OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 13. «Се, творю все новое»
Урок субботней школы № 13. «Се, творю все новое» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
18.03.2019 18:59

Урок субботней школы № 13. «Се, творю все новое»

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откр.21.5).

• Когда Бог будет творить все новое?

«"И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали" (Откр.21.1). Огонь, истребивший нечестивых, очищает и землю. Удален всякий след проклятия… Настал долгожданный час, которого ожидали псе святые мужи с тех пор, как пламенный меч преградил первой чете путь в Едем, — время "для искупления удела Его" (Ефес.1.14). Великий план искупления вновь возвращает человеку землю, которая вначале была дана ему во владение, но которую он уступил сатане и которая столько времени находилась во власти этого могущественного врага. Все утраченное грехом возвращается. "Ибо так говорит Господь... образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее; не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства" (Ис.45.18). Исполняется первоначальное намерение Бога, какое Он имел при сотворении земли, когда она становится вечным жилищем искупленных. "Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек" (Пс.36.29)». (Великая борьба гл.42)

• Почему Господь говорит, что эти слова истинны и верны?

«Да не смущается сердце ваше: веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я». Иоан.14.1-3. Мы уже долго ожидаем возвращения нашего Спасителя. Но тем не менее Его обетование верно. Скоро мы будем в нашем обещанном доме…» (Свидетельства для церкви т.8)

Воскресенье. Брачная вечеря Агнца

• Прочитайте Откр.19.6-9. Как вы думаете, почему встреча церкви и Христа сравнивается с брачной встречей?

- «Брак, о котором здесь идет речь, представляет из себя принятие Христом Его царства, представленного Новым Иерусалимом и Его коронация как Царя царей и Господа господствующих на небе при окончании Его посреднического служения. В притче о десяти девах ожидающие святые представлены гостями приглашенными на брак…» (Комментарий АСД)

- «Близок день, когда «небеса провозгласят правду Его; ибо Судия сей есть Бог». Тогда решения земли будут пересмотрены. Он «снимет поношение с народа Своего по всей земле». Каждому будут даны белые одежды, и «назовут их народом святым, искупленным от Господа, приготовленная как невеста, украшенная для мужа своего». (Наглядные уроки Христа гл.3)

• Что символизируют – белые одежды? Будут ли там люди, одетые в другие одежды?

«Белые одежды» - говорит Писание — это праведность святых. Это праведность Христа, Его непорочный характер, которые верой вменяются всем тем, кто принимает Его, как своего личного Спасителя». (Наглядные уроки Христа гл.3

• Что нужно делать, что бы иметь праведность Христа?

«Покаяние не является истинным, если оно не изменяет личность. Праведность Христа - это не покрывало, скрывающее неисповеданные и неизжитые грехи. Праведность Христа - это принцип жизни, который преображает человека и управляет его поведением. Святость - это полная преданность Богу, это полное подчинение сердца и жизни законам Неба». (Христос - надежда мира гл.61)

Понедельник. Завершение Армагеддона

• Завершение Армагеддона – что это за событие?

«С торжествующими криками, издевками и проклятиями озлобленные толпы готовы напасть на свою добычу, но вот густой мрак, темнее самой темной ночи, покрывает землю. Затем на небе появляется сияющая славой Божьего престола радуга: кажется, что она окружает собой каждую группу молящихся. Свирепые толпы вдруг замирают. Смолкают насмешливые возгласы. Люди забыли о том, что их так разъярило. С ужасным предчувствием надвигающейся опасности они смотрят на символ Божьего завета и желают укрыться от этого всепроникающего блеска. Народ Божий слышит ясный, мелодичный голос, говорящий: "Восклонитесь!". И, подняв глаза, они видят радугу обетования. Темные, грозные тучи, покрывавшие небосвод, рассеиваются, и они, подобно Стефану, видят на небе Божью славу и Сына Человеческого, сидящего на престоле…» (Великая борьба гл.40)

• Прочитайте Откр.19.11-16. В каком виде придет Христос при Втором пришествии?

«Когда Христос снова придет на землю, люди увидят Его не как узника, окруженного чернью. Они увидят Его как Царя Небесного. Христос явится во всей Своей славе, славе Отца Своего и славе святых ангелов. Тьмы тем и тысячи тысяч ангелов и прекрасных, торжествующих сынов Божьих непревзойденной красоты и славы будут сопровождать Его. Затем Он воссядет на престоле славы, и перед Ним соберутся все народы. И тогда узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его. Вместо тернового венца на Нем будет венец славы - венец в венце. Не в старую царскую багряницу Он будет одет, а в ослепительно белое одеяние, "как на земле белильщик не может выбелить" (Марк.9.3). На одежде и на бедре Его будет написано: "Царь царей и Господь господствующих" (Откр.19.16)». (Христос - надежда мира гл.77)

• Как будут чувствовать себя те, которые отвергли призыв Господа в своей жизни?

«Перед Ним содрогнулась земля, небо свернулось как свиток и всякая гора и всякий остров сдвинулись с мест своих. И цари земные и богатые, и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и скройте от нас лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» Те, кто недавно собирались истребить верных детей Божьих с лица земли, теперь видели славу Божью, озаряющую их. И среди этого ужаса они слышали ликующие возгласы святых, говоривших: «Вот Он Бог наш, на Него мы уповали и Он спас нас!» (Ранние произведения гл.5)

Вторник. Тысячелетнее царство

• Прочитайте Откр.20.1-3. Тысячелетнее царство – что это такое?

«Вся земля выглядела безжизненной пустыней. Повсюду громоздились развалины разрушенных землетрясением городов и селений, поверженные деревья, вырванные с корнем, каменные глыбы, выброшенные морем или отколовшиеся от скал; местами зияли бездонные пропасти, образовавшиеся на месте разверзшихся гор. Таким будет жилище сатаны и его злых ангелов в течение тысячи лет. Здесь он будет скован, и ему придется блуждать по опустошенной земле, созерцая плоды своего восстания против Закона Божьего. Тысячу лет он сможет наслаждаться плодами проклятия, причиной которого был он сам. Ограниченный только земным пространством, он не будет иметь возможности проникнуть в другие миры, чтобы искушать непадших обитателей и досаждать им. Крайне тяжелыми будут страдания сатаны на протяжении всего этого времени». (История спасения гл.76)

• Что будут делать спасенные во время тысячелетнего царства?

«Праведники правили как цари и священники Бога. Христос вместе с ними совершает суд над мертвыми нечестивыми, сравнивая их поступки с Книгой Законов и Словом Божьим и определяя наказание каждого согласно тому, что тот делал, "живя в теле". После этого их имена записываются в книгу смерти. Иисус и Его искупленные судят также и сатану с его злыми ангелами. Наказание, ожидающее дьявола, будет намного суровее, чем участь тех, кого он прельстил…» (История спасения гл.76)

• Как все нечестивые отреагируют на справедливый Божий суд?

«Все нечестивые, обвиняемые в измене небесному правлению, теперь предстоят пред судом Божьим. У них нет защитника, для них нет оправдания, и им выносится приговор вечной смерти. Всем становится очевидно, что возмездие за грех - это не высшая степень независимости и вечная жизнь, а рабство, разрушение и смерть. Нечестивые видят, чего они лишились из-за своего противления. Они с презрением отнеслись к предлагаемой им небесной вечной славе, но какой желанной она кажется им теперь! "Все это, - восклицает погибший грешник, - я мог бы иметь, но я предпочел все это отвергнуть"… Как зачарованные смотрят нечестивцы на коронацию Сына Божьего. Они видят в Его руках скрижали Божественного Закона, заповеди, которые отвергали и нарушали. Они слышат голоса искупленных, наполненные изумлением, восторгом и обожанием, и когда чарующие звуки музыки доносятся и до толпы, стоящей за воротами города, все единогласно восклицают: "Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!" (Откр.15.3) - и, простершись ниц, поклоняются Князю жизни». (История спасения гл.76)

Среда. «Новое небо и новая земля»

• Прочитайте Откр.21.2-7. Какая земля ожидает спасенных?

«"Тогда народ Мой будет жить в обители мира, и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных". "Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разорения — в пределах твоих; и будешь называть стены пади спасением и ворота твои славою, и будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел... и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих" (Ис.32.18; 60.18; 65.21-22). Там "возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветет как нарцисс". "Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт". "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать имеете с козленком... и малое дитя будет водить их" (Ис.35.1; 55.13; 11.6,9). На Небе не может быть боли. Там не будет больше ни слез, ни . похоронных процессий, ни горестных рыданий. "И смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло" (Откр.21.4). "И ни один из жителей не скажет: "Я болен…" (Откр.21.4)». (Великая борьба гл.42)

• Что особенного будет там, на новой земле?

«Там бессмертный разум спасенных с неусыпным восхищением будет созерцать чудеса творческой силы и тайны искупительной любви. Там не будет жестокого врага-обольстителя, искушающего отвернуться от Бога. Все способности искупленных будут развиваться, умножится каждый талант. Приобретенные знания не приведут к умственному переутомлению или истощению жизненных сил… Чем больше люди будут познавать Бога, тем больше они будут восхищаться Его характером. А когда Иисус откроет перед ними богатство тайны искупления и удивительные достижения великой борьбы с сатаной, сердца искупленных воспламенит еще большая любовь, с еще более великим восторгом они заиграют на золотых арфах, несметные тысячи голосов присоединятся к могучему хору славословия». (История спасения гл.80)

• Почему Христос назвал новое небо – обителью? Иоан.14.1-3.

«В Библии наследие спасенных названо "отечеством" (Евр.11.14-16). Там Небесный Пастырь водит Своих овец к источникам воды живой. Там дерево жизни ежемесячно приносит свои плоды, и листья его служат для блага народов. Там текут вечные потоки, чистые, как кристалл, и вдоль них растущие деревья бросают свою тень на тропинки, приготовленные для искупленных Господа. Там обширные долины плавно переходят в прекрасные холмы, и горы Божьи вздымают свои вершины. Там, в мирных долинах, на берегах живых потоков, спасенные Божьи - эти усталые скитальцы и путники - наконец обретут свой дом». (История спасения гл.80)

Четверг. Новый Иерусалим

• Прочитайте Откр.21.9-21. Что можно сказать о новом Иерусалиме?

«Там Новый Иерусалим, столица прославленной Новой Земли, "венец славы в руке Господа, царская диадема — на длани Бога твоего". "Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному". "Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою". Господь говорит: "И будут радоваться об Иерусалиме и веселиться о народе Моем". "Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их" (Ис.62.3; Откр.21.11,24; Ис.65.19; Откр.21.3)». (Великая борьба гл.42)

• Что Библия говорит о солнце в городе Иерусалим?

«В граде Божьем "не будет ночи". Там никто не будет нуждаться в отдыхе или жаждать его. Исполнение воли Божьей и прославление Его имени не вызовет усталости. Мы всегда будем ощущать свежесть бесконечного утра. "И не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их" (Откр.22.5). Солнечные лучи заменит приятное мягкое сияние, во много раз превосходящее полуденный блеск нашего светила. Слава Бога и Агнца немеркнущим светом наполняет Святой город. Искупленные ходят в славе вечного дня, хотя она исходит не от солнца». (Великая борьба гл.42)

• Как Христос будет приветствовать спасенных, входящих в город Иерусалим?

«Победителя Он венчает венцом и праведников оденет в белое одеяние. Он приготовил вечное жилище славы всем жаждущим славы, чести и бессмертия. Только победитель войдет во град Божий; он войдет в него, как сын Божий, а не как проклятый грешник. И каждый, вступающий в новый Иерусалим, будет встречен словами: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Матф.25.34)». (Христианское воздержание гл.21)

Заключение

«…Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет. Вся Вселенная чиста. Все бесчисленные творения исполнены согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до величайшей системы мироздания — все одушевленное и неодушевленное в своей неомраченной красоте и совершенной радости провозглашает: "Бог есть любовь"». (Великая борьба гл.42)

Обновлено для 27.03.2019 07:05
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1480
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1882707

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн