OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 12 "Любить милосердие"
Урок субботней школы № 12 "Любить милосердие" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
11.09.2019 18:01

Урок субботней школы № 12 "Любить милосердие"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен. Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде» (Пс.111:4-5).

• Как узнать человека, добрый он или нет?
«Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осушишься» (Матф.12:35-37). Слова и поступки ясно свидетельствуют о том, что находится в сердце человека. Если сердце его наполнено житейской гордостью и суетой, любовью к себе и любовью к нарядам, все разговоры будут только о моде, одежде и внешности, но не о Христе и не о Царствии Небесном. Если в сердце поселились завистливые пожелания, они проявятся в словах и поступках…» (Свидетельства для церкви т.1 с.500)

• Кто является добрым человеком?
«Добрый человек из доброго сокровища сердца выносит доброе. Почему? Потому что в его душе пребывает Христос. Освящающая истина – это сокровищница мудрости всякого, кто применяет истину на практике». (Рукопись 17, 1895)
• Кто является для нас примером доброты?
«Христос, великий Пример для всех служителей, уподобляет Себя пастырю. "Я есмь пастырь добрый, - заявляет Он, - пастырь добрый полагает жизнь свою за овец". "Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня: как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец"». (Служители Евангелия с.181)

Воскресенье. Приоритеты Царства

• Прочитайте Матф.6:25-33. Какой урок Христос желает преподнести ученикам, говоря им – «не заботьтесь…»?
«Здесь Христос преподает бесценный урок о Своем служении. Что бы ни случилось с вами, говорит Он, служите Богу. Какие бы трудности и испытания ни обрушивались на вас, доверьтесь Господу. У нас нет причин беспокоиться или страшиться, что наши семьи пострадают, если мы встаем на сторону истины. Считать так - значит проявлять неверие в Бога. "Ваш Отец знает, что вы имеете нужду в том", - говорит Спаситель». (Рукопись 83, 1909).
• Как вы думаете, почему Христос говорил о заботах века сего?
«Люди ведут себя так, как будто они лишились рассудка. Они погребены под житейскими заботами. У них нет времени для Бога, нет времени служить Ему. Работа, работа, работа — это [без] все, что у них на повестке дня…» (Свидетельства для церкви т.2 с.663)
• «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…» - Как это исполнять в нашей жизни?
«Часто последователь Христа оказывается в условиях, не позволяющих ему одновременно служить Богу и продолжать заниматься своими мирскими делами. Иногда кажется, что, повинуясь заповедям Божьим, он может лишиться материального достатка, и сатана попытается внушить человеку: вот случай, когда ты должен пожертвовать своими убеждениями. Но единственное, на что мы можем смело положиться в этом мире, — Слово Божье. “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам”. В земной жизни отступление от воли нашего Небесного Отца приносит несчастья…» (Желание веков с.122)

Понедельник. Притупление чувства сострадания

• Прочитайте Иак.1:5-8. Почему апостол Иаков обращает внимание верующих на веру?
«Молитва и вера тесно связаны между собой, и их нужно изучать вместе. В молитве веры содержится Божественная наука; это наука, которую должен понять каждый, кто хотел бы не напрасно прожить свою жизнь. Христос говорит: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Марк.11:24). Он ясно открывает нам, что наши просьбы должны соответствовать воле Божьей; мы должны просить о том, что Он обещал, и все получаемое мы должны использовать для исполнения Его воли. Если условия молитвы соблюдены, выполнение обещания непреложно». (Маранафа с.40)
• Чем мы можем помочь ближним нашим, кроме молитвы? Иак.2:15-16.
«Наши духовные силы и благословения будут пропорциональны труду любви и добрым делам, которые мы совершаем. Апостол побуждает нас: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал.6:2). Соблюдение заповедей Божьих требует от нас свершения добрых дел, самоотречения, самопожертвования и посвящения всего себя ради блага других. Не потому, что нас могут спасти одни наши добрые дела, но потому, что мы определенно не можем быть спасены без добрых дел». (Ревью энд Геральд, 13 июля 1896 г.)
• Почему мы должны делать добрые дела во Имя Божие?
«И сегодня, обращаясь к Своим верным слугам, Христос говорит: “Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня”. Ни одно доброе дело, сделанное во имя Его, не останется без внимания или вознаграждения. Христос заметит добрые дела даже самых слабых и скромных членов семьи Божьей. “И кто напоит одного из малых сих”, — слабых в вере и познании Бога, — “только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей” (Матф.10:40,42)». (Пророки и цари с.133)

Вторник. Щедрость 

• Почему существуют бедные люди в нашем обществе?
«Христос сказал, что среди нас всегда будут бедные, и Он объединяет Свои интересы с интересами Своих страждущих детей. Сердце нашего Искупителя исполнено сочувствия к самым бедным и скромным из Его земных детей. Он говорит нам, что они Его представители на земле. Он поместил их среди нас, чтобы пробуждать в нашем сердце ту же любовь, какую Он питает к страдающим и угнетенным. Сострадание и благотворительность, оказанные им, принимаются Христом как оказанные Ему Самому. Жестокость и пренебрежение, проявленные к ним, Он принимает на Свой счет». (Патриархи и пророки с.536)
• Прочитайте Лев.25:35-37; Пс.118:36; 1Тим.6:17-19. Что Библия говорит о щедрости?
«Для бедного седьмой год был годом освобождения от долгов. Евреям было велено всегда помогать нуждающимся братьям, давая им взаймы без процентов. Брать от бедного проценты или другую прибыль строго запрещалось: "Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою. Не бери от него роста и прибыли, и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою. Серебра твоего не отдавай ему в рост, и хлеба твоего не отдавай ему для прибыли" (Лев.25:35-37). Если долг оставался невыплаченным до освободительного года, то он прощался, а народ был серьезно предупрежден, что ввиду этого они не должны отказывать в помощи своим нуждающимся братьям». (Патриархи и пророки с.533)
• Какие благословения будет иметь человек, который заботиться о бедных?
«Никто не должен был опасаться, что щедрость приведет его к нищете. Послушание Божьим постановлениям влекло за собой обильные благословения. "Ты будешь давать взаймы многим народам, - сказал Он, - а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать" (Втор.15:6)». (Патриархи и пророки с.534)

Среда. Миротворчество

• Прочитайте Матф.5:9. О каком мире говорит Христос?
«“Блаженны миротворцы”. Мир Христов есть плод правды. Это гармония с Богом. Мир противится Закону Божьему. Грешники враждуют со своим Творцом, и результатом этого является вражда друг с другом. Но псалмопевец заявляет: “Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения” (Пс.118:165)». (Желание веков с.305)
• Какой результат присутствия этого мира в сердце человека?
«Единственная сила, могущая создать и навсегда сохранить истинный мир, — это благодать Христова. Поселяясь в сердце, она изгоняет злые страсти, порождающие раздор и разногласия. “Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт”, и пустыня жизни “возвеселится... и расцветет как нарцисс” (Ис.55:13; 35:1)». (Желание веков с.306)
• «…дал нам слово примирения» - Что это за слово, которое дал нам Христос? 2Кор.5:18-21.
«План спасения не заключается в примирении Бога с людьми, но в примирении людей с Богом. Грех привёл людей ко вражде с Богом, а цель Христа при Его пришествии в мир, возвратить обратно «любовь и верность людей по отношению в Богу.
примирения: Греч, katallage,«восстановить любезность». В Рим.5:11 подобное слово переведено в смысле: «искупление». В НЗ примирение указывает на восстановление добрых отношений с Богом». (Комментарий АСД)

Четверг. Голос для безгласных

• Прочитайте Ис.58:1-10. О каком посте говорит пророк Исаия?
«В приведенных выше стихах описан пост, который Господь может принять. Он состоит в том, чтобы делиться с голодным своим хлебом и вводить скитающихся бедных в свой дом. Не ждите, пока они сами придут к вам. Не их дело охотиться за вами и упрашивать вас, чтобы вы впустили их в свой дом. Вам самим нужно искать бездомных и вводить в свой дом. Вам надо отдать им свою душу. Вам надо протянуть одну руку и с верой взяться за могущественную длань, которая дарует спасение, а другую руку с любовью протянуть угнетенным, чтобы облегчить их страдания». (Свидетельства для церкви т.2 с.35)
• Почему пророк Исаия говорит о посте, как о совершении добрых дел?
«Прежде чем приступать к молитве о тех несчастных, сознанием которых полностью овладел сатана, необходимо внимательно исследовать себя и выявить, нет ли таких грехов, в которых самим нужно покаяться, исповедовать и оставить их. Необходимо глубоко смирить душу перед Богом и твердо и смиренно положиться на заслуги одной лишь крови Христовой. Пост и молитва ничего не дадут, если сердце отчуждено от Бога из-за неправильного поведения… Господь требует, чтобы в сердце была совершена работа, чтобы добрые дела проистекали из сердец, преисполненных любви. Всем необходимо серьезно, с молитвой поразмышлять над приведенными выше текстами Священного Писания и исследовать свои мотивы и поступки». (Свидетельства для церкви т.2 с.146,147)
• Кто призывается пророком проявлять благотворительность нуждающимся?
«Каждая часть истины практически применима к нашей повседневной жизни. Блаженны слушающие слово Господне и соблюдающие его. Слушать недостаточно - мы обязаны действовать, делать. Именно в исполнении заповедей сокрыта великая награда. Те, кто на практике демонстрируют свою благотворительность и на деле проявляют сочувствие и сострадание к бедным, страдальцам, обездоленным, не только облегчают их положение, но и вносят большой вклад в собственное счастье и встают на путь обретения здоровья души и тела». (Свидетельства для церкви т.4 с.60)

Заключение

«Христос сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (необходимое) приложится вам" (Матф.6:33). Это обетование никогда не подведет. Мы никогда не сможем иметь Божьего благоволения, если не выполним условия, на которых оно даруется. Но если мы именно так и будем поступать, к нам придут тот покой, довольство и мудрость, которые мир никогда не сможет ни дать, ни отнять у нас». (Свидетельства для церкви т.4 с.611)

Обновлено для 07.10.2019 16:55
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1571
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1997436

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн