OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 4 "Если вы одиноки"
Урок субботней школы № 4 "Если вы одиноки" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
19.04.2019 07:34

Урок субботней школы № 4 "Если вы одиноки"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2.18).

• Как вы думаете, почему для Адама Бог сотворил Еву?

«Сотворив Адама, Бог провел перед ним всех животных, чтобы каждому из них он дал имя. Адам видел, что каждый имел друга, подобного себе, но среди них «для человека не нашлось помощника». Среди всех сотворенных Богом существ на земле не существовало никого, равного человеку. И Бог сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Уделом человека не должно быть одиночество. Ни чарующие пейзажи Едема, ни доставляющая радость работа в саду не могли сделать человека вполне счастливым без спутника жизни. Даже общение с ангелами не могло бы удовлетворить потребность человеческой души в сочувствии и дружбе. Среди окружавших его созданий не было существа, подобного ему, которое любило бы его и кому бы он мог дарить свою любовь». (Патриархи и пророки гл.2)

 

• Из чего Бог сотворил Еву? Что это означает?

«Сам Бог дал Адаму друга жизни, «соответственного ему», друга, достойного его дружбы, любви и симпатии. Еву сотворили из ребра, взятого у Адама. Это означало, что она не будет ни господствовать над ним, ни унижаться им, но как равная ему имеет право на его любовь и защиту. Часть его самого, кость от костей его и плоть от плоти его, она была его вторым «я». Это говорило о том, насколько тесной и нежной должна быть связь между ними. «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее...» (Ефес.5.29). «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2.24)». (Патриархи и пророки гл.2)

 

• Когда брак будет благословением для человека?

«Бог благословил первый брак. Таким образом, семейный очаг также создан Творцом Вселенной. Брак почетен, он является одним из первых даров, преподнесенных человеку Богом. Он был одним из тех двух установлении, которые Адам вынес за врата рая после падения. Когда в браке руководствуются Божественными принципами и повинуются им, тогда он служит благословением и помогает беречь нравственную чистоту и счастье человеческого рода. Такой брак удовлетворяет общественные запросы и возвышает человека во всех отношениях». (Патриархи и пророки гл.2)

Воскресенье. Дружеские отношения

• Прочтите Еккл.4.9-12. Почему двоим лучше, нежели одному?

«Жизнь вдвоем имеет много преимуществ, так как дает каждому нравственную и материальную поддержку». (Комментарий Лопухина)

• Что нужно сделать, чтобы между мужем и женой были настоящие дружеские отношения?

«Где царствует Дух Божий, там не будет разговоров о несовместимости в брачных отношениях. Если Христос упование славы действительно внутрь вас есть, то в семье будет союз и любовь. Христос, живущий в сердце жены, будет в согласии с Христом, пребывающим в сердце мужа. И тогда оба будут стремиться в обители, которые Христос приготовил для всех любящих Его». (Христианский дом гл.6)

• Почему так важно в семье иметь отношения любви, доверия и дружбы?

«Взаимоотношения родителей в значительной степени создают атмосферу домашнего круга, и если между отцом и матерью имеют место раздоры, детей заражает этот дух. Сотворите в вашем доме атмосферу трогательной заботы. Если вы вдруг стали чужими друг другу и чувствуете, что из вас не получились библейские христиане, скорее обратитесь за помощью к Господу; ибо характер, который вам присущ во время испытания, может оказаться все тем же и в пришествие Христа». (Христианский дом гл.2)

Понедельник. Холостая жизнь

• Прочитайте 1Кор.7.25–34. Что можно сказать о холостой жизни из этих стихов?

«Вдовцам и холостым людям, Павел советует не спешить, со вступлением в брак. Из этих стихов не видно, что Павел отрицательно отзывался о браке или считал его незаконным, как, по-видимому, считали некоторые из Коринфян, он скорее старался оградить христиан от лишних неприятностей и переживаний, которые могут случиться с ними в дни бедствия. Несомненно, людям не связанным браком, в подобных обстоятельствах значительно легче...» (Комментарий АСД)

• Как Бог относиться к холостым людям?

«В Библии много персонажей, которые не были женаты, включая наш величайший Пример во всем — Иисуса Христа. Иеремии было велено не жениться (см. Иер.16.1–3) в силу исторических обстоятельств. Мы не знаем, было ли это ограничение когда-либо снято, но очевидно, что Иеремия был великим пророком, хотя и не был женат…из примеров Священного Писания видим, что семейное положение не было камнем преткновения. Богу нужны были честность, послушание и способность передавать волю Божью». (Урочник)

• Так нужно ли жениться или оставаться холостым?

«Павел не имел желания навязывать другим безбрачие, хотя сам для себя считал, что, оставаясь в таком положении (то есть, неженатым) он наиболее успешным образом может совершить работу, порученную ему Господом. По вопросу о браке не должно быть никакого принуждения. Пусть каждый тщательно взвесит совет, данный ему Павлом и примет самостоятельное решение. Христианин должен устроить свою личную жизнь таким образом, чтобы в ней было как можно меньше препятствий для полноценного служения Господу». (Комментарий АСД)

Вторник. Разрушение брачных отношений

• Прочитайте Матф.5.31-32; 19.8; 1Кор.7.11-13. Разрешает ли Священное Писание – развод?

«У иудеев муж мог развестись со своей женой из-за самого незначительного ее проступка, и женщина была свободна снова выходить замуж. Этот обычай стал причиной больших несчастий и греха. В Нагорной проповеди Иисус ясно объявил, что причиной расторжения брачных уз может быть только неверность брачному обету. "Кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, - сказал Он, - тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует"». (Христианский дом гл.13)

• Почему существовали разводы в древнем Израиле?

«Когда фарисеи впоследствии спросили Его относительно законности развода, Иисус указал Своим слушателям на брачное постановление, как оно было учреждено при творении. "По жестокосердию вашему, - сказал Он, - Моисей позволил вам разводиться с женами вашими; а сначала не было так". Он обратил их внимание на блаженные дни в Едеме, когда Бог провозгласил, что все было "весьма хорошо". Там имели свое начало брак и суббота, родственные постановления для славы Божьей и для блага человечества. Там, когда Творец соединил руки святой четы в законном браке, говоря, что "оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть". Он провозгласил закон о браке для всех детей Адама до конца времени. То, что вечный Отец Сам объявил благом, было законом величайшего благословения, способствующего развитию человека». (Христианский дом гл.13)

• Что нужно делать, чтобы муж и жена никогда не думали о разводе?

«Мы живем в опасное время, когда нет уверенности ни в чем, кроме как в твердой, непоколебимой вере в Иисуса Христа. Нет сердца, которое не могло бы удалиться от Бога, увлеченное кознями дьявольскими, если человек не бодрствует в молитве… Муж и жена должны воспитывать в себе уважение и привязанность друг к другу. Они должны так охранять дух, слова и поступки, чтобы не было сказано или сделано что-то вызывающее раздражение или досаду. Каждый должен заботиться о ближнем, делая все, что в его силах, чтобы укрепить взаимную привязанность. Я говорю вам обоим: ищите Господа. С любовью и добротой исполняйте свой долг друг перед другом...» (Христианский дом гл.13)

Среда. Смерть и одиночество

• Какими словами мы можем поддержать человека, который пережил смерть близкого человека? Ис.57.1; Откр.21.4; 1Фес.4.17-18; Матф.5.4; 2Цар.18.33; Быт.37.34.

«Иоанну на острове Патмос было велено написать: «отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14.13). При Его Пришествии умершие праведники воскреснут, а живые — преобразятся. "Не все мы умрем, — говорит апостол Павел, — но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие" (1Кор.15.51-53). И в своем Послании к Фессалоникийцам он так описывает события после пришествия Господа: "И мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" (1Фес.4.16-17)». (Служители Евангелия гл.7)

• Как нам относиться к вдовцам и вдовицам?

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Марк.14.7; Иак.1.27). Христос испытывает называющих себя Его последователями, поселяя среди них беспомощных и бедных, жизнь которых зависит от их заботы. Своей любовью и служением Его нуждающимся детям мы доказываем истинность нашей любви к Нему. Не обращать на них внимания, не оказывать им помощи и сочувствия значит объявить себя ложными учениками, чуждыми Христу и недостойными Его любви». (Служение исцеления гл.3)

• Почему так важно делать добрые дела и проявлять сочувствие людям, переживающим горе?

«Добрые дела — это и есть тот плод, который Христос ожидает от нас: добрые слова, благотворительные дела и нежная забота о бедных, нуждающихся и страждущих. Когда сердце сочувствует другим сердцам, страдающим от разочарования и горя, когда рука протягивается к нуждающимся, чтобы помочь им, когда нагих одевают, странника приглашают пройти в дом и дают ему место в своем сердце, тогда ангелы приближаются к такому человеку и Небо откликается в ответном порыве. Каждый справедливый, милосердный и щедрый поступок отзывается на Небе нежной мелодией. Каждый милостивый поступок в отношении нуждающихся и страдальцев рассматривается так, словно он сделан для Иисуса. Когда вы помогаете бедным, сочувствуете страждущим и угнетенным, становитесь другом для сироты, вы тем самым устанавливаете более тесные взаимоотношения с Иисусом». (Свидетельства для церкви т.2)

Четверг. Духовное одиночество

• Что делают люди в этом мире, когда чувствуют в сердце нет Бога, а лишь пустота и одиночество?

«Люди, не имеющие Божьего мира в сердце, с удовольствием делают зло. Они блуждают во тьме и не владеют собой. Они дают полную волю своим страстям и порочным вкусам, пока не теряют всех утонченных чувств, и в них остаются лишь животные страсти. Земля становится все более и более растленной…» (Свидетельства для церкви т.1)

• Какими словами нам утешать людей, имеющих духовную пустоту? Ис.54.5; Ос.2.19-20; Пс.71.12.

«Какие бы ни были наши затруднения, у нас есть надежный Советник; какими бы ни были наши печали и одиночество, какими бы тяжелыми ни были потери родных или близких нам людей, рядом с нами всегда сострадающий Друг. Если по своему неведению мы допускаем ошибки, Христос не оставляет нас. И мы слышим Его ясный и отчетливый голос, говорящий: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Иоан.14.6). "Он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника" (Пс.71.12)». (Служители Евангелия гл.8)

• Почему мы, верующие люди, чувствуем порой одиночество и пустоту?

«Когда мы не молимся, когда не размышляем об Иисусе, когда спорим до исступления или предаемся пустым разговорам, мы теряем Иисуса. Этим мы обрекаем себя ни духовное одиночество и скорбь. Но Иисус всегда готов быть с нами, если мы того действительно желаем. Он любит пребывать среди тех; кто ищет общения с Ним. Он обогатит беднейший дом и осчастливит каждое смиренное сердце». (Христос - наш Спаситель гл.6)

Заключение

«Человек, который имеет мир с Богом, и со своими ближними, не может быть несчастным. В сердце такого человека не может быть зависти; злые подозрения не найдут там места; там не может жить и ненависть. Сердце, имеющее полную гармонию с Богом, подымется над всеми невзгодами и испытаниями жизни. Но сердце, не имеющее мира со Христом, несчастно, полно недовольства; такой человек видит недостатки во всем и способен внести дисгармонию в самую прекрасную небесную музыку». (Свидетельства для церкви т.5)

Обновлено для 30.07.2019 10:24
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1525
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1940480

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн