OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 5. Нарушение духа закона
Урок субботней школы № 5. Нарушение духа закона Печать E-mail
Автор: Михаил Шевченко   
28.10.2019 19:39

Урок субботней школы № 5. Нарушение духа закона

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный текст: «Возвратите им ныне же поля их, виноградные и масличные сады их, и домы их, и рост с серебра, и хлеба, и вина, и масла, за который вы ссудили их» (Неем.5.11).

Основная мысль: Проблема угнетения бедных евреев богатыми подняла свою уродливую голову вновь, как и было до вавилонского плена. Неемия немедленно отреагировал на этот выпад.
Ледокол: Как вы относитесь к тем, кто жалуется? Что произошло в Иерусалиме в бытность Неемии?

 

Воскресенье. Народная жалоба

I. Неем.5.1-6.
II. 1) Что произошло в народе? 2) Какие были высказаны претензии? 3) В каком состоянии были финансовые дела у многих бедных иудеев? 4) Какой была реакция на эту несправедливость у Неемии?
III. Почему люди пожаловались Неемии?
Ответ: Из-за жестокой политики персидских властей иудеев должны были мобилизовать все свои ресурсы, чтобы платить вовремя. Но не все могли это сделать и вынуждены были брать в долг у богатых иудеев. А когда в последствии нечем было вернуть долг, то продавали имения или отдавали в рабство членов своих семей, чаще всего детей. Богатые иудеи не сочувствовали своим бедным соотечественникам и бессовестно зарабатывали на горе этих несчастных.
IV. Какие приемлемые формы борьбы с экономическим угнетением известны вам?
V. Государственная неразумная и жестокая политика привела к росту числа нищих. Люди были пойманы в сети нищеты и не видели выхода.

Понедельник. Против духа закона

I. Неем.5.6-8.
II. 1) Что услышал Неемия? 2) Как он отреагировал на эти жалобы? 3) Кому он сделал выговор? 4) Какой потрясающий довод выдвинул им Неемия? 5) Какой была реакция знатнейших?
III. Почему Неемия возмутился, если все, что делали богатые иудеи было по закону?
Ответ: Хотя не была нарушена ни одна буква закона, был нарушен его дух. Во время трудностей люди должны помогать друг другу, а не использовать экономические трудности для своего обогащения или решения своих финансовых затруднений.
IV. Как мы можем соблюдать букву закона нарушая его дух?
V. Бог на стороне угнетенных и нуждающихся людей и Он выступает против зла и насилия.

Вторник. Действия Неемии

I. Неем.5.9-12.
II. 1) Какими словами обличал Неемия знатных и богатых иудеев? 2) Как поступал сам Неемия и его братья в данный момент? 3) К чему призвал Неемия знатных иудеев? 4) Как они ответили Неемии?
III. Почему знатные иудеи вняли требованиям Неемии?
Ответ: Доводы Неемии, его личный пример, а также обсуждение проблемы и ее решения принародно и призыв иметь страх Божий, все это привело к положительному решению со стороны знатных и богатых иудеев.
IV. Если вы однажды воспользовались подобной ситуацией для своей выгоды, что сегодня вы должны сделать?
V. Удивительно, но начальствующие соглашаются простить все долги.

Среда. Клятва

I. Неем.5.12-13.
II. 1) Кого позвал Неемия? 2) Что повелел сделать Неемия перед ними? 3) Какое действие при этом совершил Неемия? 4) Что ответил народ на слова клятвы?
III. Почему Неемия при клятвенном соглашении произносит слова проклятия против тех, кто не выполнит своего соглашения?
Ответ: 1) Неемия не доверяет просто слову начальствующих и богатых иудеев. Ему нужны надежные подтверждения клятвы. Поэтому он и произносит эти слова клятвы перед священниками, что имеет уже юридическую силу в случае их отказа. 2) Но слова проклятия перед всеми влияли еще и на дух людей давших клятву. Никто из них не рискнул бы иметь дело с Богом, перед Которым они дали клятву и потом ее нарушили (Втор.23.21-22.).
IV. Почему мы должны быть осторожными и внимательными, когда кому-нибудь даем обещание?
V. Наши слова и наша жизнь должны иметь знак равенства. Иначе люди будут разочарованны как нами лично, так и нашими убеждениями и верой.

Четверг. Пример Неемии

I. Неем.5.14–19.
II. 1) Как долго Неемия на данный момент служил областеначальником? 2) Как служил Неемия народу? 3) Как служили до него другие на этой должности? 4) О чем просил Бога Неемия?
III. Почему Неемия не требовал хлеба областеначальнического?
Ответ: Он ставил интересы дела Божьего выше собственных интересов и преимуществ. Скорее всего в конце своего служения он остался ни с чем, но по другому он не мог. Это его стиль жизни и его руководства.
IV. Каким принципом вы руководствуетесь в своей жизни?
V. Служение Неемии – хороший урок и для нас. Легко работать для Господа, когда не требует больших финансовых затрат, лишений и других затруднений. Но остаемся ли мы Божьими людьми, когда дело касается нашей преданности и посвященности? Аминь.

Обновлено для 28.10.2019 19:45
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1586
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2024605

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн