OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 4 "Первые церковные руководители"
Урок субботней школы № 4 "Первые церковные руководители" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
19.07.2018 05:14

Урок субботней школы № 4 "Первые церковные руководители"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; из священников очень многие покорились вере» (Деян.6.7).

• Что можно сказать о первоапостольской церкви после Пятидесятницы?

«В день Пятидесятницы обратилось большое количество эллинистических евреев, изначально проживавших в греко-римском мире и переселившихся в Иерусалим (см. Деян.2.5, 9–11). Будучи иудеями по происхождению, они сильно отличались от местных иудеев — «евреев», о которых говорится в Деян.6.1. Прежде всего эти люди, как правило, не знали арамейского языка, на котором в то время говорило население Иудеи. Наблюдались и другого рода различия — как в культуре, так в религии…» (Урочник)

• Какие отношения были тогда в церкви?

«Сердца обращенных в результате служения апостолов смягчились и слились в христианской любви. Несмотря на прежние предрассудки, все находились в согласии друг с другом». (Деяния апостолов гл.9)

 

• Что нужно было делать руководителям первоапостольской церкви, что бы служение было успешым?

«Только объединившись со Христом, ученики могли надеяться, что их будет сопровождать сила Святого Духа и ангелы небесные будут сотрудничать с ними. С помощью этих Божественных сил они могли идти в мир сомкнутыми рядами и одержать победу в борьбе, которую им предстояло непрестанно вести с силами тьмы. Если они будут продолжать трудиться сообща, небесные вестники пойдут пред ними, прокладывая путь; сердца окажутся подготовлены к принятию истины, и многие будут приобретены для Христа. Если они сохранят единство, церковь будет «блистающая, как заря…»» (Деяния апостолов гл.9)

Воскресенье. Назначение семи диаконов

• Прочитайте Деян.6.1. Что произошло в первоапостольской церкви?

«В первоапостольской Церкви были представлены все сословия и многие национальности. Во время излития Святого Духа в Пятидесятницу «в Иерусалиме... находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами» (Деян.2.5). Среди иудеев, собравшихся в Иерусалиме, были те, кого обычно называли еллинистами. Между ними и иудеями Палестины давно существовало недоверие и даже антагонизм… Когда число учеников возросло, врагу удалось возбудить подозрения у части обращенных, которые раньше были склонны завидовать своим братьям по вере и придираться к их духовным наставникам, поэтому «произошел у Еллинистов ропот на Евреев». Причиной жалоб было мнимое пренебрежение греческими вдовицами при ежедневном распределении материальной помощи». (Деяния апостолов гл.9)

• Каким образом была разрешена эта проблема? Деян.6.2–6.

«Созвав верующих, апостолы по побуждению Святого Духа предложили по-другому организовать все имеющиеся в Церкви силы. Пришло время, сказали они, когда духовных руководителей, надзирающих за всей Церковью, надо освободить от обязанности распределять средства и от прочих подобных нагрузок, чтобы ничто не отвлекало их от проповеди Евангелия миру. «Итак, братия, — сказали они, — выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу; а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова». Этот совет приняли, и посредством молитвы и возложения рук семь избранных мужей были торжественно посвящены на дьяконское служение». (Деяния апостолов гл.9)

• Какие результаты принесло решение церкви о назначении семи диаконов? Что они делали?

«Назначение семи ответственных за благотворительную деятельность принесло Церкви большие благословения. Эти служители тщательно изучали нужды каждого, а также общее финансовое положение. Своим мудрым руководством и примерным поведением они оказали неоценимую помощь другим служителям, направляя различные виды деятельности Церкви в единое русло. Этот шаг был сделан по воле Божьей, ибо сразу же принес добрые плоды: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере». Такая жатва душ стала возможной благодаря тому, что апостолы обрели большую свободу, а также благодаря усердию и духовной силе семи дьяконов». (Деяния апостолов гл.9)

Понедельник. Служение Стефана

• Прочитайте Деян.6.8–15. Что можно сказать о служении Стефана?

«Стефан, старший из семи дьяконов, был человеком удивительного благочестия и твердой веры. Будучи иудеем по происхождению, он свободно говорил по-гречески и был знаком с греческими обычаями и культурой. Поэтому он счел возможным проповедовать Евангелие в синагогах греческих евреев. Неустанно трудясь на ниве Божьей, он смело говорил о своей вере. Ученые раввины и законники вступили с ним в открытые прения, надеясь одержать легкую победу. Но они «не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил». С ним был Святой Дух, а из слов его становилось ясно, что он тщательно изучал пророчества и разбирался во всех тонкостях закона. Он умело отстаивал истины, которые проповедовал, и одержал полную победу над своими противниками». (Деяния апостолов гл.10)

• Как священники реагировали на проповеди Стефана?

«Когда священники и правители увидели, какой силой обладают проповеди Стефана, они исполнились злобой и ненавистью. Вместо того чтобы принять его доказательства, они решили заставить его замолчать навсегда, предав смерти. Иногда им удавалось подкупить римские власти, взять бразды правления в свои руки и судить и казнить узников по своим обычаям. Враги Стефана не сомневались, что смогут снова воспользоваться этим средством, не подвергая себя никакой опасности. Они схватили Стефана и привели в синедрион для судебного разбирательства». (Деяния апостолов гл.10)

• О чем проповедовал Стефан?

- «Главной темой спора, без сомнения, стал Иисус…» (Урочник)

- «Присутствующие заворожено слушали, как он пересказывал историю избранного народа Божьего. Он показал основательные знания иудейской системы богослужений и ее духовного истолкования в свете того, что совершил Христос. Он повторил слова Моисея, предсказывавшего о Мессии: «Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте»». (Деяния апостолов гл.10)

Вторник. Перед синедрионом

• Прочитайте Деян.7.1–53. Каким был Стефан перед синедрионом?

«Когда Стефан стоял лицом к лицу с судьями, готовясь ответить на обвинение в богохульстве, его лицо было озарено святым сиянием, и «все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лице Ангела». Многие, видевшие этот свет, трепетали и, закрывая свои лица, отворачивались, но неверие и предубеждение священников не поколебалось». (Деяния апостолов гл.10)

• Почему собравшиеся в синедрионе желали смерти Стефана?

«Услышав, что он (Стефан) связал пророчества с Христом и высказался в подобном духе о храме, священник изобразил на лице ужас и разодрал свои одежды. Для Стефана это было указанием на то, что вскоре его голос умолкнет навсегда. Видя, как люди противятся его словам, и зная, что он свидетельствует последний раз в своей жизни, он оборвал проповедь, резко закончив ее на полуслове. Рассказав о событиях истории, он обратился к своим суровым судьям и воскликнул: «Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы: кого из пророков не гнали отцы ваши? они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне. вы, вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили». (Деяния апостолов гл.10)

• Какой характер был у священников, фарисеев, обличающих Стефана?

«Услышав это, священники и правители разъярились. Похожие больше на хищных зверей, чем на людей, они устремились на Стефана, скрежеща зубами…» (Деяния апостолов гл.10)

• Какой характер должен быть у нас, когда мы обличаем кого то или отвечаем на вопросы?

«Формирование характера является великой работой всей жизни, а познание Бога есть основа всякого истинного воспитания… Те, чьи сердца вполне смирились перед Богом и кто сделал Его слово своим руководством, узнают, как поступать во всех жизненных обстоятельствах. Они научатся у Иисуса, Который кроток и смирен сердцем, и, поощряя кротость Христа, они закроют дверь бесчисленным искушениям». (Христианский дом гл.14)

Среда. Иисус в небесных обителях

• Прочитайте Деян.7.55-56. Что показал Господь Стефану, когда он проповедовал?

«На жестоких лицах, окружавших его, узник читал свою участь, но оставался непоколебим. Он не боялся ни смерти, ни разъяренных священников, ни возбужденной толпы. Он отрешился от того, что происходило вокруг. Перед ним открылись врата небесные, и, взглянув вверх, он увидел славу престола Божьего и Христа, Который, казалось, только что поднялся с престола, готовый поддержать Своего раба. И Стефан торжествующе воскликнул: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». Он стал описывать славную картину, открывшуюся его взору, и гонители Стефана не могли этого вынести». (Деяния апостолов гл.10)

• Почему Господь показал Стефану - присутствие Христа стоящего одесную Бога?

«В то время как Стефан предстоял перед иудейскими руководителями и провозглашал суд Божий над ними, Иисус находился в небесных обителях, или в небесном святилище, близ Отца. Это указывает на то, что суд на земле был лишь прообразом реального суда, который будет проходить на небе. Бог произведет суд над ложными учителями и руководителями Израиля». (Урочник)

• Прочитайте Деян.7.57–8.1-2. Как Стефан принял смерть?

«И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил». Иудеи не могли вынести Стефану законный приговор, но подкупили римские власти большой суммой денег, чтобы те не расследовали это дело. Мученическая смерть Стефана произвела глубокое впечатление на всех очевидцев. В памяти тех, кто оказался поблизости от места казни, навсегда остались слова Стефана, тронувшие их сердца, и Божественная печать на его лице. Все это говорило об истинности вести, которую он возвещал. Его смерть явилась тяжелым испытанием для Церкви, но она способствовала обращению Савла. Савл не мог забыть твердость веры мученика и славу, покоившуюся на его лице…» (Деяния апостолов гл.10)

Четверг. Распространение Евангелия

• Прочитайте Деян.8.4–25. Как гонения повлияли на церковь?

«В это время решением иудейского синедриона народ запечатлел свое отвержение Евангелия, побив Стефана камнями и начав преследовать последователей Христа. Тогда весть спасения, не ограниченная более рамками благовествования только избранному народу, стала проповедоваться всему миру Преследуемые ученики оставили Иерусалим и, «рассеявшиеся ходили и благовествовали слово». «Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа». Наставленный Богом, Петр открыл весть спасения сотнику кесарийскому, богобоязненному Корнилию; и пламенный Павел, уверовав в Иисуса, получил поручение нести эту Благую весть «далеко к язычникам» (Деян.8.4-5; 22.21)». (Христос наш первосвященник гл.5)

• Кто пошел нести миру весть о Христе?

«Гонения на Иерусалимскую церковь дали новый, сильный толчок евангельской работе… Среди тех, кому Спаситель дал поручение: «Итак, идите, научите все народы» (Матф.28.19), были люди совсем простого происхождения, которые любили своего Господа и решили следовать Его примеру бескорыстного служения. Этим скромным людям и ученикам, находившимся рядом со Спасителем во время Его земного служения, было оказано высокое доверие. Им предстояло нести миру радостную весть о спасении через Христа. Начались гонения. И рассеялись они, исполненные миссионерской решимостью, зная, что в их руках — хлеб жизни для изголодавшегося мира, и понимая, какая ответственность лежит на них». (Деяния апостолов гл.11)

• Какие выводы мы можем сделать, читая эти тексты?

- «Бескорыстный труд первых христиан должен стать для нас наглядным вдохновляющим уроком. Членам Церкви Божьей следует усердно творить добрые дела, чуждаться мирского тщеславия и ходить по стопам Того, Кто повсюду сеял добро. Преисполненные сочувствия и сострадания, они должны помогать нуждающимся и нести грешникам весть о любви Спасителя. Это требует кропотливых усилий, но зато приносит огромное удовлетворение. Трудящиеся на ниве Божьей увидят души, приобретенные для Спасителя, ибо Он всегда рядом с теми, кто выполняет Божественное поручение». (Деяния апостолов гл.11)

- «Бог давно уже ждет, когда дух служения охватит всю Церковь, чтобы каждый трудился для Него по своим способностям. Когда члены Церкви Божьей выполнят порученную им работу для нуждающихся людей на родине и за рубежом во исполнение евангельского поручения, весь мир будет оповещен, и Господь Иисус вернется на нашу землю с силой и славой великой». (Деяния апостолов гл.11)

Заключение

«Господь желает, чтобы и сегодня Церковь во всех своих делах сохраняла порядок и организованность, как в древности. Он ждет от нас основательности и аккуратности в выполнении Его дела, чтобы Он мог утвердить это дело печатью Своего одобрения. Христианину надо сплотиться с христианином, церкви — с церковью, человек должен сотрудничать с Божественной силой, все способности следует подчинить Святому Духу, и все должны сообща возвестить миру Благую весть о благодати Божьей». (Деяния апостолов гл.9)

Обновлено для 22.07.2018 09:44
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909468

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн