OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 5 "Глас пророков"
Урок субботней школы № 5 "Глас пророков" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
27.07.2019 15:44

Урок субботней школы № 5 "Глас пророков"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «О, человек! сказано тебе, что - добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6:8).
• Почему человек часто пренебрегает Божьими советами и наставлениями?
«Эгоизм является причиной и сущностью развращенности; из-за того, что люди покорились этой власти, в мире сегодня растет враждебность по отношению к Божественному правлению. Нации, семьи, отдельные личности порабощены желанием утвердить себя в центре всего. Человек стремится подчинить своей воле других людей. Изолированный в своем -эгоизме от Бога и ближних, он следует лишь своим необузданным наклонностям. Он живет и действует так, будто благополучие других зависит от их подчинения его превосходству». (Советы по управлению ресурсами гл.1)

• Чем опасен эгоизм?
«Нас отдаляют от Бога светскость и эгоизм…» (Свидетельства для церкви т.5)
• Что нужно делать, что бы избавится от эгоизма?
«Господь призывает нас, чтобы мы покорились Его воле, смягчились Его Духом и были посвящены Ему на служение. Эгоизм должен быть удален, каждый недостаток нашего характера должен быть побежден, подобно тому как Христос победил. Чтобы добиться этого, мы должны каждый день умирать для своего "я". Павел сказал: "Я каждый день умираю". Он каждый день заново переживал обращение и продвигался еще на один шаг в сторону неба. Каждый день одерживать победы в Божественной жизни - вот единственный путь, который может одобрить Бог». (Свидетельства для церкви т.4)

 

Воскресенье. Повторяющийся призыв к справедливости

• Прочитайте 1Цар.8:10-18. Какие предостережения сказал Самуил народу о царях?
«Как Его избранный народ, они должны были стать благородными, возвышенными людьми, отвечающими тому высокому предназначению, к которому Он их призвал. Но, избрав кого-либо в цари, они неизбежно отвратили бы свое внимание от Бога. И больше полагались бы на человеческую силу, нежели на Божественную, а беззакония царя ввели бы народ во грех и отдалили бы его от Бога. Самуилу было велено удовлетворить требование народа, но предостеречь о Божьем неодобрении, а также поставить в известность о последствиях такого образа действий. «И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя». Он верно указал на те тяжелые обязанности, которые будут возложены на евреев, и провел разницу между их новым зависимым положением и настоящим, сравнительно свободным и процветающим состоянием. Он сказал им, что царь, подражая блеску и роскоши других монархов, будет очень многого требовать от них…» (Патриархи и пророки гл.59)
• Угодно ли было Господу, что бы в народе Израильском был царь?
«Бог желал, чтобы Его народ видел в Нем единственного Законодателя и источник силы. Чувствуя свою зависимость от Бога, евреи всегда стремились бы к Нему. Как Его избранный народ, они должны были стать благородными, возвышенными людьми, отвечающими тому высокому предназначению, к которому Он их призвал. Но, избрав кого-либо в цари, они неизбежно отвратили бы свое внимание от Бога. И больше полагались бы на человеческую силу, нежели на Божественную, а беззакония царя ввели бы народ во грех и отдалили бы его от Бога». (Патриархи и пророки гл.59)
• Почему Бог разрешил, что бы в Израиле был царь?
«Когда люди упорно желают идти своим путем, не ища одобрения Божьего, или же когда они сопротивляются Его ясно выраженной воле. Он часто удовлетворяет их желания, дабы последующий горький опыт заставил их понять свое безумие и раскаяться в своем грехе. Человеческая гордость и мудрость — слишком опасные путеводители. То, чего желает сердце вопреки воле Божьей, впоследствии окажется скорее проклятием, нежели благословением». (Патриархи и пророки гл.59)

Понедельник. Амос

• Прочитайте Ам.3:9-11; 4:1-2; 5:10-15. Какие распространенные грехи существовали в Израиле?
«Если бы закон, данный Богом относительно бедных, оставался в силе и доныне, насколько иным было бы моральное, духовное и материальное состояние нашего мира! Себялюбие и гордость не процветали бы, как сейчас, но каждый с добрыми чувствами относился к счастью и благосостоянию других; не было бы такой нужды, какую мы видим сегодня во многих странах. Принципы, установленные Богом, должны были предотвратить ужасное зло, которое на протяжении всех веков проистекало из притеснения бедных богатыми и из ненависти и недоверия бедных к богатым». (Патриархи и пророки гл.51)
• Почему Бог допускает страдание и угнетение Своего народа?
«Господь допускает, чтобы нечестивые процветали, проявляли свою ненависть к Нему, а когда они наполнят чашу своего беззакония, все смогут увидеть Его справедливость и милосердие в их полном истреблении. Приближается день Его мщения, когда все, нарушающие Его закон и угнетающие Его народ, получат справедливое возмездие за свои дела; когда каждая жестокость и несправедливость к детям Божьим будет наказана так, как если бы был поруган Сам Христос…» (Великая борьба гл.2)
• Где может угнетенный и отверженный людьми человек найти утешение?
«Наш Искупитель открыл путь, чтобы самый грешный, самый нуждающийся, самый угнетенный и отверженный человек мог найти доступ к Отцу». (Пророки и цари гл.58)
• Какой совет дает пророк Амос людям, погрязшим в грехах? Амос.5:6.
«Взыщите Господа своего всем сердцем. Придите к Нему с любовью и когда почувствуете, что без помощи Божьей вы погибнете, когда будете стремиться к Нему, как сердце ваше стремится к живым потокам вод, тогда Господь пошлет силу вскоре. Тогда мир ваш будет выше всякого разумения… Просите у Бога, чтобы Он совершил в вас полное преобразование характера, чтобы плоды Духа Его могли быть в вас и чтобы вы могли сиять как светила в мире. Не будьте препятствием и проклятием в деле Божьем тогда, как вы можете быть большой помощью и благословением». (Вести для молодежи гл.4)

Вторник. Михей 

• Прочитайте Мих.2:8-11 и 3:8-12. О каких грехах народа говорит пророк Михей?
«Господь сказал через пророка Михея: "Слушайте же это, главы дома Иаковлева и князья дома Израилева, гнушающиеся правосудием и искривляющие все прямое, созидающие Сион кровью и Иерусалим — неправдою! Главы его судят за подарки, и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: "не среди ли нас Господь? Не постигнет нас беда!" (Мих.3:9-11). Эти слова справедливо описывают развращенность и показную праведность жителей Иерусалима. Хвастливо заявляя о тщательном соблюдении закона Божьего, они в то же время нарушали все его предписания…» (Великая борьба гл.1)
• К чему призывал пророк Михей Израильский народ? Мих.6:8.
«Мы не должны упускать случая сделать доброе дело, проявить чуткую предусмотрительность и христианскую участливость к тем, кто страдает и скорбит. А если мы не в состоянии ничем помочь, то можем подбодрить словами надежды тех, кто не знает Бога и к кому можно приблизиться лишь путем сочувствия и любви». (Пророки и цари гл.27)
• Когда мы по-настоящему сможем поступать так, как говорит пророк?
«Членам церкви нужно ежедневно сидеть у ног Христа, учась у Него смирению и кротости сердца. Сами являясь всего лишь заблуждающимися смертными, они должны воспитывать в себе чувства доброты и сострадания к тем, кто возможно совершает ошибку. Но они не будут готовы действовать справедливо, любить дела милосердия и проявлять истинную вежливость — качества, столь характерные для жизни Христа, — до тех пор, пока не поймут необходимость быть в единстве с Ним». (Свидетельства для церкви т.5)

Среда. Иезекииль

• Прочитайте Иез.34:2-4,7-16. К кому обращается пророк Иезекииль?
«Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью». (Иез.34:4). Вожди еврейского народа считали себя слишком мудрыми, чтобы нуждаться в наставлении; слишком праведными, чтобы нуждаться в спасении, слишком почтенными, чтобы нуждаться в почестях Христа. Спаситель отвернулся от них и доверил другим те преимущества, которыми они злоупотребляли, и то дело, которым они пренебрегали». (Деяния апостолов гл.1)
• Как вы думаете, почему пастыри порой забывают свои обязанности?
«На протяжении всей человеческой истории философы и учители предлагали людям свои способы утоления духовной жажды. У каждого языческого народа были свои великие учители и религиозные системы, предлагающие другие средства спасения, нежели те, на которые указывал Христос. Они отвращали взоры людей от Отца и заставляли страшиться Того, Кто посылал им только благословения. Все было направлено на то, чтобы отнять у Бога принадлежащее Ему, как Творцу и Искупителю. Эти лжеучители обкрадывали и людей. Миллионы и миллионы оказались опутаны цепями ложных религий, порабощены страхом и безразличны ко всему. Они трудятся, подобно рабочему скоту, лишенные надежды и радости в этом мире, не знающие ничего, кроме страха за завтрашний день. Только благая весть о милости Божьей может возвысить душу. Созерцание любви Божьей, явленной в Его Сыне, тронет сердце и пробудит все духовные силы - ничто другое не способно это сделать». (Христос - надежда мира гл.52)
• Кто является нашим истинным Пастырем? Почему?
«Точно так же, как пастух знает своих овец, так и Божественный Пастырь знает Свое стадо, которое рассеяно по всему миру. "Вы - овцы Мои, овцы паствы Моей; вы - человеки, а Я - Бог ваш, говорит Господь Бог". Иисус говорит: "Назвал тебя по имени твоему", "Я начертал тебя на дланях Моих" (Иез.34:31; Ис.43:1; 49:16). Иисус знает каждого из нас и сочувственно относится к нашим слабостям. Он знает каждого из нас по имени. Он знает дом, в котором мы живем, имя каждого его обитателя. Иногда Он повелевает Своим слугам пойти в такой-то город, на такую-то улицу, в такой-то дом, чтобы найти там одну из Его овец. Иисус так хорошо знает каждую душу, как будто только ради нее одной принял смерть. Страдание каждой души трогает Его сердце, крик о помощи достигает Его слуха. Он пришел, чтобы привлечь всех людей к Себе». (Христос - надежда мира гл.52)

Четверг. Исаия

• Прочитайте Ис.1:15-23; 3:13-15. О чем пишет пророк Исаия?
«…Понятие справедливости было извращено и к бедным не испытывали никакого сострадания. Об этих поступках Господь говорит: «Награбленное у бедного — в ваших домах—вы тесните народ Мой и угнетаете бедных» (Ис.3:14-15). Даже вожди народа, которым надлежало защищать беззащитных, оставались безучастными к воплям бедных и нуждающихся, вдов и сирот ( Ис.10:1-2). Упоение властью и богатством породило гордыню, страсть к развлечениям, безудержное пьянство и кутежи. Во дни Исаии идолопоклонство уже никого не удивляло (Ис.2:8-9). Среди всех сословий настолько процветало беззаконие, что и те немногие, кто оставался верен Богу, часто подвергались искушению потерять самообладание и впасть в отчаяние и разочарование. Казалось, что Божественный замысел относительно Израиля потерпел безусловную неудачу, и возмутившийся народ ожидает участь Содома и Гоморры». (Пророки и цари гл.25)
• Что советует пророк народу Израильскому? Ис.1:16-18.
«Господь примет грешника, когда тот раскается в своих грехах и отвратится от них, чтобы через его усилия Бог мог стремиться к совершенствованию его характера. Бог отдал Своего Сына с единственной целью, чтобы человек был спасен не в беззаконии и неправедности, но в оставлении греха, омывая одежды своего характера и делая их белыми в крови Агнца. Бог желает удались от человека то, что и Он ненавидит, и человек должен сотрудничать с Богом в этой работе. Грех должен быть удален с ненавистью, а через веру необходимо принять праведность Христа. Таким путем божественная природа будет сотрудничать с человеческой природой». (Свидетельства для церкви т.5)
• Какие перемены происходят в человеке, который искренно кается перед Господом?
«Прежде чем простить, Христос приводит душу к покаянию, а обличение во грехе является делом Духа Святого. Будучи обличаемы Духом Святым, многие сознают, что в их сердцах нет ничего хорошего, и все, что они делали до сих пор, запятнано грехом и собственным «я». Подобно бедному мытарю они стоят в стороне, не решаясь даже поднять глаза к небу, и говорят: «Боже! будь милостив ко мне, грешному» (Лук.18:13); и они достойны благословения. Для кающегося грешника прощение всегда готово, ибо Христос есть «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Иоан.1:29). Обетование Божие гласит: «Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю» (Ис.1:18)». (Правила счастливой жизни гл.3)

Заключение

«Любовь, обитающая в сердце, изливает свое благотворное влияние и на других; мы будем любить окружающих не за какое-либо оказанное нам благодеяние, а просто потому, что руководящим мотивом всех наших поступков будет любовь. Она смягчает характер, управляет чувствами, подавляет вражду и облагораживает наклонности. Любовь велика, как вселенная, и находится в постоянной гармонии с ангельской любовью. Обитая в сердце, она облагораживает всю жизнь и распространяет вокруг себя благословение». (Правила счастливой жизни гл.3)

Обновлено для 11.09.2019 15:04
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1555
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1978395

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн