OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 12 "Организация и единство церкви"
Урок субботней школы № 12 "Организация и единство церкви" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
15.12.2018 06:57

Урок субботней школы № 12 "Организация и единство церкви"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Матф.20.26-27).

• Для чего Бог создал на земле церковь?

«Церковь, по замыслу Бога, призвана сотрудничать с Ним для спасения людей. Она создана для служения, и ее задача — нести Евангелие миру». (Деяния апостолов гл.1)

• Почему эта церковь непоколебима во все времена?

«Во все времена Церковь Божья была подобна городу на холме. Из века в век на протяжении многих поколений в ее недрах раскрывалось чистое небесное учение. Порой Церковь может казаться слабой или несовершенной, но Бог всегда особым образом заботится о ней. Это место, где действует Его благодать и проявляется Его чудесная сила, преобразующая сердца». (Деяния апостолов гл.1)

 

• Что можно сказать об организации в церкви?

««Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1Кор.14.33). Господь желает, чтобы и сегодня Церковь во всех своих делах сохраняла порядок и организованность, как в древности. Он ждет от нас основательности и аккуратности в выполнении Его дела, чтобы Он мог утвердить это дело печатью Своего одобрения. Христианину надо сплотиться с христианином, церкви — с церковью, человек должен сотрудничать с Божественной силой, все способности следует подчинить Святому Духу, и все должны сообща возвестить миру Благую весть о благодати Божьей». (Деяния апостолов гл.9)

Воскресенье. Христос - Глава церкви

• Прочитайте Ефес.5.23-27. Как апостол Павел говорит о церкви?

«"Всякому мужу глава Христос" (1Кор.11.3). Бог, Который "все покорил под ноги" Спасителя, "поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем" (Ефес.1.22-23). Церковь зиждется на Христе. И она должна повиноваться Ему как своему Главе». (Христос - надежда мира гл.45)

• Как можно узнать, строю ли я на «песке» или на «скале», которая есть Христос?

«Христос — Краеугольный Камень, и мы должны все строить на этом Основании. Каждый обязан иметь дух самоотречения и самопожертвования. Жизнь Христа на земле отличалась бескорыстием, уничижением и жертвенностью. Христос сказал: «Я есмь Лоза, а вы ветви» (Иоан.15.5). «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Иоан.15.2). Христос как наш Глава, руководит великим делом спасения и предлагает нам следовать Его примеру. Он дал нам весть для всего мира. Эта истина должна быть возвещена всем народам и языкам, то есть всем людям…» (Свидетельства для церкви т.3)

• Осознавая, что Христос – глава церкви, как каждый верующий должен относиться к членам церкви?

«Всем последователям Христа надо поступать друг с другом так, как мы хотим, чтобы Господь поступал с нами, учитывая наши ошибки и слабости, ибо все мы заблуждаемся и нуждаемся в Его снисхождении и прощении. Иисус согласился принять человеческую природу, чтобы научиться состраданию и чтобы затем умолять Отца за грешных, заблуждающихся смертных. Он добровольно согласился стать Ходатаем за людей и унизил Себя, чтобы встретиться с искушениями, одолевающими человека, а затем поддерживать искушаемых и быть милостивым и верным Первосвященником». (Свидетельства для церкви т.3)

Понедельник. Руководство как служение

• Прочитайте Матф.20.25-28. Какие принципы руководства для служения оставил Христос?

«Иисус все время пытался утвердить этот принцип среди Своих учеников. Когда Иаков и Иоанн домогались превосходства, Он сказал: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф.20.26-28)». (Деяния апостолов гл.34)

• Почему так важно бескорыстно служить ближним?

«Жизнь и наставления Христа — совершенный образец бескорыстного служения, которое исходит от Бога. Бог существует не для Себя. Созидая мир и поддерживая все творение. Он постоянно служит другим. «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5.45). Этот идеал служения Отец передал Своему Сыну. Иисусу было дано встать во главе человечества и Своим примером учить народ. Во всей Своей жизни Он руководствовался принципами служения и помогал всем». (Деяния апостолов гл.34)

• Легко ли человеку совершать служение бескорыстно? Обоснуйте ответ.

«Иисус заявил, что Его цель - очистить сердца от осквернения грехом, явленным в низменных желаниях, эгоистичных похотях, вредных привычках, растлевающих душу… Человеческое сердце по своей природе привержено злу. "Кто родится чистым от нечистого? Ни один" (Иов.14.4). Люди никогда не смогут изобрести лекарство от греха. "Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут". "Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Рим.8.7; Матф.15.19). Для того чтобы побуждения сердца были чисты, оно само должно быть очищено». (Христос - надежда мира гл.17)

Вторник. Сохраняя церковное единство

• Прочитайте 2Тим.2.15 и Тит.1.9. Как должны поступать лидеры в церкви?

«Людям, которым было поручена надзирать за вновь созданной Церковью Господа, надлежало руководствоваться теми же принципами благочестия, любви, милости и справедливости, что и правителям народа Божьего во времена Моисея и Давида…» (Деяния апостолов гл.9)

• «Делателем неукоризненным…» - Как объяснить эти слова?

«Никто не знает намерений Господа, когда Он ставит человека в определенные обстоятельства, но все должны быть уверены, что безукоризненное выполнение незначительных дел делает людей способными к более высоким обязанностям. Каждый наш поступок является выражением нашего характера, и только тот, кто, выполняя повседневные обязанности, проявил себя «делателем неукоризненным», может быть признан Богом достойным более высокой работы (2Тим.2.15)». (Пророки и цари гл.17)

• Каким нужно быть лидером, что бы в церкви было единство?

«Каждому служителю надо стремиться быть таким, каким был Христос. Нам следует учиться подражать Его характеру и объединять в себе строгое суждение, чистоту, честность, любовь и благородное великодушие. Приятное лицо, светящееся любовью, любезные и учтивые манеры вкупе с усилиями проповедника за кафедрой могут сделать больше, чем работа за письменным столом. Нам пристало воспитывать в себе уважение к суждениям других людей, ибо мы в той или иной степени зависим от них. Нам следует воспитать в себе истинную христианскую вежливость и чуткое сострадание к людям даже в самых тяжелых, самых драматических ситуациях». (Свидетельства для церкви т.3)

Среда. Церковная дисциплина

• Прочитайте Матф.7.1-5; Гал.6.1-2. Какой совет дает Христос, при решении любых жизненных вопросов?

«Христос сказал: «Не судите, да не судимы будете». Это значит: не ставьте себя в пример для других, не делайте ваше собственное мнение, ваши взгляды, ваше изложение Св. Писания обязательным для других и не осуждайте их в своем сердце, если они не соответствуют вашему идеалу. Не критикуйте других, не порицайте их побуждения и не осуждайте их поступки». (Правила счастливой жизни гл.7)

• Почему мы не имеем право критиковать и осуждать людей?

«Мы никогда не можем знать того, что скрыто в сердце другого и, сознавая свою собственную греховность, не можем судить других, так как мы сами не без греха. Смертные люди могут судить только по внешности; один Господь, Которому известны все тайные побуждения и намерения, с состраданием и нежностью подходит к каждой душе и может верно судить о каждом поступке. Критикующие и осуждающие других обвиняют самих себя. Осуждая других, они сами себе выносят приговор, и Господь признает этот приговор справедливым». (Правила счастливой жизни гл.7)

• Какова причина, что люди имеют в характере эти качества – недовольство, критика и осуждение?

«Недостаток любви и кротости является причиной того, что люди часто делают из мухи слона. Тот, кто, служа Христу, никогда не испытал чувства полного раскаяния, не может проявить в своей жизни милосердия и всепрощающей любви Спасителя. Он в ложном свете представляет кроткий и любвеобильный дух Евангелия Христова и оскорбляет дорогие души, за которые умер Христос…» (Правила счастливой жизни гл.7)

Четверг. Организация миссии

• Прочитайте Матф.28.19-20. Что повелел Христос делать ученикам, после вознесения на небо?

«Среди тех, кому Спаситель дал поручение: «Итак идите, научите все народы» (Матф.28.19), были люди совсем простого происхождения, которые любили своего Господа и решили следовать Его примеру бескорыстного служения. Этим скромным людям и ученикам, находившимся рядом со Спасителем во время Его земного служения, было оказано высокое доверие. Им предстояло нести миру радостную весть о спасении через Христа». (Деяния апостолов гл.11)

• Кому Христос дал Свое повеление – проповедовать Евангелие?

«Поручение Спасителя ученикам относится ко всем верующим. Оно распространяется на всех верующих во Христа до конца времен. Роковая ошибка - думать, что спасение душ - дело только рукоположенного служителя. Всем, кого посетило небесное вдохновение, доверено и Евангелие. Все получившие жизнь во Христе призваны трудиться во имя спасения своих ближних. Для этого создана церковь, и, взяв на себя ее священные обеты, мы тем самым обещаем стать соработниками Христа». (Князь мира сего гл.21)

• Почему Христос доверяет служение проповеди Евангелия – самым простым людям?

«Среди тех, кому Спаситель дал поручение "идти и научить все народы", было много таких, которые принадлежали к самому скромному сословию. Это были мужчины и женщины, которые научились любить Господа и твердо решили в своем сердце следовать Его примеру самоотверженного служения. Этим смиренным жителям земли, так же как и ученикам, пребывавшим со Спасителем во время Его земного служения, было дано святое поручение пойти и возвестить миру радостную весть о спасении через Христа». (Деяния апостолов гл.11)

Заключение

«Условия, на которых Бог поручил нам управлять в Его имении, обязывают нас не только перед Ним Самим, но и перед окружающими. Каждый человек обязан своей жизнью безграничной любви Искупителя. Наша пища, одежда, кров, тело, разум и душа - все искуплено Его кровью. Христос связал нас с нашими собратьями узами благодарения и служения. Он повелевает нам: "Любовью служите друг другу" (Гал.5.13). "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Матф.25.40)». (Воспитание гл.6)

Обновлено для 24.12.2018 15:30
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1480
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1882871

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн