OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 5 "Семь печатей"
Урок субботней школы № 5 "Семь печатей" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
20.01.2019 08:44

Урок субботней школы № 5 "Семь печатей"

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю». (Откр.5.5-6.) (памятный стих из комментария для учителей)

Вступление. Смотря на состязания марафонцев в их беге за победой, невольно можем взять для себя много уроков. Заядлые марафонцы хорошо знают, какого усердия и практики требует подготовка к марафону. Как бегунам необходимо готовиться к таким мероприятиям физически и психологически, так и христианам нужно каждый день тренироваться и заниматься подготовкой, чтобы пробежать свой духовный марафон.

Бегуны могут столкнуться с обезвоживанием, болью, истощением и изменением температуры тела, особенно ближе к концу забега. Так же и мы, пробегая свой духовный марафон, можем периодически терпеть боль и усталость, но укрепляться при мысли о том, что забег скоро закончится. Уже было слышно «О войнах и о военных слухах», «народ [восставал] на народ, и царство на царство», а также везде «глады, моры и землетрясения по местам» (Матф.24:6-7). Кроме того, Иисус говорит, что нас будут ненавидеть и убивать за имя Его (см. Матф.24:9-10). Эти признаки дают нам возможность надеяться, что Господь скоро вернется. Как и в случае с марафоном, наш духовный забег и приближение конца могут быть сопряжены со страхом, трудностями и болью. Но Иисус говорит нам: «Ликуйте же, о племена, вместе с народом Его! Ведь отомстит Он за кровь рабов Своих, воздаст врагам Своим; заставит забыть вину народа Своего на земле его» (Втор.32:43, пер. ИПБ).

История этого мира близится к концу. Давайте же крепче держаться за обетования Иисуса, нашего Победителя, Искупителя и Друга. И в ожидании давайте «с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр.12:1-2).

 

I. Посмотрите на Христа.

 

1. Иисус есть Царь.

 

- Что мы можем сказать о Христе на основании следующего отрывка? Откр.5.1-10.

• Иисус есть Царь.

- С какого времени Христос стал Царем над нашей землей? Иоан.12.31.

• Буквально перед смертью на кресте сатана теряет свою власть над землей, которую он захватил у Адама.

И сразу после воскресения Христос заявляет: Матф.28.18.

• Что теперь вся власть находится у Него.

- Когда произошла передача всей полноты власти Христу? Деян.2.32-33.

• В день Пятидесятницы произошла инаугурация Христа, и Он воссел на престоле как Царь.

 

2. Иисус – Человек дела.

 

- Как мы можем видеть во Христе Человека дела, а не только слов?

• Сразу же после воцарения Он изливает Святого Духа на нашу землю (Деян.2.33.).

• Сразу же после получения книги Он начинает вскрывать печати на ней (Откр.6 и 8 главы).

• Сразу же после воцарения Христос начал совершать служение в небесном святилище как Первосвященник (Евр.8.1-2.)

• Иисус, как Человек дела принял на Себя и все полномочия Верховного Судьи (Иоан.5.22.).

 

3. Иисус – есть Судья.

 

- Что еще мы видим во Христе? Иоан.5.22.

• Иисус есть Судья.

Суд на небе проходит в три этапа.

1) Следствие, на котором рассматриваются дела верующих, или претендующих людей на этот статус (1Петр.4.17.).

2) Суд, на котором рассматриваются дела тех, которые не прошли по категории верующих, явных грешников, дьявола и согрешивших ангелов (Откр.20.4. 1Кор.6.2-3.)

3) Приговор, когда все (люди, ангелы, небожители, грешники и сам дьявол) во всей вселенной поймут правоту приговора и согласятся с ним (Откр.16.5. Фил.2.9-10.)

 

4. У Иисуса отмщение.

 

- Что еще мы можем заметить во Христе? Рим.12.19.

• Иисус берет в Свои руки отмщение.

Намек на то, что Христос это сделает, мы можем увидеть в Откр.6.10.

- Что мы можем сделать в ситуации, связанной с вопиющими проблемами? Зах.2.8.

• От нас зависит только доверить любые проблемы Ему и дать время, чтобы Христос это выполнил, это теперь будет проблема Христа, а не наша.

 

5. Иисус – наш Спаситель.

 

- Что еще мы можем увидеть во Христе? Тит.3.3-6.

• Что Иисус - наш Спаситель.

- Почему так важно смотря на Христа замечать ВСЕ, чем Он занят и что делает?

• Многое, что происходит с нами, вокруг нас и в истории мы лучше поймем, когда будем рассматривать Христа во ВСЕЙ Его деятельности и не делать акцент на чем-то одном.

 

II. Снятие печатей.

 

Истина о печатях раскрывает внутреннее состояние церкви, ее миссионерский труд, борьбу церкви, которая тоже способствовала проповеди Евангелия. Период печатей охватывает время 7 церквей и даже дальше и время 7 труб. Откровение примечательно ПОВТОРОМ и ВОЗВРАТОМ к одним и тем же событиям, но описываются новыми красками и добавляются новые детали в картину.

 

1. Снятие 1 и 2 печати.

 

- Что произошло при снятии первой печати? Откр.6.1-2.

• История первой печати - 30-100 гг. Ее можно сравнить с Ефесской церковью. Проповедь достигла всего тогдашнего мира. Историки говорят, что христиан в Риме насчитывалось примерно 50 000, а в Антиохии до 100 000 человек, т.е. это уже составляло 1/5 всего населения. Христианское население всей империи в то время насчитывало примерно 5 000 000 человек.

- Как нам относиться к первой печати?

- Почему была победа в первоапостольской церкви? (см. Деян.4.29-32.)

- Какова наша практическая обязанность? (см. Откр.22.17.)

- Что произошло при снятии второй печати? Откр.6.3-4.

• Это период проповеди в сложных условиях гонений, борьбы за первенство, наличия в церкви ложных учителей и мирского духа. 100 - 323 гг. В этот период мира уже не было. Это соответствовало Смирнской церкви. Здесь видим как грех и самолюбие могут ослепить все духовное. Если в первой печати - всадник - символ Христа - Победителя. То во второй печати во втором всаднике можно увидеть ангела войны, преследования и раздора.

- Какой вывод можно сделать из падения многих во время второй печати?

• Невозрожденные люди вошли в церковь. Это привело к тому, что они сами упали и многих увлекли за собой. Необходимо всем открывать истину, наставлять в истине, звать к обращению. Самим быть на страже своего спасения.

 

2. Снятие 3 и 4 печати.

 

- Что произошло при снятии третьей печати? Откр.6.5-6.

• Это период Пергамской церкви. Период миссионерской деятельности среди наибольшего мрака заблуждений. Этот период Христос назвал престолом сатаны. Но и в этом периоде верные Богу люди свидетельствовали об истине. Этот период во времени с 323-538 гг. От недостатка насущного хлеба почернел образ христианства.

- Как нужно проповедовать, чтобы не повредить учения Библии? 1Кор.9.19-22.

• Не выделять сразу особые истины, против которых настроены слушатели.

- Что произошло при снятии четвертой печати? Откр.6.7-8.

• Это время самое страшное в истории земли. Это период с 538-1798 гг. описан в 11 главе Откровения (два свидетеля во вретищах).

 

3. Снятие 5 и 6 печати.

 

- Что произошло при снятии пятой печати? Откр.6.9-11.

• Этот период времени отмечен тем, что «злобная Иезавель» Откр.2.20. постепенно теряет свой авторитет благодаря решительности реформаторов. При снятии 5 печати Иоанну Бог показал страшную травлю и бойню против искренних детей Божьих. Верующих клеймили позором, предавали анафеме, на их предсмертных одеждах рисовали виды сатаны, чтобы возбудить в зрителях ненависть к казненным. 1522 г. 24 августа - «Варфоломеевская ночь» - погибло около 30 000 человек. С 1686 по 1700 гг. во Франции было замучено 30 проповедников и около 2 000 верующих.

- Что эта печать может сказать нам? Аввак.2.11-12.

• Всякая несправедливость и угнетение вопиет к Богу.

• Всем угнетенным и оскорбленным Бог дает такие обетования:

Ис.25.8. Ис.61.3,7.

- Что произошло при снятии шестой печати? Откр.6.12-13.

• Это захватывает период от 1755 до 2 пришествия Христа. 6 - 7 печати показаны БЕЗ СИМВОЛОВ, это заключительные события в истории земли. И здесь Иоанн описывает все БУКВАЛЬНО.

• Лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 г. в 900. Его ощущали почти все жители земли. Был разрушен весь город. В числе первых провалился королевский дворец со всеми драгоценностями бриллиантовых приисков, затем было полностью разрушено здание инквизиционного суда и иезуитской коллегии и погребли под собой всех обитателей. Люди кинулись на мраморную плотину, но она провалилась, и в водоворот были втянуты не только люди, но и все корабли находившиеся рядом. Затем волна высотой 15 метров смыла все с разрушенного города. Статистики говорят, что погибло от 60 до 100 тысяч человек. Время скорби 1260 лет с 538-1798 года было сокращено. Уже в 1778 году гонения прекратились. После чего верующие могли ожидать следующих событий, которые астрономы не могут объяснить до сих пор.

• Затмение солнца 18-19 мая 1780 года. В 1000 и продолжалось до полуночи следующей ночи. Уже с 900 скотина вернулась домой. Затмение было ПОЛНЫМ.

• Ночь тоже была АБСОЛЮТНО ТЕМНОЙ. Лист белой бумаги на расстоянии 0.5 метра был как черный бархат. Ученые пытались это объяснить лесными пожарами, но это не было доказано.

• Звездный дождь между 12-13 ноября 1833 г. В некоторых местах за 5 часов до 200 000 в час падений метеоритов. В Старом свете повтор в 1866 году.

 

4. Снятие 7 печати.

 

- Что произошло при снятии последней, седьмой печати? Откр.8.1; Матф.25.31; Откр.6.14-17.

• Самый короткий период в истории земли, не считая творения. Это апогей истории. О нем говорят четвертая часть Нового Завета - это второе пришествие Христа. Продолжительность этого события 1 буквальная неделя, которая равна 0.5 пророческим часам.

- Что произойдет на этой неделе?

• Безмолвие на небе. Т.е. все ангелы покинули небо, сопровождая Христа в этом событии (Матф.25.31.).

• Великое землетрясение. (Откр.16.17-18.)

• Воскресение праведных и гонителей в частичном воскрешении (Откр.1.7.).

• Воскрешение праведных (1Фес.4.13-18.).

• Смерть нечестивых (Откр.6.15-17.).

• Вознесение праведных со Христом на небо (1Фес.4.17.).

 

III. Печати сняты.


1. Состояние умерших.

 

- Что очень ярко освещено при снятии пятой печати? Откр.6.9-11.

• Раскрыто состояние умерших людей (в данном случае праведников).

- Как понимать вопль душ убиенных, что это значит? Быт.4.9-10.

• Душа и кровь в этих отрывках являются синонимами. Души (по Откровению), а кровь (по Бытие) говорит о том, что все умершие еще на земле и их кровь вопиет к возмездию. И в таком состоянии будут находиться ВСЕ (праведники и грешники) умершие до звука трубы Божьей когда и произойдет воскресение людей (см. Иоан.5.29.).

 

2. Уроки для нас.

 

- Какой первый урок мы можем вынести с этой беседы? Матф.16.13-16.

• Каково наше отношение ко Христу, Кто Он для нас.

- Какой второй урок с нашей беседы сегодня?

Читая 26 главу Левит мы можем обратить внимание на одно очень важное слово «если». Оно употреблено 9 раз в этой главе (3,14,15 (2 раза), 18,21,23,25,27).

• Как мы относимся к предостережениям Бога.

- Какой третий урок мы находим в этой беседе, на который тоже стоит обратить внимание? Иов.14.7-10. Иоан.5.28-29.

• Понимание состояния умерших и то, какая в этом заключена надежда и ободрение (см. 1Фес.4.13-18.).

- Какой может стоять самый важный вопрос по поводу седьмой печати? Откр.6.17.

• Кто может устоять?

- Как можно ответить на него?

Матф.7.21-27.

1) Кто основал свою веру на Библии, имел отношения со Христом и 10 заповедей были стандартом поведения.

Пс.23.3-5.

2) Кто имеет характер неба.

Заключение. В Откровении 6 и 8 главе Иисус снимает семь печатей и показывает нам дальнейшее распространение и принятие Благой вести. Первая печать относится ко времени, когда Евангелие проповедовали в чистейшем его виде, и в дни апостола Павла оно распространилось почти по всему миру. Со второй по пятую печати демонстрируют, что в истории Благой вести происходят перемены в худшую сторону. По причине распространения Евангелия власти устраивают гонения и убивают людей. Позже церковь занимает место власть предержащих, убивает и преследует людей во имя Евангелия. Благая весть оказывается запятнанной язычеством и духом торгашества. Начинается превозношение мучеников, умерших за Евангелие. Шестая печать приводит нас к финальным главам земной истории, где знамения и чудеса указывают на Второе пришествие Иисуса Христа. Все шесть печатей сняты. Очень скоро будет снята седьмая печать. Готовы ли мы встретить Иисуса, Того, Кто был признан достойным открыть запечатанную книгу? признан достойным открыть запечатанную книгу?

Обновлено для 28.01.2019 22:08
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1480
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1882733

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн