OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 9. Время потерь
Урок субботней школы № 9. Время потерь Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
26.05.2019 06:29

Урок субботней школы № 9. Время потерь

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Филип.3.8).

• Какая первая потеря случилась на нашей земле?

«Когда Адам и Ева съели плод с дерева познания добра и зла, они испытали свою первую потерю — потерю нравственной чистоты. Ее место постепенно заняли эгоизм, вражда, чувство вины и желание господствовать друг над другом». (Урочник)

• Что человечество приобрело в результате грехопадения?

«Господь намеревался уберечь невинную чету от греха. Он щедро наделил их всеми благами и в то же время скрыл от них зло. Но, вопреки Его повелению, они съели запретные плоды и с этого времени должны были вкушать их, познавая зло во все дни жизни своей. С этого времени человеческий род будет страдать от искушений сатаны. Вместо необременительной работы, предопределенной людям, их участью станут заботы и тяжелый труд. Их ожидают разочарования, скорбь, страдания и наконец смерть». (Патриархи и пророки гл.3)

• Почему Павел от всего отказался, что бы приобрести Иисуса Христа? Фил.3.8.

«Никто не может своими силами освободиться от рабства пороков, овладевших сердцами. Только Христос может очистить храм души. Но Он не желает войти к нам непрошеным гостем. Он входит в сердце не так, как вошел в древний храм, но говорит: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3:20). Он придет не на день, ибо Он обещает: "Вселюсь в них и буду ходить в них... они будут Моим народом". "Он... изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши" (2 Кор. 6:16; Мих. 7:19). Его присутствие очистит и освятит душу, чтобы она была святым храмом Господу и жилищем Божьим». (Христос - надежда мира гл.16)

Воскресенье. Потеря здоровья

• Прочитайте Марк.5.22–24,35–43; Матф.15.22–28; Лук.4.38-39. Как реагировали люди на болезни?

«На пути в дом начальника синагоги Иисус встретил в толпе бедную женщину - двенадцать лет она страдала от болезни, превратившей ее жизнь в тяжелое бремя. Все свои средства она издержала на врачей и лекарства, но ее болезнь была объявлена неизлечимой. Надежда ожила, когда она услышала об исцелении, совершенном Христом. Женщина была уверена: если ей удастся только подойти к Нему, она исцелится…» (Христос - надежда мира гл.36)

• Как Христос относился к болезням людей?

«Спаситель нежно склонился над тем, кого Он пришел искупить Своей Кровью, и с сострадательной любовью говорит ему: “Хочешь ли быть здоровым?” Он желает дать и тебе здоровье и мир…» (Вести для молодежи гл.4)

• Что Бог желает видеть в человеке, который получил Божье исцеление?

«Когда к Иисусу пришли десять прокаженных с просьбой об исцелении. Он повелел им показаться священникам. На пути они очистились, но только один из них вернулся, чтобы воздать Ему славу. Другие пошли своей дорогой, забыв Того, Кто исцелил их. Сколько таких, которые и сегодня поступают подобным образом! Господь непрерывно творит все для блага людей: от Него постоянно исходят щедрые дары. Он поднимает больных со смертного одра. Он спасает людей от опасностей, которые им не видны. Он посылает ангелов небесных, чтобы избавить их от бедствий и охранять от "язвы, ходящей в мраке, заразы, опустошающей в полдень" (Пс. 90:6)». (Христос - надежда мира гл.36)

Понедельник. Потеря доверия

• Прочитайте 1Петр.5.6-7; 1Иоан.4.18; Иак.5.16; Матф.6.14-15. Как вы думаете, почему происходит потеря доверия друг ко другу?

- «Множество людей настолько потонули во грехе, что они потеряли всякое сознание вечных истин, утратили подобие Божие и с трудом понимают, должны ли их души быть спасены или нет. У них нет ни веры в Бога, ни доверия к человеку». (Христианское служение гл.17)

- «Грех не только разделяет нас с Богом, но уничтожает в человеческой душе желание и способность познавать Его…Эгоизм — вот тот грех, которому больше всего потворствуют люди, который разделяет нас с Богом и друг с другом, а также порождает много заразных духовных болезней». (Свидетельства для церкви т.2)

• Каким образом возможно восстановить отношения с ближними?

«Иисус учил нас, что мы можем ожидать прощения от Бога только тогда, когда сами прощаем другим. Любовь есть сила, привлекающая нас к Нему; коснувшись нашего сердца, любовь должна возбудить в нас любовь к нашему ближнему. Прощение есть не только известный судебный акт, по которому Господь освобождает нас от них. Всепрощающая любовь изменяет сердце. Давид действительно испытал это, когда молился: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12). (Правила счастливой жизни гл.6)

• Что необходимо делать, что бы не дойти до состояния ненависти и вражды?

«Искушения, как бы велики они ни были, не должны пугать нас, но тем не менее мы должны молиться, чтобы Господь избавил нас от состояния заблуждения, к которому нас могут привести злые наклонности нашего сердца. Когда мы произносим молитву Господню, то мы отдаемся в руки Божий и просим Его вести нас безопасной дорогой. Совершенно невозможно искренно молиться этой молитвой и в то же время сознательно идти собственным путем. Искренно молясь, мы будет ждать Его руководства, будем внимать Его словам: «Вот путь, идите по нему» (Ис.30.21)». (Правила счастливой жизни гл.6)

Вторник. Потеря доверия (продолжение)

• Какие есть истории в Священном Писании, когда в семьях теряли доверие друг ко другу? Быт.37.17–28; 2Цар.13.1–22.

«Иосиф подошел к своим братьям, ничего не подозревая об опасности и радуясь, что цель его изнурительнных поисков достигнута; но вместо ожидаемого приветствия он с ужасом увидел сердитые, горящие гневом и жаждой мести глаза своих братьев. Его схватили, с него сорвали одежду. Презрительные насмешки и угрозы говорили о смертельной опасности. На его мольбы никто не обращал внимания. Он оказался во власти обезумевших людей. Грубо волоча его по земле, они притащили его к глубокому рву и бросили его туда, убедившись при этом в невозможности побега. Оставив его там погибать от голода, «сели они есть хлеб»». (Патриархи и пророки гл.19)

• Почему Иосиф простил братьям их грех?

«Иосиф был удовлетворен. Он увидел в своих братьях плоды истинного раскаяния. Выслушав благородное предложение Иуды, он приказал, чтобы, кроме них, все удалились, и тогда, не в силах сдерживаться, вскричал, рыдая: «Я Иосиф, жив ли еще отец мой?» Видя их смятение, он ласково сказал: «Подойдите ко мне». И когда они приблизились, продолжал: «Я Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет. Но теперь не печальтесь, и не жалейте о том, что вы продали меня сюда; потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни». Сознавая, что они уже достаточно настрадались за свою жестокость к нему, он нежно пытался рассеять их страх и смягчить горечь их душевных страданий». (Патриархи и пророки гл.21)

• Смог ли Иаков простить своим детям обман, ненависть к Иосифу?

«Иаков был человеком, сердце которого всегда наполняла горячая и глубокая любовь. Он любил своих сыновей сильной и нежной любовью, и его предсмертное свидетельство не было выражением пристрастия или обиды. Он всех простил и до конца жизни любил их. Его отцовская нежность могла выразиться только в словах ободрения и надежды, но сила Божья покоилась на нем, и под ее влиянием он вынужден был возгласить истину, подчас горькую». (Патриархи и пророки гл.21)

Среда. Потеря свободы

• «Потеря свободы» - Как понимать это выражение, и почему это происходит? Лук.16.13; Рим.6.16; Иак.1.13–15; 1Иоан.2.16.

«“Кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы”. Если мы впадаем в гнев, сластолюбие, корыстолюбие, ненависть, эгоизм или любой другой грех, то мы делаемся рабами греха. “Никто не может служить двум господам”. Если мы служим греху, то мы не можем быть служителями Христа». (Вести для молодежи гл.3)

• Какие есть советы Библии, для обретения настоящей свободы от греха?

«Когда человеческая немощь соединяется с Божественной силой - вера восклицает: “Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!” Если мы желаем воспитать в себе характер, угодный Богу, то мы должны формировать в нашей религиозной жизни правильные привычки. Ежедневная молитва столь же необходима для возрастания в благодати и духовной жизни, как и телесная пища для здоровья. Мы должны почаще направлять наши мысли к Богу через молитву. Если наши мысли блуждают, мы должны направлять их в святое русло. Прилагая настойчивые усилия, мы с каждым разом будем все легче справляться с этой задачей. Мы не можем ни на одно мгновение отделиться от Христа и чувствовать себя в безопасности. Он будет сопровождать нас на каждом шагу, но лишь при условии, если мы станем соблюдать все то, что Он заповедал нам». (Вести для молодежи гл.3)

• Почему нелегко быть свободным от греха?

«Трудно победить свое "я". Человеческая испорченность любого рода нелегко уступает место Духу Христа. Но все должны понять тот факт, что если они не одержат победу через Иисуса Христа, для них не останется надежды. Победу эту можно одержать, ибо для Бога нет ничего невозможного. С помощью Его поддерживающей благодати можно победить дурной нрав и испорченность любого рода. Каждый христианин должен научиться от Христа, Который, "будучи злословим... не злословил взаимно" (2 Петр. 2:23). Если люди поддались сатанинским козням и, таким образом, оказались на его территории, но хотят по милости Божьей выпутаться из его сетей, они должны установить тесную связь с Богом, ежедневно распинать себя и полностью преобразиться, чтобы одержать победу и завоевать вечную жизнь». (Свидетельства для церкви т.4)

Четверг. Потеря жизни

• Прочитайте 1Кор.15.26. Когда произойдет истребление смерти?

«Наступит день, когда битва будет выиграна, победа будет одержана. Воля Божья исполнится на земле, как она исполняется на Небе. Спасенные народы не будут знать иного закона, кроме закона небесного. Все люди станут счастливой дружной семьей, облаченные в одежды хвалы и благодарения — в одеяния Христовой праведности. Вся природа в своем превосходном очаровании воздаст Богу дань хвалы и любви. Мир будет купаться в небесном свете. Свет луны будет как свет солнца, а свет солнца будет всемеро ярче, чем сейчас. Годы потекут в радости. Над всем этим утренние звезды будут петь хором и сыны Божьи будут восклицать от радости, когда Бог и Христос объединятся, провозглашая: «Не будет больше греха, и смерти не будет больше»». (Служение исцеления гл.7)

• Какими словами мы должны утешать друг друга, когда умирают наши близкие?

«Когда Иисус уже собирался оставить Своих учеников, Он не сказал им, что скоро они придут к Нему. "Я иду приготовить место вам, — сказал Он, — и когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я" (Иоан.14.2-3). И Павел далее говорит: "Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем". И еще он добавляет: "Итак, утешайте друг друга сими словами" (1Фес.4.16-18). Павел указывает своим братьям на будущее пришествие Христа, когда оковы могилы будут разбиты и "умершие во Христе" воскреснут для вечной жизни». (Великая борьба гл.33)

• Смерть для христианина – это…?

«Для верующего смерть ничего не значит. Христос говорит о ней как о кратком мгновении. "Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек", "тот не вкусит смерти вовек". Для христианина смерть - это сон, мгновение безмолвия и тьмы. "Жизнь сокрыта со Христом в Боге". "Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе" (Ин.8.51-52; Кол.3.4). Голос Того, Кто воскликнул на кресте: "Совершилось!" - был услышан и мертвыми. Этот голос проник через стены гробниц и повелел спящим во прахе воскреснуть. Так будет и в тот час, когда раздастся голос Христа с небес. Этот голос проникнет в могилы и раскроет гробницы, и мертвые во Христе оживут. Во время Его Второго пришествия все умершие праведники услышат Его голос и выйдут для славной бессмертной жизни. Та же сила, которая воскресила Христа из мертвых, воскресит Его церковь и прославит ее вместе с Ним превыше всякой власти, превыше всего на свете - не только в сем веке, но и в будущем». (Христос - надежда мира гл.81)

Заключение

«…Среди колеблющейся земли, вспышек молний и ударов грома голос Сына Божьего зовет спящих святых. Он смотрит на могилы праведников и затем, подняв руку к небу, восклицает: "Пробудитесь, пробудитесь, пробудитесь, спящие в прахе, встаньте!" И во всех концах земли мертвые услышат этот голос и услышавшие оживут. Вся земля содрогнется от поступи огромнейшей армии воскресших из каждого народа, колена и языка. Они выходят из могильного плена, облеченные в бессмертную славу, восклицая: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" (1Кор.15.55). Во все века избранные дети Божьи проходили суровую школу испытания. Они шли по земле узким путем; они очищались в горниле страданий. Ради Иисуса они переносили озлобление, ненависть и злословие. Они следовали за Ним, превозмогая тяжкую борьбу; они проявляли самоотречение и переживали горькие разочарования. На своем горьком опыте они узнали тяжесть греха, его силу, чувство вины и горе, которое грех приносит; они с отвращением стали смотреть на него. Сознание безграничной жертвы, принесенной ради избавления от греха, смиряет их в собственных глазах и наполняет их сердца признательностью и хвалой, чего никогда не смогут оценить непадшие существа. Их любовь сильна, потому что им многое прощено. Будучи соучастниками Христовых страданий, они могут разделить и Его славу…» (Великая борьба гл.40)

Обновлено для 31.05.2019 15:59
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1491
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1899080

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн