OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 7. Путь к семейному единству.
Урок субботней школы № 7. Путь к семейному единству. Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
11.05.2019 05:04

Урок субботней школы № 7. Путь к семейному единству.

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан.17.21).

• «Да будут все едино…» - О каком единстве молился Иисус?

«Богу угодно, чтобы все Его дети пришли в единство веры и познание истины. Непосредственно перед Своим распятием Христос молился о том, чтобы Его ученики были одним целым, как Он един с Отцом, и чтобы мир уверовал, что Отец послал Его. Эта наиболее трогательная и дивная молитва дошла через тьму веков до нашего времени, и она особенно насущна сегодня, ибо в ней есть такие слова: " Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина; Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их; да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино…" (Иоан.17:17,20-21). (Свидетельства для церкви т.4)

• Как вы думаете, если человек един с Богом, то теряет ли он свою индивидуальность?

 

«Единство, существующее между Христом и Его учениками, не подавляет личность каждого из них. Они едины в целях, разуме и характере, но остаются индивидуальными личностями. Именно так едины Бог и Христос». (Служение исцеления гл.7)

 

• Какие благословения получает церковь, если она едина?

«Намерение Божье состоит в том, чтобы Его дети были слиты воедино. Единство приносит с собой силу, а разделение — слабость. Единство со Христом и друг с другом является нашей единственной безопасностью в эти последние дни… (Свидетельства для церкви т.8)

Воскресенье. Христос — Центр

• Прочитайте Ефес.2.11–13. Что является залогом единства в церкви и в семье?

«Секретом истинного единства церкви и семьи является не дипломатия, не управление, не сверхчеловеческие усилия, направленные на преодоление трудностей, как бы велики они ни были, но единство со Христом». (Христианский дом гл.9)

•  Посредством чего мы можем быть едины со Христом?

«Под образом лозы и ее ветвей Христос представил отношение, которое должно существовать между Ним и Его последователями, а также и лично между ними. Все ветви соединены одна с другой, и в то же время каждая из них характеризуется присущей ей индивидуальностью, отличающейся от особенностей других ветвей. Все имеют общую связь с Лозой и именно от нее получают жизнь, рост и плодовитость. Они сами не могут поддерживать одна другую. Каждая ветвь должна сама лично соединяться и пребывать на Лозе. И хотя все ветви имеют между собой много общего, в то же время они представляют собой огромное разнообразие. Их единство заключается в их общем союзе с Лозой, посредством веры, молитвы и Слова, и через каждую ветвь проявляется жизнь всей Лозы». (Свидетельства для церкви т.7)

• Возможно ли полное единство в церкви? При каких обстоятельствах?

«Если к молитве Христа будет полное доверие, если содержащиеся в ней наставления будут воплощены в ежедневную жизнь народа Божьего, — тогда в наших рядах будет единство во всем. Тогда брат будет соединен с братом золотыми узами любви Христа. Только Дух Божий может даровать такое единство. Он — Кто освятил Себя, может освятить и Своих учеников. Соединенные с Ним, они будут соединены друг с другом в наиболее святой вере. И если мы будем неудержимо стремиться к такому единству, как Бог желает, чтобы мы стремились к Нему, тогда, конечно, оно проявится в нашей среде». (Свидетельства для церкви т.8)

Понедельник. Быть едиными благодаря Его любви

• Прочитайте 1Фес.3.12. Быть едиными благодаря Его любви – возможно ли это?

«Какими бы великими ни были притязания человека на знания и мудрость, пока он не находится под учением Св. Духа, в духовных вопросах он — полный невежда. Он должен сознавать свое опасное положение и свое несовершенство и полностью положиться на Того, Кто Один может сохранить от греха, а также могущего наделить их Своим Духом и наполнить их бескорыстной любовью друг к другу. Истинно обращенные тесно сплотятся друг с другом в христианским единстве…» (Свидетельства для церкви т.9)

• Прочитайте 1Кор.13.4–8. Можно ли быть обладателем такой любви, о которой пишет апостол Павел?

«Если мы постоянно следуем за Христом, тогда Его заслуги, вменяемые нам перед лицом Отца, будут как приятное благоухание. И качества характера нашего Спасителя, воплощенные в нашем сердце, будут распространять вокруг нас драгоценное благоухание. Дух любви, кротости, прощения, воплощенный в нашу жизнь, будет иметь силу, чтобы смягчать и покорять жестокие сердца окружающие нас». (Свидетельства для церкви т.5)

• Что нужно делать, что бы любовь всегда пребывала в нашем сердце и разуме?

«Каждое чувство, и желание должно быть подчинено разуму и совести. Каждая нечистая мысль должна немедленно изгоняться. В самых сокровенных уголках вашей души следуйте за Христом. Бодрствуйте, молитесь с верой и от всего сердца. Сатана все время ловит момент, чтобы расставить перед вами сети. Вы должны получить помощь свыше, чтобы избежать его сетей». (Свидетельства для церкви т.5)

Вторник. Эгоизм разрушает семьи

• Что такое - Эгоизм?

«Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих». (Словарь Ожегова)

• Охарактеризуйте эгоистичного человека?

«Эгоизм является причиной и сущностью развращенности; из-за того, что люди покорились этой власти, в мире сегодня растет враждебность по отношению к Божественному правлению. Нации, семьи, отдельные личности порабощены желанием утвердить себя в центре всего. Человек стремится подчинить своей воле других людей. Изолированный в своем эгоизме, он следует лишь своим необузданным наклонностям. Он живет и действует так, будто благополучие других зависит от их подчинения его превосходству. Эгоизм внес дисгармонию и в Церковь, наполнив ее нездоровыми амбициями... Эгоизм разрушает в человеке подобие Христа, что ведет к постоянному удалению от праведности…» (Советы по управлению ресурсами гл.1)

• Прочитайте Филип.2.3–5; 1Иоан.3.16–18. Почему многие люди не имеют настоящей любви к ближним?

- «Возвышенная любовь к Богу и бескорыстная любовь друг к другу — это лучший дар, который может ниспослать наш Небесный Отец. Эта любовь — не минутный порыв, а Божественный принцип, неиссякающая сила. Она не может зародиться в неосвященном сердце, но живет лишь там, где царствует Христос». (Деяния апостолов гл.54)

- «Только тогда, когда эгоизм наш умер, когда борьба за превосходство изгнана, тогда благодарность Богу наполняет сердце и Его любовь делает нашу жизнь благоухающей». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Среда. Повиновение

• Прочитайте Ефес.5.21–33. Кто должен в семье больше повиноваться друг другу?

«Христос — наш пример. Если через живую веру и освященное повиновение Богу и Его Слову мы проявим со своей стороны любовь и милость Христа, тогда мы действительно сможем понести убедительную силу прощения, любви и спасения в повседневной жизни». (Свидетельства для церкви т.9)

• Какое повиновение будет в семье, где пребывает Господь?

«Если муж и жена исполняют волю Божью, то они будут уважать друг друга и поощрять любовь и доверие. Тот, кто проявляет дух нежности, послушания, терпения и любви, придет к выводу, что этот же самый дух возвращается к нему. Где царствует Дух Божий, там не будет разговоров о несовместимости в брачных отношениях. Если Христос упование славы действительно внутрь вас есть, то в семье будет союз и любовь. Христос, живущий в сердце жены, будет в согласии с Христом, пребывающим в сердце мужа. И тогда оба будут стремиться в обители, которые Христос приготовил для всех любящих Его». (Христианский дом гл.6)

• Как вы думаете, почему в семье необходимо исследовать Священное Писание и повиноваться ему?

«Послушание Слову приносит плод нужного качества — «нелицемерную любовь». Эта любовь небесного происхождения; она порождает благородные побуждения и бескорыстные поступки… Никакая другая книга не может удовлетворить запросов ума и чаяний человеческого сердца. Приобретая познания Слова Божьего и внимая его наставлениям, люди способны освободиться от самых низких пороков и стать сынами Божьими, находящимися в общении святых ангелов». (Деяния апостолов гл.51)

Четверг. Искренняя преданность

• Что такое – преданность?

«Исполненный любви и верности к кому-нибудь или чему-нибудь». (Словарь Ожегова)

• Какие примеры преданности мы находим в Священном Писании?

Преданность между родителями и детьми (Быт.33.12–14; Исх.2.1–10).

Преданность между братьями и сестрами в семье (Быт.37.17–28).

Преданность семье (Руф.1.16–18; 2.11-12,20; 3.9–13; 4.10,13).

Супружеская преданность (Ос.1.2-3,6,8; 3.1–3)

• Возможно ли сегодня в семье иметь – искреннюю преданность друг другу?

«Божественная любовь, исходящая от Христа, никогда не разрушает человеческую любовь, но объемлет ее. Благодаря этому человеческая любовь становится утонченной и чистой, возвышенной и благородной. Человеческая любовь никогда не принесет драгоценный плод, если она не соединится с Божественным естеством и не будет направлена ввысь, чтобы возрастать для неба. Иисус хочет видеть счастливые браки, счастливые семьи. Лишь благодать Христа может сделать это установление тем, чем оно должно быть согласно Божьему замыслу, - действенной силой для благословения и возвышения человека. Таким образом, семьи, живущие на земле в единстве, мире и любви, могут стать представителями небесной семьи». (Христианский дом гл.6)

Заключение

«Бог желает, чтобы семья стала самым счастливым местом на земле, символом небесной семьи. Исполняя брачные обязанности по дому, соединяя свои интересы с волей Иисуса Христа, полагаясь на Его силу и заверения, муж и жена могут разделить счастье в этом союзе, который хвалят ангелы Божьи. Пусть каждый отдает любви больше, чем требует. Развивайте в себе самое благородное, что в вас есть, и спешите признавать добрые качества друг в друге. Сознание того, что тебя по достоинству оценивают, является чудесным стимулом и приносит удовлетворение. Сочувствие и уважение поощряют стремление к совершенству, и любовь возрастает, побуждаемая к более высоким целям…» (Христианский дом гл.6)

Обновлено для 14.05.2019 11:18
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1480
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1882699

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн