OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 10 "Вечное Божье Евангелие"
Урок субботней школы № 10 "Вечное Божье Евангелие" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
26.02.2019 10:00

Урок субботней школы № 10 "Вечное Божье Евангелие"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр.14.12).


Вступление. Сегодня многие люди не готовы верить Богу, даже если Он откроется им явно. Они как бы слепы. И для этого есть определенная причина. Об этой слепоте говорится во 2Кор.4.3-4: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».

Этой слепотой сатана наполнил наши дома, школы, места работы. Она проникла в политику, образование, культуру. Она царит в нашем обществе и в нашем мире, а враг распространяет ее все больше и дальше с каждой секундой. К счастью, в Библии, в книге Откровение, говорится: «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откр.14.6). Это единственная весть надежды, которая способна разорвать завесу лжи и исцелить слепых.

Книга Откровение объясняет, что в последнее время будет казаться, будто сатана одержал победу, заставив почти весь мир поклониться зверю и принять его начертание. Но Бог во всей Своей славе сохранит Свой Остаток. Изучая наш урок, именно к этому мы и будем стремиться — обрести желание присоединиться к Божьему Остатку и понять содержащуюся в книге Откровение весть для тех, кто живет в последнее время. Бог хочет, чтобы никто не погиб, но все пришли к покаянию (см. 2Петр.3.9).

 

I. Определение слов.

 

Рене Декарт однажды сказал: «Определяйте значения слов - и вы избавите свет от половины его заблуждений».  В начале нашего урока мы так и поступим.

 

1. Вечное.

 

- Что означает слово «вечное»? (дать время на ответы в классе СШ)

Вечный (прилагательное)

1) а) Бесконечный по времени, не имеющий ни начала, ни конца. б) Независимый от времени, неизменный во времени.

2) а) Непреходящий, не перестающий существовать долгие годы, века. б) Сохраняющийся в течение веков. в) Не ограниченный какими-либо сроками, бессрочный. г) Длящийся всю жизнь, пожизненный. д) Бессмертный. е) Действующий продолжительное время.

3) Постоянно существующий, находящийся где-либо в природе.

4) Постоянно занимающийся одним и тем же или находящийся в одном и том же состоянии, положении.

5) а) Постоянный, неизменный. б) (разговорный) Постоянно употребляемый (об одежде, о предметах обихода). в) (разговорный) Постоянно повторяющийся; беспрестанный. (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.)

Если мы смотрим на значение слова «вечный» в словаре, то можно сделать следующие выводы:

Только один Бог вечен (см. 1Тим.6.16.), и это аксиома (положение, принимаемое без доказательств), от которой никуда не уйти.

Все остальные (ангелы (как павшие, так и не согрешившие), люди, другие небожители) смертны (см. Иова 34.13-15.), т.е ВСЕ остальные зависят от Бога, поддерживающего их жизнь (см. Деян.17.25. Кол.1.16-17.).

Давайте попробуем это посмотреть на примерах Библии. В синодальной Библии слово «вечное» используется 34 раза. Причем это слово относится как к Богу, к людям, к обрядам, так к предметам и строениям.

Быт.17.8.

• Это касалось определенных периодов времени. Слово «вечный» относилось с определенным поколениям людей. А эта территория не была на 100 % принадлежащей евреям. Были периоды оккупации и переселения евреев, и даже сейчас территория Израиля не соответствует Библейской карте Ветхого завета.

Числ.25.13.

• Вопрос о священстве Аарона был «вечным» пока он не умрет. Т.е. это могло означать только на время его жизни.

2Пар.6.2.

• В этом случае речь идет об определенном (большом) отрезке времени. Хотя храм разрушали несколько раз, и слава Божья покидала храм в Иерусалиме. Сегодня храма в Иерусалиме нет.

Иуд.1.7.

• Огонь «вечный» горел в этом случае до тех пор, пока было чему гореть. Сегодня эти города находятся, скорее всего на дне Мертвого моря. Точно также будут уничтожены грешники, не расставшиеся с грехом в конце истории Земли они сгорят и все (см. Мал.4.1-3.), причем это произойдет в один (несколько раз Бог это для нас уточняет) день!

- А как тогда быть с «вечным Евангелием» по нашему памятному стиху?

• Если смотреть со стороны Бога, то Евангелие (план спасения) был продуман ДО СОТВОРЕНИЯ нашей Земли, хотя грех уже произошел во Вселенной. И со стороны Бога Евангелие не было вечным, т.е. оно имело точку отсчета во времени.

• Если смотреть со стороны человека, то Евангелие для Земли было ДО грехопадения, но начало работать ПОСЛЕ того, как люди согрешили. Для людей Евангелие и было ВЕЧНЫМ. Но идея, что Евангелие появилось только со времени Христа – порочна и ошибочна.

 

2. Евангелие.

 

- Что означает слово «Евангелие»? (дать время на ответы в классе СШ)

• Евангелие. 1. Часть Библии, состоящая из четырех книг, важнейшая в христианском вероучении. 2. (переносное) Основное произведение, содержащее изложение какого-нибудь учения (книжное). (Словарь Ушакова)

Т.е. мы сегодня можем сказать, что евангелие это:

• Добрая весть о спасении, т.е. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ пережитый нами или кем-то.

• Это первые четыре книги Нового Завета в Библии (хотя Исаия и Римлянам тоже можно отнести к этому списку).

• Все 27 книг Нового Завета в целом, как книги содержащие учение о спасении.

 

II. Три звонка под занавес.


1. Первая весть.

 

- Что мы можем узнать из первой вести от Бога для последнего поколения жителей земли? Откр.14.6-7.

• Бог не открывает нам нечто новое, Он просто зовет человека остановиться и посмотреть на то, что Бог ИЗДАВНО предусмотрел для спасения человека (см. Иер.6.16.).

• Бог не предлагает нам изобретать что-то запредельное (как в свое время строили Вавилонскую башню) для своего спасения, Бог уже все сделал, от нас необходимо с этим согласится, принять это для себя и жить спасенными (это суть Евангелия).

• Бог предлагает пересмотреть корни своего бытия, т.е. понять, что мы все – Его творения. Признав этот факт, Бог с нашей стороны ожидает элементарной признательности и почтения.

• А суд – это не угроза со стороны Бога, а выявление нашей позиции, нашего выбора, чтобы узаконить наше решение и наш выбор.

 

2. Вторая весть.

 

- Что мы можем узнать из второй и очень короткой вести со стороны Бога для людей после Его первой вести? Откр.14.8.

• Эта весть очень короткая, она просто дает ОПРЕДЕЛЕНИЕ тем, кто не принимает первой вести.

• Бог говорит о том, что бунт против Него схож с алкоголем, т.е. человек утрачивая рассудок становится заразен (пытается споить еще кого-то) и, в конце концов, человек впадает в ярость.

• Но, даже вешая такой ярлык «Вавилон», Бог не ставит точку на людях в этой категории, Он снова и снова просит пересмотреть свой выбор и оставить Вавилон (см. Откр.18.4.).

 

3. Третья весть.

 

- Что говорит человечеству третья весть от Бога? Откр.14.9-10.

• Когда человек слыша призыв Бога, отвергает этот призыв, то он переводит себя в категорию «Вавилон», т.е. делает свой выбор.

• Очутившись в Вавилоне и отвергая повторные призывы Бога оставить эту позицию, человек костенеет в этом бунте против Бога.

• И в конце времени человек будет пожинать последствия СВОЕГО выбора, и это будет именно за то, что он лично выбрал именно такой путь, хотя возможность что-то изменить у него была и не одна.

 

III. Основные идеи 13 и 14 главы Откровения.


1. О чем говорит 13 глава?

 

- Что основное просматривается во всей 13 главе книги Откровения, какая идея заложена в ней? Откр.13.3-8,11-15.

• Все силы (религиозные, политические, оккультные) направлены на то, чтобы добиться любыми методами ПОКЛОНЕНИЯ каждого человека дьяволу, который стоит за всеми этими силами под страхом смерти.

 

2. О чем говорит 14 глава?

 

- Какая идея 14 главы Откровения просматривается в целом? Откр.14.7-10.

• Тоже идет вопрос ПОКЛОНЕНИЯ, но это как ПРИЗЫВ к поклонению Богу и объясняется разница между ОБЪЕКТАМИ поклонения и ПОСЛЕДСТВИЯМИ этого поклонения (при любом выборе человека). Бог это всегда объясняет, а дьявол этого не делает.

 

IV. Наш выбор.


1. Против Бога.

 

- Что ожидает тех, кто сознательно или под давлением обстоятельств решает делать выбор против Бога? Откр.14.8-11,14-20.

• Они принимают начертание зверя (т.е. занимают определенную сторону в этой борьбе).

• Они входят в категорию Вавилона.

• В бунте против Бога они постепенно «созревают» до полной точки невозврата.

• И потом пожнут последствия своего личного выбора.

 

2. На стороне Бога.

 

- Что ожидает тех, кто становится на сторону Бога в этой великой борьбе? Откр.14.1-7,12-13.

• Они делают осознанный выбор следовать за Богом ВЕЗДЕ, т.е. выполнять любую Его волю.

• Они постоянно стремятся к непорочности, им претит греховный образ жизни мира.

• Они желают быть цельными, чтобы лукавство не присутствовало в их жизни.

• Они признают Бога, как Творца и поклоняются Ему как Творцу, соблюдая 4 заповедь в том числе.

• Они готовы встретив давление со стороны дьявола терпеть и даже умереть за свой выбор: следовать за Богом.

• Они готовы отстаивать ВСЕ заповеди Бога (не только 10) перед окружающим миром, где царит беззаконие.

• Они, доверяя Иисусу, готовы положить свою жизнь, но НА СТОРОНЕ Иисуса.

 

Заключение. В этом мире слепоты и смятения Бог призывает нас и наделяет силой быть Его свидетелями и благовествовать вечное Евангелие в контексте Трехангельской вести всем, кто находится в сфере нашего влияния и даже за ее пределами. Этому Евангелию нужно покориться, потому что неповиновение будет иметь далеко идущие последствия (см. 2Фес.1.8; 1Петр.4.17; Откр.14.9–11). Это призыв ко всем выбрать одну из сторон в великой драме всех веков и народов — быть верным Богу и поклоняться Ему или предпочесть зверя и его образ.

PS. Можно прочесть попутный материал на эту тему моего авторства здесь. (нажать на слово ЗДЕСЬ)

Обновлено для 05.03.2019 12:30
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1525
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1940493

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн