OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 12 "Организация и единство церкви"
Урок субботней школы № 12 "Организация и единство церкви" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
11.12.2018 17:32

Урок субботней школы № 12 "Организация и единство церкви"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Матф.20.26-27).


Вступление. В Матф.28.18–20 нас призывают: «Идите же и обращайте в Моих последователей все народы» (пер. ИПБ). Для выполнения такой важной задачи мы, лидеры, должны приложить особые усилия, чтобы установить связь с теми, кто находится под нашим руководством, и побуждать их к действию. Лидеры должны уметь объединить членов группы между собой. Если не будет единства, наблюдающие со стороны могут не пожелать присоединиться к группе (или в данном случае стать последователями), а постоянные члены группы не почувствуют  необходимости оставаться в этом коллективе.

Мы должны не только призывать к единству, но и быть готовыми послужить своим братьям и сестрам. Истинному лидеру следует с готовностью осуществлять руководство, и служить другим, считая и то, и другое одинаково важным. Не бывает незначительных поручений. Очень важно, чтобы в группе преобладало подобное отношение к делу. Кроме того, каждый должен знать, что ему поручена особая и очень важная миссия.

Мы, христиане, трудимся над выполнением главного группового проекта для величайшего Учителя. Нам была предоставлена потрясающая возможность работать вместе с нашим Творцом. По этой причине организованность и сохранение единства должны быть нашей первоочередной задачей. Мы должны высоко ценить КАЖДЫЙ вид деятельности в церкви, начиная с того, кто приветствует приходящих на богослужение, и заканчивая пастором. И снова повторю: не бывает незначительных поручений.

 

I. Вопросы, связанные с организацией.


1. Заявление Петра.

 

Давайте прочтем одно интересное заявление апостола Петра о церкви и каждом ее члене. 1Петр.2.9.

- Как понимать слова апостола Петра в связи с нашей темой?

- Если каждый из верующих – царь и священник, то какая же речь тогда об организации (это же просто монархия или диктатура одной личности)?

• Если брать точку зрения мира, то да. Идет односторонняя команда к исполнению и никак иначе.

• Но небесный подход немного иной. Самый старший тот, кто СЛУЖИТ другим (см. Иоан.13.13-14.).

• Поэтому, заявление Петра никак не противоречит принципам неба.

 

2. Вопрос равенства.

 

- Как понимать высказывания Христа в связи с организацией и какой-либо структурой церкви? Матф.23.8-12.

• Снова эти наставления никак не противоречат принципу неба.

• Организация и руководство в церкви имеет предназначение не командовать, а служить другим.

• И в этом вопросе СЛУЖЕНИЕ уравнивает любые ДОЛЖНОСТИ в церкви.

- Как эту идею другими словами описал апостол Павел? Гал.3.26-28.

• В церкви, если мы пережили личный опыт обращения, то становимся РАВНЫМИ перед Христом, не зависимо от ПОЛОЖЕНИЯ в церкви.

- Так неужели равенство перед Христом в церкви стирает грани в занимаемом положении кого-то? 1Кор.12.24-25.

• С одной стороны БОЛЬШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ накладывает БОЛЬШУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (любое положение в церкви влечет подотчетность).

• С другой стороны – не обращать внимание на положение и статус какого-то руководителя церкви (любого уровня) считая, что мы равны – является ГРЕХОМ (они достойны сугубой, особой, двойной чести см. 1Тим.5.17.).

 

3. Для чего организация?

 

- Для чего же Бог создал Свою церковь с ее организацией? Деян.20.28.

Обратим внимание на несколько ВАЖНЫХ деталей в этом стихе:

• Церковь, как организация – это БОЖЬЯ, а не какой-то деноминации или какого-то пастора.

• Церковь, как организация – это Божье ПРИОБРЕТЕНИЕ, а не следствие какой-то евангельской программы или каких-то усилий.

• А организация в Его церкви – это желание Бога СОХРАНИТЬ церковь.

• Должности в церковной организации – это ПОСТАВЛЕНИЕ Богом на это служение.

• И от руководителя любого ранга в церковной организации ожидается одного – СЛЕДИТЬ за собой (быть примером) и порученными членами церкви (чтобы никого не потерять, всех окормить).

 

4. Решения организации.

 

- Как сегодня относятся верующие к решениям организации?

Демократия коснулась и церкви в этом вопросе.

• Могут принять или не принять какое-то решение.

• Могут проигнорировать и даже его оспорить лично или в интернете.

- Как стоял этот вопрос на заре образования церкви, как организации? Деян.15.28 (1 часть).

• Решение организации воспринималось КАК ГОЛОС БОГА, и эти решения были обязательны для всех членов церкви к их выполнению.

- А как мы должны относиться к решениям организации сегодня?

Давайте прочтем, что об этом говорит нам «Церковное руководство» за 2016 год 26-27 стр.

• «В настоящее время сессия Генеральной Конференции и Исполнительный комитет Генеральной Конференции в период между сессиями представляют высший орган управления работой Церкви. Исполнительный комитет Генеральной Конференции наделен уставным правом создавать подчиненные организационные структуры, обладающие полномочиями осуществлять свои функции. По этой причине все подчиненные организации и учреждения на всех уровнях церковной структуры должны признавать сессию Генеральной Конференции и Исполнительный комитет Генеральной Конференции в период между сессиями как орган высшей, после Бога, власти в Церкви Адвентистов Седьмого Дня».

 

II. Структура организации.


1. Разные структуры.

 

Смотря на структуры организации в разных деноминациях, мы видим совершенно разные подходы и практики в этом вопросе. Давайте немного коснемся существующих форм церковных организаций.

Епископальная форма

При епископальной форме церковной организации власть принадлежит епископу (έπίσκοπος).

Пресвитерианская форма

Пресвитерианская форма церковной организации основной упор тоже делает на церковном звании, но не на конкретной личности, а наделенном полномочиями представительном собрании.

Конгрегационалистская форма

В третьей форме организации церкви основной упор делается на роли отдельного конкретного христианина, а выразителем власти считается местная конгрегация или община.

Представительная форма

В Церкви Адвентистов Седьмого Дня осуществляется представительная форма церковного правления, которая признает, что авторитет Церкви представлен в лице всех ее членов и на любом организационном уровне находит выражение через деятельность надлежащим образом избранных представителей, причем исполнительные обязанности по управлению Церковью возложены на соответствующие представительные органы и должностных лиц.

Отрицание необходимости организационных структур

Рассмотрим кратко последнюю точку зрения. Ее сторонники не выступают в поддержку какой-то особой формы устройства церкви, они вообще отрицают необходимость организационных структур.

Т.е. разные подходы, практика на этот вопрос.

- Почему Адвентисты Седьмого Дня перешли из последней стадии (полное отрицание организации) в предпоследнюю (представительную форму организации)?

• Дальше в нашем уроке мы разберем более подробно эти причины.

 

2. Библейский взгляд.

 

- Каков Библейский взгляд на организацию в церкви? Деян.15.4 (1 часть).

• Эта структура УЖЕ БЫЛА во дни апостолов.

- Как это описал апостол Павел? 1Кор.12.28-31.

• В этом перечислении Павел использует числительные для того, чтобы показать не только разные ранги в церкви, но и то, что они не равны по значимости, ответственности и должности.

 

3. Структура церкви АСД.

 

- Как церковь АСД пришла к нужности «организации»?

«Когда мы численно возросли, стало ясно, что без какой-либо организации нас ждет хаос и работа не сможет успешно двигаться вперед. Организация была необходима для поддержания работы служителей, для осуществления служения на новых полях, для защиты церквей и служителей от недостойных членов, для содержания церковной собственности, для публикации истины в печати и для многих других целей» (Э. Уайт. Свидетельства для проповедников, с. 26).

• Увидели, что организация помогает избежать хаоса в работе.

• Поняли, что это приведет к успеху миссии Церкви.

• Осознали, что именно организация может помочь охранить церковь как от негодных людей, так и от ереси.

• Да и перед государством церковь имеет теперь юридическое лицо и может содержать как молитвенные дома, так и другую собственность.

- Как строится сама организация в церкви АСД?

«Каждый член церкви имеет право голоса при выборе должностных лиц церкви. Церковь избирает администраторов конференции в отдельных штатах. Делегаты, выбранные конференциями штатов, избирают администраторов унионных конференций, а делегаты, избранные унионными конференциями, выбирают администраторов Генеральной Конференции. При такой организации каждая конференция, каждое учреждение, каждая церковь и каждый человек, непосредственно или через представителей, имеют право голоса при выборе людей, несущих главную ответственность в Генеральной Конференции» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 236- 237).

• Раз мы, как верующие все равны, то КАЖДЫЙ член церкви имеет право голоса на выборах в поместной Церкви.

• При выборах в вышестоящей организации, каждая церковь имеет право выбрать делегата и уполномочить его с правом голоса от поместной церкви.

• Поэтому ВСЕ выборы, на ЛЮБОМ уровне – это ВЫБОР всех членов церкви.

- Какая же структура существует в Церкви АСД?

Поместная церковь (которая решает ВСЕ вопросы членства и т.д.)

Определяется территориальным местом жительства ее членов.

Местная конференция (поле, миссия).

В нее входят поместные церкви, пребывающие на большей территории.

Унион церкви.

В него входят уже несколько конференций.

• Последняя структура церкви – Генеральная Конференция (Дивизионы – это представительства ГК).

В ГК объединены все Унионы церкви.

 

III. Цель организации.


1. Миссия.

 

- Какая самая главная цель в церкви, как организации? Матф.28.18-20.

• Выполнять миссию (распространять истину) на этой земле, т.е.  каждый верующий делает другого человека учителем (а не адептом) или продолжателем миссии (должна включиться цепная реакция).

- Какова территория для миссии церкви и степень ее проникновения на другие территории? Деян.1.8.

• Семья, соседи, коллеги, жители города, области, страны, стран и весь мир (как круги по воде от брошенного камня).

 

2. Единство.

 

- Какая вторая цель церкви как организации в этом мире? Матф.20.25-28.

• Церковь, как организация обязана СЛУЖИТЬ, чтобы вести к единству с Богом и друг с другом.

- К чему приводит именно СЛУЖЕНИЕ церкви, как организации в этом мире? Ефес.4.11-13.

Именно служение всех структур церкви должно вести к следующим результатам:

• Рост СВЯТОСТИ (не яркость нимба над головой, а отделенности от мира, и приближения к Богу) каждого в отдельности члена церкви.

• Вовлеченности каждого члена в СЛУЖЕНИЕ сообразно его даров и возможностей.

• Будет происходить КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ рост церкви, который нужно окормить, обучить, уделить внимание и т.д.

• Это приводит к ДОКТРИНАЛЬНОМУ единству верующих (как старых членов церкви, так и вновь уверовавших).

• Это приводит и к росту ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ со Христом всех членов Церкви.

 

3. Сохранение истины.

 

- Какая еще одна важная цель в организации церкви? 2Тим.1.13.

• Отделять «здравое» учение или истину от всякой шелухи и «басен» (см. 1Тим.4.7.).

• Делать все возможное, чтобы «держаться» этого учения.

- Как это описал апостол Петр? 2Петр.3.2.

• Мы должны это «помнить», т.е. не забывать, вновь и вновь напоминать, вспоминать.

• Чтобы эти истины становились для нас «заповедью», т.е. обязательными к исполнению.

• И чтобы эту истину мы могли и дальше «передавать», чтобы процесс передачи истины никогда не остановился.

- Какой совет по поводу этого вопроса дает апостол каждому руководителю в Церкви? Тит.1.9.

• Сам держись «истинного слова», т.е. лично изучай Писания.

• Получай от Бога «силу» наставлять других в истине.

• Получай от Бога силу и мудрость, встречая сопротивление истине «обличать» таковых.

 

Заключение. Слыша слово «церковь», люди сразу представляют здание, которое верующие посещают в определенный день недели. Кто-то может даже подумать о церковной власти, о собранных деньгах или разных мероприятиях, проводимых церковью. Хотя все вышеперечисленное действительно является частью того, что называют церковью, мы слишком часто забываем, с какой целью Бог организовал ее. Нам следует собираться в этих специально построенных зданиях, чтобы Бог обеспечивал нас всем необходимым для служения миру. Верующие наших общин должны пребывать в единстве и насыщаться вестью Евангелия. Этот урок призывает христиан направить свой взгляд за пределы церковных стен, объединиться во Христе с остальными членами церкви, выйти в мир и совершать свое служение, следуя примеру Иисуса.

Обновлено для 24.12.2018 15:29
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1525
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1940753

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн