OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 4. Сталкиваясь с сопротивлением
Урок субботней школы № 4. Сталкиваясь с сопротивлением Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
18.10.2019 09:53

Урок субботней школы № 4. Сталкиваясь с сопротивлением

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Но око Бога их было над старейшинами Иудейскими, и те не возбраняли им, доколе не отправили к Дарию и доколе не пришло решение по этому делу» (Езд.5.5).

• Как мы должны реагировать на людей, которые противятся истине Божией и церкви?
«Сталкиваясь с неблагодарностью и неисполнением священных обязанностей, мы загораемся желанием выразить свое презрение или негодование. Этого-то и ждут провинившиеся, они готовы к этому. А добрая терпимость застает их врасплох и часто пробуждает в них положительные импульсы, стремление к благородной жизни…» (Советы по организации СШ с.101)

• Что нам делать, когда мы сталкиваемся с сопротивлением и беззаконием?
«Вестники Божьи, посланные работать в большие города, не должны отчаиваться, сталкиваясь с беззаконием, несправедливостью, развращенностью, с которыми они призваны бороться, провозглашая миру радостную весть спасения. Господь будет поддерживать каждого Своего труженика теми же словами, которыми Он ободрял Павла в нечестивом Коринфе: «Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла… (Деян.18:9-10)» (Пророки и цари с.275)

 

Воскресенье. Начинается сопротивление

• Прочитайте Езд.4:1–5. Почему Иудеи отказали Самарянам помогать строить город и храм?
«Только избранный остаток возвратился из Вавилона, и теперь, когда они принялись, как им казалось сначала, за непосильную работу, пришли их ближайшие соседи и предложили свою помощь. Самаряне сослались на свое служение истинному Богу и выразили желание разделить вместе с ними преимущества и благословения, связанные со служением в храме. “Мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, — заявили они. — Будем и мы строить с вами”. Но если бы иудейские начальники приняли эту помощь, они открыли бы дверь язычеству. Они заметили неискренность самарян. Они поняли, что предложенная помощь — ничто в сравнении с теми благословениями, которые можно получить, следуя заповедям Иеговы». (Пророки и цари с.568)
• Как вы думаете, на что ссылался народ Божий, отказываясь от помощи Самарян?
«По поводу взаимоотношений израильтян с окружающими народами Господь через Моисея повелел: “Не вступай с ними в союз и не щади их. И не вступай с ними в родство... ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя”. “Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле” (Втор.7:2-4; 14:2). Последствия вступления в союз с окружающими народами были предсказаны весьма определенно…» (Пророки и цари с.569)
• Какой урок мы можем извлечь их этой темы?
«Народ Божий до конца времени должен придерживаться принципов, изложенных во Второзаконии для наставления Израиля. Истинное процветание зависит от того, насколько крепка связь завета с Богом. Мы не можем жертвовать нашими принципами, вступая в союз с теми, кто не боится Бога». (Пророки и цари с.570)

Понедельник. Поддержка пророков

• Какие были причины в народе Божием, что приостановилось восстановление Иерусалима?
«Больше года храм оставался в запустении и был почти забыт. Люди в повседневных хлопотах старались достичь материального благополучия, но их положение было жалким. Трудились они много, но безуспешно. Казалось, сама природа восставала против них. Они бросили храм в запустении, и Господь послал на их поля опустошительную засуху... Как духовно, так и материально израильтяне находились в самом плачевном состоянии. Так долго они роптали и сомневались, так долго на первое место в жизни ставили личные интересы, в то время как храм Господень оставался в развалинах, что многие забыли о намерении Божьем обосновать их в Иудее. Такие люди говорили: “Не пришло еще время, не время — строить дом Господень” (Агг.1:2)». (Пророки и цари с.574)
• Прочитайте Езд.5:1–5. Почему Бог посылает пророков Аггея и Захарию к Своему народу?
«Но даже в этот мрачный час те, кто полагался на Бога, не были оставлены без надежды. Чтобы вывести народ из кризиса, были призваны пророки Аггей и Захария. Взволнованно изложили эти вестники народу причину столь бедственного его положения. Пророки заявили, что люди не могут обрести материального благополучия, потому что не ставят на первое место интересы Божьи. Если бы израильтяне почтили Бога, если бы они проявили должное уважение и учтивость, в первую очередь позаботившись о восстановлении Его дома, тогда бы Он пребывал среди них и благословлял их». (Пророки и цари с.574)
• Как народ воспринял слова пророков?
«Начальники и израильский народ всем сердцем восприняли советы и обличения, прозвучавшие из уст пророка Аггея. Они чувствовали, что Бог принимал самое живое участие в их судьбе. Они не осмелились пренебречь неоднократными наставлениями, посланными им, и отрицать, что их земное и духовное благополучие зависит от верного послушания Божьим заповедям. Воодушевленные предостережениями пророка, Зоровавель “и Иисус, сын Иоседеков, и весь прочий народ” послушались “гласа Господа Бога своего и слов Аггея пророка” (стих 12)». (Пророки и цари с.576)

Вторник. Остановка работы 

• Прочитайте Езд.4:6–24. Что сделали враги Иудеи, чтобы остановилось строительство храма в Иерусалиме?
«Не зная усталости, самаряне стали “ослаблять руки народа Иудейского и препятствовать ему в строении. И подкупали против них советников, чтобы разрушить предприятие их, во все дни Кира, царя Персидского, и до царствования Дария, царя Персидского” (Езд.4:4-5). Лживыми доносами они вызывали подозрения у тех, кто с легкостью этому поддавался…» (Пророки и цари с.572)
• Как отреагировали Иудеи на остановку строительства?
«Наступление врагов было решительным и сильным, и постепенно строители упали духом. Некоторые не могли забыть сцену, происшедшую при закладке основания храма, когда часть народа выразила неверие в успех дела. После того как самаряне осмелели, немало иудеев засомневалось в том, пришло ли время восстанавливать храм. Подобные настроения вскоре широко распространились. Многие рабочие, разочарованные и упавшие духом, возвратились домой, чтобы заняться повседневными делами. В годы царствования Камбиза восстановление храма продвигалось медленно. А когда царствовал Лже-Смердис (названный Артаксерксом в Езд. 4:7), самаряне уговорили беспринципного самозванца издать указ, запрещающий иудеям строить храм и город. Больше года храм оставался в запустении и был почти забыт…» (Пророки и цари с.573)
• Как нам нужно реагировать на остановку работы для Бога не по нашей воле?
«На протяжении всей истории народа Божьего перед небесными вестниками часто возникали колоссальные затруднения, которые казались почти непреодолимыми. Господь допускает такие препятствия для испытания веры. Когда со всех сторон нас осаждают трудности, тогда-то и следует беззаветно довериться Богу и силе Его Духа…» (Пророки и цари с.596)

Среда. Неемия принимает меры (444 г. до Р. Х.)

• Прочитайте Неем.4 глава. С какими трудностями сталкивается Неемия при строительстве города?
«Но восстановление оборонительных сооружений Иерусалима не обошлось без неприятностей. Сатана без устали старался возбудить недовольство и вызвать разочарование. В этом лукавый опирался прежде всего на Санаваллата, Товию и Гешема — они-то и взбунтовались, чтобы помешать делу восстановления. Пытаясь посеять раздоры среди рабочих, они посмеивались над усилиями строителей, заявляя, что их дело обречено на провал… Вскоре строители столкнулись с еще большими препятствиями. Требовалась постоянная бдительность, чтобы избежать козней их противников, которые под маской дружелюбия старались различными способами посеять среди них сомнения и вызвать недоверие. Враги пытались сломить мужество иудеев; они составили заговор, чтобы поймать Неемию в свои сети, и нашлись подлецы и среди иудеев, готовые помочь им в этом коварном умысле. Был пущен слух, что Неемия плетет заговор против персидского царя…» (Пророки и цари с.641, 642)
• Как реагировал народ Божий на угрозы и насмешки?
«Среди многочисленных занятий Неемия не забывал об источнике своей силы. Его сердце постоянно возносилось к Всемогущему. “Бог Небесный, — восклицал он, — Он благопоспешит нам”. И эти слова эхом раздавались повсюду, воодушевляя всех, строивших стену… Неемия продолжал обращаться к Богу за руководством и защитой, и у народа доставало усердия работать. Работа продвигалась вперед, пока не были заделаны все проломы, а вся стена не оказалась возведена до половины должной высоты». (Пророки и цари с.641, 642)
• Какие меры мы должны принимать, когда проявляются насмешки и угрозы в наш адрес?
«Под грузом тяжких разочарований Неемия уповал на Бога и Его верную защиту. И Тот, Кто был опорой для Своего раба в то время, является защитником Своего народа и во все века. В любой переломный момент Его народ может с уверенностью сказать: “Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим.8:31). Как бы ни был хитроумен сатана со своими приспешниками, Бог в состоянии выявить их замыслы и разрушить все планы. Ответом нашей веры сегодня должны быть слова Неемии: “Бог наш будет сражаться за нас”, ибо Он заботится о Своем деле и ни один человек не в силах помешать его успешному продвижению». (Пророки и цари с.645)

Четверг. Выполнение «большого дела»

• Прочитайте Неем.6:1–13. Что решили сделать противники строительства, чтобы остановить Неемию?
«В 6-й главе описывается несколько попыток лишить Неемию жизни. Санаваллат и Гешем продолжали посылать письма Неемии, чтобы под предлогом встречи заставить его прийти к ним. Встреча была предложена на равнине Оно, которая находилась на вражеской территории, что, таким образом, открывало истинное намерение приглашения. Санаваллат, Товия и Гешем видят возможности, которые продлятся только до тех пор, пока стена не будет достроена и ворота не закроются. Евреи находятся под защитой персидского царя, и потому их враги не могут пойти в открытую атаку. Но если они избавятся от руководителя, то смогут воспрепятствовать строительству или даже прекратить его навсегда». (Урочник)
• Как отвечал Неемия людям, желавшему ему зла?
«Все замыслы князя тьмы направлены на то, чтобы склонить слуг Божьих к союзу с приспешниками сатаны. Разными способами их будут пытаться сбить с истинного пути, но, подобно Неемии, они должны твердо отвечать: “Я занят большим делом; не могу сойти”. Служители Божьи должны оберегать свою работу и не допускать, чтобы ей был причинен ущерб. Подобно строителям стен Иерусалима, им не следует отвлекаться от своего дела, невзирая ни на какие угрозы, насмешки и клевету. Ни на одно мгновение они не должны ослаблять своей бдительности, ибо враги не дремлют. Необходимо постоянно возносить молитвы Богу и выставлять “против них стражу днем и ночью” (Неем.4:9)». (Пророки и цари с.659)
• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?
«Нам следует высказать все это в молитве к Богу, как сделал Неемия, и глубоко смирить себя. Он держался за Бога и был непоколебим в своей вере. Нам следует идти тем же путем. Время рабов Божьих слишком дорого, чтобы тратить его на самооправдание и обращать внимание на клеветнические обвинения тех, кто ненавидит субботу Господню. Нам надо идти вперед с непоколебимой твердостью и верить, что Бог дарует Своей истине славную и драгоценную победу. В смирении, кротости и чистоте нам надо полагаться на Иисуса и нисколько не сомневаться в том, что истина на нашей стороне». (Свидетельства для церкви. т.3 с.575)

Заключение

«С приближением конца времени сатана с величайшей силой обрушит свои искушения на служителей Божьих. Он будет подстрекать людей насмехаться и оскорблять “строящих стену”. Но если строители сойдут вниз, чтобы отразить нападки врага, их работа приостановится. Они должны всеми силами разоблачать намерения врага, но не позволять, чтобы это отвлекало их от работы. Истина сильнее любых измышлений, и правда восторжествует над ложью». (Пророки и цари с.659)

Обновлено для 25.10.2019 07:03
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1574
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2001599

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн