OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 11. Семьи веры
Урок субботней школы № 11. Семьи веры Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
06.06.2019 07:18

Урок субботней школы № 11. Семьи веры

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Посему и мы… с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр.12.1-2).

• «С терпением будем проходить…» - Почему с терпением?
«Христос Сам проложил для нас путь терпения, чтобы мы шли по следам Его. Он прошел эту дистанцию здесь, на земле, и вместе с Ним мы можем переносить все страдания, проявлять самоотречение и идти по пути, который Он разметил для нас Своей кровью». (Свидетельства для церкви т.2)
• «С терпением… взирая на начальника и совершителя веры…» - На что мы можем надеяться, взирая в терпении на Господа?

«Господь устранит все преграды, чтобы люди, ищущие Его, не спотыкались о них, или даст им силы и мужество преодолевать все трудности, если люди будут ревностно умолять Его о помощи. Все помехи исчезнут и растают перед искренним желанием и настойчивыми усилиями исполнять волю Божью, чего бы это ни стоило, даже самой жизни. Небесный свет рассеет тьму, окутывающую тех, кто, несмотря на трудности и испытания, идет вперед, взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса». (Свидетельства для церкви т.4)

 

Воскресенье. Твердо придерживайтесь доброго

• Прочитайте Деян.10.1–28,34-35. Что изменилось в семье Корнилия после прихода апостола Петра?
«Когда Петр указал присутствовавшим на Христа как на единственную надежду грешника, он сам лучше понял смысл показанного ему видения, и его сердце загорелось духом истины, которую он проповедовал… Так Евангелие достигло чужеземцев, сделав их согражданами святых и своими Богу. Обращение Корнилия и его дома было первым снопом начавшейся жатвы. Из этого дома всеохватывающее дело благодати распространилось во всем том языческом городе». (Деяния апостолов гл.14)
• Как братья и апостолы в Иудее отреагировали на Петра, который был в семье Корнилия?
«Когда братья в Иудее услышали, что Петр ходил в дом язычника и проповедовал собравшимся там людям, они были удивлены и оскорблены. Они боялись, что подобное, как казалось им, вызывающее поведение ослабит влияние его проповеди. Увидев Петра, они сурово упрекнули его: «Ты ходил к людям необрезанным и ел с ними»». (Деяния апостолов гл.14)
• Каким образом были удалены все предрассудки о принятии христианства язычниками?
«Петр объяснил им, как все было. Долго он рассказывал о своем видении, в котором Бог наставил его не обращать больше внимания на обрезание и не считать язычников нечистыми; о том, как внутренний голос повелел ему идти к ним, о том, как пришли люди от Корнилия; о своем путешествии в Кесарию; о встрече и беседе с сотником; об ангеле, который повелел послать за ним. «Когда же начал я говорить, — сказал он, описывая им обстоятельства своей беседы с язычниками, — сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале…» Услышав такие слова, братья успокоились. Убежденные — в том, что поведение Петра было прямым исполнением планов Божьих и что их предрассудки и чувство исключительности резко противоречили духу Евангелия, они прославили Бога, говоря: «Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь». Таким образом, без борьбы и споров были рассеяны предрассудки; христиане отказались от духа исключительности, который веками воспитывался в иудеях…» (Деяния апостолов гл.14)

Понедельник. Семья под влиянием культуры

• Прочитайте Быт.16.1–3; Быт.35.1–4; 3Цар.11.1. Как реагировали патриархи на другую культуру?
«Исполнение обетования было задержано, чтобы испытать веру Авраама в силу Божью; он не выдержал испытания. Сарра, находясь в преклонном возрасте, думала, что ей невозможно иметь детей, и для того, чтобы Божественный план исполнился, она предложила Аврааму взять в качестве второй жены ее служанку. Многоженство так широко распространилось, что уже не считалось грехом, но тем не менее это было нарушением Закона Божьего, которое роковым образом сказалось на святости и покое семейных отношений. Брак Авраама с Агарью имел плохие последствия не только для его семейства, но и для будущих поколений». (Патриархи и пророки гл.13)
• Как Бог относился к патриархам после падения?
«Бог призвал Авраама стать отцом всех верующих, и его жизнь должна была быть образцом веры для грядущих поколений. Но его вера не была совершенной. Однажды он усомнился в силе Божьей, скрыв, что Сарра являлась его женой, а потом еще раз — женившись на Агари. Для того, чтобы он мог достигнуть наивысшей ступени духовного развития, Бог подверг его другому труднейшему испытанию, которое когда-либо возлагалось на человека…» (Патриархи и пророки гл.13)
• Возможно ли нам оставаться верным Богу, независимо от культурных различий?
«Народы, по соседству с которыми жил Авраам, почитали его как могущественного князя, мудрого, незаурядного вождя. Авраам не сторонился своих соседей, но и его жизнь, и сам он резко отличались от образа жизни язычников, являясь живым свидетельством истинной веры. Он был беззаветно предан Богу. Его обходительность и доброта вызывали у окружающих дружеское расположение и доверие; его неподдельное величие внушало уважение и почтение. Свою веру он не прятал ревниво, как драгоценное сокровище, чтобы только одному наслаждаться ею. Так невозможно обращаться с истинной религией, ибо подобный дух противоречит принципам Евангелия. Если Христос живет в сердце, невозможно утаить свет Его присутствия или затмить его... Все, свидетельствующие о том, что любят Бога, подобно патриарху древности будут воздвигать Ему алтарь всюду, где бы ни пришлось им раскинуть свои шатры. Если когда-либо должно наступить время, чтобы каждый дом стал домом молитвы, то это время настало теперь. Отцы и матери должны всегда обращаться сердцем в смиренных молитвах к Богу о себе и детях своих. Пусть отец как священник семейства возлагает на алтарь Божий утреннюю и вечернюю жертву, в то время как жена и дети его присоединяются к нему в молитве и благодарении. В таком доме всегда будет обитать Иисус». (Патриархи и пророки гл.12)

Вторник. Времена перемен 

• Прочитайте Быт.12.1–5; Есф.2.7–9; Дан.1 гл. Как Авраам отреагировал на призыв Божий поменять место жительства?
«Аврааму предстояло нелегкое испытание, от него требовалась немалая жертва. Он был связан тесными узами со своей отчизной, родными и домом, но без колебания повиновался прозвучавшему призыву. Он не расспрашивал ничего относительно обетованной земли: плодородна ли там почва и благоприятен ли климат; отличается ли тот край удобным географическим расположением и обладает ли соответствующими возможностями для накопления богатства. Бог сказал, и Его слуга должен повиноваться. Для него самым счастливым местом на земле было то место, куда Господь послал его…» (Патриархи и пророки гл.11)
• Как мы должны реагировать на различные перемены в жизни?
«В наши дни многие подвергаются тем же испытаниям, что и Авраам. Конечно, голос Божий не обращается к ним прямо с Неба. Но Он призывает их посредством истин Своего Слова и обстоятельствами, которые создает провидение. Возможно, что они должны будут оставить свою карьеру, сулящую им богатство и честь, выгодные связи и даже родственников, чтобы пойти тропой самоотречения, лишений и страданий. По замыслу Божьему им необходимо выполнить определенную работу, но беспечная жизнь, влияние друзей и родных будут мешать им развивать черты характера, которые необходимы для этого. Он призывает их освободиться от этих пут и ведет их так, чтобы они чувствовали нужду в Его помощи и зависели только от Него, чтобы Он мог открыть Себя им». (Патриархи и пророки гл.11)
• Если человек не выдержал испытания в переменах жизни, как ему мы можем помочь?
«Каждое доброе дело, каждое сказанное слово любви, сделанное для нуждающихся во имя Иисуса, принимается Им как сделанное лично для Него, потому что Он отождествляет Свои интересы с интересами страждущего человечества. Христос доверил Своей Церкви великое служение — оказание помощи страдающим и нуждающимся. Благословение Господа будет на каждом, кто послужит этим людям от всего сердца». (Советы по управлению ресурсами гл.5)

Среда. Возрождая веру первого поколения

• Прочитайте Суд.2.7–13. Почему в народе Израиля случился дефицит веры?
«Пренебрежение Божьими ограничениями со стороны тех, кто унаследовал Ханаанскую землю, посеяло семена зла, которые на протяжении многих поколений продолжали приносить свои горькие плоды. Простой образ жизни являлся для евреев источником телесного здоровья, но со временем общаясь с язычниками, они привыкли потворствовать своему аппетиту и страстям, это постепенно сказывалось на их здоровье и ослабляло моральную и умственную силу. Грехи израильтян отдалили их от Бога. Его сила была отнята у них, и они не могли больше господствовать над своими врагами. Таким образом, их покорили те самые народы, которых они должны были победить с помощью Бога». (Патриархи и пророки гл.53)
• Каким образом возможно возродить веру?
«Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.10.17). Священное Писание — великий агент в деле перерождения характера. Христос молился: «освяти их истиною Твоею, Слово Твое есть истина» (Иоан.17.17). Если оно изучается и ему повинуются, оно работает в сердце, укрощая всякую несвятую особенность его. Святой Дух приходит, чтобы победить грех, и вера, которая возникает в сердце, работает посредством любви ко Христу, преобразуя нас в одно тело, душу и дух по Его собственному образу. Потом Бог может употребить нас для исполнения Его воли. Сила, данная нам, работает извнутри наружу, ведя нас к тому, чтобы сообщать другим истину, которая была сообщена нам». (Наглядные уроки Христа гл.2)
• Опишите возрожденного человека…?
«Мы преображаемся созерцанием и размышлением. И если люди пренебрегают теми священными заповедями, в которых Бог открыл им совершенство и святость Своего характера, и вместо этого обращаются к человеческим учениям и теориям, то стоит ли удивляться, что в церкви так мало живого благочестия? Господь говорит: "Ибо два зла сделал народ Мой; Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды" (Иер.2.13). "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых... Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет" (Пс.1.1-3)». (Великая борьба гл.27)

Четверг. Вестники двадцать первого века

• Прочитайте Иоан.3.16; Матф.28.5–7; Рим.1.16-17. Какую весть каждая христианская семья призвана нести в этот мир?
«Из каждого христианского дома должен исходить свет. О любви свидетельствуют наши поступки. Она должна обнаруживаться во всех отношениях между домашними, проявляя себя в чуткой предупредительности, в нежной и бескорыстной взаимной учтивости. Есть такие семейства, где этот принцип поднят на должную высоту, там поклоняются Богу и там царит истинная любовь. В таких домах утром и вечером возносятся молитвы Богу, как благоухающий фимиам, и благословения Божьи и милости нисходят на молящихся, подобно утренней росе. Правильно устроенная домашняя христианская жизнь является красноречивым свидетельством благости христианской религии, неопровержимым доказательством для неверующих. Все могут видеть, что в такой семье действует сила, оказывающая неоспоримое влияние на детей, и что Бог Авраама — с ними». (Патриархи и пророки гл.12)
• Как мы должны относиться к жителям современного мира?
«Глубокая заинтересованность Авраама в судьбе жителей Содома говорит о той заботе, которую мы должны проявлять к нераскаявшемуся грешнику. Мы должны ненавидеть грех, но питать милость и любовь к грешнику. Повсюду вокруг нас люди спешат навстречу ужасной бесповоротной гибели, подобно жителям Содома. Каждый день является для кого-то последним днем испытания. Каждый час умирают люди, не услышав ничего о щедрой милости Божьей. Где люди, которые со смирением и непоколебимой верой умоляли бы Бога спасти грешника? Дух, проявленный в Аврааме, — дух Христа. Сын Божий является Великим Ходатаем за грешника». (Патриархи и пророки гл.12)
• На что сегодня более всего обращают люди свое внимание в церкви?
«Личный пример Авраама, молчаливое влияние его повседневной жизни являлись постоянным уроком. Его неизменная честность, доброта и сердечная учтивость, вызывающая восхищение у царей, сказывались на его домочадцах. Его жизнь издавала благоухание, благородство и красота его характера свидетельствовали перед всеми, что он пребывает в общении с Небом. Более тысячи человек были домочадцами Авраама. Тем, кто слушал его наставления и поклонялся единому Богу, всегда были рады в его семье, и здесь, как в школе, люди учились быть представителями истинной веры. Вот какая большая ответственность лежала на нем. Авраам воспитывал отцов семейств, и затем они подражали ему у себя дома». (Патриархи и пророки гл.12)

Заключение

«Народ Божий является представителем Бога на земле, и Господь желает, чтобы дети Его были светильниками среди нравственной тьмы этого мира. Рассеянные по всей земле: в городах, деревнях, селениях — они являются свидетелями Божьими, через которых Он сообщает неверующим Свою волю и чудеса Своей милости. Его воля состоит в том, чтобы все причастники великого плана спасения стали Его миссионерами. Благочестие христиан является образцом, при помощи которого неверующие люди составляют себе мнение об Евангелии. Терпеливо перенесенные испытания, с признательностью принятые благословения, смирение, доброта, милосердие и любовь, проявляемые в повседневной жизни, делают христианина светоносным, в то время как от плотского себялюбивого сердца исходит мрак». (Патриархи и пророки гл.12)

Обновлено для 13.06.2019 16:55
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1491
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1898901

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн