И теперь они снова твердо решили искать Его милости и дать обет исполнять Его заповеди». (Пророки и цари с.665)
• Какой у нас отклик на чтение Библии?
«Каждый исследователь, открывая Писание должен просить Бога о просвещении Духом Святым и его просьба, согласно обетованию, непременно исполнится. От того, с каким духом вы приступаете к исследованию Писания, зависит и та помощь, которая будет оказана вам. Ангелы, от которых исходит Небесный свет, будут стоять с теми, которые в смирении сердец ищут Божьего руководства». (Вести для молодежи с.262)
• Что будет происходить с человеком, который не исследует Священное Писание?
«Если мы все силы ума не направим на исследование истины, наш разум начнет слабеть и вскоре потеряет способность воспринимать всю глубину смысла, заложенного в Слове Божьем. Наш разум обогащается по мере того, как мы рассматриваем Библейские темы в их взаимосвязи, сравнивая текст с текстом и духовное с духовным. Самые богатые сокровища мысли открываются опытному и прилежному исследователю». (Вести для молодежи с.262)

Четверг. Радость пред Господом

• Прочитайте Неем.8:13–18. О чем радовался народ в дни праздника и чтения Закона?
«Когда люди, пав ниц перед Богом, исповедовали свои грехи и умоляли о прощении, начальники ободряли их надеждой, что Бог, согласно Своему обетованию, услышал их молитвы. Им следовало не только сокрушаться, плакать и раскаиваться, но и верить, что Бог простил их. Их вера должна была проявиться в рассказах о милостях Господа и превознесении Его доброты. “Встаньте, — сказали учителя, — славьте Господа, Бога вашего, от века и до века”. Затем весь собравшийся народ с воздетыми к небу руками объединился в песнопении…» (Пророки и цари с.666)
• Прочитайте Лев.23:39–43. Что это за праздник, в который народ Израильский радовался пред Господом?
«Этот праздник должен был быть особенно радостным. Он наступал сразу после великого Дня очищения, когда народ получал заверение того, что его беззакония больше не будут вспоминаемы. Примиренные с Богом, люди являлись пред лицо Господа, чтобы признать Его благость и прославить Его милосердие. Полевые работы окончились, а новые еще не начались, и свободный от забот народ мог спокойно посвятить свое время святым, радостным часам. Хотя только отцам и сыновьям было велено посещать такие праздники, но люди, насколько это было возможно, приходили целыми семьями и приглашали в свои гостеприимные палатки левитов, странников, рабов и бедных». (Патриархи и пророки с.540)
• Когда в нашей жизни мы радуемся пред Господом?
«Часто именно люди, перенесшие самые большие скорби, способны лучше всего утешить других и принести свет всюду, куда они идут. Они очистились и окрепли в страданиях; они не теряли уверенности в Боге, когда их постигло несчастье, но приближались к Его оберегающей любви. Они являются живым доказательством нежной заботы Бога, Который творит тьму, равно как и свет, и наказывает нас для нашего же блага. Христос — свет миру, в Нем нет тьмы. Драгоценный свет! Давайте жить в этом свете! Распрощайтесь с печалью и ропотом! Всегда радуйтесь в Господе, и еще раз говорю: радуйтесь!» (Избранные вести т.2 с.25)

Заключение

«Закон Божий должен быть сегодня, как никогда раньше, почитаем и любим Его истинным народом. Повеление Христа «исследуйте Писание» с особенной настойчивостью взывает сегодня к сознанию и сердцу всех верующих, мужчин и женщин, юношей и детей. Исследуйте вашу Библию, как никогда раньше. Если вы не подниметесь в вашей духовной жизни на более высокую и святую ступень, вы не будете готовы для пришествия нашего Господа…» (Свидетельства для церкви т.5 с.717)

Обновлено для 01.11.2019 15:55
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1586
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2024603

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн