OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 5. Мудрые советы для семей
Урок субботней школы № 5. Мудрые советы для семей Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
24.04.2019 06:07

Урок субботней школы № 5. Мудрые советы для семей

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч.3.5-6).

• «Надейся на Господа всем сердцем твоим…» - Почему важно надеяться от всего сердца?

«Чтобы получить помощь у Христа, нам необходимо осознавать свою нужду. У нас должно быть истинное представление о самих себе. Христос может спасти лишь того, кто признает себя грешником. Только тогда мы получим божественную силу, когда увидим свою полную беспомощность и перестанем надеяться на самих себя». (Свидетельства для церкви т.8)

 

• Почему так важно всегда надеяться на Господа?

«Если вы будете искать Божественного руководства в полном смирении сердца в каждом случае жизни и в каждом затруднении, вам будет дан ответ - как обещано в Его Слове. А Его Слово никогда не бывает тщетным. Небо и земля пройдут, но Его Слово не пройдет неисполнившимся. Доверяйте Господу, и вы никогда не окажетесь в стыде и посрамлении. «Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться не человека» (Пс.117.8-9)… Мы живем среди опасностей последних дней, и сатана сошел на землю в сильной ярости, зная, что у него осталось мало времени. Он работает, прибегая к любой самой коварной форме обмана, но небо открыто перед каждым, кто сделает Бога своим упованием и надеждой. Единственная надежда для каждого из нас — самым тесным образом прильнуть ко Христу и не разрешать, чтобы что-либо отделило нашу душу от нашего могущественного Помощника». (Свидетельства для церкви т.5)

 

• «…и Он направит стези твои» - Куда Бог направит стези человека?

«На Небо ведет только один путь. Не может каждый из нас идти собственной дорогой. Христос говорит: "Я есмь путь... никто не приходит к Отцу, как только через Меня". С тех пор как в Едеме была произнесена первая евангельская проповедь и было объявлено, что семя жены поразит змея в голову, Христос был превознесен как путь, истина и жизнь. Христос был путем для спасения патриархов и пророков. Он есть единственный путь, которым мы можем прийти к Богу». (Христос - надежда мира гл.73)

Воскресенье. Любить жену юности своей

• Прочитайте Притч.5.3-14. Какое наставление дает Соломон?

«Сексуальное невоздержание быстро разрушает любовь в ее благочестивых проявлениях, забирает из мозга вещества, необходимые для питания организма, и истощает жизненные силы. Чем больше человек потворствует своим плотским страстям, тем сильнее они становятся... Сексуальные излишества успешно убивают любовь к молитве и чтению Библии, отнимают у мозга вещество, необходимое для питания всего организма, и подрывают жизненные силы». (Христианский дом гл.6)

• Что Бог в Своем законе сказал о прелюбодеянии?

«Заповедь – Не прелюбодействуй, запрещает не только грязные и безнравственные поступки, но также похотливые мысли и желания или же всякое другое действие, которое ведет к возбуждению таковых. От каждого требуется чистота не только внешней жизни, но и самых сокровенных намерений и чувств сердца. Христос, Который учил углубленному пониманию обязанностей человека по отношению к Закону Божьему, говорил, что нечистая мысль или взгляд почитаются таким же грехом, как и преступное деяние». (Патриархи и пророки гл.27)

• Как сохранить брак от прелюбодеяния?

«Настоящая любовь — это насаждение, которое нужно заботливо выращивать. Истинная и чистая любовь драгоценна, это небесная любовь по происхождению и влиянию, она глубока и постоянна и не может проявляться лишь эпизодически… Нужно любить, уважать и лелеять свою жену во исполнение супружеского обета, и она избавится от своей скрытности и стеснительности, которые ей так свойственны. Стоит только женщине почувствовать, что муж ее ценит, что она дорога ему - не только потому, что она приносит пользу и создает удобство в его доме, но потому, что является частью его самого, и она откликнется на его привязанность и станет любить его еще сильнее. Дом, в котором царит любовь, выражающаяся в словах, взглядах и поступках, это место, где любят бывать ангелы, они любят освещать его лучами света от Божественной славы». (Свидетельства для церкви т.2)

Понедельник. Призыв к отцам

• Прочитайте Притч.27.23-24; Притч.29.17; Притч.14.26; Притч.15.1,18. Какие советы дает Соломон отцам?

«Раздражительность родителей вызывает то же чувство и в детях. Гнев, проявляемый родителями, порождает гнев в детях, давая пищу их природным порокам. Некоторые родители жестоко наказывают своих детей, находясь в духе раздражения и зачастую даже во гневе. Такое наказание не приведет к хорошему результату. Стремясь исправить одно зло, родители порождают два. Постоянное порицание и осуждение ожесточает детей и отдаляет их от родителей. Родителям следует прежде всего научиться контролировать самих себя, и только тогда они смогут успешнее контролировать своих детей. Всякий раз, когда родители теряют контроль над собой, говорят и действуют раздраженно, они грешат против Бога. Со смиренным сердцем, полным сострадания и скорби о своих заблудших детях, молитесь с ними прежде, чем наказывать их. Тогда ваше наказание не вызовет у детей чувства ненависти к вам. Они будут любить вас». (Свидетельства для церкви т.1)

• Что бы сын радовал отца, что нужно делать отцам? Прит.10.1.

«Отцы, не властвуйте над своими детьми! Сочетайте любовь с властностью, доброту и сочувствие с твердой сдержанностью. Отдавайте несколько часов вашего досуга для своих детей, подружитесь с ними, общайтесь с ними, вместе трудитесь, играйте и завоевывайте их доверие. Поддерживайте дружбу с ними, особенно нуждаются в этом сыновья. Тогда вы будете оказывать на них сильное доброе влияние». (Служение исцеления гл.6)

• Как вы думаете, какая самая важная обязанность отца в семье?

«Отцу необходимо делать со своей стороны все, чтобы семья была счастлива. Какими бы ни были его заботы и деловые затруднения, они не должны заслонять семью; отец должен входить в свой дом с улыбкой и приятными словами. В определенном смысле отец является священником семьи, возлагающим на семейный жертвенник жертвоприношение утром и вечером…» (Очерки из жизни Елены Уайт гл.10)

Вторник. Исправление с любовью

• Какая должна быть христианская семья?

«Семья должна быть местом, где царят радость, вежливость и любовь; в семьях, которым присущи эти качества, всегда пребывают счастье и мир. Несчастья и беды могут нахлынуть на семью, но они являются неизбежной участью всех людей. Пусть терпение, благодарность и любовь хранят в сердце солнечный свет даже в самый пасмурный день. В таких домах присутствуют ангелы Божьи». (Служение исцеления гл.6)

• Какие принципы должны применять родители в воспитании детей?

«Даже доброта должна иметь границы. Только непоколебимая строгость может поддерживать авторитет, ибо в противном случае все будет подвергнуто насмешке и презрению. Так называемая нежность, уговоры, потворство родителей и воспитателей желаниям детей являются самым большим злом, какое только может обрушиться на них. Каждая семья должна руководствоваться принципиальной твердостью, решительностью и определенными требованиями». (Пророки и цари гл.19)

• Прочитайте Притч.23.13-14; 29.15. Как следует воспитывать детей?

«Грубые слова ожесточают характер и ранят сердца детей, и в некоторых случаях бывает трудно исцелить эти раны. Дети чувствуют малейшую несправедливость, и некоторых это приводит в такое уныние, что они не обращают внимания на громкий, сердитый голос, повелевающий им, и не страшатся угрозы наказания. Ласково наставляя детей с помощью нежных слов и верных дел, отцы и матери могут объединить их сердца со своими сердцами. Необходимы постоянная твердость и спокойное управление, чтобы поддерживать дисциплину в каждой семье. Говорите спокойно, действуйте осмотрительно и выполняйте обещанное без отступлений». (Христианский дом гл.13)

Среда. Лучше жить на кровле?

• Прочитайте Притч.21.9,19; 27.15-16. Какие должны быть взаимоотношения в семье между мужем и женой?

«Если муж и жена исполняют волю Божью, то они будут уважать друг друга и поощрять любовь и доверие. Все, что может омрачить мир и единство семьи, должно решительно подавляться, а вместо этого проявляться доброта и любовь. Тот, кто проявляет дух нежности, терпения и любви, придет к выводу, что этот же самый дух возвращается к нему. Где царствует Дух Божий, там не будет разговоров о несовместимости в брачных отношениях. Если Христос упование славы действительно внутрь вас есть, то в семье будет союз и любовь. Христос, живущий в сердце жены, будет в согласии с Христом, пребывающим в сердце мужа. И тогда оба будут стремиться в обители, которые Христос приготовил для всех любящих Его». (Христианский дом гл.6)

• Почему порой бывают ссоры между мужем и женой?

«Если жена невыдержанна, самолюбива, взыскательна, склочна, приписывает своему мужу мотивы и чувства, порожденные лишь ее извращенным нравом, если она не видит и не различает его любви и не может по достоинству оценить ее, но говорит о невнимании и недостатке любви только потому, что он не потворствует всем ее прихотям, то она почти неизбежно получит то, о чем будет сожалеть… Не пытайтесь заставить другого сделать все по-своему. Поступая так, вы не сможете сохранить любовь друг к другу. Проявление своеволия разрушает мир и счастье в семье. Пусть же ваша брачная жизнь не будет жизнью раздоров. Если вы будете поступать так, то оба будете несчастны. Будьте добры в слове и кротки в деле, отказываясь от своих желаний. Внимательно следите за своей речью, потому что она оказывает могущественное влияние к добру или ко злу. Не позволяйте резким словам исходить из ваших уст. Делайте все, чтобы ваша совместная жизнь сияла красотой, подобной Христу». (Христианский дом гл.6)

• Кто может помочь мужу и жене иметь настоящую любовь друг ко другу? (Психолог, родители, друзья, Бог)

«Без взаимной выдержки и любви ни одна земная сила не может удержать вас и вашего мужа в узах христианского единства. Ваши отношения в браке должны быть близкими и нежными, святыми и возвышенными, наполняющими вашу жизнь духовной силой, чтобы вы могли быть всем друг для друга, как говорит об этом Слово Божье. Когда вы достигнете того состояния, которого желает для вас Господь, то вы почувствуете себя на небе и узрите присутствие Бога в своей жизни. Бог есть любовь и по Его благодати вы можете сделать друг друга счастливыми, как вы и обещали, давая брачный обет. Люди могут достичь идеала, предначертанного для них Богом, если сделают Христа своим Помощником». (Христианский дом гл.6)

Четверг. Поистине богатая жена

• Какими качествами характера жены восхищается царь? Притч.31.10–31.

«Добродетельная жена изображается сначала со стороны домашней ее деятельности, а затем со стороны содействия и помощи ее мужу в общественной деятельности его… Всем своим достатком доблестная жена удовлетворяет не только домашних, но делится и с бедными, протягивая руку помощи всякому нуждающемуся в ней; так что и в отношении благотворительности, как и в других отношениях жена добродетельная является образцовой». (Комментарий Лопухин)

• «Кто найдет добродетельную жену?» - Как вы думаете, почему именно это качество характера ценно для царя?

«Добродетельный характер — это основа, на которой зиждется все здание человеческой души, и если ее нет, ничего не стоит и все здание. Действительную моральную ценность представляют собой те, кто сумел воспитать и сохранить добродетельный характер, даже если им, возможно, недостает других желательных качеств. Для истинного процветания церкви необходимо, чтобы все ее члены, не жалея времени и сил, лелеяли и растили в своих сердцах драгоценный цветок любви. Воспользуемся всякой возможностью, чтобы он пышно расцвел в нашем сердце. Каждый истинный христианин должен развивать в своей жизни характерные черты этой божественной любви…» (Свидетельства для церкви т.5)

• Почему так важно быть трудолюбивым, как эта женщина?

«Повседневный труд охраняет человека от искушения, сдерживает прихоти, эгоистичные желания, воспитывая в человеке трудолюбие, чистые помыслы и твердость характера. Таким образом, труд становится частью великого Божьего плана восстановления человека от разрушительных последствий грехопадения. Обратите их внимание на то, что Бог Сам постоянно трудится. Все в природе выполняет изначально предначертанную ему работу. Действием наполнено все творение, и чтобы исполнить предназначенную нам миссию, мы тоже должны трудиться. В своем труде мы соработники Бога. Вся земля с ее сокровищами дана человеку во владение, и наша задача - употреблять их для нашей пользы и блага». (Воспитание гл.7)

Заключение

«Семейная религия - это чудесная сила. Отношение мужа к жене и жены к мужу может быть таким, что это сделает семейную жизнь приготовлением к небесному дому. Сердца, проникнутые любовью Христа, никогда не могут разлучиться. Христианский дом - это место, где царствует любовь, где произносятся слова и совершаются дела, исполненные заботливой сердечности и нежной учтивости. Религия необходима в доме. Лишь она может предотвратить досадные ошибки, так часто омрачающие брачную жизнь. Только там, где царствует Христос, может быть глубокая, истинная, бескорыстная любовь, тогда души соединяются, и две жизни сливаются в гармонии». (Христианский дом гл.5)

Обновлено для 02.05.2019 20:20
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1480
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1882646

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн