OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6 "Царская песня любви"
Урок субботней школы № 6 "Царская песня любви" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
03.05.2019 16:53

Урок субботней школы № 6 "Царская песня любви"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный» (Песн.8.6).

• Кто является источником любви?

«Бог есть любовь. Как от солнца исходят лучи света, так от Него исходят любовь, радость и свет ко всему Его творению. Богу свойственно давать, и вся Его жизнь представляет собой проявление этой бескорыстной любви. Он хочет, чтобы мы были так же совершенны, как Он. В нашем небольшом круге мы должны быть таким же светом, каким Он является для всей вселенной. В нас нет ничего собственного, поэтому мы должны отражать сияющий в нас свет Его любви». (Правила счастливой жизни гл.4)

• Почему мы призваны всегда проявлять любовь друг ко другу?

 

«"Заповедь новую дам вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга". Для учеников эта заповедь была новой, потому что они не любили друг друга так, как Христос возлюбил их. Он понимал, что их мысли и побуждения должны обновиться, что они должны жить по новым принципам, и через уроки Его жизни и смерти обрести новое представление о любви. Заповедь: "Любите друг друга" - обрела новый смысл в свете Его жертвы. Благодатное дело - это постоянное служение с любовью и самопожертвованием. Когда Христос жил на земле, от Него исходили сильные потоки любви Божьей. И все, в ком действует Его Дух, будут любить так, как Он любил. Все, что воодушевляло Христа, будет воодушевлять их во взаимоотношениях друг с другом». (Христос - надежда мира гл.73)

 

• Какую любовь мы должны проявлять в семьях?

«Семья во всем должна поступать так, как говорит об этом Божье Слово. Она должна стать частичкой неба на земле, местом, где любовь не подавляется грубостью, но, наоборот, лелеется. Наше счастье зависит от того, насколько мы будем проявлять любовь, сочувствие и истинную учтивость друг к другу. Бог желает, чтобы наши семьи стали прообразом небесной семьи. Пусть же родители и дети помнят об этом каждый день, обращаясь друг с другом как с членами Божьей семьи. Тогда в их жизни проявится такой характер, который преподаст миру наглядный урок - какими могут быть семьи, любящие Бога и соблюдающие Его заповеди. Христос будет прославлен; Его мир, благодать и любовь наполнят семейный круг подобно драгоценному аромату. В доме будет светло, если он станет местом, где всегда звучат слова поощрения и совершаются добрые дела, где вежливость и любовь живут постоянно». (Христианский дом гл.2)

Воскресенье. Неделимая жизнь

• Прочитайте П.Песн.5.10–16; 7.1–9. Как Соломон описывает отношения влюбленных?

«Многие считают проявление любви слабостью, и они сохраняют позицию, которая отталкивает других. Этот дух подавляет расположение. Когда любящие благородные побуждения в семье сдерживаются, то они могут совсем исчезнуть, и сердце становится опустошенным и холодным. Мы должны остерегаться этой ошибки. Любовь не может долго существовать, если она не проявляется. Пусть же сердце того, кто связан с вами, не страдает от недостатка доброты и сочувствия... Пусть каждый отдает любви больше, чем требует. Сознание того, что тебя по достоинству оценивают, является чудесным стимулом и приносит удовлетворение. Сочувствие и уважение поощряют стремление к совершенству, и любовь возрастает, побуждаемая к более высоким целям». (Христианский дом гл.6)

• Когда в семье могут быть такие прекрасные взаимоотношения?

«Только там, где царствует Христос, может быть глубокая, истинная, бескорыстная любовь. Тогда души соединяются, и две жизни сливаются в гармонии. Ангелы Божьи будут навещать этот дом, и их святое бдение освятит брачные обители. Разлагающая чувственность будет удалена. В каждой семье, где живет Христос, проявится нежная заинтересованность и любовь друг к другу; не переменчивое чувство, выраженное лишь в периодических проявлениях ласки, но любовь, которая глубока и неизменна». (Христианский дом гл.5)

• Каким образом в повседневной жизни должна проявляться любовь?

«Бог проверяет и испытывает нас в обычных житейских ситуациях. Маленькие вещи открывают тайны сердца. Небольшие знаки внимания, многочисленные рядовые обстоятельства и простая вежливость делают жизнь счастливой; и, напротив, пренебрежение мягкими, ободряющими, ласковыми словами и маленькими любезностями приносит в жизнь несчастье. Любовь должна проявляться во взглядах и манерах и слышаться в тоне голоса…» (Христианский дом гл.6)

Понедельник. Песнь любви

• Прочитайте П.Песн.8.6-7. Почему не возможно «потушить» настоящую любовь?

«Когда люди принимают Божественные принципы о браке и повинуются им, то брак становится для них благословением; он помогает беречь нравственную чистоту и счастье человеческого рода, он удовлетворяет общественные запросы и возвышает человека во всех отношениях… Лишь присутствие Христа может сделать людей счастливыми. Все воды жизни Христос может обратить в небесное вино. Тогда дом становится, как блаженный Едем, семья - как прекрасный символ небесной семьи». (Христианский дом гл.2)

• Как вы думаете, почему в книге Песнь Песней так красиво описывается песнь любви?

«Песнь Песней имеет глубокий смысл. Именно то, что земная любовь становится в Библии символом отношений между Богом и человеком, делает эту книгу еще прекрасней. Уподобляя Завет брачному союзу, в котором «двое одна плоть», Слово Божие учит о высоком достоинстве чистой человеческой любви. Супружеский союз мужчины и женщины ассоциируется таким образом со священным союзом Бога и людей, поэтому важно иметь среди библейских книг такую, где любовь двоих, цельная и незапятнанная, возводится до высоты неразрушимой небесной любви, становится как бы символом ее…» (Комментарий)

• Что необходимо делать, что бы в семье всегда звучала песнь любви?

«Любовь - это небесное растение, и его необходимо лелеять и питать. Нежное сердце, уместное слово, произнесенное с любовью, сделают семьи счастливыми и окажут доброе влияние на всех тех, кто попадет в сферу их влияния… Христианину должна быть свойственна освященная нежность и любовь, в которой нет нетерпимости и раздражительности; грубые резкие манеры должны быть смягчены благодатью Христа». (Христианский дом гл.3)

Вторник. Любовь как познание

• Прочитайте П.Песн.4.7–5:1. О каких взаимоотношениях говорится в этом отрывке?

«Бог хочет, чтобы семья стала самым счастливым местом на земле, символом небесной семьи. Исполняя брачные обязанности, соединяя свои интересы с волей Иисуса Христа, полагаясь на Его силу и заверения, муж и жена могут разделить счастье в этом союзе, который хвалят ангелы Божьи… Любовь не может долго существовать, если она не проявляется. Пусть же сердце того, кто связан с вами, не страдает от недостатка доброты и сочувствия... Пусть каждый отдает любви больше, чем требует. Развивайте в себе самое благородное, что в вас есть, и спешите признавать добрые качества друг в друге. Сознание того, что тебя по достоинству оценивают, является чудесным стимулом и приносит удовлетворение. Сочувствие и уважение поощряют стремление к совершенству, и любовь возрастает, побуждаемая к более высоким целям». (Христианский дом гл.6)

• Как описание брачного союза как «познания» обогащает понимание наших отношений с Богом? Быт.4.1,25; 1Цар.1.19; Лук.1.34; Иоан.17.3; 1Кор.8.3.

«Библия использует слово познание применительно к интимной близости мужа и жены. В процессе этого «познания» супруги открывают друг перед другом свои сокровенные тайны. Не только два тела, но и два сердца объединяются в «одну плоть». Термин «познание» также описывает взаимоотношения между людьми и Богом. Для проницательного христианина близкие отношения супругов, для которых характерны посвященность и бесконечное восхищение друг другом, помогают глубже понять самую возвышенную и святую тайну — союз Христа и церкви». (Урочник)

Среда. Любовь в нужное время

• Прочтите П.Песн.4.12. Евр.13.4. Как вы думаете, что означает выражение – «запертый сад»?

«Смысл названий: «запертый сад», «заключенный колодезь», «запечатанный источник» уясняется из аналогии Притч?5.15–18, где источник является символом супружеской любви, которыми пользуется только ее муж и ни один посторонний мужчина; следовательно, названия эти характеризуют безусловную непорочность, чистоту и целомудрие невесты». (Комментарий)

• Что Священное Писание говорит о браке? Быт.2.24; 1Кор.7.9; 1Иоан.4.18.

«Брак - это нечто такое, что воздействует и влияет на вашу жизнь и в этом мире, и в будущем… Тысячи людей состоят в браке, но они не подходят друг другу. Небесные книги обременены горем, несчастьями и оскорблениями, процветающими под брачным покровом. Вот почему я хочу предостеречь молодых людей, достигших брачного возраста, чтобы они не торопились в выборе спутника жизни. Тропа брачной жизни может казаться прекрасной и счастливой, но разве вы не можете разочароваться, как тысячи других? При выборе спутника жизни необходимо исходить из того, обеспечит ли этот брак наилучшее физическое, умственное и духовное развитие супругов и их детей, чтобы и те, и другие могли благословлять своих ближних и чтить Творца». (Христианский дом гл.4)

Четверг. Оберегая Божий дар

• Что говорит Библия об интимных отношениях, не соответствующим замыслу Творца? Лев.20.7–21; Рим.1.24–27; 1Кор.6.9–20.

- «Если человек настойчиво продолжает лелеять в себе упомянутые злые наклонности, то он будет исключён из царства Божьего, кто в своей жизни рабски следует грехам плоти, тот не только лишает себя возможности быть участником славного наследия святых, но и передаёт своему наследству пороки физические и духовные…» (Комментарий АСД)

- «Сатана прекрасно знает человеческое сердце. Он знает, ибо в течение тысяч лет с неусыпной энергией изучает все наиболее уязвимые места каждой личности. На протяжении жизни всех поколений он стремится подвергнуть сильнейших мужей, князей Израиля, тем же искушениям, что возымели такой успех на Ваал-Фегоре. И во все времена встречаются люди, которые разбиваются о камни потворства своей похоти. По мере того как мы будем приближаться к концу времени и народ Божий окажется на границах небесного Ханаана, сатана, как и в древности, удвоит свои старания, чтобы помешать ему наследовать прекрасную землю. Он раскидывает сети перед каждой душой. Поэтому не только неграмотные и некультурные люди должны быть бдительными, — он приготовит искушение и тем, кто занимает высокие посты и несет святое служение; если бы только ему удалось осквернить их души, через них он смог бы погубить многих. Он использует те же приемы, что и три тысячи лет' назад. Светской дружбой, чарами красоты, жаждой удовольствий, весельем, празднествами или стаканом вина он соблазняет людей нарушать седьмую заповедь. Сатана ввел Израиль в распутство, прежде чем ввергнуть его в идолопоклонство. Тот, кто опорочил образ Божий и осквернил храм своего тела, сможет без зазрения совести нанести любое бесчестие Богу, удовлетворяя желания своего развращенного сердца». (Патриархи и пророки гл.41)

• Какое руководство дано верующим христианам в вопросе самовыражения в нашем мире? Рим.8.1–14; 1Кор.6.15–20; 2Кор.10.5; Гал.5.24; Кол.3.3–10; 1Фес.5.23-24.

«Освящение, о котором говорит Священное Писание, касается всего человеческого существа: духа, души и тела. Павел умолял фессалоникийцев, чтобы их "дух, душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1Фес.5.23). И еще он обращается к верующим: "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, предоставьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу" (Рим.12.1). В древнем Израиле каждая жертва, предназначенная Богу, тщательно осматривалась. Какой-либо недостаток, обнаруженный у животного, делал его непригодным для жертвоприношения, потому что Бог требовал жертвы "без порока". Так и верующие должны представить свои тела "как жертву живую, святую, благоугодную Богу". Те, кто любит Бога всем сердцем, будут стремиться наилучшим образом послужить Ему своей жизнью, будут стараться привести все свое существо в соответствие с законами, которые помогли бы им исполнять Его волю. Любящий Бога не позволит чревоугодием или страстями умалить или осквернить жертву, которую он должен принести Небесному Отцу». (Великая борьба гл.27)

Заключение

«Апостол Петр говорит: "Прошу вас удаляться от плотских похотей, восстающих на душу." (1Петр.2.11). Всякое удовлетворение греховного желания снижает и духовные, и умственные способности, так что Слово Божье или же Дух Святой слабо воздействуют на сердце такого человека. Павел обращается к коринфянам: "Очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием" (2Кор.7.1). И к плодам Духа — "любви, радости, миру, долготерпению, нежности, кротости, веры, смирения", он присоединяет "воздержание" (Гал.5.22-23)». (Великая борьба гл.27)

Обновлено для 30.07.2019 10:26
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1559
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1983349

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн