OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 13. Окончательное восстановление единства
Урок субботней школы № 13. Окончательное восстановление единства Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
25.12.2018 08:44

Урок субботней школы № 13. Окончательное восстановление единства

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Петр.3.13).

• Как апостол Петр описывает свое отношение к пришествию Христа?

«В сердце Петра никогда не угасала надежда на возвращение Христа, и он уверял Церковь в непременном исполнении слов Спасителя: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе» (Иоан.14.3). Верным людям в час испытания может казаться, что Господь замедлил, но апостол заверял их: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию… Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда». (Деяния апостолов гл.52)

• Когда будет восстановлено единство во всем?

«Когда окончится тысяча лет, Христос снопа придет на землю в сопровождении сонма искупленных и верениц ангелов. Когда Он нисходит в потрясающем величии, то повелевает всем умершим нечестивым воскреснуть, чтобы принять свою участь. Они выходят из могил в великом множестве, бесчисленные, как песок морской… Все вопросы истины и заблуждения, бывшие предметом долгих споров, теперь становятся ясными. Взору всех сотворенных разумных существ открываются последствия восстания, результаты отвержения Божественных предписаний. Вся Вселенная видит, к чему приводит правление сатаны и к чему — правление Божье». (Великая борьба гл.42)

Воскресенье. Уверенность в возвращении Христа

• Прочитайте Иоан.14.1-3. О чем говорит Христос ученикам?

«Христос также сказал им обнадеживающие и ободряющие слова: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (Иоан.14.1-4). Ради вас Я пришел в этот мир, говорил им Христос, ради вас Я трудился. Когда Я уйду от вас, Я буду по-прежнему помогать вам. Я пришел в мир и открылся вам, чтобы вы уверовали. Я иду к Отцу Моему и Отцу вашему, чтобы вместе с Ним содействовать вам во всяком деле». (Деяния апостолов гл.2)

• Почему мы уверенны, что пришествие Христа очень близко?

«Мы живем в самое последнее время. Быстро исполняющиеся знамения времени говорят о том, что пришествие Христа очень близко. Дни, в которое мы живем, отмечены необыкновенной торжественностью и полны значения. Дух Божий постепенно, но верно, оставляет землю. Бедствия и суды уже поражают тех, кто отвергает милость Божью. Бедствия на суше и море, неустойчивое положение общества, ужасы и угроза войны — все это плохие предзнаменования. Они предсказывают приближение событий величайшей важности». (Свидетельства для церкви т.9)

• Что произойдет с нашей землей при пришествии Христа?

«Когда Христос возвратится на облаках небесных, все земное и человеческое, временное и порой бессмысленное будет сметено. После Тысячелетнего царства на Небесах Земля будет обновлена и станет местом обитания искупленных, которые, наконец, воссоединятся со своим Господом и друг с другом». (Урочник)

• Осознавая близость пришествия Христа, что мы должны делать?

«Сатана знает, что немного ему осталось времени. Он призвал на помощь все свои силы, чтобы прельстить, обмануть, чем-то отвлечь и усыпить людей, пока не окончится время испытания и не закроется навсегда дверь для благодати. Из глубины веков к нам доносятся торжественные слова, сказанные нашим Господом на горе Елеонской: "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно". "Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого"». (Христос - надежда мира гл.69)

Понедельник. Обетование восстановления

• Прочитайте Ис.11.1-10. Что Бог через пророков обещал Израилю?

«Исаия пророчествовал: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его». «Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду. Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам. Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа, Бога твоего, и ради Святого Израилева, ибо Он прославил тебя» (Ис.11.1; 55.3-5). Он свидетельствовал о грядущем Искупителе как о князе дома Давидова…» (Деяния апостолов гл.22)

• Почему пророк Исаия говорит об «Отрасли»?

«Тем не менее через семя Давида должен был восстать некий царь, чтобы совершить то, что Давид и его преемники иудейского престола не смогли выполнить. Когда нация была срублена и от нее только лишь остался корень, из этого, казалось бы, безжизненного корня должна была произойти некая Отрасль, которой надлежало расти и процветать (см. Ис.4.2; 53.2; Откр.5.5; 22.16). Она должна стать «деревом» праведности и со временем наполнить собой всю землю, даруя мир и радость всему человечеству». (Комментарий АСД)

• О каком пришествии Мессии говорил пророк?

«Невозможно описать, что ожидает праведников. Но все узнают те, которые своими очами будут лицезреть милость Божью. Нам весьма трудно составить представление о красоте рая Божьего. Но некоторые представления мы все же имеем об этой прекрасной стране, ибо Господь "открыл нам это Духом Своим" (1Кор.2.10). "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их" (Ис.11.6). "Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Ис.11.9)». (Христос - наш Спаситель гл.32)

Вторник. Воскресение и восстановленные отношения

• Прочитайте 1Фес.4:13-18. Что произойдет при пришествии Христа на землю?

«Но когда Иисус уже собирался оставить Своих учеников. Он не сказал им, что скоро они придут к Нему. "Я иду приготовить место вам, — сказал Он, — и когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я" (Иоан.14.2-3). И Павел далее говорит: "Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем". И еще он добавляет: "Итак, утешайте друг друга сими словами" (1Фес.4.16-18). Павел указывает своим братьям на будущее пришествие Христа, когда оковы могилы будут разбиты и "умершие во Христе" воскреснут для вечной жизни». (Великая борьба гл.33)

• Как вы думаете, почему так мало людей проповедуют о воскресении из мертвых?

«Сатана после грехопадения повелел своим ангелам внушить людям веру в естественное бессмертие человека, и в конце концов всех удалось убедить в том, что грешник обречен на вечные муки ада… Нигде в Священном Писании мы не находим утверждения, что сразу же после смерти праведные получают награду свою, а нечестивые — наказание. Ни патриархи, ни пророки не оставили нам такого заверения. Ни Христос, ни апостолы Его не сделали никакого намека относительно этого. Библия ясно учит, что мертвые не попадают сразу же на Небо. О них говорится как о спящих до воскресения (1Фес.4.14; Иов.14.10-12)». (Великая борьба гл.33)

• Что произойдет с праведниками, которые живыми будут видеть пришествие Христа?

«В момент Второго пришествия Иисуса, когда воскреснут умершие искупленные, живущие на Земле праведники также изменятся и обретут новые, совершенные тела. «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор.15.53). Таким образом, две группы искупленных - воскрешенные и преображенные праведники будут «восхищены на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фес.4.17)». (Урочник)

Среда. Новая земля для искупленных

• Прочитайте Откр.21.2,9-27. Как Иоанн описывает Новую землю для искупленных?

«Небеса - это совсем иная школа. Там изучают Вселенную, а учителем является Сам Творец. Филиал этой школы был основан в Едемском саду, и когда план искупления свершится, обучение в Едемской школе снова станет возможным. "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор.2.9). Только благодаря откровениям в Его Слове мы можем слегка представить себе, что ожидает нас, но и это всего лишь только частичное откровение». (Воспитание гл.10)

• Что можно сказать о единстве, которое будет в Царствии Божием?

«Там мы будем узнавать друг друга не так, как знали раньше... Там любовь и симпатии, которые Бог вложил в нас, найдут истинное и ярчайшее проявление. Чистые взаимоотношения со святыми существами, гармоничная жизнь в обществе благословенных ангелов и верных всех веков, священное братство, связывающее воедино "всю семью на небе и на земле" - все это ожидает нас в будущем». (Воспитание гл.10)

• Для кого Бог построил новый город Иерусалим?

«Мы идем домой. Тот, который возлюбил нас настолько, что умер за нас, построил для нас город Новый Иерусалим — это место нашего покоя. Там, в Божьем городе, не будет скорби и печали. Там не будет плача об утраченной надежде, или недостигнутом счастье. Вскоре наши одежды печали сменятся на торжественные брачные одежды. Вскоре мы будем свидетелями коронации нашего Царя. Те, чья жизнь была сокрыта во Христе, те, которые совершили на этой земле добрый подвиг веры, будут отражением славы своего Искупителя в Царстве Божьем». (Очерки из жизни Елены Уайт гл.18)

Четверг. Жизнь на новой земле

• Прочитайте Ис.35.4-10; 65.21-25. Как пророк Исаия описывает жизнь в Царствии Божием?

«Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень и язык немого будет петь». (Ис.26.19; 35.5-6). В своих видениях пророк видел, как восторжествовавшие над грехом и могилой теперь были безмерно счастливы в присутствии своего Творца; они говорили с Ним так же свободно, как это было в начале, при сотворении человека». (Пророки и цари гл.60)

• Будем ли мы там, на новой земле совершать Богослужения?

«Спасенные народы не будут знать другого закона, кроме закона Неба. Все станут жить единой счастливой семьей, облеченной в одежды хвалы и признательности. Глядя на эту картину, утренние звезды будут петь, сыны Божьи — ликовать от радости, в то время как Бог и Христос вместе скажут: «Там не будет больше греха и смерти». «Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь». «И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие»». (Пророки и цари гл.60)

• Что Христос говорил ученикам о новом небе и земле? Иоан.14.1-3.

«Христос обещал Своим ученикам, что Он идет приготовить обители для них в доме Отца. Те, кто принимает учение Слова Божьего, не будут находиться в полном неведении о небесных обителях. И все же: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его"(1Кор.2.9). Человеческий язык не способен описать награду праведных. Она станет понятной только тем, кто увидит ее. Ни один ограниченный разум не в состоянии постичь славу Божьего рая». (Великая борьба гл.42)

Заключение

«В Библии наследие спасенных названо "отечеством" (Евр.11.14-16). Там Небесный Пастырь водит Своих овец к источникам живой воды. Там дерево жизни ежемесячно приносит свои плоды, и листья его служат благу народов. Там текут печные потоки, чистые, как кристалл, и растущие около них деревья бросают свою тень на тропинки, приготовленные для искупленных Господа. Там просторные долины мягко переходят в прекрасные холмы и горы Божьи вздымают свои вершины. И там, в мирных долинах, на берегах живых потоков народ Божий — эти усталые скитальцы и путники — наконец обретут свою Родину». (Великая борьба гл.42)

Обновлено для 26.12.2018 14:14
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1418
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1817457

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн