OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1 "Понимание истории"
Урок субботней школы № 1 "Понимание истории" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
26.09.2019 10:04

Урок субботней школы № 1 "Понимание истории"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее» (Езд.1.2).

• Кто такой Зоровавель?

«Зоровавелю, потомку царя Давида, Кир поручил возглавлять тех, кто возвращался в Иудею; помощником его был Иисус, первосвященник. Долгое путешествие через пустыню окончилось благополучно, и счастливый народ, исполненный сердечной благодарности Богу за Его благодеяния, сразу же принялся за восстановительные работы». (Пророки и цари с.560)

• Как Священное Писание характеризует Зоровавеля?

«Работа по восстановлению Иерусалима и перемены, произведенные вернувшимися на родину пленниками под руководством Зоровавеля, Ездры и Неемии, представляют картину духовного возрождения, которое произойдет в последние дни истории земли». (Пророки и цари с.677)

Воскресенье. Возвращение первой группы изгнанников

• Прочитайте Иер.25.11-12; 29.10 и Дан.9.1-2. Как вы думаете, для чего написано это пророчество в Писании?

«Часто Даниил и его друзья размышляли над этими и подобными пророчествами о планах Божьих для Его народа. И теперь, когда свершающиеся события говорили о том, что рука Божья управляет делами народов, Даниил особо обращал внимание на обетования, данные Израилю. Вера в пророческое слово помогла ему постичь то, что было предсказано авторам Священного Писания. “Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие…“» (Пророки и цари с.554)

• Что произошло с народом Божиим, после семидесяти лет плена?

«Зоровавелю, потомку царя Давида, Кир поручил возглавлять тех, кто возвращался в Иудею; помощником его был Иисус, первосвященник. Долгое путешествие через пустыню окончилось благополучно, и счастливый народ, исполненный сердечной благодарности Богу за Его благодеяния, сразу же принялся за восстановительные работы. Некоторые из “глав поколений” принесли из своего имущества дары для восстановления храма, и народ, следуя их примеру, также доброхотно жертвовал из собственных запасов». (Пророки и цари с.560)

• Почему не весь народ вышел из Вавилона?

«Благодаря великодушию Кира, проявленному к иудеям, около пятидесяти тысяч пленников получили возможность возвратиться на родину. Все же по сравнению с сотнями тысяч евреев, рассеянных по всей Мидо-Персии, это был только небольшой остаток. Большая же часть израильтян решила, что лучше остаться в земле своего изгнания, нежели подвергаться лишениям и трудностям, связанным с возвращением и восстановлением их разрушенных городов и домов». (Пророки и цари с.598)

Понедельник. Обзор правителей и событий

• Прочитайте Езд.4.1–7. О каких царях написал Ездра?

«Представляем вашему вниманию список персидских царей в их хронологическом порядке, которые связаны с книгами Ездры и Неемии. Он начинается с Кира, который основал Персидскую империю и завоевал Вавилон в 539 г. до Р. Х.

 Кир II «Великий» (559–530 гг. до Р. Х.);

 Камбиз II (530–522 гг. до Р. Х.);

 Дарий I (522–486 гг. до Р. Х.);

 Ксеркс I (485–465 гг. до Р. Х.; также известен как Артаксеркс в книге Есфирь);

 Артаксеркс I (465–424 гг. до Р. Х.)». (Урочник)

• Что произошло с народом Божием при царе Дарий I?

«Дарий искал этот указ и, найдя его, повелел разрешить продолжать работы по восстановлению храма. “Не останавливайте работы при сем доме Божием, — повелел он, — пусть Иудейский областеначальник и Иудейские старейшины строят сей дом Божий на месте его”… Далее царь постановил, что тот, кто изменит что-либо в изданном им указе, будет сурово наказан…» (Пророки и цари с.579)

• Почему Ездра упоминал царей?

- «Господь еще располагает сердца царей и правителей к Своему народу, и тем, кого глубоко волнует вопрос религиозной свободы, не пристало отказываться от любых благ или от помощи, которую Бог побуждает людей оказывать для продвижения дела Божьего». (Свидетельства для проповедников тема 8. абз.99)

- «Неожиданное вторжение персидских войск в столицу Вавилона по руслу реки, воды которой были отведены, а также через внутренние ворота, беспечно оставленные открытыми без охраны, стало для иудеев убедительным доказательством точного исполнения пророчества Исаии о внезапном падении захватчиков. Это должно было явиться безошибочным знаком того, что Бог управляет всеми делами народов для их пользы, ибо с пророчеством, описывающим захват Вавилона и его падение». (Пророки и цари с.552)

Вторник. Второе возвращение изгнанников

• Что случилось с народом Иудейским, который остался в Вавилоне? Есф.3.8-13.

«После Дария Истапского, который с нескрываемым великодушием относился к иудеям, на престол взошел Ксеркс Великий. Во время его царствования иудеи, которые пренебрегли данными им предостережениями, остались на месте и в результате столкнулись лицом к лицу с ужасными испытаниями. Отказавшись от помощи Бога, они теперь оказались на краю гибели. Через одного подлого, но занимающего в мидо-персидском царстве высокое положение человека, имя которого было Аман Вугеянин, сатана пытался разрушить планы Божьи… Введенный в заблуждение ложными доносами Амана, Ксеркс подписал смертный приговор всем иудеям, разбросанным и рассеянным “между народами по всем областям” мидо-персидского царства. Был назначен определенный день, когда должны были погибнуть все иудеи, а их имущество отобрано». (Пророки и цари с.601)

• Прочитайте Езд.7.1–10. При каких обстоятельствах состоялось второе возвращение народа Божия в свою землю?

«Мардохей занял место, прежде занимаемое Аманом. Он “был вторым по царе Артаксерксе и великим у Иудеев и любимым у множества братьев своих” (Есф.10.3). И Он заботился о благосостоянии Израиля. Так Бог еще раз даровал избранному народу возможность снискать благорасположение в глазах мидо-персидского двора и вернуться на родину. Не прошло и нескольких лет, как в седьмой год царствования Артаксеркса, преемника Ксеркса Великого, значительное число иудеев возвратилось в Иерусалим под руководством Ездры». (Пророки и цари с.605)

• Как история народа Божия в прошлом, повторится и в конце времени?

«Тяжелые испытания, перенесенные народом Божьим в дни Есфири, характерны не только для того времени. Иоанн, проникая пророческим взором в глубь веков до конца времени, писал: “И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа” (Откр.12.17). Некоторые из живущих в наши дни увидят, что эти слова сбудутся. Дух, который в прошлые века побуждал людей преследовать истинную Церковь, проявит себя и в будущем по отношению к тем, кто верен Богу. Уже и теперь идет подготовка к этой великой последней битве». (Пророки и цари с.606)

Среда. Указ Артаксеркса

• Прочитайте Езд.7.11–28. Какой указ издал Артаксеркс?

«Спустя 70 лет после возвращения первой группы пленников под началом Зоровавеля и Иисуса, сына Иоседекова, на трон мидо-персидского царства взошел Артаксеркс Лонгиман. Имя этого царя связано с рядом примечательных событий, отмеченных на страницах священной истории. Они повествуют о действии Провидения. В дни царствования Артаксеркса Лонгимана жили и трудились такие мужи, как Ездра и Неемия. Это он в 457 году до Р. Х. издал третий и последний указ о восстановлении Иерусалима. В годы его владычества иудеи под предводительством Ездры возвратились в свою землю; Неемия и его помощники окончили восстановление стен Иерусалима». (Пророки и цари с.607)

• Какие отношения были у царя Артаксеркса и Ездры?

«Указ Артаксеркса Лонгимана о восстановлении и построении Иерусалима, изданный в третий раз после семидесятилетнего пленения, примечателен своими выражениями о Небесном Боге, признанием заслуг Ездры и свободой действий, данной остатку народа Божьего. Артаксеркс обращается к Ездре как к “священнику, книжнику, учившему словам заповедей Господа и законов Его в Израиле”, “священнику, учителю закона Бога небесного”. Царь вместе со своими советниками выделили серебро и золото для жертвы Богу Израилеву, “Которого жилище в Иерусалиме”. Кроме того, он распорядился, чтобы крупные расходы покрывались “из дома царских сокровищ”. “Ты посылаешься от царя и семи советников его, — сказал Артаксеркс Ездре, — чтобы обозреть Иудею и Иерусалим по закону Бога твоего, находящемуся в руке твоей”. Далее он повелел: “Все, что повелено Богом небесным, должно делаться со тщанием для дома Бога небесного, дабы не было гнева Его на царство, царя и сыновей его” (Езд.7.14, 23)». (Пророки и цари с.611)

• Как много людей из Божьего народа захотело вернуться в Иерусалим?

«В издании этого указа Артаксеркса была видна рука Провидения. Некоторые поняли это и с радостью решили воспользоваться возможностью вернуться на родину при таких благоприятных условиях. Ездра ожидал, что многие пожелают возвратиться в Иерусалим, но, к сожалению, таковых оказалось мало. Большинство владельцев домов и земель не испытывали никакого желания жертвовать своей собственностью. Им нравились налаженная жизнь и уют, и их больше устраивало остаться. Их поступок послужил плохим примером, смутив тех, кто был готов присоединиться к людям, решившим с верой идти вперед. Оглядывая собравшихся, Ездра с удивлением заметил, что среди них не было никого из сынов Левия…» (Пророки и цари с.613)

Четверг. Важность образования

• Прочитайте Езд.7.6,10. Кто такой был Ездра?

«Будучи потомком Аарона, Ездра получил священническое образование и кроме того был знаком с трудами волхвов, астрологов и мудрецов мидо-персидского царства. Но он не был доволен своим духовным состоянием. Он страстно стремился жить в полном согласии с Богом; он жаждал обладать мудростью для осуществления Божественной воли. И так он “расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его” (Езд.7.10). Это побудило его обратиться к серьезному и тщательному изучению истории народа Божьего, записанной пророками и царями. Он читал исторические и поэтические книги Библии, желая узнать, почему Бог допустил разрушение Иерусалима и пленение Своего народа язычниками». (Пророки и цари с.609)

• Почему Бог избрал Ездру для особого служения?

«Ездра сделал все, чтобы подготовиться к той работе, которая, как он верил, ему предстояла. Он искренне искал Бога, чтобы стать мудрым учителем в Израиле. Чем больше его разум и воля подчинялись Божественному контролю, тем явственнее становились в его жизни принципы истинного освящения, которые в последующие годы формировали не только молодежь, искавшую его наставлений, но и всех, работавших с ним. Бог избрал Ездру для того, чтобы нести добро Израилю, чтобы восстановить честь священства, славу, утраченную во время пленения. Ездра стал в высшей степени просвещенным человеком, “сведущим в законе Моисеевом” (Езд.7.6)». (Пророки и цари с.609)

• Какой урок мы можем извлечь из жизни Ездры?

«Для осуществления преобразований, которые так необходимы и в нашей сегодняшней жизни, мы нуждаемся в людях, которые бы, подобно Ездре и Неемии, не замалчивали и не оправдывали грех, но неколебимо отстаивали честь Божьего имени. Те, на ком лежит бремя этой работы, не будут сидеть сложа руки, когда творится зло, и не будут скрывать его под покрывалом мнимой любви. Они знают, что Бог нелицеприятен и что суровость, проявленная к некоторым, явится милостью для многих. Знают они и то, что в людях, порицающих грех, всегда проявляется дух Христов». (Пророки и цари с.676)

Заключение

«Старания Ездры пробудить в народе интерес к изучению Писаний были постоянны на протяжении всей его жизни, характеризующейся неуклонным стремлением к сохранению и распространению Священного Писания. Он собирал все копии закона, какие только ему посчастливилось найти, затем переписывал их и распространял. Подлинное Слово, ставшее таким образом достоянием большого числа людей, принесло им неоценимое сокровище знаний». (Пророки и цари с.609)

Обновлено для 07.10.2019 16:50
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1559
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1983315

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн