OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 10. Временные неприятности
Урок субботней школы № 10. Временные неприятности Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
30.05.2019 11:34

Урок субботней школы № 10. Временные неприятности

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефес.4.26).

• Что такое - гнев?

«Чувство сильного возмущения, негодования». (Словарь Ожегова)

• Существует ли праведный гнев?

«Негодование Христа было обращено против лицемерия - тяжкого греха, погубившего многие души, влекущего за собой обман народа, бесчестившего Бога. В благообразных, но лукавых рассуждениях священников и правителей Христос видел действие сатанинских сил. Проявляя проницательность. Он обличал грех резко, но не призывал к возмездию. Он испытывал священный гнев на князя тьмы, но не раздражался, не давал волю этому гневу. Так и христиане, живущие в согласии с Богом, обладающие Его сладчайшей любовью и милосердием, будут испытывать праведное негодование при виде греха. Но христианин даже во гневе не будет поносить оскорбителя. Даже столкнувшись с теми, в ком бурлят адские силы, истинно верующий человек останется по-прежнему спокоен и сдержан, черпая силу у Христа». (Христос - надежда мира гл.67)

 

• Почему гнев – не творит правды Божией? Иак.1.20.

«Если ты не подчинишь свой страстный темперамент голосу рассудка, он со временем переродится в капризность и придирчивость, которая в какой-то степени уже проявляется у тебя. Тебя все будет раздражать. Если тебя оттеснят на обочину дороги, ты оскорбишься и с твоих уст начнут срываться слова возмущения… Когда тебя попросят посторониться, чтобы пропустить других, ты будешь ворчать и брюзжать, считая, что эти люди посягнули на твое достоинство и честь. На твоем лице будет написано нетерпение, и уста твои всегда будут готовы выпалить гневную тираду… Но христианин не будет вступать в перебранку и ожесточенный спор даже с самыми нечестивыми. Насколько же нехорошо проявлять этот дух в общении с теми, кто верует в истину и стремится к миру, любви и согласию! Иаков говорит: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1.19-20)». (Свидетельства для церкви т.2)

Воскресенье. Конфликт

• Прочитайте Матф.7.5; Притч.19.11. Для чего Бог допускает в нашей жизни конфликтные ситуации?

«Господь допускает конфликты для того, чтобы подготовить душу для мира с Богом. Наш дорогой Спаситель пошлет помощь именно тогда, когда мы в ней будем нуждаться…» (Литературный евангелизм гл.4)

• Каким образом необходимо разрешать конфликты?

«Есть опасность прилагать слишком энергичные усилия для преодоления конфликтов, возникающих в церкви. Многие проблемы зачастую решаются сами собой, если подождать какое-то время. Неразумно хвататься за решение еще не назревших вопросов. Нам придется проявить величайшую осторожность, терпение и самообладание, чтобы вынести все это и не пытаться улаживать конфликты по собственному усмотрению и человеческой мудрости. Прежде чем предпринимать шаги, которые могут дать малейший повод даже самым недостойным жаловаться на то, что их отлучили от церкви, вопрос надо рассмотреть самым тщательным образом и с искренней молитвой…» (Свидетельства для церкви т.3)

• Как недопускать конфликты в семье или в церкви?

«Дети Божьи составляют одну семью, и такой дух любви и мира должен царить среди них. Если бы мы были постоянно чутки друг ко другу и поступали бы с нашими ближними так, как бы мы желали, чтобы они обращались с нами, тогда в мире было бы вдвое меньше зла. Дух самовозвышения — дух сатаны, но сердце, в котором пребывает любовь Христа, исполнено самоотречения и не ищет своего». (Патриархи и пророки гл.12)

Понедельник. Некоторые принципы брака

• Прочитайте Рим.3.23. «Все согрешили» - как понимать это выражение? Когда мы согрешили?

«Вследствие греха Адама весь человеческий род стал подвластен смерти. Все равным образом сходят в могилу. И, с другой стороны, план спасения предлагает всем освобождение от могилы. Будет "воскресение мертвых, праведных и неправедных" (Деян. 24:15). "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15:22). Бессмертие, обещанное человеку на условии повиновения, было утрачено после грехопадения. Адам не мог передать своим потомкам то, чем сам не обладал, и для падшего человечества не оставалось бы никакой надежды, если бы Бог, пожертвовав Своим Сыном, не вернул ему право на бессмертие. "Так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили", но Христос явил "жизнь и нетление через благовестие" (Рим.5.12; 2Тим.1.10)». (Великая борьба гл.33)

• Прочтите Ефес.1.7. Осознавая, что все мы грешники, как мы должны относиться к прощению?

«Когда мы просим у Бога милости и благословения, то сами должны быть исполнены духа прощения и любви. Как можно молиться: “Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” и не прощать нашим ближним? Если мы ожидаем, что Бог услышит наши молитвы, то должны прощать другим таким же образом и в той же мере, в какой мы сами надеемся быть прощенными». (Путь ко Христу гл.7)

• Если человек не желает прощать ближнему его согрешения, чего этот человек лишается?

«Отказывающийся простить своему ближнему сам запирает для себя единственный источник, из которого может получить милость от Бога. Мы никогда не должны думать, что имеем право не прощать обидевших нас, потому что они не сознались перед нами. Они, конечно, должны смирить свои сердца в раскаянии и сознании своей вины; но мы должны с истинным милосердием относиться к обидевшим нас независимо от того, сознались они в своем поступке или нет. Даже если они крайне огорчили нас, мы не должны печалиться по этому поводу и соболезновать самим себе, но, напротив, должны простить всех, причинивших нам зло так же, как и сами надеемся получить от Бога прощение грехов, соделанных против Него. Прощение есть не только известный судебный акт, по которому Господь освобождает нас от них. Всепрощающая любовь изменяет сердце. Давид действительно испытал это, когда молился: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс.50.12). И далее Он говорит: «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс.102.12)». (Правила счастливой жизни гл.6)

Вторник. Роль гнева в конфликте

• Прочтите Ефес.4.26-27 и Еккл.7.9. Можно ли быть в конфликте без гнева?

«И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево». В этих словах проявился благородный, бескорыстный характер Авраама. Сколько людей в подобных обстоятельствах, рискуя всем, стали бы из принципа отстаивать свои права и преимущества! Сколько семейств оказались разрушены таким путем! Сколько общин разделились, сделав истину пословицей и используя ее, чтобы упрекать нечестивых! Чтобы не было «раздора между мною и тобою», сказал Авраам, «ибо мы родственники» не только в буквальном смысле, но и братья как дети и поклонники истинного Бога. Дети Божьи составляют одну семью, и такой дух любви и мира должен царить среди них». (Патриархи и пророки гл.12)

• Как в конфликтных ситуациях оставаться спокойным и рассудительным?

«Если бы мы были постоянно чутки друг ко другу и поступали бы с нашими ближними так, как бы мы желали, чтобы они обращались с нами, тогда в мире было бы вдвое меньше зла. Дух самовозвышения — дух сатаны, но сердце, в котором пребывает любовь Христа, исполнено самоотречения и не ищет своего. Таковые будут всегда поступать по Божественному предписанию: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Филип.2.4)». (Патриархи и пророки гл.12)

• От чего человек в характере должен избавиться, что бы решать конфликты без гнева и крика?

«Наша независимость и самостоятельность, которыми мы так любим блеснуть, покажутся нам тогда в истинном свете признаками силы врага. Человеческая природа постоянно борется за превосходство, постоянно готова вступить в мир, но научившийся от Христа человек свободен от собственного «я», от гордости и жажды господства; в его душе царствует мир, ибо собственное «я» подчинилось влиянию Святого Духа. Мы уже не будем заботиться о том, как бы получить для себя лучшее место или высшее положение; у нас не будет ни малейшего желания привлечь на себя внимание других; мы будем знать, что лучшее и высшее место - у ног Спасителя». (Правила счастливой жизни гл.3)

Среда. Конфликт, жестокое обращение, власть и контроль

• Почему в семьях порой существует насилие, побои и т.п.?

- «Только те, кто не любит Спасителя, не желают Его пришествия, и самым красноречивым доказательством отпадения от истинного Бога являются раздражение и ненависть, которая присутствует в их жизни…» (Великая борьба гл.18)

- «Очень многие, называющие себя христианами, еще не познали Бога. Их плотское сердце еще не изменилось и их дух остается во вражде с Богом. Хотя они и приняли имя Христа, все же являются верными слугами сатаны». (Ранние произведения гл.5)

• Прочитайте 1Иоан.4.7-8 и Кол.3.19. Что советует апостол Иоанн иметь в своем характере?

«Как от солнца исходят лучи света, так от Него исходят любовь, радость и свет ко всему Его творению. Богу свойственно давать, и вся Его жизнь представляет собой проявление этой бескорыстной любви. Бог есть Любовь, и чрез Его благодать вы можете сделать друг друга счастливыми, на что вы и давали обет в своем брачном обещании. В любви Христа вы можете трудиться мудро и уверенно, содействуя тому, чтобы грешная жизнь человека стала благочестивой в Боге». (Свидетельства для церкви т.7)

• Какова будет жизнь человека, который любит Бога?

«Те, кто не любит Бога, не будут любить и детей Божьих. Гордецы и все, кто не любит священную истину, отделяющую их от мира, покажут эту нелюбовь своими делами… Но, "Если любите Меня, - говорит Он, - соблюдите Мои заповеди". Подлинное послушание идет от сердца. Оно возникает в душе под влиянием Христа. И если мы не будем противиться, то Он настолько сольется с нашими помыслами и целями, настолько приведет наше сердце и ум в согласие со Своей волей, что, повинуясь Ему, мы будем исполнять не что иное, как свои желания. Очищенная и осветленная, наша воля будет радостно участвовать в служении Христу. Когда мы познаем Бога так, как нам это дано, наша жизнь станет примером постоянного повиновения. Благодаря правильному пониманию Христа и общению с Богом, мы будем ненавидеть грех». (Христос - надежда мира гл.73)

Четверг. Прощение и покой

• Прочитайте Матф.7.12. Как это правило может работать в семье?

«Сделайте золотое правило законом для семьи. Библия содержит в себе многие важные правила, затрагивающие общественные и семейные связи. Это не только самый лучший и чистый образец морали, но и самый ценный кодекс вежливости. Нагорная проповедь нашего Спасителя содержит в себе бесценное наставление для старых и молодых. Ее следует чаще читать в кругу семьи и воплощать в повседневной жизни. Золотое правило: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними", равно как и апостольское повеление: "По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя", - должны стать законом семьи». (Христианский дом гл.16)

• Соблюдая это золотое правило, какие будут у нас взаимоотношения в семьях и в церкви?

«Правило Христа надо свято соблюдать во взаимоотношениях со всеми: молодыми, глупыми, ошибающимися и мятежными. Тот, кто следует этому правилу, не будет разглашать недостатки или ошибки ученика и не допустит осуждения или наказания ошибающегося в присутствии других… Общаясь с другими, войдите в их положение, представьте себе их чувства, их затруднения, их разочарования, радости и горе; встаньте с ними на одну ступень и поступайте так, как бы вы желали, чтобы с вами поступали, если бы вы были на их месте…» (Воспитание гл.9)

• Если человек игнорирует это золотое правило, что он в своей жизни пожнет?

«Это золотое правило учит нас той истине, которая уже раз упоминалась в нагорной проповеди: «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». То, что мы делаем другому, - будь это добро или зло, - всегда возвратится к нам в виде благословения или проклятия; ибо мы получаем то, что даем. Благословения, оказываемые другим, часто возвращаются обратно в той же форме; во время нужды они иногда возвращаются, по оценке Царства Небесного, в четырехкратном размере. Кроме того, уже в этой жизни Господь вознаграждает за все добрые дела, обильно изливая Свою любовь, в чем и заключается сущность всех небесных богатств и сокровищ. Таким же образом и причиненное зло возвращается к нам: каждый, легкомысленно порицавший и осуждавший другого, пройдет той же дорогой, которой он вел других, и почувствует то, что испытали другие, лишенные его сочувствия и любви». (Правила счастливой жизни гл.7)

Заключение

«Бог есть любовь» написано на каждой распускающейся почке, на лепестках каждого цветочка, на каждом стебельке травы. Хотя из-за проклятия греха на земле немало шипов и колючек, но и на колючем стебле цветут цветы, а шипы скрыты розами. Вся природа свидетельствует о нежной отцовской заботе нашего Бога и Его желании сделать Своих детей счастливыми… Вера в Божью любовь и во всесильное провидение облегчает бремя забот и тревог. Она наполняет сердце радостью и удовлетворением во дни счастья и горя. Религия непосредственно способствует улучшению здоровья, продлению жизни и увеличивает наслаждение всеми ее благословениями. Она открывает душе неистощимый источник счастья…» (Патриархи и пророки гл.58)

Обновлено для 05.06.2019 05:19
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1491
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1898795

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн