OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 5 "Обращение Павла"
Урок субботней школы № 5 "Обращение Павла" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
26.07.2018 15:02

Урок субботней школы № 5 "Обращение Павла"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян.9.15).

• Кто на этой земле призван открывать истину о Боге?

«Своими представителями на земле Бог избирает не безгрешных ангелов, а людей, подверженных таким же слабостям, как и те, которых они стремятся спасти». (Деяния апостолов гл.14)

• Каких людей избирает Господь?

«Часто Бог избирает для служения Себе не выдающихся людей, а тех, кого Он может лучше использовать: «Славе предшествует смирение» (Притч.15.33). Самыми преданными Богу оказываются те, кто более всего сознает собственную беспомощность и полагается на Него как на своего Вождя и Источник силы. Именно их Он делает сильными и мудрыми, сочетая их немощь со Своей силой и их незнание со Своей мудростью». (Патриархи и пророки гл.53)

• Для чего Бог избирает людей?

«Небесный Бог избирает мужей, чтобы они несли свои определенные обязанности в Его деле. Эти мужи должны иметь особое влияние. В деле Божьем не должны поступать неосмотрительно, самоуверенно, самонадеянно или же самолюбиво. Их личный пример никогда не должен способствовать укоренению зла. На каждом шагу мы должны возвеличивать возвышенный характер истины. Те, кого избирает Господь, должны всегда и во всем стараться вознести волю Божью и Его путь истины на их должную высоту и положение». (Свидетельства для церкви т.9)

Воскресенье. Гонитель церкви

• Когда начались гонения на христиан?

«После казни Стефана гонения на верующих в Иерусалиме стали столь безжалостными, что они «рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии»». (Деяния апостолов гл.11)

• Прочитайте Деян.26.9–11. Что Павел говорит о себе?

«В Слове Божьем приведены примеры истинного покаяния и смирения. Библия говорит о людях, которые исповедовали свой грех, не пытаясь извинить или оправдать его. Апостол Павел не утаивал свой грех. Он выставляет его в самом неприглядном свете, не пытаясь уменьшить свою вину. Он говорит: “Получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос, и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже в чужих городах” (Деян,26.10-11)». (Путь ко Христу гл.4)

• Почему Павел был гонителем церковь?

«Савл играл заметную роль в суде над Стефаном, а удивительные доказательства присутствия Божьего во время процесса вселили в него сомнения в справедливости гонений на последователей Иисуса. Он был встревожен. В растерянности он обратился к тем, в чьей мудрости и справедливости был твердо уверен. Аргументы священников и правителей в конце концов убедили его в том, что поставленные на святое служение правы, что Стефан — богохульник, а Христос, Чье учение проповедовал казненный ученик, — обманщик. Не без борьбы пришел Савл к этому выводу. Но его воспитание и предрассудки, наказы учителей, стремление сохранить всеобщее уважение в конце концов заглушили в нем голос совести, и он не внял благодати Божьей. Решив окончательно, что священники и книжники правы, Савл стал ярым противником учений, распространяемых учениками Иисуса». (Деяния апостолов гл.12)

Понедельник. По дороге в Дамаск

• Прочитайте Деян.9.3–9. Что случилось по дороге в Дамаск?

«В то время как Савл со своими спутниками восхищенно осматривал плодородную равнину и сказочный город, лежащий внизу, «внезапно», как он впоследствии рассказывал, осиял его и шедших с ним «свет, превосходящий солнечное сияние» (Деян.26.13). Глаза смертного не могли вынести этого неземного света. Ослепленный и пораженный Савл ничком упал на землю. Свет продолжал сиять вокруг них, и Савл услышал «голос, говоривший... на Еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? трудно тебе идти против рожна». Он сказал: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян.26.14-15). Напуганные и ослепленные резким светом спутники Савла слышали голос, но никого не видели». (Деяния апостолов гл.12)

• Как Павел отреагировал на встречу с Иисусом?

«В славном Существе, стоявшем перед ним, он узнал Распятого. В душе пораженного иудея навеки запечатлелся образ Спасителя. Произнесенные слова с ужасающей силой проникли в глубь его сердца. Поток света озарил изумленного человека, открыв ему его прежнее невежество и заблуждение, его настоящую нужду в просвещении Святым Духом. Савл понял, что, преследуя последователей Иисуса, он в действительности делал сатанинскую работу. Понял, что все его убеждения и понятие о долге основывались, главным образом, на безграничном доверии священникам и начальникам. Он верил их рассказам, будто история о воскресении является хитрым вымыслом учеников. Только теперь, когда Сам Иисус стоял перед ним, Савл узнал, что ученики говорили правду». (Деяния апостолов гл.12)

• Какие изменения произошли в Павле после встречи со Христом?

«Утром того памятного дня Савл приближался к Дамаску, преисполненный самодовольства, ибо первосвященник оказал ему доверие. На него возлагалась большая ответственность. Ему было поручено содействовать интересам иудейской религии и по возможности помешать распространению новой веры в Дамаске. Он решил, что его миссия должна увенчаться успехом, и с нетерпением ожидал дальнейших событий… Видя перед собой озаренное небесным сиянием лицо Стефана, с ужасом думал он о своей вине. Как смог он допустить, чтобы им управляли злоба и предубеждения священников и начальников? В сокрушении сердца он с печалью вспомнил многочисленные случаи, когда отвергал самые поразительные доказательства, продолжая безжалостно преследовать верующих в Иисуса из Назарета. Эти дни глубокого погружения в самого себя и смирения сердца он провел в одиночестве и уединении». (Деяния апостолов гл.12)

Вторник. Визит Анании

• Прочитайте Деян.9.10–19. Кого Бог послал на встречу с Павлом?

«В то время как Савл продолжал молиться в доме Иуды, находясь в полном уединении. Господь явился в видении некоему ученику в Дамаске, «именем Анания», сказав ему, что Савл из Тарса молится и нуждается в помощи. «Встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, — сказал небесный вестник, — и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтоб он прозрел». Анания едва мог поверить словам ангела…» (Деяния апостолов гл.12)

• Как Анания отреагировал на Божье повеление?

«Он осмелился протестовать: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое». Но повеление звучало недвусмысленно: «Иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми»». (Деяния апостолов гл.12)

• Почему Анания должен был прийти к Павлу и «возложить» на него руки?

«В данном случае Анания символизировал собою Христа и Его служителей на земле, которые призваны быть Его заместителями. Анания вместо Христа коснулся глаз Савла, чтобы вернуть ему зрение. Анания вместо Христа возложил на него руки, а когда молился во имя Его, на Савла снизошел Святой Дух. Все свершается во имя и властью Христа. Христос — полноводный источник, а Церковь — русло, по которому изливается благодать». (Деяния апостолов гл.12)

Среда. Начало служения Павла

• Прочитайте Деян.9.20–25. Что стал делать Павел после своего обращения?

«После крещения Павел закончил пост и оставался «несколько дней с учениками в Дамаске; и тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий». Он смело называл Иисуса из Назарета долгожданным Мессией, Который «умер за грехи наши, по Писанию... погребен был и... воскрес в третий день», после чего Его видели двенадцать учеников и другие. «А после всех, — добавляет Павел, — явился и мне, как (некоему) извергу» (1Кор.15.3-4,8). Его аргументы, основанные на пророчествах, были настолько убедительны, а его слова так явно сопровождались силой Божьей, что иудеи оказались в замешательстве и не находили возражений». (Деяния апостолов гл.13)

• Почему Господь избрал Павла быть Его апостолом?

«Господь легко мог умертвить Савла из Тарса, когда тот приближался к Дамаску, и наступающая сторона лишилась бы главной ударной силы. Но провидению Божьему было угодно не только сохранить жизнь Савла, но и обратить его, чтобы он перешел из вражеского стана в стан Христов. Красноречивый оратор и суровый обличитель, Павел со своей твердой целеустремленностью и непоколебимым мужеством был тем человеком, которого так не хватало первоапостольской Церкви». (Деяния апостолов гл.13)

• Как Павел реагировал на людей, которые постоянно противостояли ему?

- «С самого начала Павел знал, что ему придется столкнуться с испытаниями (Деян.9:16). Противостояние, гонения и страдания будут постоянно сопровождать его служение(2Кор.4:8-9), но ничто не сможет пошатнуть его веру или чувство долга». (Урочник)

Четверг. Возвращение в Иерусалим

• Прочитайте Деян.9.26–30. Как ученики Христа отреагировали на обращение Павла?

«После бегства из Дамаска Павел отправился в Иерусалим; со времени его возвращения минуло уже около трех лет. Главная цель, которую он преследовал при посещении Иерусалима, как он сам впоследствии говорил, состояла в том, чтобы «видеться с Петром» (Гал.1.18). Прибыв в город, где он был некогда известен, как «Савл гонитель», он «старался пристать к ученикам, но все боялись его, не веря, что он ученик». Им трудно было поверить, что фанатичный фарисей, который так старался уничтожить Церковь, стал искренним последователем Иисуса». (Деяния апостолов гл.13)

• Что желал делать Павел в Иеруалиме?

«Павел хотел остаться в Иерусалиме, встретиться с противниками. Бегство казалось ему проявлением трусости, ведь, оставшись, он сумеет убедить хотя бы некоторых упрямых иудеев в истинности евангельской вести, даже если это будет стоить ему жизни. Поэтому он ответил: «Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и, когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его»» (Деян.22.19-21)». (Деяния апостолов гл.13)

• Какова была реакция Иудеев на слова Павла?

«Павел думал, что иудеи в Иерусалиме не будут противиться его свидетельству. Он надеялся, что они поймут его; что перемена, происшедшая в нем, могла совершиться лишь посредством силы Божьей. Но в ответ он услышал еще более определенные слова: «Иди, Я пошлю тебя далеко к язычникам». И апостол Павел исполнил повеление Божье… Видя это, священники и старейшины приходили в сильную ярость…» (Ранние произведения гл.5)

Заключение

«Когда Христос явил Себя Павлу и тот осознал, что преследовал Иисуса в лице Его святых, он принял истину, как она есть в Иисусе. Его разум и характер подверглись влиянию преобразующей силы, и Павел стал новым человеком во Христе Иисусе. Он обрел истину в такой полноте, что ни земля, ни ад не могли поколебать его веры» (Избранные вести т.1)

Обновлено для 14.08.2018 07:39
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2773
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2790369

Кто на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн