OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 3 "Суббота: день свободы"
Урок субботней школы № 3 "Суббота: день свободы" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
15.07.2019 07:34

Урок субботней школы № 3 "Суббота: день свободы"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы» (Марк.2.27)

• Что можно делать в субботний день?

«Христос хотел научить и Своих учеников, и Своих врагов, что самое главное - это служение Бога Своему творению. Деятельность Господа в этом мире сосредоточена на спасении человека, и поэтому все, что с этой целью совершается в субботний день, не будет нарушением закона о субботе. И затем Иисус увенчивает Свои доводы, объявив Себя "господином субботы" - Тем Единственным, Кто превыше всех законов и всех дел. Вечный Судия снимает вину с учеников, ссылаясь на те самые уставы, в нарушении которых их обвиняют». (Христос - надежда мира гл.29)

• «Святить субботу» - как это понимать?

 

«Никакое другое установление, данное евреям, не отличало их так сильно от окружающих народов, как суббота. Бог хотел, чтобы соблюдение субботы стало отличительным знаком евреев как Его приверженцев. Она должна была ознаменовать их отделение от идолопоклонства и союз с истинным Богом. Но чтобы святить субботу, люди должны быть сами святы. Через веру они должны стать причастниками праведности Христа. Давая Израилю заповедь: "Помни день субботний, чтобы святить его", - Господь сказал также: "Будете у Меня людьми святыми" (Исх.20.8; 22.31). Только при таком условии суббота могла обозначать израильтян как приверженцев Бога». (Христос - надежда мира гл.29)

Воскресенье. Достаточно манны

• Прочитайте Исх.16.16-18, 22-23. Какое было дано повеление народу относительно сбора манны?

«Каждую неделю на протяжении долгих лет странствования Израильского народа по пустыне люди видели тройное чудо, которое должно было запечатлеть в их сознании святость субботнего дня: в шестой день выпадало двойное количество манны; в седьмой день манна не падала, и та часть, которая была необходима для субботы, сохранялась свежей и сладкой, когда же ее хранили дольше в любое другое время, она портилась и становилась негодной для употребления». (Патриархи и пророки гл.26)

• Когда народ Израильский стал соблюдать – Субботу?

«Во всем, что связано с манной, мы видим решающее доказательство того, что суббота установлена не одновременно с законом, данным на Синае, как многие пытаются доказать. Задолго до того как израильтяне пришли к Синаю, они уже понимали, что суббота обязательна для них. Обязанность собирать каждую пятницу двойную меру манны, чтобы приготовиться к субботе, когда она падать не будет, запечатлела в их сознании священную сущность дня покоя. И когда некоторые отправились собирать манну в субботу. Господь спросил: «Долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?»» (Патриархи и пророки гл.26)

• Сколько лет падала манна с неба? Что это означает?

«Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской». В течение сорока лет это чудесное насыщение народа манной ежедневно напоминало им о неизменной заботе Бога и Его нежной любви… Манна, падающая с неба для насыщения Израиля, являлась символом Того, Кто послан Богом дать жизнь миру. Иисус говорил: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я — хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Иоан.6.48-51). И среди обетовании благословения Божьему народу в вечной жизни написано: «Побеждающему дам вкушать сокровенную манну» (Откр.2.17)». (Патриархи и пророки гл.26)

Понедельник. Два аргумента в пользу субботы

• Прочитайте Исх.20.8-11. О чем говорит четвертая заповедь?

«Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, который был утвержден при творении. Мы должны помнить об этом дне и соблюдать его в память деяний Творца. Указывая на Бога как на Создателя неба и земли, суббота учит нас различать истинного Бога и всех лжебогов. Все, соблюдающие седьмой день, доказывают тем самым, что они являются поклонниками Иеговы. Таким образом, суббота будет оставаться вечным знамением верности человека Богу. Четвертая заповедь — единственная, которая содержит в себе имя и титул Законодателя. Это единственная заповедь, указывающая, чьей властью дан закон. Таким образом, она является печатью Божьей, приложенной к закону, залогом его достоверности и неукоснительности». (Патриархи и пророки гл.27)

• Что можно делать в субботний день?

«В субботу не возбраняются лишь дела милосердия и неотложной необходимости. За больными и страдающими должно ухаживать всегда, но излишней работы нужно строго избегать. «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти...» (Ис.58.13). Но ограничения не заканчиваются на этом: «...и пустословить», — говорит пророк. Те, кто в субботу обсуждает свои рабочие дела или намечает. различные планы, в глазах Бога ничуть не лучше тех, кто в действительности трудился в этот день. Для того чтобы свято праздновать субботу, мы не должны даже мыслями нашими останавливаться на чем-либо земном. Эта заповедь распространяется на всех, находящихся в нашем доме. Все домочадцы должны отложить свои земные дела, пока не окончится суббота. Все должны объединиться вместе, чтобы прославить Бога во святой день своим добровольным служением Ему». (Патриархи и пророки гл.27)

• «Помни день субботний…» - когда мы должны помнить о субботе, как это правильно понимать?

«На протяжении всей недели мы должны помнить о субботе и готовиться к тому, чтобы праздновать ее в соответствии с заповедью. Нам следует не просто соблюдать субботу как законное дело, мы обязаны понимать ее духовное значение во всех жизненных обстоятельствах. Все, кто считают субботу знамением между ними и Богом, демонстрируя тем самым, что Он — Бог, освящающий их, отображают принципы Его правления. Они принесут в повседневную жизнь законы Его Царства. Изо дня в день они будут молиться о том, чтобы святость субботы наполняла их. День за днем они будут тесно общаться со Христом и отобразят совершенство Его характера. День за днем их свет в добрых делах будет сиять окружающим». (Свидетельства для церкви т.6)

• Прочитайте Втор.5.12-15. Какого Бога открывает нам четвертая заповедь в книге Второзаконии?

«А вот в книге Второзаконие (глава 5) четвертая заповедь открывает нам Бога-Спасителя, даровавшего израильтянам свободу и избавление. Эту историю Израильтяне должны были регулярно пересказывать своим потомкам. Каждую субботу они особым образом могли вспоминать пережитые события. Их первая история повествовала о фактическом физическом спасении от египетского рабства. Однако, по мере того как росло их понимание Бога и дарованного Им спасения, суббота также стала еженедельным символом и праздником их духовного спасения». (Урочник)

Вторник. День равенства

• С чего должен начинаться субботний день?

«Перед началом субботы ум и тело нужно освободить от мирских забот. Бог поставил Свою субботу в конце рабочей недели, чтобы люди могли остановиться и поразмыслить над тем, чего они достигли за шесть дней для приготовления к чистому царству, в которое не допускаются нарушители Закона Божьего. Каждую субботу нам следует оценивать свое духовное состояние…» (Свидетельства для церкви т.6)

• Прочитайте Исх.20.10. О каком равенстве говорится в четвертой заповеди?

«До захода солнца нужно отложить все мирские дела и убрать из виду все светские бумаги. Родители, объясните суть вашей работы и ее цель своим детям и позвольте им участвовать в приготовлении к субботе по заповеди. Нам следует ревностно оберегать границы субботы. Помните, что каждое ее мгновение является освященным, святым временем. Когда это возможно, работодателям надо давать своим работникам свободное время от полудня в пятницу до начала субботы. Дайте им время для приготовления, чтобы они с умиротворением могли встретить день Господний. Благодаря этому вы не потерпите убытка даже в материальной сфере...» (Свидетельства для церкви т.6)

• Как вы думаете, почему четвертая заповедь так подробно описывает, как нужно соблюдать субботу?

«Суббота не должна быть днем праздности. Дома и в церкви необходимо проявлять дух служения. Тот, Кто дал нам шесть дней для мирских дел, благословил и освятил седьмой день и отделил Его для Себя. В этот день Он желает особым образом благословить всех, кто посвящает себя на Его служение. Все Небо хранит субботу, не пребывая, однако, в безразличии и праздности. В этот день нужно пробудить всю энергию души, ведь мы должны встретиться с Богом и нашим Спасителем Христом, не так ли? Мы можем созерцать Его верой. Он же страстно желает восстановить и благословить каждую душу». (Свидетельства для церкви т.6)

Среда. День исцеления

• Прочитайте Матф.12.9-13; Марк.1.21-26; 3.1-6 и Иоан.9.1-16. Почему Христос исцелял в субботний день?

«Христос хотел научить и Своих учеников, и Своих врагов, что самое главное - это служение Бога Своему творению. Деятельность Господа в этом мире сосредоточена на спасении человека, и поэтому все, что с этой целью совершается в субботний день, не будет нарушением закона о субботе. И затем Иисус увенчивает Свои доводы, объявив Себя "господином субботы" - Тем Единственным, Кто превыше всех законов и всех дел. Вечный Судия снимает вину с учеников, ссылаясь на те самые уставы, в нарушении которых их обвиняют». (Христос - надежда мира гл.29)

• Как сам Христос говорил о субботе и исцелении в субботу?

«Когда Иисус обратился к фарисеям с вопросом: "Позволяет ли закон делать в субботу добро или зло: спасти жизнь или погубить?" - Он открыл им их собственные греховные намерения. Охваченные лютой ненавистью, они охотились за Его жизнью, в то время как Он спасал жизнь и даровал счастье множеству людей. Неужели же лучше убивать в субботу, как это замышляли они, чем исцелять страждущих, как это делал Иисус? Неужели же праведнее вынашивать план убийства в своем сердце в святой день Господень, чем любить всех людей и проявлять любовь делами милосердия? Исцеляя сухорукого, Иисус осудил обычаи иудеев, сохранив четвертую заповедь в том виде, в каком Бог дал ее. "Можно делать добро в субботу", - утверждал Он. Отвергнув бессмысленные запреты, нагроможденные иудеями, Христос чтил субботу, в то время как те, кто жаловался на Него, бесчестили святой день Божий». (Христос - надежда мира гл.29)

• Какие благословения получает человек соблюдающий субботу?

«Суббота является символом силы Христа, освящающей нас. Суббота дается всем, кого освящает Христос. Как знамение .Его освящающей силы суббота дана всем, кто через Христа становится частью Божьего Израиля. И еще Господь говорит: "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым ...то будешь иметь радость в Господе" (Ис.58.13-14). Всем, кто принимает субботу как знамение созидательной и спасающей силы Христа, она станет отрадою. Видя в ней Христа, они возрадуются в Нем. Суббота указывает на дела творения как на свидетельство Его могущественной силы искупления. И хотя суббота напоминает об утраченном Едеме, она также возвещает мир, обретаемый через Спасителя. И все в природе повторяет Его призыв: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Матф.11.28)». (Христос - надежда мира гл.29)

Четверг. Суббота покоя для земли

• Прочитайте Лев.25.1-7. «Земля должна покоиться в субботу Господню» - Что это означает?

«Каждый седьмой год знаменовался особыми привилегиями для бедных. Субботний год, как он назывался, начинался после жатвы. Когда после сбора урожая наступало время сева, люди не должны были сеять, расчищать виноградники или ожидать какого-либо урожая. То, что земля производила самопроизвольно, они могли есть свежим, но не вправе были ничего собирать и запасать в своих хранилищах. Урожай того года имели право собирать лишь странники, сироты, вдовы и даже полевые звери (см. Исх.23.10-11; Лев.25.5)». (Патриархи и пророки гл.51)

• Как народ Израильский праздновал юбилейный год?

«В десятый день седьмого месяца в День примирения» звучала юбилейная труба. По всей земле, где только жил еврейский народ, был слышен этот звук, приглашающий всех детей Иакова приветствовать год освобождения. В великий День примирения прощались грехи Израиля, и народ с радостным сердцем приветствовал юбилейный год. В этот год, как и в субботний, не сеяли и не собирали урожай, и то, что рождала земля, считалось законной собственностью бедных…» (Патриархи и пророки гл.51)

• Почему соблюдение этого правила – юбилейного года, было благословением для народа?

«Соблюдение субботнего года должно было стать благословением и для земли, и для народа. Отдохнувшая за год земля давала впоследствии обильные урожаи. Люди в это время отдыхали от тяжелых полевых трудов, и хотя народ занимался другой работой, все радовались свободному времени, которое предоставляло им возможность восстановить силы на будущее. Они имели больше времени для размышлений, молитв, для того, чтобы познакомиться с наставлениями и требованиями Господа, и для того, чтобы больше внимания уделять своему дому». (Патриархи и пророки гл.51)

Заключение

«Щедрые благословения были обещаны Израилю, если только он повинуется Божьим указаниям. «Я дам вам дожди в свое время, — сказал Он, — и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой. И молотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле вашей безопасно…»» (Патриархи и пророки гл.51)

Обновлено для 30.07.2019 10:42
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1542
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1962672

Кто на сайте

Сейчас 81 гостей онлайн