OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 5 "Опыт единства в ранней церкви"
Урок субботней школы № 5 "Опыт единства в ранней церкви" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
31.10.2018 10:35

Урок субботней школы № 5 "Опыт единства в ранней церкви"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян.2.42).

• Почему так важно быть исполненным силой Святого Духа?

«К принявшим Христа как своего личного Спасителя Дух Святой приходит как Советник, Путеводитель, Свидетель и Сила к освящению… Дух дается как средство возрождения, чтобы спасение, дарованное смертью нашего Искупителя, имело силу. Дух постоянно стремится привлечь внимание людей к великой жертве, принесенной на Голгофском кресте, поведать миру любовь Божью и открыть людям, сознающим свою греховность, сокровища Священного Писания». (Деяния апостолов гл.5)

• Кого Бог исполняет силой Святого Духа?

«Обетование Святого Духа было дано не какой-то одной эпохе или одному народу. Христос заверил, что Божественное влияние Его Духа пребудет с Его последователями до конца. Со дня Пятидесятницы до настоящего времени Утешитель посылается всем, кто полностью посвятил себя служению Господу». (Деяния апостолов гл.5)

 

• О чем мы должны всегда просить Господа в молитве, в это последнее время?

«Но в конце земной жатвы обещано особое проявление духовной благодати, которое будет готовить Церковь к пришествию Сына Человеческого. Это излитие Духа уподобляется позднему дождю; именно об этой дополнительной силе христиане должны молить Господина жатвы «во время благо-потребное». В ответ «Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь»; «Он даст вам дождь... дождь ранний и поздний» (Зах.10.1; Иоил.2.23)». (Деяния апостолов гл.5)

Воскресенье. Дни приготовления

• Прочитайте Деян.1:12-14. Что делали ученики перед излитием Святого Духа?

«Ожидая исполнения обетования, ученики смиряли свои сердца в истинном раскаянии и исповедовали свое неверие перед Богом. Они вспоминали слова Христа. сказанные Им перед смертью. и начинали глубже понимать их смысл… Забыв все разногласия, всякое стремление к первенству, они сплотились в дружное христианское братство». (Деяния апостолов гл.4)

• О чем молились ученики в те дни?

«В дни глубокого самоисследования, чувствуя духовную жажду, они взывали к Господу о святом помазании, прося о благословении не только для себя, но и для дела спасения душ. Они понимали, что Евангелие должно быть проповедано миру, и предъявили свои права на силу, которую обещал Христос». (Деяния апостолов гл.4)

• Сколько времени нам нужно молиться, что бы Христос жил в нашем сердце?

«Обращаться в молитве к Богу уместно в любое время и на всяком месте. Ничто не может помешать нам открыть свои сердца в искренней молитве. Даже среди уличного шума, в толпе или занимаясь своим обычным делом, мы можем обращаться к Богу, прося о Его помощи и руководстве. Поддерживать тесное общение с Богом можно везде. Дверь нашего сердца должна быть постоянно открыта с приглашением для Христа, чтобы Он мог войти и пребывать в нашей душе как желанный небесный гость». (Путь ко Христу гл.7)

Понедельник. От Вавилона - к пятидесятнице

• «От Вавилона - к пятидесятнице» - Почему такое название темы этого дня?

- «Боящиеся Бога взывали к Нему о помощи. «И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие». Из милости к миру Бог уничтожил то, над чем трудились люди, и разрушил памятник их безумной дерзости. Из милости к ним Он смешал языки, лишая их таким образом возможности осуществить свои цели». (Патриархи и пророки гл.10)

- «Бог чудесным образом наделил апостолов способностью говорить на иных языках, ранее им неведомых. Святой Дух сделал для них то, чего они не сумели бы достичь сами за всю свою жизнь. Теперь они могли проповедовать евангельскую истину в других странах, бегло говоря на языках тех народов, для которых они трудились. Этот чудодейственный дар убедительно свидетельствовал миру о том, что их труды несут на себе печать Неба. С этого времени речь учеников стала чистой, простой и точной, независимо от того, говорили они на родном или на иностранном языке». (Деяния апостолов гл.4)

• О чем проповедовали ученики, когда получили дар Святого Духа? Деян.2.11.

«Священники и правители пришли в ярость, видя это чудо, но не осмелились дать волю своей злобе, боясь народного гнева. Они предали Назорея смерти, но Его служители, безграмотные галилеяне, рассказывали на всех известных в то время языках историю Его жизни и служения». (Деяния апостолов гл.4)

• Чему мы можем научиться, читая эту историю?

«Дух подготовил их к тому ответственному труду, которому они посвятили всю свою жизнь. Теперь они уже не были невежественными и грубыми. Они уже не действовали порознь, не спорили и не боролись друг с другом. Теперь они не стремились к земному величию. Они были «единодушны», имели «одно сердце и одну душу» (Деян.2.46; 4.32). Их помыслы были заняты Христом, их целью было распространение Его Царства. Умом и характером они уподобились своему Учителю, и люди «узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян.4.13)». (Деяния апостолов гл.4)

Вторник. Единство общения

• Прочитайте Деян.2.42-47. Почему первые христиане были едины?

«Когда Святой Дух был излит на первую церковь, тогда братья любили друг друга. «Они... преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к церкви» (Деян.2.46-47)». (Свидетельства для церкви т.5)

• Как первые христиане относились друг ко другу?

«Ни на небе, ни на земле мы не найдем более глубокой истины, чем та, которая подтверждается делами милосердия по отношению к нуждающимся в нашем сочувствии и нашей помощи. Эта истина воплощена в Иисусе Христе; и если те, которые носят имя Христа, будут в своей жизни осуществлять основы этого золотого правила, то дело Евангелия в наши дни будет сопровождаться такой же силой, как во времена Апостолов». (Правила счастливой жизни гл.7)

• Почему важно общение друг с другом?

«Религия Христа не требует, чтобы мы отказывались от своей индивидуальности, но нам необходимо каким-то образом приспосабливаться к чувствам и манерам окружающих. Множество людей могут иметь одну веру и убеждения, хотя мнения, привычки и вкусы в земных делах у них разные; но если в их сердцах горит любовь Христа и они стремятся к одной и той же вечной отчизне, то смогут иметь очень приятное, разумное общение друг с другом и самое чудесное единство. Едва ли можно найти двух людей, у которых бы в жизни случились совершенно одинаковые переживания. У одного могут быть одни испытания, у другого - другие, и поэтому наши сердца всегда должны быть открыты для дружеского сочувствия и должны гореть той любовью, которую Иисус имел ко всем Своим братьям. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха»». (1Иоан.1.7)». (Свидетельства для церкви т.4)

Среда. Щедрость и жадность

• Прочитайте Деян.4.32-37. Какие качества характера проявляли первые христиане?

- «Варнава, добровольно пожертвовавший все свои деньги на поддержку дела Христова и для облегчения нужд бедных…» (История спасения гл.47)

- «Щедрость верующих явилась результатом излития Духа. У обращенных в евангельскую веру было «одно сердце и одна душа». Общая цель объединяла их — содействовать успеху порученного им дела; и сребролюбию не было места в их жизни. Они любили братьев и дело, которому себя посвятили, больше, чем деньги и имения. Поступки этих людей свидетельствовали о том, что для них души человеческие дороже земных богатств». (Деяния апостолов гл.7)

• Что это за качество характера – «Щедрость»?

«Оказание бескорыстной помощи другим, отсутствие скупости». (Словарь Ожегова)

• Почему так страшно быть жадным или алчным? Деян.5.1-11.

«Все присутствовавшие уверовали, и под влиянием Духа Божьего Анания и Сапфира дали обет отдать Господу прибыль от продажи части имущества. Впоследствии Анания и Сапфира огорчили Духа Святого, поддавшись греховной алчности. Они начали жалеть о своем обещании и вскоре перестали чувствовать то блаженство, которое согревало их сердца и побуждало их совершать великие дела для Христа… «Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех слышавших это». Не только первоапостольской Церкви, но и всем последующим поколениям этот пример Божественного отвращения к алчности, мошенничеству и лицемерию служит предупреждением. Сначала Анания и Сапфира взрастили в себе алчность, а желание удержать у себя часть того, что они обещали Господу, привело их к мошенничеству и лицемерию». (Деяния апостолов гл.7)

Четверг. Помнить бедных

• Прочитайте 2Кор.9.8-15. Что советует апостол Павел Коринфской церкви?

«Господь никогда не требует, чтобы Его народ жертвовал большим, чем он может; и когда это совершается в соответствии с имеющимися возможностями. Он с удовольствием принимает благодарные приношения и благословляет их. Бог считает, что благотворительность должна быть совершенно добровольной, не надо даже прибегать к помощи красноречивых обращений, побуждающих к состраданию. «Доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9.7)». (Свидетельства для церкви т.3)

• Отчего зависит дух жертвенности у верующих?

«Люди, чьи сердца наполнены любовью Христа, будут следовать примеру Того, Кто, будучи богат, обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетой. Деньги, время, положение и все другие дары, полученные от Бога, ценятся ими постольку, поскольку они содействуют распространению Евангелия. Так было в первой Церкви; когда члены современной Церкви силой Духа Святого перестанут любить блага мира сего и будут охотно жертвовать во имя того, чтобы их ближние услышали Евангелие, проповедуемые истины окажут могучее влияние на слушателей». (Деяния апостолов гл.7)

• Почему Бог допускает бедных в нашем народе?

«Христос сказал, что среди нас всегда будут бедные, и Он объединяет Свои интересы с интересами Своих страждущих детей. Сердце нашего Искупителя исполнено сочувствия к самым бедным и скромным из Его земных детей. Он поместил их среди нас, чтобы пробуждать в нашем сердце ту же любовь, какую Он питает к страдающим и угнетенным. Сострадание и милость, оказанные им, принимаются Христом как оказанные Ему Самому. Жестокость и пренебрежение, проявленные к ним. Он принимает на Свой счет». (Патриархи и пророки гл.51)

Заключение

«Воля Божья заключается в том, чтобы Его народ отличался единством и братской любовью… Хотя мы и не должны жертвовать ни одним принципом истины, но нашей постоянной целью должно быть достижение единства. Это является доказательством того, что мы ученики Его. Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13.35)». (Патриархи и пророки гл.48)

Обновлено для 15.11.2018 16:18
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908764

Кто на сайте

Сейчас 80 гостей онлайн