OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 9. Когда приходится терять
Урок субботней школы № 9. Когда приходится терять Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
22.05.2019 15:07

Урок субботней школы № 9. Когда приходится терять

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Филип.3.8).

Вступление. Некоторых этапов семейной жизни нам хотелось бы избежать. Одни из них предсказуемы, как, например, потеря здоровья и жизни, но от этого не менее болезненны. Но случаются вещи, которых мы совсем не ждали, такие как супружеская измена, зависимость или насилие в семье. Но в наши дни подобное случается часто. Урок затрагивает отрицательные аспекты семейной жизни, и рассматривать их решение мы будем через призму Священного Писания.

Читая этот урок, я обратил внимание на две идеи. Первая идея, что в этом уроке подняты многие вопросы потерь. Вторая, что читая урок, можно его обрамить черной (траурной) рамкой. Давайте сегодня попробуем закончить урок на позитиве. И попытаемся рассмотреть его в лексиконе банковских операций, которыми оперирует любой бухгалтер. Это будет несколько необычно. Но суть урока станет намного нагляднее и понятней, потому что мы живем в такое время, когда эти термины постоянно внедряются в нашу жизнь. Если для кого-то эти термины будут непонятны, будут даваться пояснения.

Изучая урок в таком ракурсе, мы увидим, что Божья любовь превосходит боль, которую мы переживаем, теряя кого-то или что-то. Его замысел относительно нашей жизни начинает исполняться, когда мы преклоняемся перед Ним, благодаря за выпавшие на нашу долю испытания, и, продолжая доверять Ему, даже если кажется, что надежды нет. Если мы будем инвестировать, то потери, с которыми можем столкнуться не приведут нас к банкротству (признанная неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей).

 

1. Ссуда.

(Ссуда – это один из способов экономических отношений, закрепленных договором)

 

Смотря на нас мы можем сказать о том, что каждый человек, который пришел в этот мир получил от Бога ссуду. (см. Матф.25.13-15.)

- Что сюда может входить? (обсудить в классе СШ)

• Жизнь (см. Иов.12.10.).

• Здоровье (см. Исх.15.26.).

• Разум (см. Дан.4.32-34.).

• Способности (см. 1Кор.12.4-11.).

• Возможности (см. Ефес.5.15-16.).

• Супруга (см. Быт.2.22. Прит.18.23.).

• Дети (см. Пс.126.3.).

• Имущество или средства (см. Втор.8.17.).

Хотя многие люди в этом мире считают многое из перечисленного своим личным дебетом (имущество «наращивается» благодаря возможностям, усилиям или махинациям) и при этом еще появляется сальдо (остаток, но он может быть только дебетовым, т.е. постоянное наращивание средств).

 

2. Кредит.

(термин, используемый в финансах, бухгалтерском учете и образовании, смысл термина зависит от ударения в слове, дебет, в самом простом понимании этого слова, это плюс, кредит - минус.)

 

- Что мы «теряем» со временем? (обсудить в классе СШ)

Пс.89.9 (2 часть).

• Потеря лет.

Пс.89.10.

• Потеря здоровья.

Пр.23.27-28.

• Потеря доверия (в семье, в обществе).

Пр.23.29-35. Рим.6.16.

• Потеря свободы (зависимости).

Матф.6.19.

• Потеря имущества, накоплений.

- Как это может происходить?

• Девальвация (Снижение курса национальной или международной (региональной) денежной единицы по отношению к валютам других стран).

• Инфляция (Изменение, рост цен на товары и услуги за определенный период, например за месяц или год).

• Ограбление (понятно и так).

• Проигрыш ( в карты, рулетку и т.д.).

- Что самое дорогое, что мы теряем?

Иер.9.21.

• Жизнь.

 

3. Инвестиции.

(инвестиции – долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные (вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство и др.) инвестиции.)

 

- Во что и как мы можем вкладывать (смотря на нашу тему)? (обсудить в классе СШ)

1Пар.16.11.

• Инвестиции в вечность (отношения с Богом, формирование характера).

1Кор.3.16-17.

• Инвестиции в здоровье (8 принципов на практике).

1Кор.7.3.

• Инвестиции в отношения (в семье, в обществе).

Ефес.6.2. Екл.11.1.

• Инвестиции в пенсионный фонд (5 заповедь, благотворительность)

 

Заключение. Все мы так или иначе что-то теряем, и всем нам необходимо научиться с этим справляться. И хотя пережить утрату близкого человека, особенно при трагических обстоятельствах, может быть тяжелее всего, потеря чего-то менее значительного оказывает на нас не меньшее влияние. Ребенок, родители которого развелись, переживает такую же утрату, как и тот, кто лишился средств к существованию в результате сокращения. Потерять свой дом вследствие вынужденного переезда и лишиться свободы, попав в тюрьму, стать недееспособным из-за несчастного случая или болезни тоже может быть крайне тяжело. И так как в этой жизни нам не избежать утрат, мы должны быть готовы к ним, чтобы в итоге обрести исцеление. Иисус возьмет на Себя наши бремена и заботы. И когда, переживая утрату, мы вдруг почувствуем, что Бог оставил нас, именно в этот момент нужно молиться, не переставая, не отводя взгляда от своего Небесного Отца и зная, что Он всегда защитит и поддержит — и сейчас, и в вечности.

Обновлено для 31.05.2019 15:58
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1491
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1898908

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн