OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 3. Божий призыв
Урок субботней школы № 3. Божий призыв Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
09.10.2019 19:54

Урок субботней школы № 3. Божий призыв

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Благословен Господь, Бог отцов наших, вложивший в сердце царя — украсить дом Господень, который в Иерусалиме» (Езд.7:27).

• Какой сегодня звучит Божий призыв для этой земли?
«Иоанн в Книге Откровение предсказывает провозглашение евангельской вести непосредственно перед Вторым пришествием Христа. Он видит Ангела, “летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его” (Откр.14:6-7)». (Наглядные уроки Христа с.227)
• Кто должен нести сегодня Божий призыв в наш мир?

«Нашу работу символизирует третий ангел, летящий посредине неба и провозглашающий заповеди Божьи и свидетельство Иисуса. Весть не теряет своей силы на протяжении всего полета ангела; напротив, Иоанн видит, что ее сила и влияние возрастают до тех пор, пока вся земля не осветится от славы ее. Дети Божьи, соблюдающие заповеди, всегда идут вперед, только вперед. Истинная весть, которую мы несем, должна достичь народы, племена и языки. Вскоре она начнет возвещаться громким голосом, и вся земля осветится от славы ее». (Издательское служение с.282)

 

Воскресенье. Призвание Ездры и Неемии

• Прочитайте Неем.1:1–11. Почему Бог призвал Неемию быть восстановителем Иерусалима?
«Неемия, один из еврейских пленников, занимал почетное положение и пользовался большим влиянием при персидском дворе. Будучи виночерпием у царя, он мог беспрепятственно входить к нему. Благодаря своему положению, способностям и преданности, он стал другом и советником монарха. Но, несмотря на царские милости и жизнь в роскоши, он не забыл ни Бога, ни свой народ. Постоянно думая об Иерусалиме, Неемия все свои радости и чаяния связывал с его процветанием. Через этого мужа, подготовленного благодаря жизни в персидском дворе к предстоящему служению, Бог намеревался излить благословения на Свой народ в земле их отцов». (Пророки и цари с.628)
• Прочитайте Езд.7:10. Что особенного было у Ездры, что Бог его призвал?
«Будучи потомком Аарона, Ездра получил священническое образование и кроме того был знаком с трудами волхвов, астрологов и мудрецов мидо-персидского царства. Но он не был доволен своим духовным состоянием. Он страстно стремился жить в полном согласии с Богом; он жаждал обладать мудростью для осуществления Божественной воли. И так он “расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его” (Езд.7:10)… Бог избрал Ездру для того, чтобы нести добро Израилю, чтобы восстановить честь священства, славу, утраченную во время пленения». (Пророки и цари с.608,609)
• Каких людей призывает Бог на служение?
«Тот, чье сердце исполнено благодати Божьей и любви к своим погибающим собратьям, найдет возможность, где бы он ни оказался, нести изнемогшим слово ободрения. Христианам надлежит работать для своего Господина в кротости и смирении, крепко храня свое единство среди шума и сумятицы жизни. Бог призывает людей служить Ему во всех сферах жизни…» (Избранные вести т.1 гл.9 с.1)

Понедельник. Пророческое время

• Прочитайте Дан.9:24–27. Чем интересно время, в которое служили Ездра и Неемия?
- «В дни царствования Артаксеркса Лонгимана жили и трудились такие мужи, как Ездра и Неемия. Это он в 457 году до Р. Х. издал третий и последний указ о восстановлении Иерусалима». (Пророки и цари с.607)
- «“С того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины” — то есть 69 недель, или 483 года. Повеление Артаксеркса вступило в силу осенью 457 года до Р. Х. Отсчитав с этого момента 483 года, мы получим осень 27 года после Р. Х. — тогда-то и исполнилось это пророчество. Слово “Мессия” означает “Помазанник”. Осенью 27 года Христос был крещен Иоанном и помазан Духом Святым». (Великая борьба с.327)
• Как вы думаете, почему языческие цари издавали такие добрые указы для народа Божия?
«Избавление Даниила из львиного рва Бог использовал для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на Кира Великого. Выдающиеся способности человека Божьего как государственного деятеля и пророка побудили персидского царя оказать ему честь и уважение. И теперь, именно в то время, когда, по словам Божьим, должно начаться восстановление храма в Иерусалиме, Господь хотел, чтобы Кир, которому предстояло стать орудием Всевышнего, обратил внимание на относящиеся к нему пророчества, с которыми Даниил был хорошо знаком, и дал свободу народу Иудейскому…» (Пророки и цари с.557)
• Все ли из народа Божия были рады восстановлению храма и города Иерусалима?
«В Своем чутком сострадании Господь вновь посетил Свой народ и позволил ему возвратиться на родную землю. Печаль, томящая души людей из-за прошлых грехов, должна была смениться великой радостью. Бог смягчил сердце Кира, чтобы помочь им в восстановлении храма, и у многих это вызвало чувство глубочайшей признательности. Но некоторые не сумели разглядеть в этом провидение Божье. Вместо того чтобы радоваться, они испытывали недовольство и разочарование. Они помнили великолепие храма Соломона и теперь рыдали о том, что новый храм не будет столь величествен, как прежний…» (Пророки и цари с.564)

Вторник. 70 седмин и 2300 дней 

• Прочитайте Дан.8:14 и Дан.9:24–27. Почему эти пророчества мы соединяем в одну длинную цепочку?
«Ангел был послан к Даниилу, чтобы объяснить ему то, что он не понял в видении (8-я глава), а именно: слова, описывающие период времени: “На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится”. Повелев Даниилу “вникнуть в слово и уразуметь видение”, ангел сразу же сказал: “семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего”. Слово, переведенное здесь как “определены”, буквально означает “отрезаны”. 70 седмин, или 490 лет, согласно ангелу, отрезаны специально для иудеев. Но от чего они отрезаны? Так как 2300 дней являлись единственным периодом времени, упоминающимся в 8-й главе, следовательно, 70 недель отрезаны от 2300 дней, и эти два отрезка времени должны были начаться одновременно. Согласно объяснению ангела, эти 70 недель начинались с того времени, как вышел указ о восстановлении Иерусалима. Если бы только можно было установить дату этого указа, тогда было бы нетрудно найти и исходную точку великого периода 2300 дней». (Великая борьба с.326)
• О каком событии особенно говорит это пророчество?
«“И утвердит завет для многих одна седмина”. Упоминаемая здесь седмина является последней из семидесяти; это последние семь лет, отведенные специально для иудеев. В течение этого времени — с 27 по 34 год — Иисус вначале Сам, а затем и Его ученики проповедовали Евангелие исключительно для иудеев… “А в половине седмины прекратится жертва и приношение”. В 31 году, спустя три с половиной года после Своего крещения, Господь был распят. С принесением на Голгофе этой великой жертвы окончилась и система жертвоприношений, которая в течение четырех тысяч лет указывала на Агнца Божьего. У креста встретились прообраз и Реальность, и здесь должны были закончить свое существование все жертвы и обрядовые приношения». (Великая борьба с.328)
• Говорил ли Христос о том, что «исполнилось время» для Его пришествия?
«С этой даты (457 год до Рождества Христова), период в четыреста восемьдесят три года простирается до осени 27 года после Рождества Христова. Согласно пророчеству, этот отрезок времени длится до появления Мессии, Помазанника. В 27 году Иисус во время Своего крещения получил помазание Святым Духом и вскоре после этого начал Свое служение. Тогда и было провозглашено: “Исполнилось время” (Мк. 1:15)». (Пророки и цари с.699)

Среда. Выбор Бога

• Прочитайте Рим.8:28-29. Когда Бог оправдывает человека?
«Когда Бог прощает грешника, снимает наказание, которое тот заслуживает, и начинает относиться к нему так, как если бы он никогда не грешил, то Господь тем самым ниспосылает ему Божественное благоволение и оправдывает его через заслуги праведности Христовой. Грешник может быть оправдан лишь через веру в искупление, совершенное дорогим Сыном Божьим, Который стал жертвою за грехи виновного мира. Никто не может быть оправдан совершенными им делами. Человек может быть освобожден от вины за грех, от осуждения Закона, от наказания за прегрешение только благодаря страданиям, смерти и воскресению Христа. Вера является единственным условием, на котором можно получить оправдание, и она включает не только веру в существование Бога, но и доверие Ему». (Избранные вести т.1 с.62)
• Как понимать слова апостола Павла: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего»?
«Спасение предлагается всем даром, но не все откликаются на зов Евангелия: много званных, а мало избранных (Матф.22:14; ср. Матф.20:16). Спасение не даётся нам против нашей воли. Если мы противимся Божьему намерению, то мы погибнем. Божественное предвидение и предопределение ни в коей мере не исключает человеческой свободы. Нигде Павел, а также и другие писатели Библии, не говорят о том, что Бог предопределил одних людей ко спасению, а других к погибели, независимо от их выбора. В приведённом стихе Павел, по-видимому, преследует практическую цель. Он старается утешить и заверить скорбящих детей Божиих в том, что их спасение находится в Божьих руках и совершается в соответствии с Его вечными намерениями относительно них». (Комментарий АСД)
• Кого Бог предопределил ко спасению?
«Бог предопределил всем быть “подобными образу Сына Своего” (Рим. 8:29). В каждом должна проявляться долготерпеливая любовь Христа, Его святость, кротость, милосердие и истина…» (Желание веков с.827)

Четверг. Наша ответственность

• Прочитайте Исх.3 и 4 главы. О чем эта история?
«Повеление Божье было дано Моисею, который считал себя робким, косноязычным и бесталанным. Его угнетало сознание своей неспособности быть устами Бога для Израиля. Но, приняв однажды на себя эту ответственность, он всем сердцем взялся за ее выполнение, полностью доверившись Богу. Величие этой работы пробудило в нем все лучшее. Бог благословил его готовность повиноваться Ему, и он стал красноречивым, исполненным надежды и самообладания, вполне подходящим для самого великого дела, которое когда-либо возлагалось на человека. Это пример того, как Бог укрепляет волю людей, полностью доверившихся Ему и безоговорочно подчиняющихся Его повелениям». (Патриархи и пророки с.255)
• Опишите ответственность Неемии в выполнении порученного дела?
«Всю душу Неемия вложил в эту работу. Своей надеждой, энергией, энтузиазмом, решительностью он заражал других, окрыляя их той же смелостью и возвышенностью устремлений. Каждый человек словно стал Неемией, укрепляя руки и сердце своего ближнего». (Пророки и цари с.639)
• Какова наша ответственность перед Богом?
«Каждый день нашей жизни возлагает на нас определенную ответственность. Ежедневно наши слова и дела воздействуют на окружающих людей. С каким же великим вниманием мы должны следить за своими высказываниями и поступками! Один опрометчивый поступок, один неблагоразумный шаг — и огромные волны сильного искушения смоют душу в пропасть греха. Мы не можем вернуть те мысли, которые посеяли в разуме ближних. Если мы насадили зло, оно превратится в поток зла, приостановить который мы будем бессильны. С другой стороны, если своим примером мы помогаем людям развивать добрые принципы, то тем самым придаем им силы делать добро. В свою очередь, они окажут подобное влияние и на других. Таким образом, неосознанно мы помогаем сотням и тысячам душ». (Пророки и цари с.348)

Заключение

«На людях, призванных Богом трудиться в слове и учении для созидания Его Церкви, лежит величайшая ответственность. От имени Христа они должны призывать людей примириться с Богом, и эту миссию они смогут выполнить только в том случае, если получат мудрость и силу свыше». (Деяния апостолов с.359)

Обновлено для 17.10.2019 10:18
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1559
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1983243

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн