OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2 "Неемия"
Урок субботней школы № 2 "Неемия" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
03.10.2019 07:15

Урок субботней школы № 2 "Неемия"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился, и молился пред Богом небесным. И говорил: Господи, Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои!» (Неем.1.4-5).

• Кто такой Неемия?
«Неемия, один из еврейских пленников, занимал почетное положение и пользовался большим влиянием при персидском дворе. Будучи виночерпием у царя, он мог беспрепятственно входить к нему. Благодаря своему положению, способностям и преданности, он стал другом и советником монарха…» (Пророки и цари с.628)
• Что означает имя – Неемия?
Иврит - ‏נְחֶמְיָה‏‎ - «утешение Бога».

• Что можно сказать о его отношении к Богу и народу Израильскому?
«Несмотря на царские милости и жизнь в роскоши, он не забыл ни Бога, ни свой народ. Постоянно думая об Иерусалиме, Неемия все свои радости и чаяния связывал с его процветанием. Через этого мужа, подготовленного благодаря жизни в персидском дворе к предстоящему служению, Бог намеревался излить благословения на Свой народ в земле их отцов». (Пророки и цари с.629)

 

Воскресенье. Неемия получает плохие новости

• Прочитайте Неем.1:1–4. Что огорчило Неемию?
«От людей, пришедших из Иудеи, этот преданный Израилю человек узнал, что положение Иерусалима, избранного города, весьма тяжело. Возвратившиеся туда пленники терпели преследования и поругания. Были восстановлены лишь храм и некоторые районы города, но служению в храме препятствовали, и народ жил в постоянной тревоге, так как большая часть городской стены по-прежнему лежала в развалинах». (Пророки и цари с.629)
• Как отреагировал Неемия на плохие новости?
«Переполненный печалью, Неемия не мог ни пить ни есть, он “заплакал, и печален был несколько дней, и постился”. В скорби своей он воззвал к Божественному Помощнику». (Пророки и цари с.629)
• Как мы должны реагировать на тяжелый труд, плохие новости, болезни и т.д.?
«Множество людей борются с бедностью, вынужденные тяжко трудиться за мизерную плату и способные обеспечить лишь самые насущные потребности своей жизни. Тяжелый труд и лишения без надежды на лучшее делают их бремя невыносимым. Когда к этому добавляются болезни, жизнь становится и вовсе беспросветной. Измученные тяжелыми заботами и подавленные, они не знают, куда обратиться за помощью и утешением. Проявите сострадание к ним в их тяготах, сердечной боли, разочарованиях… Говорите им о Божьих обетованиях, молитесь с ними и за них, вдохновите их надеждой…» (Служение исцеления с.158)

Понедельник. Молитва Неемии

• Прочитайте Неем.1:5–11. О чем молится Неемия?
«Я “молился, — говорит он, — пред Богом небесным”. Искренно, от всего сердца исповедался в своих грехах и грехах народа. Он умолял Бога поддержать Израиль, воодушевить, дать силу и помочь восстановить разоренную Иудею». (Пророки и цари с.629)
• На что надеется Неемия, молясь Богу?
«В молитве Неемия почувствовал, как утвердилась его вера и мужество. Он постоянно находил все новые святые доводы. Он указывал на то бесчестие, которое падет на Бога, если Его народ, вернувшийся теперь к Нему, будет оставлен на произвол судьбы и поругание. Он умолял Бога исполнить Свое обетование: “Когда же обратитесь ко Мне и будете хранить заповеди Мои и исполнять их, то, хотя бы вы изгнаны были на край неба, и оттуда соберу вас, и приведу вас на место, которое избрал Я, чтобы водворить там имя Мое” (Втор.4:29-31). Это обетование было дано Израилю через Моисея накануне вхождения в Ханаан и в течение целых столетий оставалось неизменным. Теперь Его народ обратился к Нему в раскаянии и вере, и обетование Господа не должно было остаться неисполненным». (Пророки и цари с.629)
• Когда в нашей жизни есть трудности и переживания, молясь Богу, на что мы надеемся?
«Выделяйте время для молитвы и, когда молитесь, верьте, что Бог слышит вас. Молитесь с верой. Иногда ответ не придет в тот же час, и это будет означать испытание вашей веры. Господь проверяет вас, станете ли вы доверять Ему, имеется ли у вас живая, постоянная вера… Доверьтесь обетованиям Господа. Доверяйте Богу, когда вы во тьме; это самое время для того, чтобы проявить веру». (Свидетельства для церкви т.1, с.167)

Вторник. Неемия говорит 

• Прочитайте Неем.2:1–8. Почему Неемия решил поговорить с царем о своих переживаниях?
«Неемия часто изливал душу перед Богом, печалясь за свой народ. Но вот во время молитвы в его душе созрело святое решение. Он решил, что если ему удастся заручиться согласием царя и получить необходимую помощь для доставки всех нужных орудий и материалов, тогда он смог бы взять на себя задачу восстановления стен Иерусалима и возвращения Израилю национальной мощи». (Пророки и цари с.630)
• Когда Неемия решился поговорить с царем?
«Четыре месяца Неемия выжидал удобного момента, чтобы представить царю свою просьбу. Все это время, несмотря на то, что на сердце у него лежал тяжкий груз, он старался в присутствии царя ничем не выдавать своих душевных переживаний, ибо в роскошных, великолепных дворцовых залах всем предписывалось иметь самый радостный и счастливый вид. Ничто не должно было омрачать беспечности царских приближенных. Но когда Неемия уединялся и никто не видел его, Господь и ангелы становились свидетелями многих его молитв, исповеданий и слез. И все-таки скорбь, обременявшая душу Неемии, не могла более оставаться незамеченной… Царь, беспокоившийся о собственной безопасности и поэтому привыкший угадывать потаенные мысли, заметил, что какое-то скрытое горе одолевает его виночерпия. “Отчего лице у тебя печально?—спросил он, — ты не болен, этого нет; а верно, печаль на сердце?”» (Пророки и цари с.630)
• Как царь отреагировал на просьбу Неемии?
«Просьба Неемии была столь великодушно выслушана, что он осмелился обратиться к царю и за дальнейшей помощью. Чтобы сделать свою поездку более значимой и грандиозной, а также обеспечить безопасность в пути, он попросил у царя воинов для охраны. Он заручился царскими письмами к начальникам заречных областей, лежащих на пути в Иудею. Он также получил письмо и к хранителю царских лесов на Ливанских горах, повелевающее тому снабдить Неемию строительным материалом в нужном количестве. Чтобы никто не смог обвинить его в превышении прав, Неемия побеспокоился о том, чтобы были четко определены его полномочия и власть». (Пророки и цари с.634)

Среда. Неемия отправляется в путь

• Прочитайте Неем.2:9-10. Кто стал противодействовать Неемии?
«Однако прибытие в Иерусалим под охраной воинов, что свидетельствовало о важности его миссии, насторожило языческие племена, живущие вблизи города, чья враждебность к иудеям не раз выливалась в стычки и оскорбления. Организаторами этих злобных нападок были вожди племен: Санаваллат, Хоронит, Товия Аммонитский и Гешем Аравитянин. Они неусыпно следили за любыми передвижениями Неемии и всеми возможными средствами стремились воспрепятствовать его планам». (Пророки и цари с.635)
• Почему всегда есть противодействие в хороших делах, которые совершает Божий народ?
«“Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить” (1Петр.5:8). “Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских” (Ефес.6:11).
Со дней Адама и до нашего времени враг человечества не устает угнетать, губить и уничтожать. Теперь он готовится к своей последней битве с Церковью. Все, кто будет следовать за Иисусом, вступят в бой с этим неутомимым врагом». (Великая борьба с.510)
• Как нам христианам реагировать на противодействия со стороны сатаны?
«“Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам” (Иак. 4:7, 8). Сами мы не можем противиться искусителю, он победил человечество, и если мы пытаемся полагаться на собственные силы, мы станем жертвами его происков. Но “имя Господа — крепкая башня; убегает в нее праведник, и безопасен” (Притч.18:10). Сатана трепещет и бежит прочь от самого немощного человека, который находит убежище в этом могущественнейшем имени». (Желание веков с.131)

Четверг. Неемия готовится к выполнению своей задачи

• Прочитайте Неем.2:11–20. Что стал делать Неемия, по прибытию в Иерусалим?
«Неемия же продолжал действовать так же осмотрительно и благоразумно, как и раньше. Зная, что лютые неустрашимые враги готовы в любой момент помешать ему, он решил утаить истинную цель своей миссии, пока не разберется в происходящем. Он надеялся заручиться поддержкой народа и привлечь его на свою сторону прежде, чем восстанут враги. Выбрав несколько человек, достойных доверия, Неемия рассказал им о причинах, побудивших его прибыть в Иерусалим, о стоящей перед ним цели и о плане, который он намеревался осуществить. Его слушатели тотчас обещали ему свою помощь и поддержку». (Пророки и цари с.636)
• Как Неемия воодушевлял Иудеев строить стены Иерусалима?
«Неемия указал народу на его унизительное положение среди язычников; на то, что религия израильтян обесчещена и Бог поруган. Он рассказал о том, как в далекой земле услышал о постигшем израильтян бедствии, как умолял небо о заступничестве, как, молясь, решил просить у царя разрешение прийти к ним на помощь. Как просил Бога о том, чтобы царь не только дал ему это разрешение, но и наделил соответствующими полномочиями, оказав необходимую поддержку в предстоящей работе, и Господь таким образом ответил на его молитву, что не осталось никакого сомнения в том, что этот план исходил от Бога… Это обращение пронзило сердца слушателей. Мысль о том, каким чудесным образом была проявлена к ним милость неба, заставила их устыдиться своих опасений и, ощутив прилив новых сил, они единогласно сказали: “Будем строить”. “И укрепили руки свои на благое дело”». (Пророки и цари с.638)
• Что Неемия говорил людям, которые насмехались над Неемией и строителями Иерусалима? Какой урок мы можем извлечь из этой истории?
«Когда враги Израиля услыхали о том, что задумали иудеи, они стали насмехаться над ними, с презрением спрашивая: “Что это за дело, которое вы делаете? уже не думаете ли вы возмутиться против царя?” Но Неемия ответил: “Бог небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить; а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме”… В каждом религиозном движении находятся люди, которые хотя и не порицают работы Божьей, но все же держатся в стороне, отказываясь принять в ней какое-либо участие. Им не мешало бы помнить о том, что на небе все записывается в книге, в которой ничего не упущено и нет ошибок, согласно этим записям их и будут судить. Там отмечена всякая упущенная возможность в служении Богу и там же увековечено каждое деяние веры и любви». (Пророки и цари с.639)

Заключение 

«Неемия не полагался на случай. Все, в чем он нуждался, он просил у тех, кто в силах был это дать. Господь и сегодня ради истины готов по-прежнему повлиять на сердца тех, кто обладает Его благами. Те, кто трудится для Него, не должны упускать случая воспользоваться помощью, посылаемой Им через определенных людей. Эти дары могут открыть путь для проповеди истины во многих отсталых странах. Возможно, люди, преподносящие эти дары, не верят во Христа и никогда не слышали Его Слова, но тем не менее их дары отвергать нельзя». (Пророки и цари с.634)

 

 

 

 

 

 

Обновлено для 08.10.2019 21:44
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1559
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1983365

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн