OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 4 "Если вы одиноки"
Урок субботней школы № 4 "Если вы одиноки" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
17.04.2019 13:29

Урок субботней школы № 4 "Если вы одиноки"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2.18).


Вступление. Случалось ли вам когда-нибудь чувствовать себя одиноким? Ощущать, что на свете нет никого, способного поддержать вас? Честно говоря, многие испытывали подобное. По этой причине Бог и предусмотрел общение. Он не хочет, чтобы мы чувствовали себя одинокими и дистанцировались от остальных людей. Общение крайне важно, потому, что иногда помогает людям решать их внешние и внутренние проблемы, с которыми один человек своими силами бы не справился.

Представьте, что друг пригласил вас на послеобеденное собрание у себя дома. Вам сообщили, что кроме этого самого друга все остальные гости будут вам незнакомы. Однако вы все равно решаете посетить это мероприятие. Зайдя в дом, вы видите своего друга, общающегося с остальными гостями. Увидев вас, он говорит, что через пять минут сможет уделить время и вам. Но пять минут переходят в десять, десять плавно перетекают в час. А спустя пару часов вся встреча подходит к концу. Кем бы вы ни были, при подобном развитии событий вам будет в некоторой степени одиноко. Этот пример описывает лишь одну из множества ситуаций, в которых человек может испытать чувство одиночества и весь сопутствующий спектр эмоций.

Бог знает, что кроме нашего общения со Спасителем огромное значение для нас имеют и взаимоотношения с другими людьми. Он наделил нас при сотворении потребностью в человеческом общении (см. Быт.2.20). И порой испытываемое нами чувство одиночества связно с тем, что мы изолируем себя от окружающего нас мира. Возможно, нам не хочется взаимодействовать с другими людьми по причине того, что в прошлом нам причинили боль те, с кем мы пытались общаться. Попытка выстроить отношения подразумевает определенный риск, но этот риск оправданный. Изучая урок, мы будем с вами детально рассматривать тему общения и одиночества.

 

1. Одиночество в отношениях.

 

- Если вы не имеете друзей, в чем может быть причина? (обсудить в классе СШ)

Давайте рассмотрим несколько причин одиночества:

• Интроверт (это тип личности, сосредоточенный в большей степени на своем внутреннем мире и в меньшей степени на внешнем).

Библейский пример такой личности: страждущий (см. Пс.101.7-8.).

• Меланхолик (это тип темперамента, отличающийся повышенной ранимостью и впечатлительностью, все это обусловлено склонностью к переживаниям, которые истощают психику).

Библейские примеры такой личности: Моисей, Соломон, Илия, Иоанн, Фома (Деян.7.22; Исх.3.11; Исх.4.1-10, 6.20, 32.19, Числ.11.10-15.).

• Флегматик (это самый уравновешенный тип темперамента, отличающийся спокойствием, инертностью).

Библейский пример такой личности: Авраам (Быт.12.10-13, 13.14-17, 14.14-16 ).

- Какой библейский совет можно дать таким «одиноким» людям? (обсудить в классе СШ)

Прит.18.25 (1 часть). Филип.4.11-13.

• Не смотря на свои черты характера и темперамент – самому искать друзей, а не ждать когда вам предложат дружбу.

• Не роптать на судьбу или окружение, а научиться довольству даже в такой ситуации.

Помните, единственное, что вас останавливает, это вы сами. Иногда мы чувствуем себя настолько подавленными, что не хотим  никого видеть рядом с собой и даже не выходим из комнаты. Друзья делают все, чтобы помочь нам выбраться из такого состояния, но их возможности ограниченны. Вам придется самому преодолеть это и сосредоточиться на чем-то положительном. Не позволяйте чувствам взять над вами власть.

Полагайтесь на тех, кому вы доверяете. Если вам одиноко, то пробуйте найти того, с кем можно поговорить о своих проблемах. Этими людьми могут оказаться ваш супруг, близкие друзья, в которых вы абсолютно уверены и которым можете доверять, или ваши родители. Самое главное, помните — вы можете прийти со своими проблемами и к Богу. Он знает, через что вам приходится проходить, и поможет вам все преодолеть.

 

2. Еще холостяк.

 

- Если вы еще холостяк, в чем может быть причина? (обсудить в классе СШ)

Давайте рассмотрим несколько причин одиночества по семейному статусу:

• Возраст.

Не только в плане физического созревания, но чаще всего и морального.

• Негативные опыты других людей.

Не получилось у кого-то, считает, что и у него тоже не получится.

• Нет профессии.

Об этом особенно не задумываются, но это очень серьезный вопрос для семейной жизни.

• Нет средств.

В древности молодой человек не просто уже имел средства оплатить (выкуп, вено и т.д.), но и иметь средства для содержания семьи, т.к. он – добытчик.

• Нет жилья.

Бог прямо сказал об отделении от родителей, чтобы был свой отдельный угол.

• Маменькин сынок.

Еще одна причина, когда не произошел разрыв пуповины с родителем (не важно, с кем).

- Какой совет по этому поводу дает апостол Павел?

1Кор.7.25-34.

• Холостому лучше – может больше посвятить себя Господу.

• Хотя брак – установление Бога и супружество не является грехом, апостол призывает к серьезному обдумыванию этого вопроса со всех сторон.

Искать себе спутника жизни и одновременно пытаться следовать за Богом может оказаться трудным делом, которое сопровождается одиночеством. Легко подбирать себе супруга, ориентируясь не на библейские ценности, о которых говорит нам Слово Божье, а на стандарты, предлагаемые этим миром. И все же мужчинам следует искать женщину, обладающую качествами, описанными в книге Притчей 31. Женщинам нужно выбирать мужчину, который ищет не греховную и эгоистичную любовь, а испытывает истинное библейское чувство. Настоящий мужчина стремится угождать не людям, а Богу, говорит правду и будет молиться со своей женой. И мужчинам, и женщинам следует выбирать в супруги того, кто ищет прежде Царства Божьего.

 

3. Пережили развод.

 

- Если вы пережили развод, в чем была причина? (обсудить в классе СШ)

Давайте рассмотрим несколько причин одиночества после развода:

• Нарушение библейских предписаний.

- Каких?

Матф.5.32.

• Измена.

Быт.2.24.

• Не оставили родителей.

• Нежелание прилепиться к супругу(е).

Матф.18.35.

• Не простили.

Матф.19.8.

• Жестокосердие.

• Брак заранее предусматривал развод.

(Контракт, а не «до смерти»)

• Влияние времени.

• Многие так делают.

• Это разрешено в законодательстве.

Развод — сложная тема для разговора. Бог никогда не планировал такого исхода. Грех внес разлад в брачный союз, и с тех пор человек иногда предпочитает разделить то, чему Бог предназначил быть одной плотью. Так как развод является деликатной проблемой, по этому поводу существует множество различных мнений и вариантов действия. Мы должны придерживаться только того, что говорит нам Библия.

 

4. Стали вдовцом.

 

- Если вы стали вдовцом, в чем может быть причина? (обсудить в классе СШ)

Иез.24.16. (перевод IBS (2010) Сын человеческий, Я одним ударом отниму у тебя усладу глаз твоих. Но не скорби, не сетуй и не проливай слез.

1Цар.25.36-38.

• Трагедия, катастрофа

• Естественная смерть

Мы — живые существа, сотворенные способными чувствовать, и потому ощущаем страх смерти. По причине греха смерть стала частью жизни. Смерть причиняет боль, но, к счастью, мы можем ожидать Второго пришествия Иисуса в надежде на грандиозное воссоединение! Павел напоминает нам об этой надежде в 1Фес.4. Он пишет, что когда мертвые во Христе восстанут от своего сна, все мы будем восхищены с Иисусом на небо!

 

5. Духовно одиноки.

 

- Если вы духовно одиноки, в чем может быть причина? (обсудить в классе СШ)

Еккл.4.9-12.

• Из-за своей замкнутости человек не понимает тех благословений, когда есть супруг или друг рядом.

• Некоммуникабельность тоже «помогает» одиночеству.

Ис.54.5. 1Иоан.5.10.

• Неверие в то, что Бог желает быть Другом и может быть всегда рядом.

Для одинокого человека успешный духовный рост вполне возможен. На первом месте всегда должно стоять стремление стать ближе к Богу и искать Его, больше узнавать о Его характере и любви к нам. Хотя Адам находился в очень тесных взаимоотношениях с Господом, он, тем не менее, испытывал потребность и в человеческом общении. Хотя брак является квинтэссенцией (то, что является самым главным, самым существенным) человеческих взаимоотношений, он не единственный вариант общения между людьми.

 

Заключение. Одиночество — это подтверждение того, что мы были созданы Богом для отношений. Кроме того, это доказывает, что грех исказил первоначальный Божий замысел относительно нашей жизни. Если смотреть с этой точки зрения, мы должны принять свое одиночество как опыт, благодаря которому наши отношения с Богом станут более глубокими (см. Рим.5.3). Не стоит притворяться, что мы не одиноки. Наоборот, нужно признать существование этого чувства и позволить Богу послужить нам через него. Когда мы научимся в первую очередь общаться с Христом, Он укажет нам путь к христианскому общению, которое поможет облегчить чувство изолированности и одиночества, мучающее нас.

Обновлено для 30.07.2019 10:23
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1525
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1940492

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн