OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1. Ритмы жизни
Урок субботней школы № 1. Ритмы жизни Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
01.04.2019 09:41

Урок субботней школы № 1. Ритмы жизни

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл.3.1).

• Размышляя о времени, в которое мы живем, что мы должны знать?

«Мы живем в последнее время. Быстро совершающиеся его знамения говорят об очень близком пришествии Христа. Дни, в которые мы живем, торжественны и важны. Дух Божий постепенно, но неуклонно оставляет землю…» (Свидетельства для Церкви т.9)

• Сколько времени в течении дня мы должны отдавать для Бога?

«Чувства нашего сердца, слова уст и каждый поступок в жизни сделают наш характер более достойным, если мы будем ощущать постоянное присутствие Бога. Пусть девизом нашего сердца будет: «Вот Бог присутствует здесь»». (Свидетельства для церкви т.5) 

• Почему нам следует дорожить временем?

«Павел увещевал своих братьев в Ефесе: «Дорожите временем, ибо дни лукавы». (Ефес.5:16). Это увещание вполне применимо и к нам, поскольку, пройдя время уходит навсегда. Нам необходимо использовать каждое мгновение для работы во имя своих вечных интересов и ради спасения окружающих душ. Поступая таким образом, мы можем спасти себя и всех тех, на кого в той или иной степени воздействует сила вашего личного примера. Обо всем этом нам надо поразмыслить самим серьезным образом…» (Свидетельства для церкви т.5)

Воскресенье. В начале

• Прочитайте Быт.1:1. Как вы думаете, почему Священное Писание начинается со слов: «В начале…»?

«Повествование о творении начинается словами: «В начале сотворил Бог…» - это указывает на начало этого мира, а также говорит о том, что человек первоначально создан по образу Божьему...» (Комментарий АСД)

• Что сегодня нам напоминает о творении нашей земли?

«Празднование субботы, берущее свое начало в Едеме, — не менее древнее установление, чем наш мир. Она соблюдалась от начала всеми патриархами. Когда на Синае был провозглашен закон, самые первые слова четвертой заповеди, гласящие: «Помни день субботний, чтобы святить его...», указывали на то, что суббота была учреждена задолго до этого, ее происхождение приводит нас к дням творения. Для того чтобы заставить людей забыть Бога, сатана намеревался отменить этот великий день». (Патриархи и пророки 29)

• Прочитайте Быт.8:22. Что изменилось на нашей земле после потопа? Сохранился ли порядок в природе?

- «Даже после грехопадения времена года последовательно сменяют друг друга. Наряду с небесными светилами, Солнцем и Луной, предназначенными «для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт.1:14), есть времена года, которые задают ритм естественному движению созданного Богом мира. И хотя сейчас мы видим лишь проблески будущего, Ис.66:23 говорит, что на новых небесах и новой земле также будет присутствовать определенная цикличность». (Урочник)

- «Благодаря Его силе правильно чередуются лето и зима, посев и жатва, день и ночь; по слову Его продолжают появляться растения, распускаться листья и расцветать цветы. Все, чем мы владеем, каждый солнечный луч, каждая капля дождя, каждый кусок хлеба, каждый миг нашей жизни - все является даром Его любви». (Правила счастливой жизни гл.4)

Понедельник. Ритмы жизни

• Почитайте Еккл.3:2; Быт.21:8; Притч.5:18; Быт.15:15; Пс.89:10. О каких сезонах жизни повествует нам Священное Писание?

«Хотя человек рождается в этот мир самым беспомощным и наиболее испорченным по своей природе из всех Божьих творений, он тем не менее способен постоянно совершенствоваться. Человек может просвещаться наукой, облагораживаться добродетелью, возрастать в умственном и нравственном достоинстве, пока не достигнет такого совершенства в познании и чистоте характера, которое лишь немного уступает совершенству и чистоте ангелов…» (Свидетельства для церкви т.4)

• Что желает Бог видеть в каждом человеке, который живет на этой земле?

«Бог желает, чтобы мы достигли того уровня совершенства, который стал для нас возможным благодаря дару Христа. Он призывает нас сделать правильный выбор, соединиться с тем, что приготовило для нас Небо, принять принципы, которые восстановят в нас Божественный образ. В Своем Слове и в великой книге природы Он раскрыл принципы жизни. И наша задача состоит в том, чтобы познать эти принципы и, повинуясь Ему, сотрудничать с Ним в восстановлении здоровья как тела, так и души». (Служение исцеления гл.2)

• К чему должна быть направлена наша временная жизнь?

«Человек рожден для более возвышенной жизни, чем та, которую он проводит. Наша временная жизнь — это подготовка к будущей жизни, которая будет иметь печать Божьего совершенства». (Вести для молодежи гл.8)

Вторник. Неожиданности

• Прочитайте Иов.1:13–19; 2:7–9. Какие неожиданности могут постигать человека?

«В жизни каждого из нас бывает время мучительного отчаяния и полного разочарования; приходят такие дни, когда страдания становятся уделом нашей жизни, когда волнения разрывают душу и смерть становится желанной избавительницей. Как трудно верить тогда, что Бог по-прежнему остается добрым благодетелем Своих земных детей. Многие перестают уповать на Бога в подобное время, впадают в рабство сомнений, и цепи неверия сковывают их…» (Пророки и цари гл.12)

• Благодаря чему Иов смог преодолеть все трудности?

«В терпении и неугасимой надежде на Господа выявился характер Иова, а таким образом, и характер Того, чьим представителем он был. "И возвратил Господь потерю Иова... и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде... И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние" (Иов.42:10-12)». (Воспитание гл.6)

• Как вы думаете, почему Бог допускает, что бы проблемы и страдания постигали Его детей?

«Бог ведет Своих детей не ведомыми им путями, но Он не забывает и не покидает тех, кто доверяется Ему. Он разрешил, чтобы Иов подвергся испытаниям, но Он не забыл его. Он допустил, чтобы возлюбленный Иоанн был сослан на необитаемый остров Патмос, но Сын Божий посещал его, и видения, полученные им там, изобилуют картинами бессмертной славы. Бог допускает, чтобы Его народ подвергался испытаниям, ибо, проявив преданность и послушание, он духовно обогатится, послужит источником силы для других. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло». (Иер.29:11)». (Патриархи и пророки гл.11)

Среда. Преобразования

• Прочитайте Деян.8:1,3; 9:1–22, Гал.1:15–17. Каким образом произошла перемена в жизни Савла?

«В то время как Савл со своими спутниками восхищенно осматривал плодородную равнину и сказочный город, лежащий внизу, «внезапно», как он впоследствии рассказывал, осиял его и шедших с ним «свет, превосходящий солнечное сияние» (Деян.26:13). Глаза смертного не могли вынести этого неземного света. Ослепленный и пораженный Савл ничком упал на землю. Свет продолжал сиять вокруг них, и Савл услышал «голос, говоривший... на Еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? трудно тебе идти против рожна». Он сказал: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян.26:14-15). Напуганные и ослепленные резким светом спутники Савла слышали голос, но никого не видели. Он же понял сказанные слова, и ему ясно открылся Говоривший — Сын Божий. В славном Существе, стоявшем перед ним, он узнал Распятого. В душе пораженного иудея навеки запечатлелся образ Спасителя. Произнесенные слова с ужасающей силой проникли в глубь его сердца. Поток света озарил изумленного человека, открыв ему его прежнее невежество и заблуждение, его настоящую нужду в просвещении Святым Духом. Савл понял, что, преследуя последователей Иисуса, он в действительности делал сатанинскую работу…» (Деяния апостолов гл.12)

• Почему Савл поверил, что Христос есть истинный Мессия?

«За долгие часы, проведенные наедине с Богом, Савл вспомнил много текстов Священного Писания, относящихся к Первому пришествию Христа. Он тщательно изучал пророчества; его память обострилась благодаря новым убеждениям. Размышляя над значением этих пророчеств, он удивился своей прежней слепоте и слепоте всех иудеев, которая и вызвала отвержение ими Иисуса как обетованного Мессии. Теперь все казалось ему ясным. Это раньше предрассудки и неверие притупляли его духовное восприятие, и он не мог распознать в Иисусе из Назарета Мессию, предсказанного в пророчествах». (Деяния апостолов гл.12)

• Благодаря чему произошло преобразование в жизни Савла?

«Когда Савл полностью подчинился обличительной силе Святого Духа, он понял ошибки своей жизни и признал всеохватывающие требования Закона Божьего. Тот, кто некогда был гордым фарисеем, уверенным, что оправдывается своими добрыми делами, склонился пред Богом в смирении, с простотой ребенка, исповедуя свое неверие и умоляя Бога принять его благодаря заслугам распятого и воскресшего Спасителя. Савл жаждал полного согласия с Отцом и Сыном и желал быть как можно ближе к Ним; уповая на прощение и милость, он возносил к престолу благодати настойчивые прошения. Молитвы раскаявшегося фарисея оказались не напрасны. Его сердечные намерения и помыслы были преображены Божественной благодатью; и его обновленное естество было теперь в согласии с вечной волей Бога. Христос и Его праведность стали для Савла дороже всего на свете. Обращение Савла является поразительным примером чудотворной силы Святого Духа, которая обличает людей во грехе…» (Деяния апостолов гл.12)

Четверг. Отношения

• Прочитайте Рим.15:7; Ефес.4:32; 1Фес.3:12; Иак.5:16. Какие советы дает Священное Писание для восстановления отношений?

«Признавайтесь в своих грехах перед Богом, ибо только Он может простить их, а в своих проступках — друг перед другом. Если вы обидели своего друга или соседа, вы должны признать, что были неправы, а его долг — охотно простить вас. Затем вам нужно просить прощения у Бога, потому что обиженный вами брат — сын Божий и, причинив ему боль, вы согрешили против его Творца и Искупителя. Расскажите обо всем единому истинному Посреднику, нашему великому Первосвященнику, “Который может сострадать нам в немощах наших” и очистить нас от всякого пятна и порока (Евр.4.15)». (Путь ко Христу гл.4)

• Почему возникают трудности во взаимоотношениях с окружающими людьми?

«Покуда мы живем в мире, мы будем сталкиваться с враждебным окружением. Будут провокации, чтобы испытать наше терпение, и именно противостояние им в верном духе развивает наиболее привлекательные свойства христианства. Если Христос пребывает в нас, мы спокойны, добры, предупредительны и бодры среди раздражении и сумятицы. День за днем, год за годом мы будем побеждать свое "я" и возрастать в достойных героев. Такова возложенная на нас задача, но мы не выполним ее без помощи Иисуса и если сами не обретем твердой решимости, непоколебимой цели, постоянной бдительности и непрестанной молитвы. Каждый ведет свою личную борьбу…» (Служители Евангелия гл.12)

• Что нужно делать, что бы всегда были добрые взаимоотношения с братьями и сестрами?

«Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35). Чем больше мы будем подобны нашему Спасителю в характере, тем больше будет наша любовь к тем, за кого Он умер. Христиане, проявляющие дух великодушной любви друг ко другу, несут свидетельство о Христе, которому даже неверующие люди не могут возразить или противоречить». (Свидетельства для церкви т.5)

Заключение

«Как благодаря Христу каждый человек имеет жизнь, так через Него каждая душа получает луч Божественного света. Не только интеллектуальная, но и духовная сила, понимание справедливости, желание добра существуют в каждом сердце. И хотя последствия зла очевидны в жизни каждого человека, потому что в самой природе его утвердилась склонность ко греху, которую без помощи свыше он не может победить. Одержать верх над силами зла, достичь того идеала, к которому человек в глубине души стремится как к единственно достойному, может помочь только Христос. Сотрудничество с силой Христа - величайшая нужда человека…» (Воспитание гл.2)

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1468
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1867677

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн