OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 5 "Семь печатей"
Урок субботней школы № 5 "Семь печатей" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
24.01.2019 15:37

Урок субботней школы № 5 "Семь печатей"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена, и языка, и народа, и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр.5:9-10).

• Читая памятный стих, кто сказал эти слова?

«Небесные хоры в благодарственных словах выражают свое признание в том, что Бог оправдан от обвинений сатаны через победу Своего Сына... в ответ на свидетельство четырех животных и двадцати четырех старцев небесное воинство присоединяется, чтобы прославить и возвеличить Агнца. Таким образом Бог оправдан перед ангелами, которые со времени первых обвинений Бога, брошенных сатаной на небе, не понимали вполне Божьих действий в изгнании сатаны и спасении людей». (Комментарий АСД)

• Почему только Христос может открыть эту книгу?

«Христос победил в великой борьбе с сатаной, что и дает Ему право открыть книгу. Так как никто во всей Вселенной не мог сделать это, то Его победа и является единственной в своем роде...» (Патриархи и пророки гл.4)

 

• Как понимать слова: «соделал нас царями и священниками Богу нашему»?

«Христос основал из Своей церкви царство, а ее члены являются священниками (1Петр.2:9). Те, кто принимает спасение во Христе, составляют царство, Царем которого является Христос. Священником считается тот, кто приносит жертвы Богу (Евр.5:1; 8:3). В этом смысле каждый христианин имеет преимущество приносить «духовные жертвы» — молитву, ходатайство, благодарение, славу Богу (1Петр.2:5-9). Так как каждый христианин является священником, то он может приближаться к Богу и просить о себе без посредничества другого человека, а также ходатайствовать за других». (Комментарий АСД)

Воскресенье. Снятие первой печати

• Прочитайте Откр.6:1-2. Что увидел Иоанн, когда Агнец снял первую печать?

«Вот перед взором моим - конь белый и всадник 'на нем', с луком 'в руке' и венцом 'на голове', которого был удостоен. Он вышел как победитель, устремленный к новым победам». (Перевод Кулакова)

• Что означает первая печать?

«Что касается объяснения первого коня и его всадника, комментаторы придерживаются такой точки зрения, что этот конь символизирует собой церковь апостольских времен (31-100 гг. по Р. Хр.), где белым цветом представлена чистота веры и ревность, принесшая величайшие победы в христианской истории...» (Комментарий АСД)

• Какое образное значение имеет первая печать?

«В текстах Откр.6:1-2 на образном языке также говорится о победе. Они перекликаются с отрывком Откр.19 гл., где Христос изображен как Всадник на белом коне во главе Своего небесного воинства ангелов, грядущий спасти Свой народ во время Второго пришествия. Белый цвет, символизирующий чистоту, ассоциируется с Христом и Его последователями. Всадник на коне держит лук, ему также дан венец (Откр.6:2). Этот портрет напоминает нам образ Бога в Ветхом Завете - Всадник на коне с луком в руке, побеждающий врагов Своего народа. Венец на голове всадника обозначен греческим словом стэфанос – «венец победы». Этот всадник идет вперед с целью побеждать. (Урочник)

Понедельник. Вторая и третья печати

• Прочитайте Откр.6:3-4. Что Бог открывает Иоанну во второй и третьей печати?

- «И вот передо мной другой конь. Этот был огненно-красный. Всаднику на нем дано было лишить живущих на земле мира, чтобы убивали 'люди' друг друга. Огромный меч был дан ему». (Перевод Кулакова)

- «Тотчас увидел коня вороного. В руке 'третьего' всадника были весы. Тут со стороны четырех живых существ раздался, казалось, 'чей-то' голос: "Целый день работы всего за одну меру пшеницы или за три ячменя! Но елея и вина 'все же' не тронь!"». (Перевод Кулакова)

• Что означает вторая печать?

«Жесточайшие преследования и гонения, которые церковь переносила от рук римских кесарей, очень метко представлены всадником, имеющим в своей руке «большой меч» и силу «взять мир с земли». Если белый цвет символизирует чистоту веры (Откр.6:2.), то красный цвет следует рассматривать как разложение или большой упадок веры путем принятия различных иных учений, точек зрения и постановлений». (Комментарий АСД)

• Какое значение имеет третья печать?

«Если белый конь означает победу или же чистоту, то черный конь будет означать поражение или же будет говорить о дальнейшем упадке и разложении веры. Этот символ характеризует внутреннее состояние церкви после того, как в четвертом столетии христианство было признано законным, когда церковь и государство соединились. В результате этого союза главное место в церкви было отведено светским (или мирским) вопросам, и духовная смерть явилась неизбежным результатом этого соединения». (Комментарий АСД)

Вторник. Четвертая печать

• Прочитайте Откр.6:7-8. Что видит Иоанн при снятии четвертой печати?

«Я взглянул и вижу: вот конь мертвенно-бледный и на нем всадник, имя ему - Смерть. Ад следовал за ним. Дана была им власть над четвертой 'частью' земли, чтобы изводить 'людей' мечом, голодом, мором и зверьем земным». (Перевод Кулакова)

• Что означает четвертая печать?

«Как видно, бледный конь говорит о том времени, когда отчаяние достигло своего страшного наивысшего предела, когда смерть и ад олицетворены в определенные живые образы и представлены как наездник на коне и «ад», следующий за смертью». (Комментарий АСД)

• Как мы должны относиться к тем, кто живет в отчаянии и постоянной тревоге?

«Для того, чтобы приобрести человека и дать ему вечное спасение, Христос оставил небесные дворы и пришел на землю, перенес агонию греха, позор и умер за его освобождение. Как должны братья и сестры в церкви следить за каждым своим словом и поступком, чтобы не повредить елея и вина! С каким терпением. вежливостью и любовью должны они обращаться с искупленными кровью Христа! С какой верностью и серьезностью они должны трудиться над тем, чтобы поднять разочарованных и безнадежных! С какой нежностью они должны относиться к тем, кто желает повиноваться истине, но не имеет никакой поддержки в семье и кто постоянно вдыхает атмосферу нечестия и мрака!» (Свидетельства для церкви т.5)

Среда. Снятие пятой печати

• Прочитайте Откр.6:9-10. О чем говорят эти тексты?

«Увидел я под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которого они держались. И возопили они 'как можно' громко: "Когда, Владыка Святой и Истинный, станешь судить Ты и взыщешь за кровь нашу с живущих на земле?" Тогда' каждою из них облачили в белые одежды и было им сказано, чтобы подождали они еще немного до тех пор, пока не пополнятся 'их ряды' соработниками и братьями их, которые будут убиты, как и они». (Перевод Кулакова)

• Что означает пятая печать?

«Все содержание пятой печати говорит о том, что она была дана, чтобы ободрить тех, кого ожидала мученическая смерть, что, вопреки кажущемуся торжеству врага, оправдание и победа придут. Такое ободрение имело особенное значение для тех, кто жил в дни страшного средневековья и особенно во дни реформации. Им, должно быть, казалось, что длинный период преследования и гонения никогда не окончится. Содержание пятой печати являлось сильнейшим уверением в том, что дело Божье в конце концов восторжествует». (Комментарий АСД)

• Как вы думаете, почему Бог допускает страдания для Своего народа?

«Иногда народ Божий окажется в таких условиях отчаяния и скорби, которые пророки описывали как «бедственное время Иакова». Вопли верных, преследуемых детей Божьих дойдут до неба. И подобно тому, как кровь праведного Авеля вопияла от земли, так и к Богу будут нестись вопли мучеников из мрачных могил, морских глубин, пещер земли и монастырских подвалов: «Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр.6:10) Но Господь совершает Свое дело. Вскоре Судья всей земли подымится и защитит Свой униженный авторитет». (Свидетельства для церкви т.5)

Четверг. Снятие шестой печати

• Прочитайте Откр.6:12-17. Что видит Иоанн, когда Агнец снял шестую печать?

«Потом увидел я, что после того, как шестую снял Агнец печать, случилось великое землетрясение и солнце стало черным, как траурное покрывало, а вся луна сделалась кровавой; звезды небесные пали на землю, как смоквы незрелые, осыпающиеся с древа своего, когда раскачивает 'его' сильный ветер. И небо исчезло, свернувшись как свиток, и все горы и острова были сдвинуты с мест своих. Обуял всех людей страх': земные цари и вельможи с военачальниками, богатые и сильные, все рабы и свободные - 'все без различия' прятались в пещерах и между горных утесов. Взывали люди к горам и утесам: "Падите на нас и сокройте от взора Сидящего на престоле и гнева Агнца!" День 'гнева' пришел, великого гнева Их. Кто может 'теперь' устоять?» (Перевод Кулакова)

• Что можно сказать о шестой печати?

«События шестой печати говорят о явлениях во всей Вселенной. Так как это землетрясение сопровождается затмением солнца, которое произошло в 1780 году, то здесь речь идет о Лиссабонском землетрясении, произошедшем 1 ноября 1755 года, как об одном из сильнейших землетрясений... Иисус в Своем пророчестве о кончине мира сделал особенный акцент на этом явлении природы, чтобы Его последователи обратили на это внимание как на признак Его близкого Пришествия (Матф.24:29:33)». (Комментарий АСД)

• Какие люди будут бежать к горам и камням, что бы не видеть пришествие Христа? Почему?

«Нечестивые умолкают, они желают, чтобы скалы накрыли их, чтобы только не видеть лица Того, Кого они отвергли и обесчестили. Им знаком тот голос, который проникал до слуха мертвых. Сколько раз этот голос, полный скорби и нежности, призывал их к раскаянию! Отвергнувших Его милость ничто не гложет с такой силой, как этот голос, который столько времени умолял их: «Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам?» (Иез.33:11). Этот голос пробудил в их сознании отвергнутые предостережения, призывы, неоцененные преимущества, которые они теперь желали бы стереть и изгладить из своей памяти…» (Великая борьба гл.40)

Заключение

«Когда Христос снова придет на землю, Его увидят тогда не как арестанта, окруженного отбросами общества; Его увидят как Господа славы; Христос придет во славе Своей, во славе Отца и во славе ангелов. Десятки тысяч и тысячи тысяч ангелов, прекрасных сыновей, победителей Божьих, исполненных славы, окружают Его. Тогда Он воссядет на Своем престоле, престоле славы, и народы соберутся пред Ним…» (Великая борьба гл.40)

Обновлено для 05.03.2019 12:17
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1480
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1882674

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн