OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6 "Поклонение Создателю"
Урок субботней школы № 6 "Поклонение Создателю" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
31.07.2019 09:14

Урок субботней школы № 6 "Поклонение Создателю"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис.58:6-7).

• Что означает слово – христианин?
«Лишь немногие по-настоящему понимают, какой смысл заключен в слове христианин. Оно означает быть подобным Христу, делать ближним добро, освободиться от всякого эгоизма и наполнить свою жизнь подлинной благотворительностью. Наш Искупитель направляет души в объятия Церкви, чтобы она бескорыстно о них позаботилась, приготовила их к вечности и чтобы таким образом она была Его соработницей». (Свидетельства для церкви т.2)

• Как вы думаете, все ли добрые дела принимает и ценит Бог?
«Господь требует, чтобы в сердце была совершена работа, чтобы добрые дела проистекали из сердец, преисполненных любви. Всем необходимо серьезно, с молитвой поразмышлять над текстами Священного Писания и исследовать свои мотивы и поступки». (Свидетельства для церкви т.2)
• Кто должен в церкви совершать добрые дела? Пастор, пресвитер, диакон или каждый?
«Лучшее лекарство от болезней — делать добро. От участвующих в этом труде требуется взывать к Богу, и Он обещал ответить им. Душа их насытится во время засухи, и они будут подобны орошаемому саду, воды которого не иссякают. Проснитесь, братья и сестры, не бойтесь добрых дел. «Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал.6:9). Не ждите, пока вам укажут на ваш долг. Откройте глаза ваши и посмотрите, кто вас окружает; познакомьтесь с беспомощными, страдальцами и нуждающимися…» (Свидетельства для церкви т.2)

 

Воскресенье. Идолопоклонство и притеснение

• Прочитайте Исх.32:30-34. Какова причина идолопоклонства народа Израильского?
«Ожидая возвращения Моисея, они могли бы размышлять над законом Божьим, который слышали, и приготовить свои сердца для принятия дальнейших откровений Божественной воли. Но они не захотели тратить время на это дело, а ведь если бы они искренно стремились получить ясное представление относительно Божественных требований и смирили бы свои сердца пред Ним, то были бы защищены от искушения. Однако они не воспользовались этой возможностью и вскоре превратились в беспечных, невнимательных и необузданных людей, тем более что среди них было много иноплеменников… Иноплеменники, которые еще раньше возбуждали в народе ропот и возмущение, стали главными зачинщиками последующего отступничества». (Патриархи и пророки гл.28)
• Что спасло Израиль от уничтожения?
«Когда народ спохватился и увидел чудовищность своей вины, ужас охватил весь стан. Они боялись, что каждый отступник будет уничтожен. Тронутый их отчаянием, Моисей вновь пообещал молить за них Бога. «Вы сделали великий грех, — сказал он, — итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего». Он пошел и, ходатайствуя за народ, так говорил: «О, народ сей сделал великий грех; сделал себе золотого бога. Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал»». (Патриархи и пророки гл.28)
• Прочитайте Пс.113:9-16. Могут ли быть в нашей жизни идолы? Как нам устоять в это время?
«Единственный взлелеянный грех мало-помалу разрушает личность, заставляя все благородные способности служить низкому желанию. Потеря бдительности, потворство какой-либо дурной привычке, пренебрежение высокими принципами долга разрушают защищенность души и открывают сатане возможность войти и совратить нас с пути. Единственное спасение для нас — это ежедневно молиться от всего сердца так, как это делал Давид: «Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои» (Пс.16:5)». (Патриархи и пророки гл.40)

Понедельник. Основание для поклонения

• Прочитайте Втор.10:17-22. Какие есть основания для поклонения нашему Богу?
«Истинно верующих людей отличает главным образом соблюдение четвертой заповеди, так как она является знамением Его творческой силы и свидетельством того, что Ему подобает честь и поклонение со стороны людей». (Великая борьба гл.25)
• Каким необходимо быть человеку, что бы поклонятся Богу в Духе и истине?
«То же самое Иисус прежде говорил Никодиму: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоан.3:3). Ни поиски святой горы, ни паломничество в святой храм не приводят людей к близости с Небом. Нельзя сводить религию к внешним формам и обрядам. Лишь религия, источник которой в Боге, есть единственный путь, ведущий к Богу. Для того чтобы научиться служить Ему, мы должны родиться от Духа Божьего. Это очистит сердце, обновит ум, возродит в нас способность познавать и любить Бога. Возрожденное сердце готово добровольно повиноваться всем Его требованиям. В этом и заключается истинное поклонение». (Христос - надежда мира гл.19)
• Приходя постоянно на поклонение к Богу, что мы будем чувствовать?
«Чем ближе приходим мы к Иисусу, тем яснее мы различаем чистоту Его характера, тем яснее мы будем различать чрезвычайную греховность греха и тем менее мы будем чувствовать желание возвышать себя. Те, кого небо признает за святых, менее всего выставляют на показ свою собственную доброту. Ал. Петр сделался верным служителем Христа, и он был в высшей степени почтен Божественным светом и силою, он имел деятельное участие в воссоздании церкви Христовой, но он никогда не забывал об ужасном переживании его смирения; грех его был прощен, и все-таки он прекрасно знал, что в слабости характера, причинившей его падение, только благодать Христа могла помочь. В себе самом он не нашел ничего, чем он мог бы величаться. Люди, жившие ближе всего к Богу, люди, которые пожертвовали бы скорее жизнью, чем заведомо совершить какой-либо ложный акт, люди, которых Бог почтил Божественным светом и силою, исповедывали греховность своей собственной природы. Они не возлагали никакого доверия на плоть, не присваивали себе никакой собственной праведности, но полагались всецело на праведность Христа. Так будет со всеми, кто взирает на Христа». (Наглядные уроки Христа гл.3)

Вторник. «Религиозные» притеснители 

• Прочитайте Ис.1:10-17; Мих.6:6-8. Какие советы дает Бог «притеснителям»?
«Признание своего греха без искреннего раскаяния и исправления не может быть принято Богом. В жизни должны произойти решительные перемены; все оскорбительное для Бога должно быть удалено. Таков плод истинного раскаяния во грехе. Нам ясно сказано, что от нас ожидается: “Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову” (Ис.1.16-17)». (Путь ко Христу гл.4)
• Почему так важно покаяние и оставление греха? Может ли Бог спасти человека без раскаяния?
«Бог отдал Своего Сына с единственной целью, чтобы человек был спасен не в беззаконии и неправедности, но в оставлении греха, омывая одежды своего характера и делая их белыми в крови Агнца. Бог желает удались от человека то, что и Он ненавидит, и человек должен сотрудничать с Богом в этой работе. Грех должен быть удален, а через веру необходимо принять праведность Христа. Таким путем божественная природа будет сотрудничать с человеческой природой». (Свидетельства для церкви т.5)
• К чему приводит истинная вера в Бога?
«Для тех, кто верует, Христос является надежным основанием. Верующие во Христа - это те, кто падает на Камень и разбивается. Так изображено повиновение Христу и вера в Него. Это значит перестать считать себя праведником и прийти ко Христу со смирением ребенка, каясь в своих преступлениях и веря в Его прощающую любовь. Так мы верой и послушанием строим на Христе, как на основании. На этом живом Камне могут строить как иудеи, так и язычники. Это единственное основание, на котором мы можем уверенно строить. Он настолько широк, что хватит места для всех, и настолько крепок, что выдержит тяжесть и бремя всего мира. Имея связь со Христом с живым Камнем - все, кто строит на этом основании, сами становятся живыми камнями». (Христос - надежда мира гл.65)

Среда. Способ поклонения

• Прочтите Ис.58. О чем говорит пророк Исаия?
«Истинный пост - это не просто исполнение обряда. Писание говорит о том посте, который избрал Бог: "Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо... и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца" (Ис.58:6,10). Здесь явлен дух и характер деятельности Христа. Вся Его жизнь была жертвой во имя спасения мира. И когда Он постился в пустыне или сидел с мытарями на празднике у Матфея, Он отдавал Свою жизнь ради искупления погибших. Истинная набожность проявляется не в показной скорби, не в самобичевании и не в многочисленных жертвах, но в добровольной отдаче всего себя на служение Богу и людям». (Христос - надежда мира гл.28)
• Как вы думаете, что в этих людях не так?
«Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?"» (Ис.58:1-3).
Пророк говорит здесь о людях, которые исповедуют высокие принципы, любят молиться и с радостью занимаются духовными упражнениями. Но одного им недостает. Они сознают, что на их молитвы нет ответа; Небо не обращает внимания на их ревностные и серьезные усилия, и люди искренне вопрошают, почему от Господа нет никакого ответа. Конечно, не потому, что Бог пренебрегает ими. Все дело в самих людях. Претендуя на благочестие, они не приносят плод во славу Божью, пренебрегают своим очевидным долгом, и дела их не выдерживают никакой критики». (Свидетельства для церкви т.2)
• Какие благословения получает человек, помогая страждущим и нуждающимся? Ис.58:8-12.
«Именно в исполнении заповедей сокрыта великая награда. Те, кто на практике демонстрируют свою благотворительность и на деле проявляют сочувствие и сострадание к бедным, страдальцам, обездоленным, не только облегчают их положение, но и вносят большой вклад в собственное счастье и встают на путь обретения здоровья души и тела. (Ис.58:6-11). Между умом и телом существует тесная взаимозависимость. Когда одному плохо, страдает и другое. От состояния ума во многом зависит здоровье всего организма. Если на душе легко и свободно от сознания того, что ты поступаешь по правде и способствуешь счастью ближних, это сделает человека жизнерадостным, отразится на всем его организме, улучшится кровообращение и оздоровится все тело». (Свидетельства для церкви т.4)

Четверг. Милосердие и верность

• Прочитайте Марк.12:38-40. Почему Христос всенародно осуждал книжников и фарисеев?
«"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение". Фарисеи имели огромное влияние на народ и пользовались этим для достижения личных целей. Они входили в доверие к благочестивым вдовам, а затем внушали им, что их долг - посвятить все свое имущество храму. Получив деньги, коварные фарисеи использовали их для своей выгоды и долго молились на людях, выставляя напоказ свое благочестие. Христос заявил, что за такое лицемерие "они примут тем большее осуждение"». (Христос - надежда мира гл.67)
• Могут ли слова Христа относиться к нам, живущим в современном мире?
«Этот же самый упрек относится и к тем нашим современникам, которые выставляют напоказ свое благочестие. Их жизнь полна лицемерия и корыстолюбия, но они скрывают это под маской внешней чистоты, и какое-то время обманывают своих ближних. Но они не могут обмануть Бога. Он читает все помыслы их сердец и будет судить каждого по его делам». (Христос - надежда мира гл.67)
• Что значит быть верным в милосердии?
«Но среди тех, кто нуждается в нашем внимании, вдовы и сироты больше всех имеют право на сочувствие и заботу. «Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира»… Он испытывает силу любви Своих последователей, вверяя их нежной заботе скорбящих и одиноких, нищих и сирот. Они в особенности являются теми малыми, о которых печется Христос и пренебрежение которыми оскорбляет Его. Тот, кто проявляет к ним безразличие, в лице этих несчастных пренебрегает Самим Христом. Каждое доброе дело, сделанное для них во имя Иисуса, принимается Им как сделанное лично для Него, потому что Он отождествляет Свои интересы с интересами страждущего человечества. Он доверил Своей Церкви великое служение — оказание помощи страдающим и нуждающимся. Благословение Господа будет на каждом, кто послужит этим людям от всего сердца». (Советы по управлению ресурсами гл.5)

Заключение

«Мы развиваем христианский характер, когда выполняем работу Христа и служим страдающим и несчастным так, как это делал Он. Бог призвал нас, для нашего собственного блага, проявлять самоотверженность во имя Христа, нести крест, трудиться и жертвовать ради спасения гибнущих душ. В этом и заключается Божий процесс очищения, удаляющий все наносное и случайное, чтоб вызвать к жизни те драгоценные черты характера верующего, которыми обладал Иисус Христос». (Советы по управлению ресурсами гл.5)

Обновлено для 11.09.2019 15:16
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1559
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1983299

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн