OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 12 "Суд над Вавилоном"
Урок субботней школы № 12 "Суд над Вавилоном" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
17.03.2019 13:47

Урок субботней школы № 12 "Суд над Вавилоном"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откр.18.4-5).

• Откуда нужно выйти?

«Силы тьмы не могут больше держать церковь в плену, ибо «пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы». Духовному Израилю дана весть: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр.14.8; 18.4). Подобно тому как пленники древности прислушались к зову: «Бегите из среды Вавилона» (Иер.51.6) и возвратились в обетованную землю, так и сегодня боящиеся Бога внимают Его призыву и покидают духовный Вавилон, и вскоре они, осененные Божественной благодатью, будут жить на новой земле, в небесном Ханаане. Хотя церкви, представляющие собой Вавилон, погружены в духовный мрак и далеки от Бога, в их среде еще много истинных последователей Христа». (Пророки и цари гл.59)

 

• Каким людям будет звучать этот призыв?

«Предостережение: «Выйди из нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр.18.2-4) должно звучать ясно и определенно. Слова этого места Св. Писания должны исполниться. Вскоре все жители земли будут подвергнуты последнему испытанию. В это время люди должны будут принять срочные решения. Убедившиеся под влиянием истины, представленной в Слове Божьем, займут место под окровавленным знаменем Князя Эммануила. Не все в этом мире закоренелые беззаконники и грешники. Бог имеет много тысяч людей, которые не приклонили своих колен перед Ваалом. В отступивших церквах есть богобоязненные мужчины и женщины…» (Свидетельства для церкви т.9)

• Почему церковь последнего времени должна провозгласить эту весть о Вавилоне?

«В 18-й главе Откровения указывается на время, когда, отвергнув троекратное предостережение (Откр.14.6-12), церковь окажется в том состоянии, которое предсказано вторым ангелом, и тогда народ Божий, находящийся в Вавилоне, будет призван покинуть его. Это будет последняя весть для мира, и она выполнит свое предназначение». (Великая борьба гл. 21)

Воскресенье. Вавилонская блудница

• Прочитайте Откр.17.1-2. Что увидел Иоанн?

«Иоанна зовут, чтобы показать - «Приговор, приказ» о небесном разбирательстве по делу великой блудницы. В первой части главы Бог показывает преступления Вавилона и таким образом составляется как бы небесный отчет о том, почему именно над ним вынесен приговор. Во второй части видим - содержание приговора и каким образом он будет приведен в исполнение...» (Комментарий АСД)

• «С нею блудодействовали цари земные» - Как это понимать?

«Блудодействовали: это образное выражение говорит о незаконном союзе или соединении приверженцев истины с другим господином вместо Христа. Цари земные - этополитические силы земли, которые отдали свой авторитет и средства в распоряжение «великой блудницы», и посредством чего она желает осуществить свои честолюбивые намерения, а именно — уничтожить народ Божий». (Комментарий АСД)

• «Вином ее блудодеяния упивались живущие на земле» - Что это за «вино»?

- ««Вино» — это обманчивая сатанинская политика, объединение всего мира под его контролем вместе с разного рода заблуждениями и чудесами, посредством которых он и будет продвигать вперед свою политику». (Комментарий АСД)

- «Теория о вечных муках — это одно из лжеучений, составляющих отвратительное вино Вавилона, каким он напоил все народы. То, что многие приняли эту ересь и распространяют ее, действительно, является тайной. Представление о вечных муках навязано человеку, как и подмена субботы воскресеньем…» (Великая борьба гл.33)

Понедельник. Блудница на багряном звере

• Прочитайте Откр.17.3-6. Как пророк описывает блудницу и что это означает?

«Женщина (Вавилон), о которой говорится в 17-й главе Откровения, "облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: "тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным" (Откр.17.4-6), Власть, которой в течение многих столетий подчинялись христианские монархи, — это Рим. Порфира и багряница, золото, драгоценные камни, жемчуг — все это в ярких красках передает нам величие и надменность Рима. И ни о какой другой власти нельзя сказать с такой правдивостью, что она "упоена кровью святых", как об этой, столь яростно преследовавшей последователей Христа. Вавилон также обвиняется во грехе незаконной связи с "царями земли". Удалившись от Господа и соединившись с язычниками, иудейская церковь стала блудницей, и Рим, искавший поддержки в земной власти, развратился подобным же образом и также подлежит осуждению…» (Великая борьба гл.21)

• «Мать блудницам» - Как это понимать?

«Дочери этой «матери» представляют различные религиозные течения, составляющие павшее протестанство, особенно если учитывать, что «она» является «матерью» таких учений как учение о вечных муках, о бессмертии души и святости воскресного дня, поклонении изображениям и др. Все придерживающиеся этих учений, являются ее дочерями». (Комментарий АСД)

• «…дивился удивлением великим» - Чему был удивлен пророк Иоанн?

«Ангел пригласил Иоанна быть свидетелем исполнения приговора над Вавилоном, религиозной блудницей, и, вероятно апостол ожидал увидеть картину полного разорения и опустошения. Но вместо этого он видел женщину, одетую в богатые и вызывающие одежды. Он видел ее пьяной и сидящей на страшном звере. Уже однажды ангел говорил Иоанну кое-что об этой женщине, но теперь он видит более полную и четкую картину ее преступления. И все это вызывает у Иоанна необыкновенное изумление...» (Комментарий АСД)

Вторник. Идентификация багряного зверя

• Прочитайте Откр.17.7-8. Что это за зверь, на котором сидит женщина?

«Багряного зверя идентифицируют как того, кто «был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель». Это трехчастное выражение прежде всего является подделкой Божественного имени Яхве - «Который есть и был и грядет».

1. Зверь «был». Он существовал в прошлом. Его деятельность осуществлялась в течение пророческого периода в 42 месяца, или 1260 дней/лет.

2. «И нет его». Получив смертельную рану в 1798 году, зверь перестал существовать в качестве преследователя. На некоторое время он исчез с мировой арены, однако выжил.

3. В конце концов, когда смертельная рана заживет, зверь возродится, обретя свою власть вновь, и явит весь сатанинский гнев. (Урочник)

• Осознавая, что мы живем в конце времени, к чему мы должны быть готовы?

«Мы живем в самый ответственный период истории этого мира. Участь жителей земли вскоре будет решена. Наше будущее, а также и спасение других душ зависит от того, какой выбор мы сделаем. Мы нуждаемся в руководстве и водительстве Духа истины. Каждый последователь Христа должен искренне вопросить: "Господи, что повелишь мне делать?". Мы должны смирить себя пред Господом в посте и молитве и много размышлять над Словом Его, особенно над сценами суда. Нам следует искать глубокого и живого опыта в истинах Божьих». (Великая борьба гл.37)

Среда. Семь голов зверя

• Прочитайте Откр.17.9-11. Как вы думаете, что означают семь голов зверя?

«Семь голов представляют собой главные силы, которые преследовали Его народ с тех пор, как существует мир, а именно: Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Греция, Римская империя и папство. Сторонники этого мнения указывают на важную роль Египта и Ассирии относительно Израиля в Ветхозаветней истории и пророчестве. Они также указывают на то обстоятельство, что каждая из этих семи сил стремилась или истребить народ Божий, или же поработить его или уничтожить его отличительные принципиальные черты религии». (Комментарий АСД)

• Какие есть доказательства, что семь голов – это Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Греция, Римская империя и папство?

1. Египет у Чермного моря (Исх.14.9-30).

2. Ассирия при Сенахириме (Ис.8.4-8; 36.2-22; 37.3-37).

3. Вавилон во время плена (Иер.39.9; 52.13-15).

4. Персия при Амане (Есфирь.3.8-9; 7.4; 9.1-6).

5. Греция при Антиохе Епифане (1Макк.1.20-64; 3.42; 4.14,36-54).

- Египет, Ассирия, Вавилон, Персия и Греция - пали, (10-й стих), шестой царь правил — это был тот период времени, в который жил Иоанн, когда ему было дано это видение.

6. Рим в его преследовании как иудеев, так и христиан (Дан.8.9-12,24-25; Матф.24.15,21; Лук.21.20-24).

7. Папство во всей своей истории (Дан.7.21,25; 8.24; 11.33,35). (Комментарий АСД)

• Есть ли какая надежда для верных христиан в этом пророчестве?

- ««Не долго ему быть». Ангел этим словом ободряет Иоанна, что сатана, и в частности, власть, представленная семью головами, никогда не осуществит до конца своих целей или же, что их сроки господства будут резко ограничены. Некоторые просто понимают выражение «не долго» буквально, как короткий период времени». (Комментарий АСД)

- «Во все века сатана преследовал детей Божьих. Он пытал их, убивал, но, умирая, они оставались победителями, свидетельствуя о силе Того, Кто могущественнее сатаны. Нечестивые могут подвергнуть пыткам и умертвить тело, но они не властны над жизнью, сокрытой со Христом в Боге. Они могут заточить человека в тюремной камере, но не в силах поработить его дух. Через испытания и гонения в Божьих избранниках открывается слава Господня. Верующие во Христа, презираемые и преследуемые миром, воспитываются и закаляются в школе Христа. Они ходят по земле узкими путями и очищаются в горниле страдания. Они следуют за Христом, несмотря на жестокую борьбу; проявляют самоотречение и переживают горькие разочарования…» (Деяния апостолов гл.56)

Четверг. Суд над Вавилоном

• Прочитайте Откр.17.12-15. Что это за десять царей?

«Существуют различные толкования относительно личности царей. Однако книга Откровение не сообщает, кто они. Из вышеприведенных текстов можно понять только то, что они образуют кратковременный политический союз, который возникает перед самым концом земной истории и оказывает поддержку блуднице. Их число означает, что все до единой мировые державы продемонстрируют полную и непоколебимую преданность зверю». (Урочник)

• Каким образом произойдет суд над блудницей?

- «Роги принимают участие в исполнении Божественного приговора над Вавилоном... но когда Христос победит их (ст.14), они обратятся против нее (блудницы) сознавая, что это она ввела их в заблуждение. Форма греческого слова – (Разорят), говорит о том, что блудница останется разоренной... они лишат ее величественных одежд и таким образом оставят в стыде и замешательстве. Подобно тому, как зверь разрывает на куски свою жертву, когда пожирает ее, так и блудница безжалостно и жестоко будет истреблена теми же силами, какие совсем недавно еще поддерживали ее, «и будет сожжена огнем». (Комментарий АСД)

- «Люди увидят себя обманутыми. Они обвинят друг друга в своей гибели, но самые горькие обвинения выпадут на долю духовных пастырей. Эти неверные пастыри сулили лишь радости, побуждая своих слушателей считать закон Божий недействительным и притеснять тех, кто свято чтил его. Теперь в отчаянии эти учители сознаются пред всеми, что обманывали людей. Ярость охватывает толпы людей. "Мы погибли, — кричат они, — и вы — причина нашей гибели", и они набрасываются на лжепастырей. Те же люди, которые больше всех восхищались своими пастырями, осыпают их самыми ужасными проклятиями. Те же руки, которые некогда увенчивали их лаврами, теперь поднимаются, чтобы сокрушить их. И мечи, которые были приготовлены для уничтожения народа Божьего, теперь заносятся над его врагами. Повсюду происходят борьба и кровопролития». (Великая борьба гл.41)

• Почему будет совершен суд над Вавилоном здесь на земле?

«десять рогов и зверь» (ст.16) уполномочены Богом привести в исполнение Божественный суд или приговор над Вавилоном за его преступления. Они исполнят волю Бога и приведут в исполнение решения небесного совета относительно «великой блудницы». (Комментарий АСД)

Заключение

«Во все века избранные дети Божьи проходили суровую школу испытания. Они шли по земле узким путем; они очищались в горниле страданий. Ради Иисуса они переносили озлобление, ненависть и злословие. Они следовали за Ним, превозмогая тяжкую борьбу; они проявляли самоотречение и переживали горькие разочарования. На своем горьком опыте они узнали тяжесть греха, его силу, чувство вины и горе, которое грех приносит; они с отвращением стали смотреть на него. Сознание безграничной жертвы, принесенной ради избавления от греха, смиряет их в собственных глазах и наполняет их сердца признательностью и хвалой, чего никогда не смогут оценить непадшие существа. Их любовь сильна, потому что им многое прощено. Будучи соучастниками Христовых страданий, они могут разделить и Его славу». (Великая борьба гл.40)

Обновлено для 26.06.2019 20:13
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1522
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1937008

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн