OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 7 "Первое миссионерское путешествие Павла"
Урок субботней школы № 7 "Первое миссионерское путешествие Павла" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
16.08.2018 20:49

Урок субботней школы № 7 "Первое миссионерское путешествие Павла"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» (Деян.13.38-39).

• Кто призван быть миссионером?
«Работа, которую выполняли ученики, поручена и нам. Каждый христианин призван быть миссионером. С сочувствием и состраданием мы призваны служить тем, кто нуждается в помощи, стремясь с бескорыстием и искренностью облегчать скорби страдающего рода людского». (Служение исцеления гл.1)
• Где мы призваны Богом совершать служение – миссионера?
«Первое и главное дело твоей жизни - быть миссионером в собственной семье. Облекись в смирение и терпение, снисходительность и любовь и выполняй то дело, которое поручил тебе Бог и которое никто другой за тебя сделать не сможет. Вот работа, за которую тебе придется дать отчет в день великого воздаяния. Бог не благословит плохо организованный семейный очаг. Чтобы семья была счастливой, в ней должны царить терпение и доброта». (Свидетельства для церкви т.4)

• Какое главное качество характера должно быть у миссионера?
«Чистая, освященная любовь, такая любовь, которая была проявлена в жизни и делах Христа, — это все равно что священное благовоние. Подобно драгоценному миру из разбитого сосуда Марии, она наполняет весь дом благоуханием. Красноречие, познание истины, редкостные таланты в сочетании с любовью — все это драгоценные дары. Но одни лишь способности, одни лишь редчайшие таланты не могут заменить ее. Эта любовь должна быть явлена работниками Божьими. Любовь к Богу и к тем, за кого умер Христос, совершит работу, которую мы едва ли можем себе представить. Кто не лелеет и не взращивает подобную любовь, тот никогда не станет успешным миссионером».  (Свидетельства для церкви т.6)


Воскресенье. Саламин и Паф


• Прочитайте Деян.13:1–3. Как был призван на служение Павел?

«…Когда они служили Господу и постились. Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их». Прежде чем стать миссионерами в языческом мире, эти апостолы торжественно посвятили себя Богу постом и молитвой, и на них возложили руки. Таким образом, они были уполномочены Церковью не только учить истине, но и совершать крещение и организовывать церкви». (Деяния апостолов гл.16)
• Почему именно тогда был призван Павел на миссионерское служение среди язычников?
«Христианская Церковь в этот момент вступала в новую эпоху. Теперь она была готова энергично проповедовать Евангелие среди язычников и принять в свое лоно большое число новообращенных…» (Деяния апостолов гл.16)
• Как церковь отреагировала на призыв Бога трудиться среди язычников?
«Павел и Варнава уже получили поручение от Самого Бога, и обряд рукоположения не прибавил им благодати и не сделал их более достойными. Это была общепринятая форма назначения на определенное служение, этим обрядом Церковь утверждала право человека трудиться во имя Бога. Для иудеев это был очень важный обряд. Когда отец-еврей благословлял своих детей, он благоговейно возлагал руки на их головы…» (Деяния апостолов гл.16)


Понедельник. Писидийская Антиохия. Часть 1


• Прочитайте Деян.13.14-41. О чем проповедовал апостол Павел?

«После того, как Марк покинул их, Павел и Варнава посетили Антиохию Писидийскую. В субботний день они вошли в иудейскую синагогу и сели. «После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите». Получив приглашение говорить, «Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильские и боящиеся Бога! послушайте...» Затем была произнесена вдохновенная речь. Он начал пересказывать историю взаимоотношений Господа с израильтянами со времени их освобождения из египетского рабства; он сказал, что им был обещан Спаситель от семени Давида и смело объявил, что «из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса…  А заверение, что «благая весть» о спасении предназначалась и иудеям, и язычникам, вселило радость и надежду в тех, кто не относился к детям Авраама по плоти». (Деяния апостолов гл.17)
• Каким образом человек может получить прощение грехов из слов Павла?
«Ясно указав на исполнение пророчеств о Мессии, Павел проповедовал им покаяние и прощение грехов через заслуги Спасителя их Иисуса Христа». (Деяния апостолов гл.17)
• Какова была реакция слушающих на слова апостола?
«Интерес, который вызвала речь Павла в Антиохии Писидийской, был так велик, что в следующую субботу «почти весь город собрался слушать слово Божие…» (Деяния апостолов гл.17)


Вторник. Писидийская Антиохия. Часть 2


• Почему Иудеи воспротивились Павлу?

«Когда евангельская весть распространялась в Писидии, неверующие иудеи Антиохии в слепом предубеждении подстрекнули «набожных и почетных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов». (Деяния апостолов гл.17)
• Как язычники отреагировали на проповедь Павла?
«Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предоставлены к вечной жизни». Они чрезвычайно обрадовались тому, что Христос признает их детьми Божьими, и с благодарными сердцами слушали проповедь апостолов. Уверовавшие ревностно возвещали весть Евангелия другим, и «слово Господне распространялось по всей стране». (Деяния апостолов гл.17)
• Как апостол Павел и Варнава отреагировали на гонения?
«Однако подобное обращение не смутило апостолов; они помнили слова своего Господа: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф.5:11, 12). А поскольку евангельская весть все же распространялась, апостолы чувствовали прилив сил и радости оттого, что их труды в Антиохии Писидийской принесли обильные плоды, и верующие, оставленные ими в этом городе, уже без них продолжали начатое дело и «исполнялись радости и Духа Святого». (Деяния апостолов гл.17)


Среда. Икония


• Прочитайте Деян.14.1–7. Какова была реакция жителей Иконии на слова Павла?

«Из Антиохии Писидийской Павел и Варнава отправились в Иконию. Здесь, как и в Антиохии, они проповедовали в иудейской синагоге и имели большой успех, ибо «уверовало великое множество Иудеев и Еллинов». (Деяния апостолов гл.18)
• Почему Павлу и Варнаве нужно было оставить Иконию?
«Весть, возвещаемая апостолами, распространялась все шире, и это вызывало у неверующих иудеев зависть и ненависть, и они решили положить конец трудам Павла и Варнавы. Их лживые доносы рождали у властей страх, что весь город может взбунтоваться. Они уверяли, что уже множество людей примкнуло к апостолам, видимо, для осуществления тайных и опасных замыслов…» (Деяния апостолов гл.18)
• Какой урок мы можем извлечь, из миссионерского служения Павла и Варнавы?
«Во все века и во всех странах вестникам Божьим приходилось сталкиваться с яростным сопротивлением тех, кто добровольно и сознательно отвергал небесный свет. Порой казалось, что с помощью лжи и клеветы враги Евангелия добиваются победы, закрывая двери, через которые Божьи вестники могут иметь доступ к народу. Но эти двери не остаются закрытыми вечно…» (Деяния апостолов гл.18)


Четверг. Листра и Дервия


• Прочитайте Деян.14.5–19. Что произошло в Листре?

«Однажды, когда Павел рассказывал народу о том, как Христос исцелял больных и страждущих, он заметил среди слушателей хромого, устремившего на него взор и с верой ему внимающего. Сердце Павла преисполнилось любовью к страдальцу; он узрел, что этот человек «имеет веру для получения исцеления». В присутствии идолопоклонников Павел повелел хромому встать на ноги. И хотя до этого дня страдалец мог находиться только в сидячем положении, он сразу же повиновался словам Павла и впервые в своей жизни встал на ноги, ибо вместе с верой в него вошла сила, и бывший некогда хромым «вскочил и стал ходить». (Деяния апостолов гл.18)
• Как народ отреагировал на исцеление?
«Жители Листры, желая как-то отблагодарить апостолов, уговорили жреца Юпитера и Зевса почтить их особым образом, и он, «приведши к воротам волов и принесши венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение». Павел же и Варнава, искавшие уединения и отдыха, не знали об этих приготовлениях. Но вскоре их внимание привлекли звуки музыки и возбужденные возгласы большой толпы, собравшейся вокруг дома, где они остановились. Когда апостолы узнали о намерении этих возбужденных людей, они «разодрали одежды свои и, бросившись в народ», надеялись остановить идолопоклонников…» (Деяния апостолов гл.18)
• Почему жители Листры побили Павла камнями?
«Поддавшись влиянию зла, жители Листры исполнились сатанинской яростью и, схватив Павла, безжалостно побили его камнями. Апостол думал, что наступил его конец. Он отчетливо вспомнил мученическую кончину Стефана и свою роль в его казни. Покрытый ранами и ослабевший от боли, Павел упал на землю, и разъяренная толпа вытащила его «за город, почитая его умершим». В этот мрачный час испытания уверовавшие жители Листры, принявшие христианскую веру благодаря служению Павла и Варнавы, остались верны Богу. Сопротивление врагов и жестокое преследование с их стороны лишь укрепили веру этих посвященных братьев; и теперь, перед лицом опасности и презрения, они доказали свою верность, скорбно собравшись у тела того, кого они считали умершим…» (Деяния апостолов гл.18)
• Почему Бог допустил, что бы апостол Павел так пострадал?
«Среди обращенных в Листре и очевидцев страданий Павла был тот, кто впоследствии стал видным служителем Христовым и разделил с великим апостолом тяготы и радость служения первопроходцев на трудных нивах. Это был молодой человек по имени Тимофей. Когда Павла выволокли из города, этот юный ученик находился среди тех, кто собрался вокруг безжизненного тела апостола и видел, как он встал, израненный, с кровоподтеками, но с хвалою на устах, радуясь, что удостоился пострадать за имя Христово». (Деяния апостолов гл.18)


Заключение


«Во всех своих миссионерских трудах Павел и Варнава стремились следовать примеру, поданному в свое время Христом, — примеру добровольной жертвенности и ревностных усилий по спасению душ. Постоянно бодрствующие, ревностные, не знающие усталости, не считающиеся с личными неудобствами и желаниями, они с величайшим усердием и молитвой сеяли семя истины…» (Деяния апостолов гл.18)

Обновлено для 30.08.2018 19:10
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2097
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2253243

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн