OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6 "Запечатленный Божий народ"
Урок субботней школы № 6 "Запечатленный Божий народ" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
29.01.2019 09:49

Урок субботней школы № 6 "Запечатленный Божий народ"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр.7:14).

Вступление. Наш урок сегодня связан с темой запечатления народа Божьего. Поэтому нам необходимо постараться проанализировать, что делать для того, чтобы получить Божью печать. Печать - это средство, с помощью которого подтверждается право собственности, договоренность или достоверность. В древние времена печати включали в себя камни, кусочки слоновой кости или дерева с вырезанными на них буквами или орнаментом (см. Исх.28.11: Неем.9.38). Печать указывает на подлинность или принадлежность.

Запечатленные последователи Бога имеют особые отличительные черты, одна из которых - имя Отца на челе. Это открытое подтверждение того, что они - дети Божьи через веру в Иисуса. Для нашего поколения верующих важен характер, который Бог воспитывает в нас, чтобы по праву считаться запечатленными Им.
Итак, что же нам делать, чтобы быть готовыми к запечатлению? Готовность получить печать Божью зависит от нашей способности ходить во свете, потому что и Сам Бог пребывает во свете. «Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире». (2Петр.3.14).
С нетерпением ожидая Второго пришествия Христа, мы должны постараться сохранить себя в чистоте и непорочности, ведь это еще один шаг к получению печати Божьей.

 

I. Значения печатей.

1. Печать Бога.

- Что такое «Божья печать»? (дать время на ответы в классе СШ)
Сегодня мы можем услышать о том, как АСД говорят что Божья печать – это суббота.
Библия говорит нам нечто иное.
Соблюдение субботы верующим человеком – является одним из показателей того, что мы стоим на стороне Бога в Великой борьбе и только.
Давайте прочтем два текста, которые проливают некоторый свет на эту тему.
Песн.8.6. (1 часть); 2Тим.2.19.
• Эти два отрывка говорят нам о том, что «печать Бога» – это ПОЛНОСТЬЮ СФОРМИРОВАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ с Богом, которые выражены в полном послушании Богу во всяком вопросе и по поводу любой воли Бога.

2. Печать зверя.

- А что же такое «печать зверя» во свете Библии? (дать время на ответы в классе СШ)
Снова на эту тему можно услышать ответ со стороны многих АСД о том, что «печать зверя» – это соблюдение воскресного дня вместо субботнего на основании четвертой заповеди.
И снова мы в Библии читаем нечто иное.
Откр.13:16,12.
• Эти два текста снова говорят нам о том, что «печать зверя» – это АЛЬТЕРНАТИВА ОТНОШЕНИЙ с Богом, ПОКЛОНЕНИЕ ЗВЕРЮ, а оно может выражаться самым разным образом.

3. Смысл печати.

- В чем состоит на основании наших размышлений «печать Божья» и «печать зверя»? (дать время на ответы в классе СШ)
• Смысл обоих печатей стоит в одной идее – КОМУ мы ПОКЛОНЯЕМСЯ, а как это происходит – это второстепенный вопрос.

II. Условия для запечатления.

1. Сдержать ветры.

- Какое обязательное первое условие для запечатления Своих детей совершает Бог?
Откр.7.1-3.
• Постараться создать самые благоприятные условия для того, чтобы прошел процесс запечатления, «не дул ветер».

2. Открыть истину.

- Какое второе условие выполняет Бог перед запечатлением?
Откр.14.6-10.
• Информирует каждого жителя земли о происходящем, давая возможность не только получить информацию, но и узнать о последствиях любого выбора человека.

3. Время для выбора.

- Какое третье условие использует Бог перед запечатлением?
Деян.17.30.
• Дает достаточно времени каждому человеку, чтобы у него была возможность определиться и покаяться.

III. Описание запечатленных.

Мы не будем говорить о внешнем виде запечатленных (это не столь важно), мы поговорим немного о их внутреннем состоянии, о их характере и о поступках запечатленных людей «печатью Бога».

1. Скорбят о грехе.

Всего три главы Библии говорят нам о запечатлении Божьих детей. В этой части мы затронем все отрывки, чтобы лучше понимать этот вопрос во свете Библии.
- Какое самое первое качество, на которое обращает внимание Бог при запечатлении Своих людей?
Иез.9.4.
• Этим людям омерзителен грех в любом его проявлении и любом его процентном соотношении.
Кстати, это самый первый подарок человечеству предложенный Богом каждому человеку после грехопадения. Проблема в том, что не все верующие люди готовы его принять и пользоваться этим подарком.
«Вражда против сатаны – это дар Божий» (Э.Уайт. Ревью энд Геральд. 3 марта 1905.)

2. Пережили великую скорбь.

- На какое второе качество запечатленных людей обращает внимание Бог?
Откр.7.14.
• Т.е. это те, которые переживут «бедственное время Иакова» (см. Иер.30.7.).

3. Одеты в одежду праведности.

- Какое третье качество подмечено для нас Богом в этой группе запечатленных людей?
Откр.7.14.
• Они одеты в одежду, предложенную для них Богом, одежду Его праведности (см. Матф.22.11-12.). К сожалению, не все приглашенные Богом переоденутся в эту одежду.

4. Девственники.

- Какое четвертое качество запечатленных людей подметил Бог и что это значит?
Откр.14.4 (1 часть).
• Это те из верующих людей, которые узнав Божью истину, никогда не изменяли Богу в том, что они узнали. Другими словами, они никогда не делали попытки уйти из истинной Божьей церкви (жены – это ложные церкви в противоположность истинной невесте Христа).

5. Следуют за Агнцем.

- Какое пятое качество этой особой группы запечатленных «Божьей печатью»?
Откр.14.4 (2 часть).
• Они следуют за Христом ВЕЗДЕ (не только на гору блаженств или гору преображения, но и в Гефсиманию и даже на Голгофу).

6. Цельные.

- Какое пятое качество Бог посчитал нужным описать как важное, для запечатленных, на которое Он обращает и наше внимание?
Откр.14.5 (1 часть).
• Они цельны по своей натуре, в них не проскальзывает никакого двуличия, лицемерия. То, что у них в характере, то и проявляется в их повседневной жизни.

7. Непорочные.

- Какое последнее качество, для полноты, подмечено Богом в этой группе запечатленных людей?
Откр.14.5 (2 часть).
• Вопрос святости, безгрешности.
Сегодня в богословских кругах идет спор о том: возможно ли такое состояние вообще для человека в принципе или это для человека вообще никогда не достижимо. Обе точки зрения имеют библейские подтверждения своего мнения. Давайте посмотрим на эти доказательства.
• Невозможность перфекционизма (человек, который хочет достичь совершенства или святости по этой теме). См. Гал.6.3;  Иак.3.2; Рим.3.9-12.
• Ратующие за безгрешность. См. 1Иоан.3.9.; 1Иоан.5.18; Матф.5.48.
- Так действительно ли эта группа запечатленных будет безгрешной даже в глазах Бога?
Откр.22.11.
• Действительно, запечатленные люди, живя на грешной земле и ежедневно ходя со Христом научились жить во Христе и все делать со Христом (см. Иоан.3.19-21.) уже не грешат, но не потому, что у них «святая плоть», а потому, что Христос уже живет в них (см. Гал.2.20.) и «все в Боге делается» в их жизни.

IV. Великое множество и 144 000.

Сегодня в среде богословов идет дискуссия о том, 144 000 – это буквальное число или символическое.
Хотя в богословии есть два мнения на эту тему (символическое число и буквальное количество), лично я придерживаюсь буквального толкования этого числа и для этого есть причины:
• Христос, четко говоря о Своем Втором пришествии, говорит нам о том, что Его встретит очень малое число верных Ему людей (см. Лук.18.8.)
• Перед «бедственным временем Иакова» многие верные умрут (см. Ис.57.1.) потому что могут не выдержать этого времени, а 144 000 будут живыми встречать Христа.

1. Это одна группа или разное описание?

- Итак, 144 000 и великое множество это одно и то же или нет?
Откр.7.9.
• Этот текст идет сразу же после описания 144 000 запечатленных, поэтому это две совершенно разные группы спасенных людей.

2. Разница между ними.

- А в чем же тогда разница между искупленным «великим множеством» и «144 000» спасенных людей?
Откр.3.12.
• Все спасенные из «великого множества» будут иметь возможность покидать Новый Иерусалим и среди недели жить где-то на «дачах», копаться в огороде (см. Ис.65.21-22.).
• А 144 000 уже никогда не покинут Новый Иерусалим, а всегда будут в присутствии Бога, как свидетели победы Бога в Великой борьбе.

3. Преимущества 144 000.

- Какие преимущества будут иметь 144 000 искупленных во всю вечность?
Откр.7.15.
• Они являются победителями и поэтому отмечены особо среди всех спасенных людей.
Откр.14.3.
• Поэтому их победа, их опыт – это гимн победы Христа в Великой борьбе, они заслужили быть свидетелями этого во всю вечность.

V. Готовы ли вы к запечатлению?

1. От чего это зависит?

- Говоря о запечатлении, стоит вновь вспомнить те качества, которые подметил Бог в их характере и посмотреть в духовное зеркало на себя, каков я в следующих моментах?
• Скорбят о грехе.
• Пережили великую скорбь.
• Одеты в одежду праведности.
• Девственники.
• Следуют за Агнцем.
• Цельные.
• Непорочные.
- Похож ли я на этих людей?
• С одной стороны это вопрос глубоко личный, но от него зависит и ответ на предыдущий вопрос.
• С другой стороны это еще одна возможность, данная Богом нам сегодня пересмотреть свою жизнь.
Пытаясь понять книгу Откровение, важно помнить, что представленные в ней персонажи и образы могут быть истолкованы метафорически. Они указывают на что-то большее, имеющее значение для тех, кто живет в эту эпоху. Важно не только интересоваться тем, является ли число в Откр.7.4-8 символическим, но и задавать себе вопрос, будем ли мы во время небесной переклички среди тех, кто входит в это число.

2. Вы запечатлены?

- Можно ли это узнать уже сегодня?
2Тим.4.7-8.
• Можно.
- А в каком случае это убеждение не будет для нас самообманом или ложной самоуверенностью?
• Когда мы готовы слышать, понимать и исполнять ВСЮ волю Бога каждый день.
• Когда мы выполняем миссию, порученную нам Богом (у каждого она может быть разной).
• Когда мы чутки в вопросе нашей совести, и она нас не обличает (Святой Дух может нам говорить).

Заключение. Запечатление народа Божьего - это доказательство принадлежности Запечатлевшему. Печать защищает, она указывает на неизменность, она подчеркивает избранность запечатленных. Но прежде всего печать, является демонстрацией силы и дарует мир и запечатленным, и Тому, Кто ее поставил. Бог каждому из нас дает одинаковую возможность стать Его запечатленным народом, невзирая на наши прошлые грехи, нашу национальность, пол или образование. Он готов запечатлеть нас кровью Христа и силой Святого Духа.

Обновлено для 05.03.2019 12:19
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1468
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1867638

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн